Ведьма (volha) wrote,
Ведьма
volha

Category:

О честных заводчиках и злых ветеринарах :)

Когда я отдавала первую, глухую собаку, я мучилась угрызениями совести и по отношению к ней, и по отношению к ее заводчице, которая с надрывом в голосе уверяла меня, что она "и подумать не могла, что собака глухая".
Чем больше я занимаюсь сабакой Йусей, тем отчетливее понимаю, что меня жестоко, цинично на@бали.
Не видеть, что собака глухая, мог только глухой/слепой заводчик или махровый разведенец, который достает щенков из клеток только на продажу.
Сабака Йуся просекла, как в этом доме подзывают животных, за первые пять минут. К концу недели она знала все варианты своих кличек, включая "мохнатая жопа", а сама бухтит на разные голоса с переливами, и даже ее лай меня абсолютно не раздражает, потому что он осознанный, а не истерика на одной ноте.
Я несколько раз писала заводчице, что собака не реагирует на подзыв, и получала в ответ "это она еще маленькая и не понимает". Собаке было 2 месяца, сабаке Йусе - шесть недель.
Когда я написала тот пост про глухую собаку, он мигом расползся по форумам и личкам, четко разделив людей на заводчиков и сопричастных, и на простых собачников. Заводчики крутили пальцем у виска в адрес чудо-питомника и его владелицы, уверяя меня, что не заметить такого дефекта невозможно, собачники - в мой, с гавканьем в духе "да я бы ей после такого и здоровую собаку не доверил; да она же крысами занималась, вот пусть дальше и занимается; я больше никогда не смогу читать ее книги! (это уже классика :)))"
Как сказали мне по секрету наши и не наши заводчики, в 90% случаев люди плачут, ругаются, страдают, но оставляют себе больных животных. За примером не надо далеко ходить, многие мои ЖЖ-френды отписывались в комментариях: да, купили кривое-косое-неадекватное, но деваться некуда, не возвращать же (заводчики, кстати, возвращают друг другу без всяких угрызений совести, даже через год, если собака оказалась бракованной). Так что теперь я совершенно уверена: человек осознанно продал мне больное животное и тянул время, надеясь, что стерпится-слюбится. Потому что см.реакция обычного человека: ну да, заводчик гад, надо обнародовать его имя и закрыть питомник, но и ЭТОЙ позор и общественное порицание! Имхо, это из серии: "да, виноват насильник, но и жертве не надо было ходить по темным переулкам в мини-юбке".
И пока общественное мнение занимает такую вот позицию, нечистоплотные заводчики продолжат плодить и впаривать больных животных, внушая владельцам ложное чувство вины. У вас родилась больная собака? Усыпляйте, оставляйте себе или бесплатно находите ей новый дом, честно предупреждая об особенностях животного, а не перекладывайте это на другого человека. Ведь где-то наверняка мечтает о красивой породистой собачке глухой ребенок или одинокий пенсионер, который не может позволить себе ее купить. Но как же так, это же упущенная выгода, это репутация питомника - начнешь рекламировать "глухая в добрые руки" - и тут же возникнут ненужные вопросы, генетическая линия запорется или разведенцы набегут, значит, еще и стерилизовать ее за свой счет... Куда проще найти добросердечную дурочку - пока она разберется, что да как, "выееполюбите"

И вдогонку вспомнилось:
Как-то зашли мы с СМЗ Лизой в нашу любимую ветклинику, а там скандал, крики, вопли, какая-то тетка требует жалобную книгу и орет на нашего ветеринара, прекрасного опытного врача и человека. Че-то там написала и удалилась, хлопнув дверью.
Мы остались отпаивать А. валерьянкой - у нее крупно тряслись руки - и слушать ее рассказ.
Приходит к ним эта дама с чихуйней - мелкое, облезлое, криволапое, с водянкой башки и выпученными глазами, и говорит, внимание:
- Что-то у моей собачки шерсть выпадать стала, сделайте с ней что-нибудь, а то я ее ВЯЗАТЬ ПЛАНИРУЮ.
Ну, А. ей на автомате (привыкла общаться с вменяемыми людьми) и говорит:
- Да вы что, ее нельзя вязать ни в коем случае! Она же не разродится и чудо, если вообще сумеет выносить, у нее вот такие и такие патологии...
Тут-то дама и начала орать как резаная:
- Да как вы смеете мне указывать! Да вы ничего не понимаете в животных, мне наша заводчица сказала что это прекрасная производительница и щенки от нее будут экстра-класса! Да вы не ветеринар, а говно, дайте мне жалобную книгу!
И ведь повяжет с таким же ущербным недоноском. И виноваты опять будут ветеринары.
Tags: OFFчарка, байки, гав-гав!
Subscribe

  • Ах да :)

    С ЖЖ у меня как-то совсем все :( ВК оказался намного удобнее. А тем временем на Литресе и автортудей появилась моя новая книга из серии "космоолухи"…

  • Когда твоя любимая бета — слэшер :)))

    Ахтунг! Нижележащий текст содержит материалы, которые могут оскорбить правоверных натуралов или быть превратно истолкованы слэшерами, так что…

  • И даже со скидкой :)

    Подписала после встречи 200+ книг :) Но будьте бдительны: в прошлом году, по слухам, имела место грандиозная путаница, когда массово доставляли книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • Ах да :)

    С ЖЖ у меня как-то совсем все :( ВК оказался намного удобнее. А тем временем на Литресе и автортудей появилась моя новая книга из серии "космоолухи"…

  • Когда твоя любимая бета — слэшер :)))

    Ахтунг! Нижележащий текст содержит материалы, которые могут оскорбить правоверных натуралов или быть превратно истолкованы слэшерами, так что…

  • И даже со скидкой :)

    Подписала после встречи 200+ книг :) Но будьте бдительны: в прошлом году, по слухам, имела место грандиозная путаница, когда массово доставляли книги…