?

Log in

No account? Create an account
Dec. 16th, 2018 @ 12:24 pm Книги как бизнес :)
"Добрый день. Ольга, дорогая пишет вам земляк-писатель! Таких как я наверное много, но я решился вам написать! Помогите с книгами! Написал две книги, и очень тяжело с продажи.
Я ваши книги с 17 лет читаю. Может вы совет какой дадите.
В любом случае заранее спасибо!"


Это реальное письмо, без купюр и правок. Такие мне приходят регулярно.
"Коллег" не интересует, как писать хорошо. Их интересует, как хорошо раскрутиться и хорошо продавать. И, что самое удивительное, они уверены, что я владею этим тайным знанием, и именно оно сделало меня такой популярной! Щассссс я побежала раскрывать им свои коммерческие секреты!

Вообще-то здравое зерно в этом однозначно есть - в наше время, когда пишут все, кому не лень (мне даже сын принес "благую весть", что его одноклассники повально увлекаются фанфиками, восьмой класс), реклама очень важна и актуальна. Без нее даже очень качественный товар не продашь, потому что продавцы некачественного будут кричать громче, и тебя не услышат.

Но, с моей точки зрения, главная задача писателя состоит в том, чтобы товар изначально был качественным и конкурентоспособным. Иначе как ты себя ни рекламируй, "с продажи" все равно будет тяжело. Реклама нужна исключительно для того, чтобы донести свой товар до целевой аудитории, и если той не существует, то все бесполезно. Я знаю уйму случаев, когда в рекламу вбухивались немалые деньги, и они не отбивались, потому что основной массе читателей книга не зашла, и за небольшим всплеском продаж следовал спад. И наоборот: иногда более чем хватало дневничка автора + "сарафанного радио", издательства в рекламу вообще не вкладывались. Собственно, это и мой вариант, поэтому спрашивать у меня советов насчет бизнес-стратегии по продвижению своей книги бесполезно. Либо ты нашел свою золотую жилу, либо нет, и тогда долбиться в пустую породу, даже с ультрамощной техникой, бессмысленно.

Кстати, этот же вопрос поднимался на библионочи в Гомеле - нужна ли писателю реклама, в том числе активное ведение соцсетей? Большинство согласилось, что да, и только одна коллега принялась возмущаться, что, мол, хорошая книга - сама по себе реклама, поэтому достаточно ее издать/выложить, и слава-деньги сами попрут косяком. И конкретно к ней они не прут только по той причине, что читатель измельчал и разучился воспринимать качественную литературу. Ну да, разучился. Так научите его! :)))

Поэтому, пожалуй, в этом вопросе важна золотая середина, но земляку я все равно ответила - "Без проблем! Писать надо лучше, а в идеале - и грамотнее!"
Интересно, поблагодарит он меня за этот совет или нет? Ведь от чистого сердца и истинная правда! :))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:fanni_nah
Date:December 16th, 2018 09:44 am (UTC)

немножко в тему

(Ссылка тудыть)
насчет грамотнее и лучше - (удалите, если сочтете рекламой и наглостью. но показалось, что это как раз в тему)

Выездной шестидневный романный семинар писателей-фантастов «Малеевка-Интерпресскон» пройдет с 3 по 8 февраля 2019 года на базе отдыха «Орехово» под Санкт-Петербургом.
На разбор принимаются романы, повести, рассказы, сценарии и концепты крупных произведений. Присланные тексты проходят конкурсный отбор.

Дедлайн для отправки заявок на участие продлен до 31 декабря.

Стоимость участия - 9500 руб (в них входит проживание в 2-3-местном номере, трехразовое питание и участие в семинаре). Предпочтение отдается фантастическим произведениям (включая все поджанры фантастики, в т.ч. сказки).
Это некоммерческое мероприятие, направленное в основном на общение (иногда круглосуточное) между участниками и ведущими групп, на обучение в процессе обсуждения произведений участников. В традициях семинара - доброжелательное отношение, атмосфера доверия и взаимопомощи, которые не исключают критики произведений друг друга. Подробности по ссылке

https://vk.com/@maleevka_interpresskon-polozhenie
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 16th, 2018 10:57 am (UTC)

Re: немножко в тему

(Ссылка тудыть)
Не, че-то мелковато :) Я видела такой выездной семинар в Испанию, штуки за полторы баксов, в бунгало на берегу моря. Там хоть здоровье подтянуть можно, а в этом вашем подпитерье только сорвать окончательно :)))
[User Picture Icon]
From:prostak_1982
Date:December 16th, 2018 09:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не поблагодарит. Гражданин же надеялся, что вы ему "на блюдечке с голубой каемочкой", а вы какие-то банальности пишете.
А так, у автора Игоря Николаева в ЖЖ регулярно появляются заметки о состоянии российского книгоиздательского дела. Веселого мало.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 16th, 2018 10:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Отчасти поэтому люди, в реалиях современного рынка расценивающие свои книги как средство обогащения, вызывают у меня фейспал :)
[User Picture Icon]
From:quasar_doubutsu
Date:December 16th, 2018 10:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"иногда более чем хватало дневничка автора + "сарафанного радио", издательства в рекламу вообще не вкладывались. Собственно, это и мой вариант, поэтому спрашивать у меня советов насчет бизнес-стратегии по продвижению своей книги бесполезно."

К этому бы ещё списочек прочих авторов, в рамках, так сказать, сарафанного радио. А то январь нескоро, а читать что-то надо.

Edited at 2018-12-16 10:41 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 16th, 2018 10:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Извините, но с некоторых пор я принципиально не рекламирую других авторов, чтобы потом не выслушивать "а я-то в нее верил, а она такую хню посоветовала" :)
[User Picture Icon]
From:kaiorina
Date:December 16th, 2018 10:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я, извиняюсь, буркну, как историк и долбаный рекламщик в комплекте. Лучше - понятие относительное. Если жаждать высоких продаж и славы вотпрямщас, то писать нужно то, что на данный момент востребовано у масс. А с точки зрения литературы не значит, что это лучше. Эталон литературного искусства - это то, что потом веками будет востребовано у интеллектуальной элиты. А такая литература очень редко становится бестселлером быстро и с высоким выхлопом. Чаще сии произведения имеют всплеск уже потом, когда автор подостыл в своих чаяниях. А то и вовсе подостыл чисто физически. И, в принципе, ежели вещать о славе и перспективном замке со слугами - то это нужно нечто, с чего потом снимут красочный блокбастер. Вон давеча экранизированные "Смертные машины", который "Хроники хищных городов". Романчик-то банальный, ктоб о нем знал, если бы фильм не сняли. И ныне таких полно. Вот еще с перспективой на видеоигру тоже ничего так. Народ, увы, все меньше читает. Чтобы заинтересовались текстом для большинства нужна первичная визуализация. Последним прям показательно-эталонно удачным стал пресловутый Гарри Поттер. Но, в те славные времена народ еще читал. А теперь даже знаменитый автор пришла к тому, что таки выгодней написать сценарий когда вопрос касается фантастических персонажей.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 16th, 2018 10:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я что-то сказала про то, что писать надо лучше в вечность? Человек вполне может писать лучше в хайп, проблем-то. Но если он в принципе пишет хреново, то чем ему поможет реклама?
[User Picture Icon]
From:astra_incognita
Date:December 16th, 2018 10:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
В свете последних тенденций все вот эти монетизации выглядят настолько местами мерзко. Потому что благодаря всяким литпорталам теперь даже школьница может на своих писульках может зарабатывать и мыслей о качестве вообще у подобных людей не возникает.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 16th, 2018 10:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, справедливо ради, благодаря литпорталам зарабатывать могут ВСЕ, я сама хочу попробовать в порядке эксперимента выложить там книгу. А так - жанр в целом загибается и переходит в категорию хэнд-мейда, да. Останутся в нем и мастера, которые творят для души и ценителей, но основная масса будет китайской бижутерии, аляповато собранной в браслетики.
Но тут уж ничего не поделаешь.
[User Picture Icon]
From:levlaser
Date:December 16th, 2018 11:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как библиофил жанра фэнтези и фантастики могу сказать следующее: найти сейчас автора, которого интересно читать - тяжелое и неблагодарное занятие. Из 10 авторов в лучшем случае 1-2 могут зацепить, заставят запомнить автора и отслеживать его книги (в сравнение почему-то приходит промывание песка в поисках золота). Сильно облегчает поиск наличие таких же библиофилов в окружении - можно обмениваться найденными интересными авторами, я таким образом троих нашел. Интуиция иногда выручает: сам не знаешь почему, рука или взгляд тянется к какой-либо книге (собственно, вас, Volha, я так и нашел).

Насчет рекламы: это всего лишь инстремент по внедрению в сознание пользователей(читателей) купить тот или иной продукт(книгу). Ни у госпожи Громыко, ни у господина Белянина(раньше хорошо писал), ни у ряда других авторов, которые меня цепляли, я не видел активной рекламы где-либо. А 2 раза , когда я велся на рекламу того же ЛитРеса, я не получал никакого удовольствия: вульгарщина и клише на каждой странице, активно сдобренные событиями в стиле "deus ex machina". Так что тому автору, который к Volhe обратился, надо сначала своим читающим друзьям дать почитать, а потом уже на рекламу тратится. Сколь мне помнится, тот же Пушкин с Гоголем частенько свои произведения отрывками или целиком читали своим близким друзьям для обсуждения и осуждения.
P.S. Ждем января.

[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 16th, 2018 11:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Друзья на то и друзья, чтобы одобрять любую хрень (тем более что они обычно на одном уровне с автором) :) Они скорее ложную уверенность вселяют.
[User Picture Icon]
From:wildlemming
Date:December 16th, 2018 12:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
В целом подпишусь. Но все же, помимо объективного качества продукта, надо все-таки еще и в струю какую-то попасть.
Вы, например, с Вольхой выстрелили тогда, когда читателю и издателю нужна была Вольха. Не факт, что сейчас все сложилось бы так же удачно - другое время, другая ситуация, литпроцесс уже слегка куда-то двинулся.
Но в одном вы определенно правы: человеку, который попал в эту самую струю случайно (случайно ведь, да?.. совершенно не представляю, чтобы вы сидели и лепили героиню по типу "так, значит, берем молодую девку, чтобы с ней себя ассоциировали подростки, и пусть она будет вся такая крутая магичка, которая говорит и делает все то, чего они не могут себе позволить с родителями и учителями, а еще пускай ее любит ааахеренный длинноволосый красавчик-вампир!"), очень сложно советовать кому-то, как это сделать xDDD
[User Picture Icon]
From:john_jack
Date:December 16th, 2018 01:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Потому что мэрисью отличается от главной героини исключительно лучшестью и грамотностью.
[User Picture Icon]
From:nashtank
Date:December 16th, 2018 02:13 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)

Аминь! И про грамотность! А то читать иногда физически больно!!! А они ещё и огрызаются: это черновик, мы потом поправим. Врут, не поправляют!!!

[User Picture Icon]
From:funduk_80
Date:December 16th, 2018 02:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Фундук ни разу не профессионал в книжном бизнесе, но со своей колокольни скажет так: будет реклама, не будет рекламы, если будет создан настоящий шедевр - такая книга найдёт дорогу к своему читателю. Помню с каким придыхание в конце восьмидесятых "доставали из-под грифа" запрещённые при СССР фильмы - и что? где эти сотни тысяч гениальных шедевров? где талантливые на все времена рукописи? где авторы, книги которых способны во всякое время сеять в душах доброе, разумное, вечное? Может быть, за исключением пары-тройки вещей, ничего такого в закрытых архивах обнаружено не было...
жаль только, что при этом никак не решается вопрос о материальной составляющей книжного бизнеса. Старые схемы в условиях интернет-безнаказанности перестали работать, а новые - пока участники рынка или не хотят, или не в силах реализовать...

[User Picture Icon]
From:drozdoff97
Date:December 16th, 2018 03:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не хотят, принцип "Сто лет так делали и нормально" -- очень крепко сидит в головах.
Те кто хотят -- успешно находят свой формат и не жалуются на "интернет-безнаказанность". Слежу за автором который пилит аудиосериал (как в стародавние времена, театр у микрофона) уже лет 5, причём заморачиваясь даже такими мелочами как ручная запись Фоллея (подзвучки, спец-эффектов), видите ли во всём интернете не нашлось "того самого" хруста битого стекла, ни задаром ни за деньги. Он постепенно наращивал качество и количество (сейчас в проекте задействовано несколько десятков актёров озвучки), когда круг слушателей вышел за рамки круга знакомых добавил предоплату (две главы в месяц выходят стабильно, дальше "донат/стоимость записи"), а в этом году ещё и патреон подключил и собирается уходить с "дневной работы".
При этом все эпизоды лежат в свободном доступе в ВК, на ютубе и страшно-пиратском рутрекере.
[User Picture Icon]
From:themalcolm
Date:December 16th, 2018 04:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, лично я в принципе не покупвю никаких рекламируемых товаров.
Теперь вот задумался, стоит ли применять тот же принцип и к книгам - на первый взгляд вроде да...
[User Picture Icon]
From:tchuda
Date:December 16th, 2018 04:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
утешит ли это или нет - но сейчас эта хрень про продажи везде,
на курсах фотографии, где люди пытаются выучить хотя бы композицию какую звучало "как заработать на предметке",
на курсах рисования для тех кто "кисточку в руках не держал" и для этих курсов первый раз нормальную акварель покупает - вы сможете зарабатывать на открытках.

так что пичалька она везде. и к сожалению не всегда качественный продукт перевешивает рекламу (а мечталось бы наоборот :)
[User Picture Icon]
From:ecoross1
Date:December 16th, 2018 08:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Актуально -как раз в субботу иду на шабаш писателей альтернативной истории, но вы сформулировали тезис короче и лучше :)
[User Picture Icon]
From:zwalnia
Date:December 16th, 2018 08:59 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)

Все, как и в любой другой области, в наше цифровое время. Думаю, в итоге ажиотаж спадет, и просто останутся самые качественные и стойкие.
:(
Вон, в айти тоже все ринулись (как когда-то на экономистов с юристами), имею проблемы с трудоустройством, просто потому, что конкретно _я_ ничем другим зарабатывать не могу, но за счет остальных желающих 'войти в ИТ' (в вашем случае 'стать писателем') создается дикий спрос на вакансии, эйчарам сыплется шквал резюме, мое теряется в общем потоке, до него не догребают.
А компании/потребители жалуются, что не могут найти специалистов по полгода-год, валит собеседоваться какой-то неадекват, толкового попробуй найди.



Edited at 2018-12-16 09:00 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 16th, 2018 09:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я сомневаюсь, что спадет. Программисты все-таки должны найти рабочее место, а писателям это не обязательно. И учиться на писателя тоже не надо, сел и пиши после работы. А потом выложил - и хоть тыща рублей капнуло, уже чувствуешь себя талантом :) Да даже вон на фикбуке миллионы бесплатных фанфиков на все темы, и не спадает ажиотаж, потому что отваливаются одни авторы - втягиваются другие. И с книгами так.
[User Picture Icon]
From:casey_lin
Date:December 16th, 2018 11:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне недавно написал Андрей, подросток, который ходил ко мне в кружок, а теперь я с детьми больше не работаю, но тусуюсь. Он спросил, есть ли у меня какие-нибудь советы для того, как начать писать. Я подумала и сказала - Андрей, ну, например, сядь и пиши...
Он начал спрашивать какие-нибудь техники, как вычленить идеи, как понять, к чему лежит душа... И вот я сижу, с увлечением ему рассказываю, как я пишу, как Рэй Брэдбери писал, как Гейман-Кинг-Фрай писали, а потом вдруг остановилась и подумала - чёрт, почему в моём детстве, когда я во втором классе только начинала писать книги, рядом со мной не было такого полезного человека, как я?
А потом подумала - а, ну да, я же была. Х)))
Но, если серьёзно, мы недавно говорили примерно на эту же тему с девушкой, которая выиграла серьёзную премию и была опубликована. Я ею восхищаюсь, это здоровая серьёзная амбициозность, которой у меня нет вот вообще. Для неё это, как механизм: труд написания, вычитка, публикация. Для меня верхняя часть цели - это идеальный (по моим меркам) текст. Если бы кто-нибудь пришёл ко мне и сказал бы: "Бро, ты идеально пишешь, давай тебя опубликуем", - я бы тоже была радовалась и плясала, как этот ваш высокоучёный писатель. *вздыхаю* И открытку бы вам тоже с удовольствием послала. Приятно в кои-то веки принадлежать к "Таких как я наверное много". )
[User Picture Icon]
From:sovuseka
Date:December 17th, 2018 11:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У меня такая знакомая. То спросит "а как найти сюжет, можешь помочь его придумать?", то соберёт все блоги со списками использовавшихся классиками для описания персонажей слов, то заведёт дискуссию об аллюзиях (я про такого "зверя" до неё и не слышала, пользуясь обычными "отсылка к такой-то книге"). А как до дела доходит - споры, ссоры, смертельные обиды только потому, что я "слишком умная и заносчивая" и присылаю ей книги по писательскому мастерству, а потом спрашиваю: "Ну, когда рассказ-то закончишь?". Хорошо ещё, её графоманство ограничивается лишь мечтами и несколькими куцыми набросками в СИ. А вот когда такое чудо, да ещё и с усидчивостью! И плодятся на просторах инета и полках книжных такие "гении пера", что уже ловлю себя на страхе читать новые книги. Причём что наши, что переводные.
From:harvetster
Date:December 17th, 2018 08:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Добрый день Ольга, дорогая землячка! Пишет Вам читатель-профессионал (скромно шаркая ножкой). Читаю Вас давно, читаю Вас постоянно и перечитываю. Подскажите, дайте совет, откройте секрет : как читать Вас еще больше?
[User Picture Icon]
From:rabivn
Date:December 17th, 2018 08:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Скромно присоединяюсь к вопросу.