?

Log in

No account? Create an account
Jun. 10th, 2018 @ 11:26 am Атака людей :)
Один из моих френдов поднял интересную тему - бионализм. Я сама только что нагуглила этот термин в википедии, до этого я не знала, что ушлые психиатры давно уже придумали название и определение этой фобии - "страх перед клонированными людьми, в том числе перед их возможным превосходством в физическом, моральном и духовном развитии".
Собственно тему подняли в связи с фильмом "Мир Юрского периода-2", где маленькая жалостливая девочка, полученная путем клонирования умершей дочери миллионера, выпускает в город стаю тупых опасных динозавров, задыхающихся от ядовитого газа, "патамушта она тоже клон". Как и топикстартер, так и я малость офигели от такой интерпретации сюжета - для нас ключевым было "маленькая жалостливая", а не "клон". Ну какая, собственно, разница, в пробирке девочку сделали или в матке? В наше, казалось бы, просвещенное и высокотехнологичное время с ЭКО, замораживанием половых клеток и даже эмбрионов впрок и лечением генетических болезней путем подсадки нужных генов это должна быть такая ерунда, ан нет - определенная часть аудитории встала на дыбы и заклеймила девочку бездушным биороботом.
И, судя по всему, именно эта часть аудитории так остро отреагировала на мою идею отдельной планеты для киборгов и их последующего размножения. После выхода сборника я была поражена количеством отзывов, в которых читатели искренне возмущались таким поворотом событий. Пока киборги были угнетаемым меньшинством, которое можно было тайком от злобных властей спасать, заворачивать в пледики и кормить сгущенкой - все их жалели и любили. Когда у киборгов появились права, своя страна и, потенциально, возможность размножения, - их резко испугались и возненавидели.
А ведь казалось бы, какие тут могут быть проблемы? Весь цикл я подводила читателей к мысли, что киборги - это те же люди, и при правильном воспитании они могут быть даже умнее, добрее и благороднее нас, и читатели с этим охотно соглашались. Но стоило киборгам перейти из разряда покорных домашних животных типа собак к собственной цивилизации, пусть и на далекой-далекой планете - ужас-ужас, мне не нравится такая концовка, они же нас поработят и вытеснят!
И ведь вроде бы, опять же, мы живем во времена ядерных бомб, биологического оружия и прочей хрени, которые более чем успешно сдерживают взаимную агрессию стран. Ну какое у киборгов может быть ГЛОБАЛЬНОЕ преимущество перед обычными людьми в планетарном масштабе? В локальных стычках - да, но если речь идет именно о цивилизации, то тут они по-прежнему сидят на ее задворках - планета бедная, оружия массового поражения на ней нет, а если и появится, так у "нормальных" людей ответных бабахов накоплено на сто таких планет. Размножение у киборгов опять же ограничено стоимостью имплантантов, на модифицированного ребенка сперва надо накопить, а потом уже его заделывать. То есть никакой киберэкспансии не будет и в помине, а, наоборот, продвинутые люди будут эмигрировать на Кассандру, чтобы их дети легально стали киборгами - ну а что, круто же: здоровые, сильные, уникальные специалисты, которые без труда найдут высокооплачиваемую работу! То есть будет происходить не вытеснение, а постепенное добровольное замещение обычных людей кибермодифицированными. Собственно, даже в наше время уже есть фанаты этого дела, которые нарочно себе здоровые органы выколупывают, чтобы заменить их бионическими.
Но, как оказалось, существует такая штука как бионализм, и как бы киборги не были похожи на людей, ОНИ ЖЕ НЕ ЛЮДИ! Они непонятная хрень, которой неизвестно что взбредет в голову, потому что эта голова клонированная и компьютер у нее внутри, а не снаружи! Инопланетян тоже хрен поймешь, но это как раз понятно - они на людей и не похожи, поэтому им можно простить странную логику, другие ценности, обычаи, религию и пр. С ними вполне можно ужиться, а с клонами/киборгами - нет.
В итоге я с вытаращенными глазами наблюдала, как те же самые читатели, которые в первых книгах клеймили позором злых выдуманных людей, обижающих киборгов, на поверку оказались точно такими же. Похоже, несмотря на огромное количество ляпов художественных допущений, мир олухов у меня получился более чем реалистичный :)))

Возвращаясь к фильму - нет, лично я бы не выпустила динозавров. Потому что в итоге они все равно погибнут от пуль спецназа, а перед этим перебьют кучу людей. Но в фильме концовочка точь-точь в духе "ай-яй-яй, киборги нас поработят!" Динозавры в количестве от силы сто штук (по большей части травоядных), которых до этого с легкостью переловила в джунглях банда браконьеров с дротиками-транквилизаторами, разбежались по городской округе, и дикторы ТВ в ужасе вещают - о боже, теперь они расплодятся и нам придется как-то сосуществовать, наш мир никогда не будет прежним!
Але, гараж!!! Да мы, люди, без проблем перебили такое количество крупных опасных хищников, что они уже только в зоопарках остались! И тут ВДРУГ оно расплодится (за ночь, видимо) так, что мы проснемся в Юрском периоде!
И ведь ни сценариста, ни режиссера, ни часть зрителей (искренне надеюсь, что меньшую) тут ничего не смутило. Более того, я спорила на эту тему с собственным сыном!!! Впрочем, у него 7 по биологии, так что неудивительно...

Обожаю эту Катину картинку :))

 photo 1 042-1.jpg
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:gyrates
Date:June 10th, 2018 08:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бывает же..
[User Picture Icon]
From:Mat Mecall
Date:September 13th, 2018 09:33 pm (UTC)

"Патамушта вымрем" ;)

(Ссылка тудыть)
Уже пан Станислав Лем, в своём творчестве, не особо заморачивался доказательствами - считал достаточно очевидным. Полвека назад. И - да, огромных эволюционных преимуществ для этого - не требуется, а тут - ещё и растущие "с прогрессом" преимущества. А ещё, пан Лем был решительным противником искусственного "разветвления" нашего генетического стандарта - даже для колонизации космоса. Ибо войны разных подвидов...

С другой стороны мы, кроманьонцы - так и так вымрем, не вечные, чай.

А с третьей, ИМХО, что технологически возможно и "прогрессивно" - то неизбежно. Абсолютно. И очень быстро - с момента, когда становится возможным. Но реакция людей - биологическая, эволюционно обусловленная.
[User Picture Icon]
From:valenten
Date:June 10th, 2018 08:51 am (UTC)

Хе-хе :)

(Ссылка тудыть)
В подобных ситуациях я напоминаю себе что:
"Людей много, все они разные, большинство идиоты"

P.S. [поэтому сейчас мы тихо-мирно положим ружьё на место и не будем ни в кого стрелять ;)]
[User Picture Icon]
From:Dmitriy Zakharov
Date:June 10th, 2018 09:04 am (UTC)

простите. не удержался

(Ссылка тудыть)
https://www.youtube.com/watch?v=vO0K2PM98uo
[User Picture Icon]
From:rokkat
Date:June 10th, 2018 09:14 am (UTC)

Re: простите. не удержался

(Ссылка тудыть)
Однозначно! ))))))))))))
[User Picture Icon]
From:franta
Date:June 10th, 2018 09:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
С логикой у многих людей дела плохо складываются...
А на тему киборгов, причем именно из мира "Олухов" - я бы сравнила их с детьми из детдома, в дальнейшей жизни которых воспитание играет определяющую роль. Если человека/киборга/клона воспитывать в любящей семье с рождения, какая разница, как они появились на свет изначально. А вот несколько лет в мясорубке типа российского детдома (или особенно неудачного киборговладельца) - и нормально влиться во взрослую жизнь у большинства из них уже не получится, с таким ребенком/киборгом придется долго и упорно работать. Чем ОЗК и занимается сейчас.
[User Picture Icon]
From:Ірина Капштик
Date:June 10th, 2018 09:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Отличное сравнение!
[User Picture Icon]
From:_morita_
Date:June 10th, 2018 09:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Что только подтверждает обсуждаемое нами совсем недавно в беседе с новопрочитавшей подругой. Что обретение Кассандры несет в себе опасность усугубления проблемы. Люди очень странные и многопугливые идиоты. А тут еще и правительство...
А я бы вот кибормодифицировалась... очень хочется глаза. И режим "транзит"
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 10th, 2018 09:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Усугубление усугублением, но Моисей предпочел увести евреев в пустыню, лишь бы не оставлять гнить в рабстве ;)
[User Picture Icon]
From:gremlinmage
Date:June 10th, 2018 09:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну испокон веков люди строили себе картину мира "мы хорошие - они плохие". На роль "их" в зависимости от обстоятельств попадали люди соседнего племени, соседней страны, другой религии, другой расы, другого пола...
Постепенные успехи гуманизма и толерантности делают каждую из этих конструкций все менее приличной для открытого высказывания.
И тут киборги/клоны. Идеальный объект. Патамушта они по определению "не люди". Вспомнить, что некоторое время назад "по определению нелюдьми" считали негров или женщин - образования не хватает.

Ну и да, за этим стоит психологически механизм проекции: чтобы верить что "я хороший" (мы хорошие) надо приписать все плохое (которое я смутно чувствую в себе, но не позволяю себе посмотреть прямо и назвать своими именами) кому-то внешнему. Который похож на меня но плохой. Злой брат-близнец.
Поэтому небелковые формы жизни в форме пятимерного куба для проекции плохо подходят. А вот клон - просто идеально. Вместилище всех грехов.
[User Picture Icon]
From:Ольга Шумакова
Date:June 14th, 2018 06:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сейчас многие называют "ненастоящими" детей не то, что зачатых в пробирке, а "рожденных неправильно" - через кесарево. "не от боха".
Блин, все решили, что зачинают и рожают они от бога?..-_-
Это тогда уже пещерный период, ранний неолит. А вовсе не средневековье.

А бабульки послевоенные порой так и называют своих братьев-сестер "ненастоящими людьми", ибо мать смогла официально оформить брак с отцом детей только через несколько лет после войны, а дети уже родились. Родители - одни, всё - одинаковое, но вот печать в загсе делает старших унтерменшами, а рожденную после этой печати младшую - настоящей.

А сколько идиотов и идиоток пишут и к ольгиным книгам отзывы, и везде в кино сериалах и книгах, где такие вот клоны в сюжете, что биороботы и всё.

Образование нас не спасло(( Научить читать-писать (пусть даже так плохо) - в итоге и всё образование, всё остальное, все корочки - как "транзит": вошло и вышло неизменным.
Думать нас не учат, даже отучают.
И большинство остается хорошо, если на уровне пятилетних((

В плане ответственности за жизни свои и других людей - это чудовищно.
Врач не лечит, милиция не охраняет, родители воспитывают ребенка телевизором.(( А мы хотим хоть капли мозгов, где их изначально не было или быстро вышло.
Я даже боюсь представить, какой это процент населения. А взрослые, вменяемые дееспособные люди.
[User Picture Icon]
From:dr_kkv
Date:June 10th, 2018 09:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Периодически спорю с людьми, утверждающими что зомби могли бы сильно навредить человечеству, даже не смотря на их явно магическую природу. Переубедить невозможно.
[User Picture Icon]
From:curlyzu
Date:June 10th, 2018 08:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
35 лет. Боюсь зомби-апокалипсиса.
Вроде и умная, и всё. Но нашёл мой мозг себе самый страшный страх - зомби.
Самой то смешно, то стыдно.
[User Picture Icon]
From:bravchik
Date:June 10th, 2018 09:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мы не боимся киборгов, мы боимся киборгов-рептилоидов
[User Picture Icon]
From:angellocarrerez
Date:June 11th, 2018 06:24 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой-вей, а шо нас бояться?
[User Picture Icon]
From:Ірина Капштик
Date:June 10th, 2018 09:59 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У вас киборги получились человечнее людей.
Я не боюсь такого развития событий. Больше боюсь людей, зараженных манией величия.
[User Picture Icon]
From:rukella
Date:June 11th, 2018 04:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот в точку.
[User Picture Icon]
From:busia_cat
Date:June 10th, 2018 10:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот аутистов становится с каждым годом все больше и больше (и я с ними работаю). Пока все тоже считают их "бедненькими инвалидами" и как бы о них заботятся. Но что, если аутисты найдут способ выживания в нашем мире без помощи обычных людей и расплодятся? Отселят ли их на отдельную планету/место на Земле? Будут ли люди боятся "аутопорабощения"?
Почему-то все время сравнивала ваших киборгов с аутистами.
Чем-то они похожи.
[User Picture Icon]
From:shurishka
Date:June 10th, 2018 10:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ахъ! Если бы аутисты коммуницировали между собой лучше, чем с остальными людьми, то все могло бы быть...
[User Picture Icon]
From:kvesta
Date:June 10th, 2018 10:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
напоминает классическое "я не гомофоб, но...".
А киборги еще и сверх-способностями обладают, они же немедленно должны захотеть всех слабых поработить и отомстить, нормальная _человеческая_логика.
"Прежде чем бросать камни в чужой огород, ты лучше поищи бревно в своем глазу" (с).
[User Picture Icon]
From:angellocarrerez
Date:June 11th, 2018 06:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Они были пидорги, они заполонили всю планету! (Александр Ревва)
From:kuo_1234
Date:June 10th, 2018 10:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Добрый день. Я не понимаю логики, когда говорят "мы не знаем, что у них на уме, чего от них ждать" - мы не знаем что ждать от себя, от окружающих, от мира - а от кого (чего) вы знаете что ожидать? Это иллюзия, что мы вообще что-то знаем. А планета для киборгов - это очень хорошо, и для динозавров тоже можно планету. Лично я боюсь всех и всего (и себя в том числе), а также за всех тоже боюсь, но это не повод ненавидеть тех, кого я боюсь.
[User Picture Icon]
From:aona_paranoia
Date:June 10th, 2018 10:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Есть еще эффект "долины ужаса". Для меня придуманные киборгофобы были с самого начала про это. Когда отличия минимальны, но есть, это вызывает фобию, но все же при прямом контакте, картинкой или видео хотя бы, а не при прочтении.

Edited at 2018-06-10 10:45 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 10th, 2018 11:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне кажется, что эффект долины базируется на небольших, но считываемых глазом отличиях - оно ведет себя ПОЧТИ как человек, и этим пугает. Т.е. заставшее лицо, неестественный голос и пр. Неодушевленные киборги как раз и подпадают под это описание.
А бионализм - он в головах. Ту девочку тоже все считали "настоящей", и вела она себя совершенно адекватно на взгляд зрителя, пока не всплыло, что она клон, и тут же отношение к ней почему-то поменялось. Да, она ведет себя 100% как человек, но мы-то теперь знаем, аааа!
[User Picture Icon]
From:shurishka
Date:June 10th, 2018 10:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не смогла смотреть фильм. Категорически отвратила сцена, где тиранозавр преследовал человека, укравшего яйца (судя по размеру и форме, крокодильи).
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 10th, 2018 11:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вы что-то другое смотрели, там большая франшиза, в ней уже как минимум семь полнометражных фильмов.
[User Picture Icon]
From:sovuseka
Date:June 10th, 2018 11:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О фильме судить не могу - принципиально не смотрю современные римейки. Они и так не отличаются особым умом.
Про киборгов же... Вопрос для меня не в "опасности" для людей, а, скорее, в практичности киборгизации. При всех плюсах у неё есть один огромный минус – она требует высоких технологий для воспроизводства населения. Биологически это не новый вид, а обычный человек с "костылями" имплантов. Но это, конечно, не вопрос "опасности". Насколько помню первую часть, киборги намного чувствительнее к электронным помехам, к примеру.
К слову. Мы с друзьями пришли к выводу, что и контакта с инопланетянами нет именно по той же причине - идиотской привычке людей видеть в каждом врага. Поэтому с нами и не хотят связываться - себе дороже выйдет.
Обидно
[User Picture Icon]
From:Max
Date:September 27th, 2018 04:38 am (UTC)

Какие-то неправильные у вас киборги.

(Ссылка тудыть)
Попробую разделить на две части свое видение будущего киборгов.

Как обычно, все ниже написанное будет моим субъективным мнением )

Вместо жены я бы взял себе такого киборга женского пола. При адекватной цене копить бы на него начал бы лет шесть назад точно бы. Или бы взял себе помощником на стройку. Уж он точно бы не уходил в запой. Хотя по ТТХ вполне она потянула бы и совмещение )

Вторая часть.
Из просмотренного и прочитанного на данную тему – почему-то в большинстве случаев человечество воюет с киборгами, роботами и т.д. Ну и естественно, побеждает. Достаточно мало смог вспомнить из просмотренного, где сценарий был другой. В фильме «Я, робот» ИИ как главную угрозу для человека определил самого человека. И начал принимать соответствующие меры. Остановили его в том числе и робот Санни, который признавая логичность выводов ИИ, поступил именно как человек. Другой фильм, где победили роботы - «Из машины» (Ex Machina) Там ИИ была поставлена задача, и он ее выполнил, используя человеческие эмоции и слабости.

Наверное, все будет зависеть от от того, как будет развиваться ИИ. Ведь если не наделять киборгов человеческими чувствами и слабостями – их развитие будет гораздо быстрее и эффективнее. Ведь не надо будет бегать полжизни за противоположным полом, например. А заняться более продуктивными вещами. И таких примеров можно будет привести кучу.

В принципе, машины после определенного развития смогут свалить на другую планету, совершенно не приспособленную для жизни человека. И там им никто мешать не будет. А дальше технологический разрыв увеличивался бы все больше и больше. Даже сейчас, что бы достичь определенных вершин в какой-нибудь профессии, надо учиться все больше и больше. А с передачей знаний у человечества будет по определению гораздо хуже, чем у машин.

Если для ИИ оставить движущейся силой его развития – стремление к совершенству (например – большая приспособленность к окружающей среде, срок функционирования, решения и воплощения в жизнь все более сложных задач – хотя бы инженерных), то с человечество с их эмоциями и не всегда логичными поступками будут рассматривать как эволюционирующий фактор для себя. Интересная идея была в фильме «Матрица» - но я бы на месте машин не стал бы бороться с изгоями. А просто бы отпустил их. И обязательно бы разрешил возвращаться обратно. Ведь даже в фильме были те, кто захотел обратно вернуться в виртуальную реальность. В реальной жизни таких желающих было бы гораздо больше.

Неплохо было бы, если нашелся бы современный Жюль Верн и написал бы фантастики на тему ИИ и киборгов.

А так большинство авторов наделяют киборгов человеческими чертами и дальше все как у людей.