?

Log in

No account? Create an account
May. 10th, 2018 @ 11:08 am Таракашечки :))
Tags:
Прочитала я тут одну интересную книгу и задумалась :))) ( "Правда о деле Гарри Квеберта" Жоэля Диккера, по нему сейчас даже сериал снимают).
Опуская основной сюжет, меня там привлекло описание будней "типичного французского писателя". Поскольку писателей там аж два, и оба они раскрутились по одной схеме, наивный молодой графоман писатель вполне может принять ее за единственно верную и рабочую, но я сидела в непрерывном завистливом фейспалме :))
Если вкратце: писатель пишет свой первый роман. Роман оказывается гениальным. Его ТУТ ЖЕ (до выхода!) покупает издательство и заключает с писателем договор на пять книг. По книге в год. У писателя появляется литагент, который звонит раз в неделю и ободряет и вдохновляет его на новые свершения, писатель переезжает в личный особняк с секретаршей, тусит на всех модных пати, за ручку здоровается с президентом и заваливает в постель популярную актрису. Его узнают все люди на улицах по фотографии напечатанной на обороте книги.
Проходит год. У писателя неписец и ничего не готово. Издательство недовольно и начинает пугать его неустойками. Агент звонит каждый день. Куча друзей советует ему взять творческий отпуск, отдохнуть, - и вдохновение вернется.
Проходит полтора года. Писатель так ничего и не написал. Ему грозит неустойка в миллион баксов, он рвет на себе волосы, что его все забыли и уже чья-то другая наглая рожа маячит на всех билбордах...
Ну, в общем, чувак в итоге выкрутился, а мне внезапно пришла в голову странная ассоциация :)))

Бывают насекомые с полным превращением. То есть, например, вылупляется из яйца гусеничка, растет, жирееет, накапливает знания, а потом сдает экзамены, то есть окукливается, и из нее вылупляется, например, биолог, то есть прекрасная бабочка. И все, она бабочка до самой смерти, пусть даже какая-нибудь моль или капустница. Все ее видят и говорят: о, биолог полетел! Никаких вообще сомнений нет, что это такое. Мне вон до сих пор пишут письма в духе "тыжбиолог".

А бывают насекомые с неполным превращением. Например, тараканы. Вот, скажем, написал человек рассказик, выложил в сети, и побежала маааааленькая такая таракашечка. Потому что вроде как уже что-то написал и его аж пять человек прочитали, пусть трое и потребовали за это денег, а один моральной компенсации.
Потом таракашечка линяет, пишет романчик и выкладывает его в магазин е-текстов. Вроде как уже и писатель, раз деньги за это получает, но все равно что-то не то. Потому что народ больше доверяет бумаге, чем электронам.
Таракашечка поднатуживается и линяет еще раз - впихивается в издательство и его книгу издают гигантским тиражом аж в 3000 экземпляров. Писатель? Писатель. Только таких писателей в год тысячу штук вылупляется, и 990 из них бесследно исчезают, поэтому на российском рынке писатель с одной книгой вообще ни о чем. Какой нафиг год, какой агент, книга перестает считаться новинкой уже через неделю! Сиди линяй дальше.
Таракашечка старательно пилит хитин и снова перерождается: издает по книге раз в месяц, ее знают если не в лицо, то в имя куча народу, но писателем почему-то все равно признавать не торопятся. Писатель - это Толстой, ну на худой конец Стругацкие, а кто вспомнит через пять лет какую-нибудь Сидорову с тридцатью романами про магическую любовь в космосе??? Как-то даже стыдно признаваться случайным знакомым: "а что вы пишете?" - "да так... фантастику"
Теоретически таракашечка таки может достичь совершенства, превратившись в половозрелую крылатую особь - нахватать кучу престижных премий, стать членом союза писателей и автоматически получить бесплатный билет на все конвенты. Но стоит ей перестать бегать и шевелить усиками - все, она сдохла. Если ты перестаешь писать - ты перестаешь быть писателем. Но, что иронично, по-прежнему остаешься биологом, хотя не работал им уже двадцать лет :)))

Так вот, возвращаясь к Жоэлю Диккеру :) Мне безумно хочется быть прекрасной бабочкой, как описано у него в книге, но в реальности, увы, мы просто таракашечки :) Отсюда и все эти писательские терзания, метания и неуверенность в завтрашнем дне.

http://stopvred.ru/wp-content/uploads/2015/06/tarakany_3-600x450.jpg
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:4er_ka
Date:May 10th, 2018 08:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
как-то сразу вспомнился Мартин Иден)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 10th, 2018 08:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
там все гораздо реалистичнее, да :)))
[User Picture Icon]
From:virrita
Date:May 10th, 2018 08:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
фу-фу-фу, такие бы картинки да под кат!))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 10th, 2018 08:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну что вы, прятать от народа такую красоту! :)))
[User Picture Icon]
From:falcina
Date:May 10th, 2018 08:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

По-моему, с биологами так же. Меня никуда не берут даже лаборантом, где написано "возьмем вечерника без опыта", потому что я боле 5 лет не работала по специальности. На основании этого я перестала считать себя биологом. Окружающие сделали это еще раньше.
Возможно, с любой работой так, где нужна практика и специализированные навыки, не знаю.

[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 10th, 2018 08:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Тем не менее когда вы куда-то устраиваетесь и говорите что у вас биологическое образование, это звучит весомо и конечно. А писатель - сегодня пишет, завтра нет, и вообще, шел бы на завод лучше. "Громыко пишет ширпотреб" (с) - ваша собственная цитата ;)

Edited at 2018-05-10 08:30 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:malk_buka
Date:May 10th, 2018 08:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
От картинки волосы встали дыбом.
[User Picture Icon]
From:foxy_helen
Date:May 10th, 2018 08:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
хорошее сравнение. доходчиво.
ой, там вон таракашка-альбинос!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 10th, 2018 08:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
по-моему она просто только что шкурку сбросила :))) еще не закостенела по-новой
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:May 10th, 2018 08:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
По-моему любая творческая деятельность, которая зависит от настроения, самочувствия, погоды, расположения звезд на небе и еще черт знает чего, требует совпадения благоприятных факторов, чтобы получилось что-то гениальное. А вот обязательства на будущее, попытку втиснуть творчество в установленные сроки превращают его в обязательную работу, что и приводит или к производству пусть и умело сделанных, но далеко не шедевральных поделок или вообще к творческому кризису.

Это очень например по Лукьяненко заметно, по тому же "Дозорной" серии. Первые две книги очень хороши и были приняты читателями "на ура". А потом началась шахтерская разработка темы "вглубь" выработавшая всю породу настолько, что на Баше уже появились шутки на этот счет:

"Тема форума: Лукьяненко может написать седьмую книгу из серии «Дозоров»
Аста Зангаста: Это угроза?"

Что касается конкретно вас, то вы уже до писателя эволюционировали окончательно и даже если писать перестанете или совсем помрете (умею я ободрить, да?), в памяти народной писателем и останетесь. Независимо от того, пишете ли шедевры на вдохновении или же выполняете обязательства перед издательством, понятно в общем, что одним вдохновением сыт не будешь.
[User Picture Icon]
From:deathtiny
Date:May 10th, 2018 03:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ню, Лукьяненко тоже останется в памяти автором "лабиринта отражений", как Экслер - "записок жены программиста" -)
[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:May 10th, 2018 08:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
От иллюстрации скачав стошнит, ужас какой... 🤢
Ну и вообще... Донцова - тот ещё таракашечка, а её уже запомнят, как крайне плодовитую писательницу с огромными тиражами. Хотя, несмотря на память, в бабочки ей не выбиться, ибо бабочки выводятся из гусениц, а не из тараканов.
А ещё, увы, часто признание приходит после смерти. В течение жизни почти никто из авторов не бывает доволен тем, что имеет. Даже если он и в самом деле - прекрасная бабочка.
[User Picture Icon]
From:luide_anna
Date:May 10th, 2018 08:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, да :)
"Только полетишь, возомнишь себя птицей, а тут хрясь по морде. Да какая ты птица? Ты - размечтавшийся теннисный мячик" (с) )))


А сказки такие сказки :)))
From:abienscumvento
Date:May 10th, 2018 12:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот так многие писатели в литературе и остались - цитаты пошли в народ. И частенько это были писатели не слишком хвалимые литературоведами.
[User Picture Icon]
From:andrullka
Date:May 10th, 2018 09:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хорошая ассоциация с писателями. И картинка годная. Сижу , медитирую, пытаюсь представить кто из них кто. Вон тот толстый- это , например Лукъяненко, а вон тот альбинос-ну пусть будет Гай Юлий Никитин.
[User Picture Icon]
From:vctor
Date:May 10th, 2018 09:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ещё Лукьяненко с горечью писал, что либо по книге каждые полгода, либо ты никто.

Да и Чехов об этом знал, но обнаружил, что напомнить о себе можно и рассказами.
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:May 10th, 2018 09:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Тха, попробуйте три дня без уважительной причины на работу не приходить. Тоже сделают никем, да еще и с некрасивой записью в трудовой, и это несмотря на 5 лет учебы в институте и 20-летний стаж работы.
[User Picture Icon]
From:zwalnia
Date:May 10th, 2018 09:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я примерно потому перехотела быть программистом, а решила остаться в тестировщиках.
Хотя все используют эту должность "для входа".

Бабочкой стать не получится, а вот как прослойка живу вполне)
[User Picture Icon]
From:almost_argent
Date:May 10th, 2018 10:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Если таракашечка сдохнет и перестанет шевелить усиками, то его тело еще долго будут тыкать палочками благодарные читатели, которые все ждут и надеются на новую книгу про любимых героев. Более того, этих читателей со временем все равно будет все больше, хотя и не настолько, как было бы при живом таракане.

Мне кажется, сейчас бабочкой становятся только те, у кого права купили кинематографисты. Вот это мощный плевок в вечность и широта аудитории.
[User Picture Icon]
From:malk_buka
Date:May 10th, 2018 11:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да как у нас экранизируют - лучше бы вообще не экранизировали. "Дозоры" еще как-то смотреть можно, если мозг вообще выключить, а за "Тайный город" убить мало - с кошмарной игрой и спецэффектами хуже, чем в "Электронике".
[User Picture Icon]
From:rabbat_13
Date:May 10th, 2018 10:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пожалуйста, не наговаривайте на себя! Вы не таракашечка, вы - бабочка. Какая именно - решайте сами, но вас уже точно не забудут. Даже если вы перестанете писать. Правда, тогда фанаты придут и станут плакать у вас под дверью, выпрашивая новые книги. Я так точно первая плакать приду :)))
[User Picture Icon]
From:kattrend
Date:May 10th, 2018 12:11 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Тараканы вроде и мелкие, и противные, зато вон сколько эмоций вызывают! Прямо по здешним комментам видно.
Так что и впрямь очень хорошая и глубокая метафора.
[User Picture Icon]
From:slavarussko
Date:May 10th, 2018 12:38 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Прочитал... прослезился, яркие аналогии обозначены.

Почему я не таракашечка? Да потому что пишу по главе в неделю. Я понимаю персонажа из этой книги... У него контракт на целую книгу. А что если получается одна глава в месяц и не строчкой больше? Иногда приходится себя заставлять, редко — останавливать и дополнять. Меня никто не торопит, мои тексты не ждут, и я опасаюсь момента, когда кто-то начнёт... не просто ждать — намекать на желаемое развитие сюжета.

Я очень мелкий таракашечка...