?

Log in

No account? Create an account
May. 4th, 2018 @ 10:45 am Тула :)
В этом году жертвой нашей первомайской экспансии стала Тула :) Вообще-то вариантов было множество, потому что московская часть компании не верила в жизнь за МКАДом путешествовала по России не больше меня, но в итоге мы несколько дней обсуждали разные города и так ни до чего не дообсудились, а потом накануне майских я спросила - "ну так что, мы поедем в Тулу?!" - и мы дружно поехали в Тулу, зная о ней, по сути, только то, что там питаются преимущественно пряниками и живет наша знакомая.

 photo 25.jpg

Уже накануне приезда выяснилось, что тульской знакомой Тула осточертела так же, как нам Минск с Москвой, и она удрала из родного города в поисках новых впечатлений, так что приобщаться к Туле нам пришлось с помощью гугля и яндекса. Впрочем, заблудиться там сложно, город небольшой, а культурный центр и подавно. Впечатление он производит противоречивое - в европейских туристических городках стараются вылизать аутентичные улочки до последнего булыжничка, сделав хоть крохотный, но идеальный кусочек старины, а тут все вперемешку - отреставрированные и разваливающиеся дома, новая плитка и разбитый полуслезший асфальт.

 photo 14.jpg

 photo 13.jpg

Дом не кажется перекошенным, он действительно перекошен :)
 photo 12.jpg

 photo 26.jpg

Квартиру мы выбирали через букинг, по фотографиям и наитию, и в реале она нас потрясла.
Во-первых, 100 кв метров она занимала преимущественно в длину - огромный коридор, к которому робко лепились кухня и три небольшие комнатки, а из мебели имелись только кровати на которых кто-то умер. При этом на стене кухни висел перечень имущества, куда тридцатым пунктом входил подвесной потолок, и мы красочно представили, как втроем выносим его подмышками.
Во-вторых, из окна открывался дивный вид на кладбище, где четко с 0.00 пели соловьи.
В-третьих, в квартире водились призраки. Всю первую ночь эти сволочи скрипели дверью моей спальни, вынудив сперва подпереть ее рюкзаком, а затем встать и закрыть окно, из которого тянуло сквозняком в окно ванной. Когда утром я злобно на это пожаловалась, Света с Дашей побледнели и сообщили, что окно ванной было ЗАКРЫТО. И вообще, если бы они услышали ночью что-то такое, утром их уже можно было бы закапывать. Но, к огромному сожалению призраков, я живу в частном доме со стаей котов, поэтому ночные скрипы, сквозняки и звон цепей меня давно уже не тревожат, так что все оставшееся время призраки обиженно обходили меня стороной :( А вот над девочками продолжали издеваться, теперь уже вместе со мной :)))

 photo 24.jpg

Успешно пережив ночь, мы отправились в обитель Льва Толстого, Ясную Поляну - припасть, так сказать, к моим творческим корням. Корней в Поляне было много, целый огромный парк, выжавший из меня скупую ностальгическую слезу - примерно так же выглядела деревня, где прошло мое детство (только, увы, в роли скорее крепостной холопки, нежели владелицы имения :)

Крайне приветливое дерево на главной аллее
 photo 7.jpg

Аутентичная лужа
 photo 5.jpg

У меня такое ощущение, что я знаю, где это место находится в Гродненской области! Возле кладбища, кстати :)))
 photo 6.jpg

Все распускалось и цвело, да и вообще погода была замечательная, как всегда перед грозой
 photo 4.jpg

Скромная могила Толстого.
 photo 8.jpg

На могиле все нормальные туристы благоговейно преклоняли головы и поворачивали обратно, а мы пошли дальше в лес кормить клещей и ловить ужей. Ужей в Ясной Поляне водилось видимо-невидимо, и Даша кидалась на каждого из них, как умирающий от голода аист. Зверская вонь перепуганных змеюк преследовала нас весь день, хотя мы каждый раз полоскали Дашу в ближайшей луже и оттирали влажными салфетками.

Самый крупный трофей, долго и громко материвший нас даже после того, как его выпустили
 photo 9.jpg

...И самый мелкий, немедленно прикинувшийся дохлым
 photo 10.jpg

Тем временем тучи над нашими головами начали сгущаться, и как раз к началу официальной экскурсии над лесом послышались первые раскаты грома.
 photo 11.jpg

К счастью, экскурсия проходила под крышей, по дому Толстого, так что мы успели заскочить в него, почти не подмокнув. К сожалению, фотографировать в доме запрещено, так что интерьерных фоток не будет, но, в целом, жил писатель достаточно аскетично и у меня письменный стол втрое больше :)))
Не успели мы обрадоваться, что так удачно переждали грозу, как гроза сделала круг и вернулась. До ближайшей кафешки мы добежали сухими ровно наполовину, потому что у нас было три зонтика на пятерых, и лично у меня промокла до трусов правая стороны, а у Джо левая :)
За час ужина и ливня всех туристов и торговцев сувенирами полностью смыло, и из кафешки мы вышли в мир апокалипсиса - без людей и машин, в том числе такси. Пришлось пешком идти до автобуса через деревню, не спрашивая дорогу у местных пейзан - завидев наши мокрые печальные фигуры, они сами молча, заученно показывали нам нужный поворот.

До квартиры мы добрались без приключений, и тут же снова хлынул дождь, зарядив уже на всю ночь. В честь грозы соловьи на кладбище включились пораньше и невозмутимо голосили под непрерывные раскаты грома, как баньши. Над столетними деревьями сверкали молнии и лупил ливень, мы с Дашей внимали этому инфернальному шоу, перевесившись через подоконник. Света отказалась идти в ванную на другом конце квартиры, побоявшись призраков, и даже включила на ночь свет в коридоре (но я его выключила, когда все уснули, потому что нам с призраками он мешал).

На следующий день мы отправились в Тульский музей оружия.
Музей безоговорочно шикарен, с кучей экспонатов и интерактива на уровне европейского. Везде огромные экраны, голограммы, экспозиции, тематические игры для детей и взрослых. Мы побродили по первому этажу минут пятнадцать, после чего я решительно вышла, нашла администратора, а он нашел нам гида (похоже, из сотрудников музея) - без него там делать просто нечего, потому что объем информации огромен, только обзорная экскурсия заняла полтора часа. А можно еще договориться и попросить провести точечную, по интересующему тебя отрезку истории. В итоге мы, вроде бы девочки, застряли там часа на три, и время пролетело незаметно.

 photo 15.jpg

Анимированная инсталляция о производстве пистолетов на Тульском оружейном заводе.
 photo 16.jpg

Блиндаж, сзади опять же говорящее изображение на плоском экране
 photo 17.jpg

Оружейные нанотехнологии, полностью рабочие :) Есть еще винтовочка, которую можно разглядеть только в лупу. Из нее, по словам гида, тоже можно пальнуть, если удастся найти такоую крохотную пулю и крупицу пороха.
 photo 19.jpg

 photo 18.jpg

Одна из интерактивных развлекаловочек - выбираешь род войск, фотографируешься, вводишь свой адрес - и тебе на почту падает вот такой жуткий скрин :)))

 photo 33.jpg

А вот музей самоваров нас разочаровал. Экскурсовод там только по предварительной записи, сам музей маленький и уютный, экспонатов в нем хватает и даже есть сенсорный экран у каждой витрины, куда можно потыкать в циферки и прочитать описание, но... экспонаты не подписаны! В каталоге номера экспонатов есть, а на витрину почему-то сложно было хоть от руки подписанный клочок бумаги положить. Чтобы найти заинтересовавший тебя самовар, надо стоять несколько минут и тупо листать все подряд, а оно еще и не листается, экран паршивый. На некоторых витринах наклеены коды, но опять же - интернета в музее нет, а часть бумажек оборвана, видимо, скучающими детьми. Кое-что мне удалось подгрузить и прочесть, но большая часть экспозиции осталась для нас тайной :(

Наши самодовольно-самоварные рожи :)
 photo 27.jpg

Оголодав в музеях, мы отправились на (в?) Ликерку - бывший ликерный завод, преобразованный в развлекательный квартал, из центра которого сурово взирал на шикующую буржуазию тов.Толстой, снабженный с другой стороны трубы одной из своих гениальных цитат.

 photo 22.jpg

Там же я поздоровалась за лапку с заолтанкой чугунной блохой, которую подковал пресловутый Левша :)))

 photo 2.jpg

Днем блоха выглядит не менее эффектно.

 photo 21.jpg

А это "идеальное пюре", как значилось в меню. Я заявила, что как истинная белорусска обязана его попробовать и оценить, и мы почти час терпеливо ждали, когда же нам изваяют сей шедевр. Думаю, официанты кафешки привычны ко всему, так что дикий ржач нашей компании при явлении яства (обугленная картошка, выскобленная изнутри и перемятая в пюре) их не смутил :)))
Кстати, вполне себе вкусное оказалось, мы все его чайными ложечками попробовали, а мне по праву владелицы даже две досталось. Черненькие крошки - это художественная посыпка пеплом предыдущего шеф-повара углем, и мы потом долго глумились, что за такое время и деньги могли бы уже и портрет Лукашенко им изобразить.

 photo 3.jpg

Вечером и ночью мы устроили прощальные посиделки, хвастаясь Джо и Насте нашей квартирой (они жили отдельно). Призраки тоже попытались присоединиться к компании и сперва унесли в окно пакет из-под продуктов, а потом демонстративно хлопнули створкой - видимо, мы окончательно их достали своим трепом. Когда же мы упрямо распахнули створку обратно и чем-то подперли, в закрытую половинку принялся маниакально долбиться майский жук, и Коня чуть не вывалилась из окна, его отлавливая.
Призраки обиделись и больше никого к нам не присылали.

 photo 23.jpg

В последний день мы пробежались по Тульскому Кремлю. Он большой и красивый, можно подняться на стену и обойти его поверху, но в тридцатиградусную жарищу, да еще с рюкзаками, нам совершенно не хотелось этого делать, там что мы сделали пару фотографий, закупились сувенирами и отчалили на вокзал.

 photo 28.jpg

 photo 29.jpg

Ну и последний, он же первый для приезжего музей - бронепоезд, стоящий на первом пути :) До отхода электрички оставалось полчаса, и мы как раз успели все осмотреть, посочувствовав тяжкой доле бойцов - это фактически огромная консервная банка, в которой было душно и жарко даже с открытыми окнами, без кочегарящей топки и стреляющих по вагонам немцев...

 photo 30.jpg

 photo 32.jpg

 photo 31.jpg

В общем, будет что вспомнить, особенно если на всякий случай записать :)
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:nattaliana
Date:May 4th, 2018 07:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Когда ты живёшь в Туле и только из блога узнаёшь, что тут мимо пробегала ВБП...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 4th, 2018 10:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Так и было задумано :))))
[User Picture Icon]
From:magistr111
Date:May 4th, 2018 07:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Насыщенно!
А пряники какие покупали? Государственные или ИП, фамилию женщины забыл...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 4th, 2018 08:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Понятия не имею, у самого вокзала каких-то хватанула парочку на сувениры и все :)
[User Picture Icon]
From:ive_kendall
Date:May 4th, 2018 08:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Если еще будете в Туле - очень рекомендую покататься на трамвае по какому-нибудь длинному маршруту. Это незабываемо.
[User Picture Icon]
From:malk_buka
Date:May 4th, 2018 08:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ударно погуляли=)
[User Picture Icon]
From:gump_00geo
Date:May 4th, 2018 08:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибо!
[User Picture Icon]
From:nightcoffee2013
Date:May 4th, 2018 08:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Обожаю такие маленькие, провинциальные городки! "Провинциальные" не в смысле "деревня лапотная", а просто всё таки мило, по-простому, без лабутенов и понтов.
Змеи зачОтные!))

Edited at 2018-05-04 08:38 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:Наталья Денисова
Date:May 6th, 2018 05:13 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Провинциалтная.... у нас тут цирк был. В прямом и переносном смысле. Запашные в цирке выступали. Так в местный клубак одного из Запашных в трениках не пустили! Такой скандалище был!
[User Picture Icon]
From:tchuda
Date:May 4th, 2018 08:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
т.е. ужей они хватать не боятся, а призраков боятся. ну нормально да.
а вдруг это не уж!-
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 4th, 2018 09:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Дык пятнушки же желтые на башке :))))
[User Picture Icon]
From:nataveres
Date:May 4th, 2018 08:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже думала, что мне не интересно оружие, пока в каком-то музее не наткнулась на коллекцию пушек, мечей и шпаг. Мы там дольше всего проторчали, невероятно интересно!

P.S. Нас на днях пригласили в шикарный музей военной техники в Пышме. Судя по рассказам, тоже очень впечатляюще.

А Тула красивая, очень интересно выглядит.
[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:May 4th, 2018 09:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я на майские приехала в Минск. И обязательно сюда ещё приеду.
Мне до безумия понравились город, страна и, особенно, цены. 😁
А уж лето, которого я уже несколько лет не видела, а тут вдруг почти плюс 30... я прямо оттаяла.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 4th, 2018 10:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
В Туле было жарче )))
[User Picture Icon]
From:murzillo
Date:May 4th, 2018 10:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
прикольная Тула. спасибо за прогулку.

а можно автора про авторские планы спросить? что пишется, когда будется?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 7th, 2018 10:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ничего не пишется, мне и так хорошо :)
[User Picture Icon]
From:falcina
Date:May 4th, 2018 10:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

По описанию выходит, что Тула сродни Трансильвании и Сонной лощине. Призраки, кладбища, змеи...
А в Нижнем Новгороде вы бывали?

[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 7th, 2018 10:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нет
[User Picture Icon]
From:anj_lapochka
Date:May 4th, 2018 11:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А белевских сластей купили? Мне из всего ассортимента больше всего хрустики нравятся (это что-то вроде засушенной пастилы).
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 7th, 2018 10:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Купили ессно :)
[User Picture Icon]
From:jorian
Date:May 4th, 2018 11:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я в Туле в прошлом году на Рождество был - кстати, писал про это и гостиницу хорошую советовал, без привидений и рядом с центром.
И еще ты там пропустила одну из лучших достопримечательностей - памятник Теще.

Edited at 2018-05-04 11:15 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:long_tailed_tit
Date:May 4th, 2018 01:14 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Блоху то я и не заметила((( Была в Туле и Ясной Поляне в прошлом году осенью и даже не знала о ее существовании. Змеи и жук классные!
[User Picture Icon]
From:alexx40in
Date:May 4th, 2018 01:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Надо было еще в парк заглянуть, рядом же были. Его в последние годы очень прилично обустроили, гулять одно удовольствие
[User Picture Icon]
From:volha
Date:May 7th, 2018 10:52 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мы заглянули, просто писать нечего особо о нем, парк и парк, большой хороший.