За свою недолгую бытность художником (4 месяца изостудии) я убедилась, что лозунг "научиться рисовать может каждый!" абсолютно верен. Вопрос только, как именно рисовать, и вынесет ли мировая культура такое могучее вливание.
Поскольку посещала я не художку, а кружок для взрослых любителей мольбертомарания, песню заказывали ученики, а не преподавательница. Хочешь научиться академической живописи для поступления - вот тебе белый куб, рисуй его хоть до посинения. Хочешь "научиться рисовать может каждый!" - да без проблем, любой каприз за ваши деньги! С нуля хоть пастель, хоть акварель, хоть масляные краски, которые оказались заветной мечтой одной из учениц.
Желание клиента - закон, дама приносит на урок несколько тюбиков, преподавательница читает ей десятиминутную вводную лекцию, охватывающую весь курс мировой живописи маслом и сыром, и отходит к другим, менее тщеславным ученикам, с грехом пополам пытающимся освоить хотя бы карандаш.
Дама ничуть не тушуется, берет кисть, палитру и вдохновенно малюет общий на весь класс натюрморт из нескольких сосудов, надкусанных восковых фруктов и бархатной ткани с гребаными складочками (над которыми я пыхчу уже третье занятие, потому что они каждый раз висят по-другому).
Поскольку занятие проходит в вольной форме, народ периодически отходит от мольберта освежить взгляд и полюбопытствовать, как там успехи у остальных.
И вот я с растущим офигением наблюдаю, как дама вдохновенно малюет ярко-синюю вазу без всяких намеков на перспективу, тени и прочую фигню, ярко-красный бокал, ярко-фиолетовое яблоко, ярко-черную портьеру и т.д. В общем, на каждый предмет свой цвет, в максимальной плотности и кислотности, плюс жирные следы кисти, которую впечатывали в полотно и крутили на месте.
По-моему, остановил ее не конец занятия, а закончившиеся краски.
Удовлетворенная дама уходит, оставляя шедевр сохнуть на мольберте, а я что-то закопалась и наблюдаю истинно шекспировскую сцену: в опустевшую аудиторию заходит профессиональный художник, ведущий занятия в параллельной группе. Такой художник-художник, высокий, с идеальной осанкой, благородным носатым профилем и элегантно уложенной копной седых волос.
Он обходит аудиторию и застывает напротив маслобойни, жестом Роденовского мыслителся подпирая кулаком подбородок
Вскоре к нему присоединяется наша преподавательница и - пусть не столь впечатляюще, но искренне, - зеркалит его позу.
И вот они вдвоем стоят и смотрят на судьбоносное полотно. И лица у них такие... задумчивые-задумчивые.
Минуту стоят. Две. Пять. Я уже сама люто заинтригована и потихоньку переползаю так, чтобы лучше видеть шедевру.
И тут наконец маэстро с неизбывной тоской изрекает:
- Да-а-а-а... МЫ ТАК УЖЕ НЕ СМОЖЕМ!
Собственно, это была одна из причин, по которой я бросила рисование :)))
Ну, я думаю, он не технике рисования завидовал.
О, мы на курсах дизайна тоже такой шедеврой маялись. Заодно осознали, что за полгода шестилетний курс худфака (молчу уже про предподготовку) освоить нам не грозит. Зато со смаком отводили душу, малюя )))
Но не суть. В общем, вся его тронная речь свелась к тому, что "зайку или дерево любой дурак нарисовать может, а вот абстракция - это высший уровень развития. Я, как художник, все сказал, если вы не поняли, учите язык искусства".
Вы сделали мой день. :)
Нет! у нас не так! на натюрмортах висит бумажка: "постановку не разбирать до 20 апреля"))
Однажды я плюхнула сумку на безобидно выглядевшую кучу бумажек, и оказалось, что это был, блин, НАТЮРМОРТ, ибо, как оказалось, одна юная преподавательница в студии (не наша) открыла для себя метод, которым пользовался художник Чистяков, учитель Репина и других: бросал кучу мятых бумажек и говорил - "а ну, дебилы, кувшин каждый нарисует, а вот все эти складки на мятой бумажке... хе-хе"))
Я тоже решила во взрослом возрасте научиться рисовать. Там тоже был своеобразный метод - давали модель, всех садили рисовать вокруг, без каких-либо теорий вообще. Просто потом профессор подходил к каждому, смотрел кто что накалякал и делал замечания. Ну там: "обычно у человека 5 пальцев на руке, бывает и 6, но не у наших моделей", "руки заканчиваются чуть выше ног", "если лицо в профиль, то виден только один глаз" и т.п. В конце года устроили выставку работ учеников, он туда отбирал их моих по принципу "о, какая неправильная фигура, обязательно надо всем показать, чтоб там не делали", "какая страхолюдина, давай ей сюда"...
как-то уж так на душу легло, что после прочтения фразы "если лицо в профиль, то виден только один глаз" кааак пробрало на ржач! xD