?

Log in

No account? Create an account
Oct. 11th, 2017 @ 10:15 am Я тут все думаю о "Бегущем по лезвию" :)
В комментариях к прошлому посту некоторые читатели написали, что если фильм не отпускает, значит, он уже заслуживает право считаться шедевром - мол, даже если не понравился, то заставил задуматься!
Но я думаю вовсе не о фильме как таковом - он прошел абсолютно мимо меня, не зацепив ни сюжетом, ни героями, ни миром, хотя это вроде бы моя тема - страдающие киборги :) Я думаю о массовой культуре, творчестве и творцах.
Я залезла на википедию, кинопоиск и прочие аналогичные сайты и обнаружила, что у фильма неожиданно высокий рейтинг кинокритиков, 8+ из десяти. Его хвалят известные личности, к нему снят приквел с Джаредом Лето, его пиарят как самый крутой и ожидаемый фильм года. И при этом он с треском провалился в прокате, как и его предшественник. И на кинопоиске за первые два дня проката накопилось уже 10 развернутых рецензий, все строго отрицательные, причем самая первая 100% отражает мои чувства после просмотра:

"После просмотра нового Блейдраннера я чувствую себя жертвой какой-то грандиозной аферы или неудачного розыгрыша. Все вокруг криво улыбаются, отводят бегающие глазки и нервно смахивают крупные капли пота со лба, похлопывая меня по плечу. Критики, вторящие им блоггеры и заглядывающие в рот представителям обеих партий зрители создали красивую утопию о новом шедевре научной фантастики, который «открывает горизонты», «заставляет задуматься» и «совершает революцию». Однако из этих общих слов я так и не понял, где конкретно фильм открывает упомянутые горизонты, о чем конкретно заставляет задуматься и какого порядка совершает революцию."

Я принципиально не смотрела трейлер фильма, мне просто нравится рассказ Филипа Дика и было интересно, как киношники обыграют эту тему, да и вообще НФ люблю. Опять же я не ждала экранизации рассказа и знала, что это второй фильм, и первый смотрела - вот он реально оставил сильное впечатление, я даже побоялась его пересматривать, там все грустно в конце.

Тут я не увидела ничего. Просто ничего, ни уму, ни сердцу. Ну, кроме красивых, но слишком, на мой вкус, депрессивных пейзажей, которые очень хвалили мои знакомые художники (деликатно признаваясь, что в целом фильм им не зашел).

Потом задним числом мне рассказали, что в фильм, оказывается, напихано много отсылок к разным произведениям классики (про пчОл, видимо - это тоже оттуда? пчОлы порвали мне мозг, силящийся понять, что они жрут в мертвой пустыне и зачем герой их гладит), и то, что я их не поняла, это мои проблемы. Недостаток образования и общей культуры. А логику надо было додумывать, она там есть, просто из-за малого тайминга, всего три часа, не вместилась, и перевод был некачественный.

Знаете, я совершенно не хочу ругать этот фильм. Я вообще очень не люблю ругать творцов, они нежные и трепетные, и вкладывают душу в каждое свое произведение, даже если со стороны оно кажется полной ерундой. Наверное, режиссер читает сейчас все эти отзывы, и переживает, и ругает нас, тупых неблагодарных зрителей, в ответ. Или вообще впал в черную депрессию и жжет в камине отснятый материал. Но это очень тонкая и сложная грань - снять/написать вещь, которая сделает хорошо не только профессиональным критикам, но и простым зрителям/читателям. Вот и создателям "Бегущего по лезвию" удержаться на лезвии не удалось, и в итоге получился "фильм для своих". Зачем-то шумно и пафосно запущенный в массовую аудиторию, но для этой массовой аудитории абсолютно не предназначенный, создатели и не пытались это сделать, как говорили в интервью, так что результат был совершенно закономерный. Да, фанаты режиссера/темы получили огромное удовольствие от просмотра, отыскивая спрятанные в пчОлах пасхалки, но провал в прокате вызван не обманутыми ожиданиями зрителей (многие ничего и не ждали, просто пришли развлечься), а простым человеческим недоумением: "что это вообще было и к чему??"

И нет, "свои" в данном случае не равно "интеллектуальный цвет общества". Это просто узкая ниша людей со специфическими вкусами, которые оценивают фильм по своим критериям. Например, для меня пять минут трагического глядения героя на огромные голые сиськи под ушераздирающую музыку - это бред какой-то, а для кого-то - крутой перфоманс. Поэтому если вам этот фильм не понравился, вы просто не в теме. Которая крайне специфична и это вовсе не "философская проблема об отличии человека от репликанта". Ее режисеру до зрителей донести не удалось, увы. Это, скажем так, сферический шедевр в вакууме, созданный для музея, а мы все-таки не в вакууме живем.

Очень сложно бежать по лезвию. Очень. Меня это тоже касается и гнетет.
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:prostak_1982
Date:October 11th, 2017 07:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Потом задним числом мне рассказали, что в фильм, оказывается, напихано много отсылок к разным произведениям классики, и то, что я их не поняла, это мои проблемы. Недостаток образования и общей культуры. А логику надо было додумывать, она там есть, просто из-за малого тайминга, всего три часа, не вместилась, и перевод был некачественный".

Ага, такой же шнягой они оправдывают всякий артхаус и прочую интеллектуальную мастурбацию.
[User Picture Icon]
From:zhelya_lika
Date:October 11th, 2017 07:36 am (UTC)

Кстати об отсылках

(Ссылка тудыть)
Вот за что люблю Дисней - у них снятые для широкой аудитории мультфильмы еще имеют дополнительные бонусы как раз для "своих" - те самые пасхалки. Но они четко отслеживают, чтобы понравилось и другим, поэтому тот же Зверополис не знакомым с темой понравится скорее как красочный мультфильм, заинтересованным в философском смысле - как драма о толеранотности (и с намеками, что не всегда угнетаемые такие несчастные :)), а фанаты еще и обрадуются забавным дискам с новыми мультиками)))
[User Picture Icon]
From:bitari_ing
Date:October 11th, 2017 07:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Есть мнение, что засилье на киноэкранах ярко раскрашенных пустышек связано с политикой кинопроизводства. Киноделы тоже люди и денег хотят, и побольше.
Дело в том, что фильм, в котором упор сделан на захватывающий сюжет, спокойно можно скачать у пиратов и посмотреть у себя на домашнем компьютере. Зато фильм ничевошный, но с уймой свистоперделок, дома посмотреть уже не получится - техника не та, весь эффект теряется. Их можно вынести только на большом экране, то бишь за денюжки :) Вот их снимают так, чтобы: "ах, какая графика, ах, какая картинка!"
То, что к картинке неплохо бы приложить немного смысла... зачем, если билеты все равно покупают?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2017 08:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну вот не купили в итоге, провалился...
[User Picture Icon]
From:Татьяна Попова
Date:October 11th, 2017 07:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я заметила, что в последние несколько лет очень мало снимают интересных и содержательных фантастических фильмов. Наше поколение, наверно, избаловано хорошими книгами и интересными фильмами, которые привлекают не только картинкой и спецэффектами. Поэтому последние n - ое количество лет я преимущественно смотрю мультики и читаю хорошие книги.:-)
[User Picture Icon]
From:Andrey Zozulya
Date:October 11th, 2017 08:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Последний, но мой взгляд хороший фильм, был Луна 2112. Тоже немного артхаус.
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:October 11th, 2017 08:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
В компьютерной среде есть поговорка на этот счет:

"Сложно делать просто - Просто сделать сложно"

То есть, сделать так, чтобы пользователи рехнулись и обрыдались, пытаясь работать с мутной, тормозящей и глючащей системой или программой для разработчиков раз плюнуть. А вот, чтобы любой пользователь, независимо от возраста и опыта сел, за пол часа интуитивно вник и начал спокойно работать - это уже требует огромного труда большого количества специалистов, специальных тестов, периода отладки и прочего, что абсолютно незаметно конечному потребителю.

Видимо это и для творчества тоже справедливо. Сделать что-то "для своих" (особенно для друзей или бабушки с дедушкой) относительно несложно, они всё примут и так. Но чтобы массовая аудитория легко могла понять и проникнуться - для этого нужны немалый талант и титанические усилия.
[User Picture Icon]
From:Татьяна Попова
Date:October 11th, 2017 08:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
По - моему эта поговорка актуальна практически во всех сферах жизни.:-)
[User Picture Icon]
From:wildlemming
Date:October 11th, 2017 09:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Ни уму ни сердцу" - оч точно про этот фильм ИМХО.
Лучше бы я в двенадцатый раз сходила на офигительнейшее, хотя и очень режиссерское и с к чертовой матери запоротым дубляжом главного антагониста, "Оно".
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2017 09:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
По аватарке видно, ага :))))
[User Picture Icon]
From:slavarussko
Date:October 11th, 2017 10:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Потому что фильм реально не для "быдла".
Как и Прибытие, например.
А что бы зацепило, ну не знаю, просто не ваш случай, увы...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2017 10:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну проще обозвать массового зрителя быдлом, да, чем найти к нему подход. Опять же можно гордо говорить "фильм мне понравился, потому что он не для быдла, а я, значит, не быдло". Так что с этой точки зрения он хорош, да.
[User Picture Icon]
From:flaming_beara
Date:October 11th, 2017 11:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
В наше время массового небыдла говорить, что король голый - смело.
Вы классная.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2017 12:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это арт-хаусное кино, только и всего. Любовь к нему не делает человека элитой, нелюбовь к нему не делает его быдлом. Если бы его пустили в прокат именно как арт-хаус, такой бурной реакции не было бы, но у него тогда не было бы шансов окупиться, а так, может, хоть половину отобьют, хотя бы вот на этом "посмотри и выясни, быдло ты или нет".
[User Picture Icon]
From:grain_de_folie
Date:October 11th, 2017 11:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вчера ходила. Сюжетная линия с деревом не раскрыта.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2017 12:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я дерево вообще не поняла. То маленький кусочек настоящего дерева обзывается драгоценностью, "да вы богач", то целое громадное торчит и никому не нужно. Оно пластиковое?
[User Picture Icon]
From:Юля Иванова
Date:October 11th, 2017 12:01 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
В такие моменты я вспоминаю анекдот : "вот все говорят : фильм для дураков, а мне понравился!"
Есть хорошие фильмы, со смыслом и с картинкой, а есть... с претензией на высокий интеллект и прочее. Первые нравятся почти всем или не оставляют равнодушными. Вторые - не нравятся никому, но все усиленно делают вид, что уж они-то смысл углядели, не то что серая быдло масса. И эти люди очень боятся услышать "а король то голый" :)
[User Picture Icon]
From:mikeofshadows
Date:October 11th, 2017 01:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кстати вот "прибытие" - предыдущий фильм Вильнева , на который то же все критики обкончались, тажа самая история сплошные логические дыры, с притензией на глубокий смысл, в еще более худшем варианте. Там еще и картинка говно и актеры. А здесь хоть выглядит это все достойно.
[User Picture Icon]
From:dark_n_djazy
Date:October 11th, 2017 12:51 pm (UTC)

Не хотела, но решилась написать.

(Ссылка тудыть)
Фильм Скотта смотрела, но он меня не задел, хоть и полюбовалась картинкой. Книгу пока не читала, хотя надо бы,но перед продираюсь через творчество Урсулы Легуин. Она пишет аля Гамельтон. Фильм только что вышедший и не думаю смотреть, хватило "Призрака в доспехах", да "Я робот". Эти- то более проще и понятнее мне, ближе что ли.

Кстати, обзорщик Иван Бунин не только восхитился новинкой, но и откровенно заявил, что фильм не для всех. Батиста - брутальный няша, да только кинематографу за 100 лет уже нечего нового сказать, вот он и пересказывает.

Жаль, что журнал "Если" загнулся. Последний номер смогла купить еще на прошлогоднем ЭпиКоне. Сегодня, бродя по онлайн подписке по почте, порадовалась обилию детских журналов и вздохнула над перевесом мистики-изотерики перед фантастикой.
Новая НФ не привлекает, перечитываю старье, там-то необычайно сильный моральный подъем ощущаю, чего нет в современных пессимистах (измельчал человек). Нынче модьё - стимпанк, взять того же Мьевиля, хоть в его сюжете "Потерянных снов" много белых дыр. Саму же на одном литконкурсе просят написать обывательскую сатиру, типа пипл это хавает, ибо про него.

Ну и Ваше порой почитываю. Потому как нынче без юмора никуда. https://pp.userapi.com/c636728/v636728597/4432d/RqFVDg5x4cs.jpg
[User Picture Icon]
From:marionnellita
Date:October 11th, 2017 01:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)

"если фильм не отпускает, значит, он уже заслуживает право считаться шедевром - мол, даже если не понравился, то заставил задуматься!" -
Я в экспертизе работаю, и есть одна контора, которая такие работы приносит, что меня долго не отпускает, и шедевром в каком то смысле это можно назвать. Шедевриальная безграмотность.

[User Picture Icon]
From:Вероника Зорина
Date:October 11th, 2017 03:05 pm (UTC)

по лезвию то режиссер бежал, но бритву Оккама забыл

(Ссылка тудыть)
Рецензия была хоть и эмоциональной, зато искренней и я Вам за нее благодарна (за сэкономленные деньги и нервы — в том числе). Если режиссер не смог грамотно и доступно донести свои идеи до аудитории, которую он считает целевой, то проблемы с интеллектом прежде всего у него самого. Что до чужих заявлений в стиле «кто не понял — тот дурак», то как бы это поделикатнее... Обычно, чем у человека больше, тем реже он об этом рассказывает и тем паче меряется, ведь и так очевидно, что поколе...ния должны завидовать такому могучему интеллекту ;) А вот «стремящиеся приобщиться» очень любят загадочно подкатывать глаза и туманно распространяться о ВЕЛИКОМ, недоступном пониманию остального быдла (главное, чтобы «быдло» сразу стушевалось, а не полезло проверять))) Вероятно на этом и пытаются отбить деньги авторы фильма: «Купи билетик, почувствуй себя избранным». В подобных ситуациях действительно чувствуешь себя ужасно неловко — вроде и старались люди, работали, душу вкладывали, да и в целом совсем не дураки... Раскритикуешь — обидишь, до депрессии доведешь, крылья сломаешь и все такое. Промолчишь или фальшиво похвалишь — и будешь от дальнейшего полета фантазии таких молчаливо-одобренных творцов, по уши в гуано... Лучше уж вообще не ходить, а пересмотреть Пандорум или Луна 2112 - при бюджете в 33 млн. и 5 млн. они действительно цепляют и оборвашками на фоне Прометея за 130 млн. не выглядят, а логики на порядок больше.

Edited at 2017-10-11 03:06 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:allexan
Date:October 11th, 2017 04:51 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ПчОлы в пустыне - возможно это так намекается на Иоанна Предтечу. Правда, не знаю ничего из 20-го века, где есть этот мотив. Не из тусовки я, однако.
[User Picture Icon]
From:starcat13
Date:October 11th, 2017 05:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
пишут:
I just watched the director's explanation and he intended it to be a playful sign of hope in the face of climate change and endangered species.

"Знак надежды перед лицом изменения климата и вымирающих видов"

Похоже без подсказок от режиссера/сценариста/т.д. понять фильм крайне сложно. :)
[User Picture Icon]
From:kofemolo4ka
Date:October 11th, 2017 06:38 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кажется, моя история о том же. Я школьный учитель, классный руководитель, и мы с моими детьми любим ходить в театр. Но время детских спектаклей прошло, настал черёд осваивать бессмертную классику. И тут периодически случаются промашки: нет совершенно никакой гарантии, что не попадешь на "сферический шедевр в вакууме", на который с детьми ни за что бы не отправился.

...Мы попали на "Отелло" в "Сатирикон". С моими умными, начитанными детьми. Разговор после первого действия:
- ........Ребята, как вам спектакль?
(Осторожные переглядывания)
- Ну, к концу первого действия я понял, кто из них Отелло...
Разговор после второго действия:
- Анастасия Антоновна, а давайте мы в следующий раз на какую-нибудь, эээ, более классическую постановку сходим?..

Я тоже не хочу никого ругать (рецензии журналистов на "Отелло" были прекрасные!), но я никак не могу понять, почему так. И если раньше я считала, что, возможно, мне привили слишком консервативный вкус, то теперь гляжу на своих детей и думаю: может, в чем-то другом дело? "Неклассические" "Ромео и Джульетта", кстати, им понравились. Так что - должна же быть какая-то грань между "я так вижу" и дурным тоном?

Присоединяюсь к недоумению, в общем. Наболело.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2017 07:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
С современными театральными постановками вообще очень осторожно надо, иногда творческое переосмысление бывает таким творческим... :)))