?

Log in

No account? Create an account
Jul. 10th, 2017 @ 03:46 pm ОЗК не дремлет :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:Татьяна Фёдорова
Date:July 18th, 2017 01:12 pm (UTC)

RE: коллега! ;)

(Ссылка тудыть)
“должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии”, т.е. если тот, кто насилует глубоко уверен, что жертва на самом деле желает вступить с ним в половую связь, а сопротивление жертвы видится ему как заигрывание, то он изнасилования не совершает?
[User Picture Icon]
From:funduk_80
Date:July 18th, 2017 04:52 pm (UTC)

Re: коллега! ;)

(Ссылка тудыть)
отчасти - да, но тут уже нужно конкретные условия дела разбирать. в частности, как был выражен отказ потерпевшей на вступление в половую связь, как она (он) характеризуется в быту (не социальной характеристики, а именно психологической - интраверт, экстраверт и проч.).
опять-таки, сопротивление сопротивлению рознь. одно дело, когда девушка хватает вилы и что есть мочи кричит, мол, не подходи - зашибу. и совсем другое, когда девушка мнётся, краснеет, бледнеет, но стягивает одежду, причем не с себя...
сложно это всё...
не совсем в тему, но это примерно как различие оскорбления и клеветы - оба деяния оцениваются как преступления, но различаются по-большому счету тем, что при оскорблении преступник во всеуслышание называет потерпевшего, например, неучем, который и школу не смог окончить (и это соответствует действительности), а при клевете - тоже самое обидное слово высказывает круглому отличнику. И опять-таки, если преступник заранее знал, что человек не окончил школу в силу умственных способностей - то клевета, если - не знал, то оскорбление.