?

Log in

No account? Create an account
Mar. 27th, 2017 @ 09:30 am У меня часто спрашивают, как она выглядит :))))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:bisey
Date:March 27th, 2017 10:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не знаю, не знаю... Мой испорченный милитаризмом мозг мгновенно выдает расшифровку типа "Основной зенитный ракетный комплекс" (по аналогии с "ПЗРК")
[User Picture Icon]
From:madam_cymatoxa
Date:March 27th, 2017 10:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мой мозг таким не испорчен. А П в ПЗРК что означает?
[User Picture Icon]
From:bisey
Date:March 27th, 2017 11:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Переносной". То есть этот термин и аббревиатура относятся ко всяким "Иглам", "Стингерам" и прочей фигне, которую не возят на тягачах, а таскают руками, и про которые ирландские террористы/повстанцы (в смысле - кому как) сочинили песенку:



Там замечательная история вышла: в своё время, когда ИРА окончательно распоясалась, англичане начали патрулировать города в Северной Ирландии ещё и с вертолётов. Висит такая хреновина в небе, с земли её из стрелкового оружия не особо достанешь - а она всех видит, ехидно ухмыляется и спецназ на земле наводит. "Ах, так!" - решили боевики ИРА - и начали рыскать по всему миру в поисках достойного ответа. Сделка в США по покупке "Стингеров" сорвалась (ФБР повязала всю цепочку вплоть до пары сотрудников НАСА, то ли сочувствовавших ирландцам, то ли решивших сделать небольшой гешефт), но на Ближнем Востоке жил да был добрый Муаммар Каддафи, ещё друживший с СССР и привечавший всех, кто делает гадости странам НАТО... В общем, у него купили несколько советских ПЗРК "Стрела-2" (ну и ещё много чего вкусного - в результате до прекращения борьбы в 2005 половина ИРА с "калашами" бегала). Прознав об этом, англичане занервничали - и летать стали гораздо меньше. Боевики на радостях сочинили песенку и распевают до сих пор... Ни единого успешного выстрела, насколько я знаю, не было - но психологический эффект оказался знатным.