?

Log in

No account? Create an account
Jan. 30th, 2017 @ 12:05 pm Несколько фактов обо мне как о писателе :)
Tags:
Просто так. По мотивам заданного и незаданного за эти годы :)

1. Я никогда не мечтала быть писателем. Вплоть до 11 класса, когда у меня в столе уже лежало несколько тетрадей с писаниной, я мечтала быть ветеринаром.
2. Я пишу очень медленно. Одни книжная страница в день - это удачный день. Бывает и две-три, но потом я несколько дней не пишу.
3. Забавно, но вдохновение у меня достаточно тесно связано с женским циклом. В конце пишется гораздо легче и быстрее. К беременности это тоже относилось.
3а. А еще со временем года, самое продуктивное время - с октября до январь.
4. Фэнтези я не читаю. Вообще. Уже лет десять. Последняя купленная книжка так и стоит непрочитанной. Научную фантастику читаю очень избирательно, люблю неспешные производственные романы с хорошо продуманным миром и научной основой, типа Джека Макдевита.
5. Я никогда не представляюсь незнакомым людям как писатель, потому что следующим вопросом в 99% будет снисходительное: "И как, удалось что-нибудь издать?" На своего фаната я нарвалась единственный раз в жизни, абсолютное большинство нормальных реальных людей обо мне никогда не слышало :)
6. В школе у меня была тройка по русскому, потому что я не знала ни одного правила и ненавидела писать сочинения. Я и сейчас их не знаю, хотя по всем тестам грамотность у меня отличная. Запятые только скачут.
7. Я ненавижу отвечать на письма, особенно от абсолютно незнакомых людей, какими бы приятными они ни были. Просто не знаю, что писать в ответ, и как люди на этот ответ отреагируют.
8. Точно так же я не умею сочинять автографы и аннотации к книгам. Аннотации мне пишут тестеры, а я их потом обрабатываю и комбинирую.
9. Я никогда не перечитываю свои дописанные книги. Как только ставится последняя точка, текст начинает вызывать крайнее омерзение. Хотя в процессе работы они мне очень даже нравятся и я непрерывно их шлифую.
10. Я очень люблю время между сдачей книги и ее выходом, это как ожидание Нового Года с подарками.
11. Я ненавижу первые три месяца после выхода книги, потому что негативные отзывы читателей, даже единичные и достаточно корректные, разрушают магию созданного мной мира и он начинает казаться фальшивой елочной игрушкой.
12. На книгу у меня уходит примерно полтора года. С учетом вышеупомянутых трех месяцев, в которые я не пишу.
13. Никто из моей семьи не читает мои книги.
14. Я постоянно чувствую себя виноватой перед семьей за то, что пишу. Потому что я вечно торчу за компом, книги как таковые им не интересны, а денег это приносит мало. Маюсь ерундой, короче.
15. Я не знаю, откуда берется вдохновение!!! Зато знаю, откуда берется остеохондроз, бессоница и депрессия.
16. Творческий кризис - мое абсолютно нормальное состояние, поэтому я давно уже не обращаю на него внимания.
17. Как показала практика, читатели не способны определить, какие куски текста я написала влет, а какие вымучила с отвращением к себе. Из чего следует, что я, возможно, фиговый творец, зато годный ремесленник.
18. Я удивляюсь, когда меня называют поэтом. За всю свою жизнь я не написала и полусотни стихов, хотя, судя по поисковикам, мне в моей творческой карьере достаточно было написать стих про кота и почить на лаврах с чувством выполненного долга.
19. Критика меня абсолютно не стимулирует. Я из тех трепетных созданий, которым она разом отшибает желание что-то делать, работает только позитивное подкрепление. Мой самый главный и страшный критик - это я, он по умолчанию считает все мое творчество бездарной фигней, и отрицательные отзывы только утверждают меня в этом .
20. Фанфики на мои книги действуют на меня как крест на вампира (классического) - не могу заставить себя даже в них вчитаться, корежит. Качество текста к этому не имеет никакого отношения.
21. Перед работой я никогда не составляю план книги и картотеку на героев. Если я это сделаю, мозг поставит галочку, что информация уже изложена, и можно дальше ничего не писать. В ту же копилку - если я расскажу кому-нибудь сюжет книги, я уже никогда его не напишу. Соответственно спрашивать меня о творческих планах, если это не середина цикла, бесполезно. И если предложить мне свою идею для книги - будьте уверены, книги с такой идеей у меня никогда не появится.
22. Если я начала новый цикл книг, к старому я уже не вернусь. Тупо потому, что забыла, кто там с кем и зачем, и вообще потеряла волну. В одну реку дважды не войти.
23. Я никогда не пыталась писать в тренде, наоборот - вал однотипных книг вызывает у меня отвращение к этому направлению, и писать в нем я точно не буду, хоть издатели и уговаривают. Отчасти поэтому закрылся и цикл о Вольхе - пошел такой вал подобных книг, что пополнять его не вижу ни малейшего смысла.
24. Я люблю проводить презентации книг. Наконец-то видишь, для кого и зачем ты работаешь, да и вживую люди гораздо приятнее, чем их злобные виртуалы на книжных форумах.
25. Я всегда пишу книги кусками - начало, конец, короткие наброски в середине, которые постепенно разбухают и заполняют объем.
26. Я визуал, слова для меня - это кусочки мозаики, поэтому я обязательно должна видеть текст на экране. В блокноте и на диктофоне я делаю только кратенькие заметнки, чтобы не забыть мелькнувшую идею.
27. Возможно, поэтому я абсолютно не понимаю аудиокниг.
28. В ролевые и настольные игры по книгам я тоже не играю. Только текст, только хардкор.
29. Все мои герои - выдуманные. Понятие "герой не слушается автора и ведет себя как хочет" мне чуждо. Да, он может выкинуть какой-то трюк, но это всегда ложится в канву прописанного мною характера и играет на сюжет.
30. Я никогда не пишу под музыку. Но она часто навевает мне идеи, просто потом я ее выключаю и работаю в тишине.
31. Если так подумать, я пишу буквально для десятка своих друзей, которые относятся к моим книгам, как к части меня, и обсуждают со мной моих героев, как реальных людей. Самое лучшее время - это когда ты дописал книгу и разослал ее им, а вот после выхода книги на прилавки лучше залечь в окоп.
32. Я никогда не читала книг Джорджа Мартина и не собираюсь, но по своим интервью этот чувак нравится мне все больше и больше :))) Хотя завидую я, разумеется, Стивену Кингу.

Джордж Мартин берет интервью у Стивена Кинга
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/01/29/1/148564603312475587.jpg










Если возникли еще какие вопросы, могу добавить фактов :)
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:prosperoom
Date:January 30th, 2017 09:11 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Разница между профессионалом и хорошим дилетантом :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 30th, 2017 09:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нет, это просто разница между людьми и методами работу :) По чистому итогу - книги, фильмы, поклонники, гонорары - они оба профессионалы.
[User Picture Icon]
From:madam_cymatoxa
Date:January 30th, 2017 09:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я вижу пост без комментариев ^_^
Здравствуйте, Ольга. Скажите, а серию о Рыске вы считаете законченной?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 30th, 2017 09:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нет, но продолжить вряд ли получится.
[User Picture Icon]
From:zlatka13
Date:January 30th, 2017 09:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за то, что у вас такие клевые книжки. Я их люблю, а "Верных врагов" так очень люблю, но еще большим фанатом неожиданно оказалась моя мама. Когда после пары лет моих уговоров она согласилась почитать, неожиданно оказалось, что они ей мощно поднимают настроение, так что теперь пару раз в год она перечитывает ваши книги целиком.
[User Picture Icon]
From:malk_buka
Date:January 30th, 2017 09:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну Кинг, положим, тот еще уникум - талантливый и гиперработоспособный одновременно. Хотя есть мнение, что скорость, в частности, идет за счет довольно простого языка (если судить по перводам), вот практически без вывертов и "выразительных средств" часто, а на написание "красивого" текста ведь куча сил ухайдокивается.
[User Picture Icon]
From:soniko_smile
Date:January 30th, 2017 09:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
зато глубины воздействия он этим своим простым языком достигает - мама не горюй.
Я читала в оригинале Дьюма Ки, мне не показалось, что уж очень простой язык. Не в смысле "сложный для меня", а в смысле на мой взгляд у него довольно насыщенный, в том числе описаниями и даже редкими словами текст.
[User Picture Icon]
From:soniko_smile
Date:January 30th, 2017 09:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я не знаю, как вы прореагируете, но мне хочется вам написать: по вашему жж и книгам мне кажется, что вы очень адекватный человек, и хороший. Я бы еще написала "веселый, с чувством юмора", но наверное этим мнением вас уже забодали. Мне очень нравятся ваши книги, почти все есть на бумаге, каждой новой очень радуюсь, даже если конкретно эта не зайдет - но автор пишет еще, и это чудесно. Для меня ваши герои абсолютно живые люди, я бы с удовольствием их обсуждала именно в таком ключе ). Еще на меня примерно так же действуют фанфики на ваши книги, как на вас ), то есть я шарахаюсь даже встретив упоминание. Очень вдохновляют и ваши книги, и даже коты и Куча. Спасибо, что ведете жж!
Еще давно хотела написать: после выхода космотехнологов, перечитала всю серию, и была потрясена до глубины души, обнаружив, что еще в первой есть завязки, которые развязаны в последней! Восхищена тем, что все концы сошлись с концами и лично мне ничего не показалось притянутым за уши. Даже обычных вот этих детективных дырок не нашла, когда какое-то очевидное действие процедурное ВДРУГ не делают стражи правопорядка, потому что если сделают, детектива не будет. И герои тоже адекватные!! И вообще, это лучший производственный роман ever. (благодарно рыдаю).
[User Picture Icon]
From:foxy_helen
Date:January 30th, 2017 09:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
спасибо Вам, дорогая Вольха. Вы - одна из любимейших моих писателей.
*подумав* и не только моих. сестра и папа тоже фанаты Ваших книг. и многие друзья
[User Picture Icon]
From:my_kadrik
Date:January 30th, 2017 09:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Познакомилась с Вами много лет назад именно здесь, в ЖЖ - забрела совершенно случайно.
Сначала читала Ваш журнал, потом нашла все книги.
Могу сказать, что по моему профессионально-читательскому мнению, :) из современных авторов мало кто пишет так увлекательно, красочно, с такой тщательностью выписывает мир до мельчайших деталей.
Ваш журнал тоже читала с полным восторгом, ещё со времён Ваших рассказов о прекрасной бабке-соседке, лаборатории и рождения сына. Очень жалела, когда Вы убрали под замок эти записи. Хотя по-человечески прекрасно понимаю.
Если напишу, что у Вас замечательный, богатый словарный запас и шикарное чувство юмора - это не будет воспринято как грубая лесть? ))
Ваши книги - как хорошее приключение: его ждёшь, им наслаждаешься и бережно хранишь в памяти.
P.S.
Забыла написать, что мы с дочерью первые серии знаем чуть ли не наизусть и многие фразы из этих книг - мэмы в нашем семействе.

Edited at 2017-01-30 09:57 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:January 30th, 2017 09:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хочу быть Кингом.
По некоторым пунктам я тебя очень хорошо понимаю. По другим нет - по объективным причинам (третий, например :)) - но верю на слово. Ну а до некоторых вершин я еще не поднялся (и едва ли поднимусь), чтобы понять, какой с них открывается вид мне.
[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:January 30th, 2017 09:59 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А разве не ты писала про книгу "Мы - светлые эльфы"? Это к четвертому пункту.
Я её даже купила и прочитала, правда, особых восторгов не испытала.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 30th, 2017 10:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Светлых эльфов мне кто-то посоветовал как стеб на фэнтези, и было это лет пять уж тому назад.
[User Picture Icon]
From:chestnut_milk
Date:January 30th, 2017 10:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

"13. Никто из моей семьи не читает мои книги" - ну как так???!!!! я раз в год как минимум перечитываю все вами написанное! Моя любимая работа - Цветок Камалейника, я всегда ее оставляю на конец. Пишите, Ольга, пожалуйста еще - неважно что, но пишите!

[User Picture Icon]
From:Павел Селиванов
Date:January 30th, 2017 04:09 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Поддерживаю вопрос. Неужели даже не интересуются, зачем жена/мама вечно торчит за компом и приносит мало денег? Ни разу ни одной книги не прочли?
[User Picture Icon]
From:eltoniel
Date:January 30th, 2017 10:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Большое Вас спасибо за Ваши книги! Они классные!
А еще безумно нравится читать Ваши истории про котов, клумбу и прочее :))))) Потому что все это у Вас получается очень-очень здорово!
[User Picture Icon]
From:den_stranger
Date:January 30th, 2017 10:07 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Присоединяюсь к тем кто восхваляет ваш талант! :)
А пункты интересные. Порадовал шестой ибо идеально подходит и ко мне :)
Ну а шестнадцатым пунктом такое ощущение что все страдают кого ни спроси :)
[User Picture Icon]
From:elena_sky
Date:January 30th, 2017 10:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ух ты здорово!
То, что было интересно, но как-то неудобно спрашивать, и даже больше )
Спасибо за внезапные факты )))
[User Picture Icon]
From:deathtiny
Date:January 30th, 2017 10:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
>а денег это приносит мало

как-то не правильно это... одна из самых популярных писательниц, качественно пишущая, как у меня, так и у большинства моих знакомых Ваши книги бумажные есть...
может, стопами Лукьяненко зарабатывать, т.е., переводить и на зарубежных рынках продавать? или Ваш язык в принципе непереводим и непродаваем за пределами русскоязычного пространства?
[User Picture Icon]
From:rudasov
Date:January 30th, 2017 11:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пункт 20 - очень понимаю. Читать фанфики на самого себя - это потрясающе неприятное чувство. Потому что герои-то вроде твои, мир вроде твой, но писал явно не ты - и от этого почему-то жутко неуютно.