В роли подруги выступала Наташа, жена злобного книготорговца Геннадия, с которой я уже пересекала крымские горы на велосипедах, и на этот раз я ей, кажется, отомстила :) Ибо вся наша прошлая поездка прошла под знаком "не отстать от Наташи с ее шилом в попе и четырьмя часами сна в сутки", а в этой упоротым искателем приключений была я.
В Латвию мы прилетели самолетом, и прямо с него отправились на встречу с читателями, опоздав всего на десять минут, за которые я судорожно заглотила чай с пирожком - обеда в самолете не давали :) Народу было немного, а активного народа еще меньше, причем, кажется, я их всех уже знаю по ЖЖ :))) Правда, по словам организатора встречи, встреча очень даже удалась, потому что на первых подобных мероприятиях заманить на них народ вообще не удавалось - стоило робким латышским читателями услышать, что вотпрямщас состоится бесплатная встреча с любимым автором, как они бросали книги и в ужасе улепетывали из магазина :)))
Тем не менее все вроде прошло хорошо (ведь хорошо, да?! :))) и завершилось сценой из индийского фильма - я прямо в зале обрела
Воодушевившись таким прекрасным началом вечера, мы с Наташей и Андреем Улановым отправились покорять ночную Ригу и

По словам Андрея, заблудиться в Старой Риге (историческом центре города) невозможно - через пять минут выйдешь либо к реке, либо к трамвайным путям. Так что вся экскурсия уложилась максимум в час и состояла по большей части из темноты и щупанья достопримечательностей, с тем, чтобы утром вернуться к ним с фотоаппаратом.
Темнеет в Риге рано, светает поздно, разница с Минском час в их пользу, поэтому проснулась я по внутреннему будильнику, а не поставленной на 8.00 мобилке. После чего жестоко отомстила Наташе, растолкав ее и выгнав на завтрак, а потом в пустынную суббото-утреннюю Ригу (как потом оказалось, это было очень правильным решением - на следующий день погода была хуже, облака ниже, дождь гуще и фотографии получились мутные).
Новогодняя Старая Рига - отличное место, чтобы проникнуться рождественским настроением! Мало того, что дома украшены бантами и гирляндами, так еще и повсюду стоят... мм... елки :))) В Латвии проходит ежегодный фестиваль "образа рождественского дерева" http://eglufestivals.lv/lv/about, и под эту марку все более-менее площадные пятачки утыканы полетом загадочной фантазии латышей :))
Вот эта, перед зданием мэрии, единственная приличная :) Точнее, самая примитивная :)))

А было и вот:

И вот:


И даже вот:

Да-да, это тоже елка!!!! Вот табличка, если не верите :)))

Так что насчет вот этой мы вообще ни капли не усомнились :)))

Прочие скульптуры тоже доставляли:

А вот таких каменно-железных истуканов была целая площадка, причем любого из них можно было купить. Кстати, обратите внимание, какое у этой коровы шикарное вымя :) Там рядом еще кабан стоял... матерый производитель :) Но, увы, чтобы сделать достойную фотку его достояния, пришлось бы лечь на землю :)))

Немножко рождественского настроения :)))

Рождественская инстялляция с кроликами, я не смогла пройти мимо :) Особенно умилила надпись "Кормить животных ОСТОРОЖНО!" Кормить нам было, увы, нечем, поэтому мы осторожно потыкали в них сквозь решетку пальцами и камерой, что звери категорически не одобрили и укрылись в домиках.


Счастливая Наташа на площади с сувенирными ларьками:

Счастливая Наташа в рамке для фотографирования. Счастливую меня снимала Наташа и, кажется, тоже отомстила, поэтому не покажу :)))

Вид с обзорной площадки церкви святого Петра. Полукруглые строения в центре - городской рынок, он же бывший ангар для цеппелинов. Справа втыкает в облако телебашня веселенькой расценки, почему-то напомнившая мне Звездные Войны или еще какую Войну Миров.

Один из символов Риги - черный котик на крыше купеческого дома.

Потом мы наконец вспомнили об Андрее, который уже полчаса терпеливо дожидался нас в машине возле гостиницы и, вернувшись, поехали в Юрмалу. Давно хотела посмотреть зимнее море!



Еще там в парке перед морем стоит высоченная прозрачная (из стальных прутьев) башня с обзорными площадками. Виден с нее, правда, только один лес, ЗАТО КАК ШИКАРНО ОНА ШАТАЕТСЯ! На самой верхушке полная иллюзия либо корабля в море, либо что башня вот-вот рухнет :)) Простояли там минут десять, наслаждаясь эффектом (ну, по крайней мере я наслаждалась, а остальные мужественно превозмогали).
Вернувшись в Ригу, мы распрощались с Андреем и снова направились в темные переулки.
Девушки, поющие в давешней рамке для фотографирования :)

Ночные байдарочники:

Ночные утки под мостом

Внезапно - ночной Пушкин, призывно взглянувший на нас из тьмы

Очередная фестивальная лампоелка :)

И еще одна! Подозреваю, что с какого-то ракурса она таки складывается в более привычный глазу объект, но оного ракурса мы не отыскали :))

Поблуждав уже знакомыми старинными улочками, мы внезапно нашли площадь, который не видели ни утром, ни вчера вечером! На ней продавали глинтвейн, который варили прямо тут на кострах, а так же всевозможную к нему закусь - от самодельных орешков со сгущенкой до бутербродов с селедкой, и вообще кипела (по латышским меркам) ночная жизнь. Мы проторчали там как минимум час, проникаясь атмосферой, и хотя глинтвейн оказался алкоголоным только по цене, нам было тепло и хорошо :)))
"- А почему у вас в глинтвейне нет фруктов?!
- Зачем нам фрукты?! Мы варили его с любовью, это гораздо лучше!" (с) продавец

Незнакомая, но такая счастливая молодая пара, позирующая свадебному фотографу, что я не удержалась и тоже ее сфотографировала :)

Утром я снова безжалостно подняла Наташу в 8.00, чтобы напоследок
Интуиция меня не подвела: в скверике прямо напротив гостиницы мы повстречали дружище бобра. Флегматичный латышский бобр жрал какую-то



Фото "найди бобра"

Да простят нас латыши, но свободно разгуливающий по центру города бобр поразил нас больше всех их достопримечательностей :))))
А это река и мост, до которого мы таки дошли :)

Ну а для самых настойчивых, дочитавших до конца поста - видео со встречи :)
Всегда считала, что Громыко — это псевдоним. Точнее, мне казалось, что ты об этом писала как-то.
Приценялись, но цена смешная, или же местные задорно впаривали как почти эйфелеву?
Спасибо за пост. Уже укладывалась спать, увидела сообщение, думала посмотреть одним глазом, а остальное завтра, но, как и в случае с книгами, ваше интервью было интересным, не смогла оторваться. Спасибо за выложенное видео. Как будто тоже поприсутствовала на этой встрече. Получила массу удовольствия.
P.S. Странно, комментарий пишу в 2:45, а зарегистрирован он на 23 ч.
Edited at 2016-12-19 11:46 pm (UTC)
ЖЖ выставляет время по своей внутренней логике :)))
Как же я люблю ваши путевые заметки с фотографиями)))
На тему активности.. ну, что ж Вы хотите со стойким, нордическим характером и крайними хатами абсолютно у всех? :)
Самое удивительное в посте, что центральную площадь Старого Города - Домскую - вы случайно обнаружили о___О Стесняюсь спросить, где же вас тогда Андрей Уланов водил :)))
Приезжайте еще :) У нас красииииво, когда солнечно ;)
И бобр, конечно, крут. Упитанный такой ))