?

Log in

No account? Create an account
Jun. 28th, 2004 @ 07:07 pm Про лопух :-)
Как ни странно это звучит, но я, биолог и дачник, ненавижу комнатные пылесборники, тьфу, цветы. Оные отвечают мне полной взаимностью, то есть, подаренные, некоторое время изображают издыхающую от удушья Дездемону, по итогам превращаясь в некую помесь гербария с паучиным питомником. Плюс их иногда ест и регулярно опрокидывает кошка.
Единственным, что выдерживало мою ауру и рассеянный склероз, была рассада перцев и помидоров, которая безропотно соглашалась на полив ледяной водой прямо из-под крана, когда я спохватывалась, что в комнате слишком светло, а значит, загораживающая окно зелень полегла нафиг. После холодного душа гнусное зелье оживало и как ни в чем ни бывало воспревало на пол-окна. К ужасу и искреннему изумлению изредка заезжавших ко мне родителей, подобный метод культивации давал несомненные и весомые плоды: жертвы моей агротехники вымахивали вдвое выше и кустистее маминых и начинали плодоносить на неделю раньше. Видимо, торопились успеть оставить потомство до смерти - есть в биологии такой стимулирующий фактор, срабатывающий в неблагоприятных условиях.
Как назло, все гости после беглого осмотра нашей квартиры изумленно восклицали: "Как!!! Оля, у тебя дома нет НИ ОДНОГО цветка?!", причем таким тоном, как будто я совершала жуткое преступление против общества, совести и бога, которому регулярные аборты и в подметки не годятся.
В конец концов мне это надоело. Нет, не так - меня это ЗАКОЛЕБАЛО. И я решила оцветочиться, руководствуясь на сей раз не выбором друзей или еще более сомнительным велением собственного сердца, а исключительно научным подходом.
Во-первых, это должно было быть на редкость неприхотливое растение, без труда выдерживающее климатические лишения (кактусы и суккуленты не предлагать!!! вы будете смеяться, но при виде меня они ВЯНУТ. Даже на работе.)
Во-вторых, оно должно было быстро расти и цвести, причем как можно пышнее, ибо фикусы и прочие пальмы всегда вызывали у меня чувство тоскливой жалости.
В-третьих, у него должны была быть как можно более наглая морда. Я серьезно, нежные, хрупкие и пушистые цветочки меня хоть и умиляют, но моя собственная морда вызывает у них серьезное психическое расстройство и общую пожухлость на его фоне.
В результате всех этих размышлений был приобретен большой кошкоустойчивый горшок литров эдак на пять, почвогрунт для бегоний и собственно бегония горшечная клубневая в виде, как вы догадываетесь, клубня, который надлежало до середины вкопать в землю.
Вот такого (на тот момент еще без побега):

И теперь на вопросы знакомых я гордо отвечала: как это нет?! Да вон, посмотрите, какая прелесть у меня в кухне на окне стоит!
Знакомые изумленно смотрели, но тактично не интересовались, какого лешего я запихала в горшок не то картофелину, не то пенек от двухлетней осины - видимо, опасались, что мои навязчивые галлюцинации перейдут в буйный приступ и я закопаю их в том же горшке.
Через неделю бегония решила, что дальше отсиживаться в клубне неприлично, и пошла в рост. Вернее, поперла здоровенным темно-зеленым и волосатым, как мужнины ноги, листом. Я в ужасе наблюдала за его противоестественным буянием, пока он не вымахал до размеров А5, и я не поняла, что меня жестоко обманули, подсунув бегонию садовую, которой самое место на уличной клумбе, ибо обещанными 20 см в высоту и 40 в объеме она ограничиваться явно не собиралась.
Муж, ехидно послушав мои нецензурные комменатрии на тему нечестных продавцов вообще и данной мутантной флоры в частности, предположил, что мне вообще подсунули лопух. Причем с намеком, ибо нефиг покупать клубни из распечатанных не при тебе коробок.
С тех пор бегонию в нашем доме иначе как лопухом не называли.
Лопух. Еще успешно маскирующийся под горшечную бегонию.

Вымахав под полметра, лопух милостиво согласился зацвести, выпустив бутон ярко-красного цвета, подействовавший на меня, как тряпка на быка. Я-то покупала ОРАНЖЕВУЮ!
Около двух недель я слезно обрабатывала маму на предмет переселения лопуха на дачу, на мамину любимую альпийскую горку, но, как выяснилось, у материнской любви тоже есть свои пределы. Пораженная воцарившимся на окне кошмариком кошка наотрез отказывалась пополнять за его счет витаминную недостаточность, и, видимо, правильно делала, ибо вид у бегонии с каждым днем становился все более хищным. Отсутствие или присутствие полива, как и мой злобный гипноз, ее ничуть не смущали, а мух в комнате заметно поубавилось...
Знакомые, которые сначала удивлялись, а потом пугались, теперь стали смеяться. Усмиряло их только обещание подарить им лопух на ближайший праздник.
Тем временем бегония перла вверх и вширь, количество бутонов множилось в геометрической прогрессии, но открылись они буквально неделю назад, аж пять штук одновременно.
Вот ужас-то!!!

А знаете, чего? А ничего-о-о-о!!! Ну и фиг с ней, что красная, и что я вообще не люблю бегонии! Я, соббсна, и кОшков не люблю! Короче, опять сработал мой принцип: шо заслужила, то и получила. Особого ухода не требует? Не требует! Цветет и буяет? Ого-го! Морда наглая? Вся в меня!!!!
В общем, "такая корова нужна самому!" :-)))
Во какая:

На одном растении у бегонии образуются и мужские (махровые), и женские (обычные, по краям мужских) цветки, которые полагается выщипывать, но мне жалко.
Размерчик цветков под стать листьям:

А знакомые начали завидовать... :-)))
И такое лечат...
вольха
[User Picture Icon]
From:alissandra
Date:June 28th, 2004 09:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мощно!!!
А моя бегония в Грозном никогда не цвела :о(
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 28th, 2004 09:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Есть разные бегонии, этот вид цветет в любых условиях, чем меня и привлек :-)))
[User Picture Icon]
From:anna_lynx
Date:June 28th, 2004 09:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой и классный же цветочек :)))
"Лопух" Гы!
[User Picture Icon]
From:many_years_ago
Date:June 28th, 2004 09:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а красиво...фотографии так вообще...
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 28th, 2004 09:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну почему, гербарии же хорошие получаются :-)))))
[User Picture Icon]
From:lliothar
Date:June 28th, 2004 09:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
НУ НИ ФИГА СЕБЕ ЗВЕРЮГА!!!!! Чистый оборотень! Оль, ты уверена, что по ночам этот цветочек не выходит на охоту? ;)))))))))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 28th, 2004 09:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ась, ты Ллео про канабисов обчиталась :-))))
[User Picture Icon]
From:redlynx
Date:June 28th, 2004 09:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Красиииивая!
Аж самой захотелось какой-нибудь цветочек завести. Правда, у меня только кактусы выживают - остальное сжирают кошаки :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 28th, 2004 09:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ЭТО моя не ест :-)))
Хотя она вообще привередливая, мясистые цветы ее не привлекают. В пеон в вазе объесть - милое дело :-)
[User Picture Icon]
From:middaysniper
Date:June 28th, 2004 09:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хммм фоток не видать.
Мы с матушкой сию проблему решали проще посильно озеленяли вокруг дома .Так при переездах получали новое поле для искпириментов ;)
Правда недавно я подцепил СПБФ и теперь просто не знаю что будет
[User Picture Icon]
From:darianochka
Date:June 28th, 2004 09:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а что? клдассный лопух! Лопух, как мы выяснили. вообще крайне редкое и ценное травянистое растение.
А у меня на веранде цветарий. Родители возятся. у меня сил и терпения нет. а они возятся. вот если нучусь выкладывать фотки в ЖЖ выложу. У нас там веревки онтянуты, а по ним цветы ползут. выглядит как ванты на корабле. Вот папа еще собрался туда паучка посадить, сантимеров так 30 разметом вообще красиво будет
From:(Anonymous)
Date:June 28th, 2004 09:57 am (UTC)

Какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(Ссылка тудыть)
Дикий вопль любителя выращивать цветочки из луковиц :)
Из клубней я еще не пробовала - надо попробовать... как только кто-нибудь из этих зеленых (не моих) сдохнет :) (замшит уже того :), сорняк тоже уморить пора...;) Но я хочу такого же крокодильчика :)) (в смысле размера)

Антесс
[User Picture Icon]
From:tikkey
Date:June 28th, 2004 11:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот такой, поди, из Базарова-то и вырос, ага.
[User Picture Icon]
From:gulfy
Date:June 28th, 2004 12:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хых. У меня тоже цветов не было и мне навязчиво притащили в квартиру что - то (что такое до сих пор не знаю=) но точно с листьями, зеленое и с огромными цветами), но на момент притаскивания оно состояло из одного полудохлого - полужелтого листа. У маман цветочек расти отказывался, однако у меня после полвки, зеленым и черным чаем, водой из под крана, кипяченой водой начал расти как на дрожжах. Начала я с зеленого чая, остальное думала, что будет вредно, оказалось - фих! Полезно! Сначала оно увеличилось в размере в два раза, а затем выпустило шесть огромных цветков=) Вообщем красотища!
Вот он, нетрадиционный подход!
[User Picture Icon]
From:darianochka
Date:June 28th, 2004 01:15 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
это оно наверное с перепугу. просто поняло, что дальше будет еще хуже и решило расти по добру по здорову
[User Picture Icon]
From:shalicka
Date:June 28th, 2004 07:04 pm (UTC)

?

(Ссылка тудыть)
Оль, а где все-таки картинки разместила? :)
From:ex_yagneshka109
Date:June 28th, 2004 07:05 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А у меня есть: бегония (желтая махровая), глоксиния, цитрус неизвестный, выращенный из случайно выплюнутой в горшок косточки (1,5 м.), грейпфрут выращенный специально, три то ли бергамота то ли каламондина, две каллы и две гортензии (нецветущие).А и два кактуса(один в виде огурца в 35 см длиной).
И презрительная реплика человека, ткнувшего как-то пальцем в светильник в виде красных цветов: "У тебя хоть один живой цветок в доме есть?"
Теперь собираюсь завести еще три бегонии.
Самое интересное: цветы я люблю исключительно в виде букетов.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 29th, 2004 07:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я как раз букеты ненавижу :-)
[User Picture Icon]
From:tarkon
Date:June 28th, 2004 08:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Неприхотливая говоришь? Выживает лучше кактусов? Хм... интересная мысль.
Мои два цветочка до сих пор ведут неравную борьбу за выживание с переменным успехои. Вот я и думаю - может им третьего для компании подкинуть ?:)

А растение конечно мощное вымахало, прям респект тебе и сильная зависть до кучи :)))
From:bereneeka
Date:June 28th, 2004 11:09 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
когда я пыталась собственноручно вырастить хоть что-нибудь, меня никто не поддержал:) в том числе и цветы) из буйных зарослей различных представителей флоры на подоконнике отсался один кактус:) подаренный Джинькой на День Рождения:):)остальные не смогли примириться с моей халявностью в плане их поливания и подпитывания и сдохли.

алоэ, правда, росло)) но вот его как раз употребляет кошка, причем, в больших количествах:) Так что, Оль, ты просто героическая личность! Осталось только пожелать тебе удачи в дальнейшем, потому что судя по физиономии этого цветуёчка - оно не самое добросердечное растение:) Кровожадное такое...

супер, в общем:)
[User Picture Icon]
From:darianochka
Date:June 29th, 2004 01:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я давно говорю что надо родителей тренировать! Чтоб они поливали, аа ты только любовалась