?

Log in

No account? Create an account
Jun. 21st, 2016 @ 01:02 am На память :)
Прошлые выходные я традиционнно "совершенно случайно" провела в Коломне :) Потому что в начале недели konia13 спросила, не хочу ли я приехать в Москву, а то мои подвальные холопы любимые художники соскучились. Я сказала, что повода, увы, нет, а без повода ехать лень. Тогда мы всем кагалом стали обсуждать грядущую презентацию в Минске (6 августа, если что) и прикидывать, что к ней привезти, в процессе чего сползли на обсуждение сперва медовухи, потом гранатового вина, потом пастилы, потом лимонной пастилы, которой Джо в прошлый раз привезла мне всего две пачки, потому что тащить ее из Коломны всем друзьям и знакомым в одиночку слишком тяжко...
И тут я внезапно поняла, что у меня появился повод приехать в Москву, от которой до Коломны всего два часа на электричке :)))

Первое, что сразу бросилось в глаза и умилило - стилизация всех вывесок под старину. Старинная часть Коломны сплошь состоит из таких маленьких домиков и утопает в зелени, воздух просто волшебный, а еще, несмотря на праздничный день, тихо и безлюдно. 

 photo IMG_5540-1.jpg

Это не под старину, просто очень мило оформлено :)

 photo IMG_5541-1.jpg

Потом мы вышли на берег реки и порадовались, что на дворе 2016 год и весеннее половодье давно закончилось.

 photo IMG_5551-1.jpg

Магический почтовый ящик для окончательно разочаровавшихся в Почте России :) Кажется, с его помощью предлагалось решать амурные дела, кинув туда письмецо с соответственной просьбой. Но внешность товарищей почтовых эльфов как-то не располагала к доверию :)))

 photo IMG_5547-1.jpg

Памятник водовозу с собачкой

 photo IMG_5548-1.jpg

...и птичкой :)

 photo IMG_5549-1.jpg

Полюбовавшись расплывным мостом (абсолютно точно помню, что фотографировала и его, и проплывающую мимо нас баржу, но ни одной фотографии с ними не обнаружила, мистика какая-то!), мы попытались уйти в мужской монастырь, но он оказался на реконструкции.

 photo IMG_5553-1.jpg

Зато от него открывался прекрасный вид на Коломенские храмы.

 photo IMG_5559-1.jpg

Потом мы направились на фабрику пастилы в слабой надежде записаться на завтрашнюю экскурсию - и нас немедленно впихнули на экскурсию сегодняшнюю, вотпрямщас :)
Экскурсия были веселая, костюмированная и с дегустацией. Актеры усердно отыгрывали свои роли, причем не только во время экскурсии, но и в магазине, где продавалась пастила. "Увы, сударыня, между 2016 и 1903 годом коннект неважный, потому ваша Visa у нас чегой-то не читается сегодня..."
Вообще зрелище скорее развлекательное, чем познавательное, но нам понравилось. Бодро и с юмором.

Дух купца Фендюлия Кондратия никак не может упокоиться, не передав кому-нибудь рецепт изобретенной им воздушной пастилы.

 photo IMG_5584-1.jpg

...и откровенно домогается к своему избраннику :)))

 photo IMG_5590-1.jpg

Вдохновленные экскурсией и разочарованные погодой (на улице зарядил холодный затяжной дождь), мы купили билеты на вечерний спектакль этой же компании, фарс по пьесе Козьмы Пруткова.
На месте Пруткова я бы очень радовалась, что не дожила до этого дня.
Во-первых, мы зверски замерзли, потому что дело происходило на свежем воздухе, хоть и под навесом, а обещанных пледов нам не хватило.
Во-вторых, я не знаю, кто сказал сценаристу, что если надеть вместо брюк красные трусы, нести чушь и по пять раз повторять реплики, то это будет называться фарс. Дело не спасло даже шампанское, которым угощали зрителям - тут куда больше подошел бы коньяк в тех же количествах, а лучше мухоморная настойка.

 photo IMG_5625-1.jpg

Встать и уйти было как-то стыдно, плюс жалко денег за билет. Да и вообще ребята честно старались и их самих действо явно перло, мы же чувствовали себя чужими на этом празднике бреда.
Все было бы совсем печально, если бы примерно на десятой минуте из одного из героев не полезли трусы. (Да-да, Сашенька, кубики тоже детектед! :)))

 photo IMG_5610-1.jpg

Когда трусы только показались краешком резинки, Джо, Даша и Света принялись спорить, какого они цвета. Выиграла Джо.

 photo IMG_5611-1.jpg

Они лезли и лезли, в оранжевых лучах заката, вызывая у нас все более истерический смех...

 photo IMG_5619-1.jpg

На пятом сантиметре трусов на меня напало непреодолимое желание засунуть в них сто рублей, но тут, увы, спектакль кончился, зрители разразились бурными облегченными апплодисментами и наперегонки рванули к выходу.

Несмотря на шампанское и трусы, мы так зверски замерзли, что были вынуждены продолжить осмотр Коломны в маленьком уютном кафе (вот его как раз рекомендую, как только Джо напомнит мне его название; апд: "Добрый торт" :)), отогреваясь супами и глинтвейном. Света так до конца и не отогрелась, и мы отправили ее в гостиницу, нагрузив для тепла всей закупленной пастилой, а остальные пошли искать в потемках Коломенский Кремль, у стен которого в десять часов обещали лазерное шоу.

Ночной Кремль.
 photo IMG_5629-1.jpg

Ехидно скалящийся с постамента конь.

 photo IMG_5635-1.jpg

Шоу мы, увы, так и не дождались, как и прочий собравшийся под стенами народ :(  Через полчаса мы замерзли окончательно и, видя, что толпа тоже разочарованно рассасывается, вернулись в гостиницу с твердым намерением выспаться за прошлую ночь в поезде и, на всякий случай, за будущую.

В шесть тридцать две нам позвонили мои коты и сообщили, что ужасно соскучились. Причем Джо уверяет, что ее разбудил не телефонный звонок, а мой ядреный мат, хотя лично я ничего такого не помню - кажется, я просто сказала дежурному из охранной части, что сейчас позвоню мужу и он подъедет на дом. Мат мужа я как раз хорошо помню.
Коты оказались на месте, в запертой снаружи комнате без датчиков. Как они вызвали своих любимых стриптизеров с автоматами, мы так и не поняли, но теперь у меня есть еще одна справка об осмотре дома и обнаружении в нем животных. И нет шестиста белорусских рублей (2 российских), не менее загадочным образом исчезнувших с тумбочки (куда я их отложила на память в связи с грядущей деноминацией).
Вообще, судя по тенденции, надо не СМЗ Лизе ключи оставлять, а вешать на двери плакат: "Приехал на сработавшую сигнализацию?! Покорми котиков и полей цветы, деньги на тумбочке!".

Ладно, вернемся к Коломне :)))
Заснуть мы уже так и не смогли, но, упрямо довалявшись в кроватях до восьми, позавтракали, выписались из гостиницы и отправились постигать Коломну дальше, благо погода раскаялась и исправилась.
Начали мы с экскурсии в калачную, куда записались еще с вечера.
Там нас ожидало очередное представление и вкуснющие горячие калачи с чаем.

 photo IMG_5645-1.jpg

Стена напротив калачной расписана забавными картинками, можно приобщиться, пока стоишь в очереди в магазинчик - в выходной день она довольно-таки внушительная.

 photo IMG_5562-1.jpg

Затарившись калачами, мы уже по праву опытных туристов отправились показывать Свете Кремль.
Впереди не случайно попавшие в кадр прохожие, а бессовестно бросившая меня на произвол судьбы компания.

 photo IMG_5670-1.jpg

Днем конь выглядел еще ехиднее.

 photo IMG_5675-1.jpg

Аутентичная продавщица аутентичного мороженого с яблочным пюре и кедровыми орешками.

 photo IMG_5650-1.jpg

 photo IMG_5656-1.jpg

 photo IMG_5684-1.jpg

Экскурсионный "автобус" с гидом. Мы поздно обнаружили, что там не просто катают, но и вещают, и пропустили рейс, а следующего ждать было уже лень, и мы пошли изучать окрестности сами. Впрочем, на всех более-менее значимых объектах висят таблички, так что не думаю, что мы много потеряли. Разве что на лошадке не покатались :)

 photo IMG_5664-1.jpg

Как оказалось, интереснее всего бродить не по Кремлю, а по окрестным узеньким улочкам. Тишина, только горлицы воркуют, а взгляд постоянно выхватывает что-то оригинальное. 
Большинство домов, увы, заметно разрушенные и нежилые... ну, зато однозначно старинные :) На некоторых висят таблички "продается", особенно дивно это выглядит, когда у дома уже нет крыши и из середины растет раскидистое дерево. 

 photo IMG_5688-1.jpg

"Чувак, ты с какого района?!"

 photo IMG_5689-1.jpg

Нет, это не оптический обман! Колонна действительно сильно перекошена.

 photo IMG_5686-1.jpg

А вот это как раз он, родимый: в реальные деревянные рамы вставлена бумага с рисунком занавесок, в внизу - решеток. Пока я не пригляделась, никто из нас даже не заметил, что тут что-то не так :)


 photo IMG_5685-1.jpg

В итоге такого брожения мы сперва пропустили электричку на 15.00... потом на 16.00... потом чудом успели на 17.00, и все два часа пути до Москвы обсуждали, куда в Коломне ходить точно не стоит и куда надо будет обязательно сходить в следующий раз :)))

Моя добыча :)

 photo IMG_5691-1.jpg

Ну а про Москву я рассказывать не буду, с ней и так все ясно :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:konia13
Date:June 20th, 2016 10:31 pm (UTC)

P.S:

(Ссылка тудыть)
Подвальные холопы остались довольны х)))))
[User Picture Icon]
From:lynx_lana
Date:June 20th, 2016 10:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А в Москве только проездом? Или что-то было, но нам бессердечно не сказали?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 05:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Проездом :)
[User Picture Icon]
From:busia_cat
Date:June 20th, 2016 10:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, спасибо, бесподобный отчет. Посмеялась:) Особенно про трусы. Интересно, он догадался, что вы фоткаете вовсе не его "блестящую игру"?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 05:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я очень старалась, чтобы не :))) Но больше там смотреть, увы, было не на что :(
[User Picture Icon]
From:yagnesh_ka
Date:June 20th, 2016 10:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Красиво и тихо на вид.
[User Picture Icon]
From:jmribka
Date:June 21st, 2016 02:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ох как здорово! Никогда не была, и не собиралась, а вот сейчас неожиданно потянуло в Коломну. Да и описания вкусностей так и манят! ))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 05:59 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пастила там действительно отличная, хотя, имхо, половина цены это пиар с трусами :)))
[User Picture Icon]
From:snezhny_bars
Date:June 21st, 2016 04:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ах, какие трусы!
а фото лица от трусов случайно нет :)?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 05:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Есть, но трусы лучше :)
Этот тот же актер, к которому домогается дух с пастилой :)
[User Picture Icon]
From:wildlemming
Date:June 21st, 2016 04:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Умудрилась прочитать цукаты раздельно. Чего только не может моск после пяти часов сна... О_о
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 05:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а что не так с пятью часами сна? я так каждый день сплю
[User Picture Icon]
From:marinalevy
Date:June 21st, 2016 05:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ехать в другую страну за пастилой?
Вы мне и так нравились раньше, но теперь я знаю точно - наш человек!
:)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 05:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Скорее за хорошей компанией :)
[User Picture Icon]
From:becomefree
Date:June 21st, 2016 06:34 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Первая фотография безумно напомнила Бронницы - такой же замечательно-двухэтажный городок, только без кремля и железной дороги (это отдельная история!).
А вообще вот так на день-два мы ездили и в Тулу (кстати, какая пастила вкуснее, белёвская или коломенская?), и в Калугу, а Коломну, которая и ближе, и проще в доезде, незаслуженно обошли вниманием. Теперь обязательно посетим!
[User Picture Icon]
From:lady_morrygan
Date:June 21st, 2016 09:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Меня прихватите :)
[User Picture Icon]
From:ukiwa
Date:June 21st, 2016 07:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Коломна вам должна за рекламу - даже захотелось съездить.
[User Picture Icon]
From:gal4enok_s
Date:June 21st, 2016 07:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Легенда гласит, что у Дмитрия Донского, который на коне, раньше  меч был... В одну тихую ночь спионерили)))



Edited at 2016-06-21 07:09 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:malk_buka
Date:June 21st, 2016 07:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
хорошо погуляли =)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 07:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
не то слово! :) это я еще забыла половину :)))
[User Picture Icon]
From:chay_fey
Date:June 21st, 2016 07:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хоть по вашему отчету полюбоваться собственным городом :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 07:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
оу, не знала :)))
[User Picture Icon]
From:a_tsem
Date:June 21st, 2016 07:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А какая пьеса была? "Фантазия" или "Черепослов"?
[User Picture Icon]
From:yuuki_no_odori
Date:June 21st, 2016 07:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Фантазия"
[User Picture Icon]
From:yuuki_no_odori
Date:June 21st, 2016 07:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Блин, читаю и ржу XD
НА СПЕКТАКЛЬ БОЛЬШЕ НИКОГДА Я СТОЛЬКО НЕ ВЫПЬЮ! XD

Труселя на фотке смотрятся ещё эпичнее.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2016 07:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А ты все три наших бокала этой бормотухи выдула? :))))