?

Log in

No account? Create an account
Nov. 18th, 2015 @ 10:23 am О картинках :)
У нас с Катей часто спрашивают, будут ли переиздания первых книг цикла с картинками? Точнее даже, а не хотим ли мы переиздать первые книги с картинками?
Мы сперва умилялись, потом злились, теперь только вздыхаем :)
И вот, собственно, почему.
 
Камень преткновения номер раз: мои финансы.
На днях мне кинули ссылку на диалог, из которого я процитирую только ключевую фразу: "Громыко делала ставку на прямой контакт с покупающей аудиторией, та ей не просто тираж раскупила, но и проиллюстрировала за спасибо".
Когда я, в свою очередь, поделилась прекрасным с nimue_18,  Кэт тоже слегла: "Господи, какое это было прекрасное спасибо! Самое большое спасибо из тех,которые мне кто-либо когда-либо говорил! Если бы все под словом "спасибо" имели в виду такие суммы, я бы только за него и работала! :)))))))"
С моей точки зрения, сумма не так уж велика относительно проделанной работы, но, тем не менее, я ее заплатила. Из своего кармана. Потому что тарифная ставка за ч/б картинки в издательствах еще смешнее, чем у начинающего писателя. Ч/б фронт-фронтиспис рисуют в комплекте с нормально оплачиваемой цветной обложкой, а иначе никто бы за них просто не брался. А тут 70 (в прошлый раз - 120) картинок, на каждую из которых ушел как минимум день работы (и не после работы, а вместо!) Почем у нас нынче 3-4 месяца рабского труда? :)))
Так что это - исключительно моя, на фиг не нужная издательству инициатива. Иначе дальше фанарта наши с Кэт любовные отношения не затянулись бы.
Но эта проблема, на самом деле, наименьшая и решаемая. Люди, вон, ради айфонов почки продают, а на любимое детище тем  более не жалко:) В крайнем случае, можно сбор средств замутить.

Камень преткновения номер два: финансы издательства.
Как вы уже могли заметить, последние несколько лет книги практически не допечатываются. Невыгодно. Не будем рассуждать, кто в этом виноват: пираты, кризис, общее падение интереса к книге и т.д. Факт есть факт: стартовый тираж новичка упал с 10-15 до 3-5 тысяч, и на этом все, на допечатку можно рассчитывать, только если автор сдал новую книгу серии, а предыдущие распроданы в ноль. Все книги серии "олухов" до сих пор лежат на складе, а значит, допечатывать их не будут. Не будут и остальные, потому что издательству выгоднее напечатать 10 новичков по 3 тысячи, которые распродадутся за неделю за счет эффекта новизны, но это уже другая история.
Итак, допустим, я плачу художнице за оформление старой книги. Поскольку гонорар за нее давно проеден, на это уйдет весь гонорар с допечатки, но бог с ним. Моя выгода - мое личное дело.
А вот издательству ЗАНОВО переверстывать книгу, вставляя в нее рисунки - это уже убыток, который ему на фиг не сдался. Плюс непроданные книги без картинок до сих пор лежат на складе, и что с ними теперь - выкинуть? К тому же все, кто хотел, бумажную книгу уже купил, а отсканерить рисунки и выложить их в инет бесплатно - дело одной ночи. Чтобы просмотреть все 70 рисунков, сделанных Катей для "Космотехнолухов", людям, видевшим их впервые, понадобилось примерно 5 минут.  Всего ПЯТЬ МИНУТ в награду за два года работы. Еще обиднее, чем всего вечер чтения самОй книги :)  И 90% владельцев книг (просто читателей не берем, там процент будет стремиться к 99) предпочтут просто скачать рисунки, пролистать, лайкнуть и спросить "а не хотите ли вы так еще и Вольху оформить?!"

Так что вот такие печальные дела. Точнее, реальные.

И предвидя комментарии: "а вот я бы честно купил!" - не сомневаюсь, что купили бы. Тысяча, а то и две тысячи покупателей переизданию с картинками гарантированы. Но минимальный окупабельный тираж такой книги - это 4-5 тысяч, лучше 10. Так что в новые - да, в старые - увы. А мы-то хотим, да, конечно, и полнометражный мультик тоже :))

И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:mrschaos
Date:November 18th, 2015 07:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А жаль:(
[User Picture Icon]
From:kimrael
Date:November 18th, 2015 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Доброе утро!!
А если как с Арт-буком?))) Вы ведь знаете статистику его продаж! А мы, поклонники, готовы еще раз сгонять в Олимпийский ;-)
[User Picture Icon]
From:malk_buka
Date:November 18th, 2015 07:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Люто плюсую за артбуки, потому что не-фанатам он нафиг не сдался (разве что отсканить и выложить), а фанаты, которые тут присутствуют в количестве, готовы неделю питаться одной пшенкой, но добыть его за любую цену, а не только по себестоимости. Открытки и настенные календари, имхо, тоже - их даже не обязательно с новыми картинками. Так что я за зарабатывание на хлеб артеру продажей сопутствующей продукции =)
[User Picture Icon]
From:sua_manu
Date:November 18th, 2015 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Внимательно прочитал пост. Надежда все еще живет!
Есть варианты:
- выпуск полной тетралогии под одной обложкой (а это новая верстка!) со всеми картинками =)
- экспорт книги полякам, новый гонорар, новые картинки. Поляки отсканируют, я напечатаю и вклею в книжку =)

На самом деле жаль, что Киндла в России и РБ нету. Такой канал продаж пропадает...
[User Picture Icon]
From:kathlie
Date:November 18th, 2015 07:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А в чем разница между киндл и обычной электронной книгой?
[User Picture Icon]
From:laretta_ivleva
Date:November 18th, 2015 07:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
может, бумстартер?
[User Picture Icon]
From:jensana
Date:November 18th, 2015 07:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Поддерживаю!

[User Picture Icon]
From:sumerk_s
Date:November 18th, 2015 08:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А мы-то хотим, да, конечно, и полнометражный мультик тоже :))
А если краудфандинг под это дело учинить?

Edited at 2015-11-18 08:03 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:bisey
Date:November 18th, 2015 08:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Полнометражный мультик и мы все хотим - чтоб с рисовкой на основе иллюстраций!
[User Picture Icon]
From:no_stripes
Date:November 18th, 2015 08:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот когда начинаешь жалеть о советской системе книгопечатания, при которой автора не волновало, какую прибыль получит издательство и хватит ли ее на оплату труда художника:)
[User Picture Icon]
From:laren_door
Date:November 18th, 2015 08:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А забацать какой-нить артбук с дополнительными материалами по вселенной и попытаться протащить его через краундфандинг? Просто как вариант.
.
Что касается мультика, то как обстоит с этим дело на кикстартере: минимальная сумма порядка от 250 тыс. до 550 тыс долларов чтобы снять промо-ролик, с которым авторы уже пойдут по крупным студиям выпрашивать полноценное финансирование. Это, конечно, для полнометражного фильма, но общее представление о затратах дает.

Edited at 2015-11-18 08:19 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:madhed
Date:November 18th, 2015 08:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, главное пишите! С картинками или без, новое, или продолжение серий... Но так хочется вас читать и читать)
[User Picture Icon]
From:dmalashevich
Date:November 18th, 2015 08:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
интересно, а если как Гребенщиков? Просто попросить денег у народа на издание нового альбома
[User Picture Icon]
From:e2k_4d_x_ussr
Date:November 18th, 2015 08:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
мультик -- это хорошо, а сериал в диснеевском стиле -- ещё лучше.

Из нынешних студия "Мельница" могла бы потянуть подобный проект. Правда саму историю тогда придётся перерабатывать в категорию 10+, да и фиг его знает согласятся ли там взяться за проект.
[User Picture Icon]
From:irena_fenix
Date:November 18th, 2015 08:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Жаль, но раз такое дело... Мы всё равно будем читать с большой радостью, а уж если новые книги будут продолжать выходить с картинками... В общем, вдохновения вам и художнице)
[User Picture Icon]
From:fau74
Date:November 18th, 2015 08:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Интересно, а вот такой вариант еще никто не предлагал?

Найти фаната-верстальщика (это всяко менее трудо/времяемко, чем рисунки) и сделать макет с иллюстрациями
Выложить макет на print-on-demand платформу
Предложить желающим покупать там иллюстрированную книгу

Соответственно, все желающие смогут получить заветный томик, затрат на тираж нет, затраты на верстальщика относительно невелики.

?
[User Picture Icon]
From:xenia_27
Date:November 18th, 2015 12:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
права на книгу все еще у издательства скорее всего, так что это будет пиратство
[User Picture Icon]
From:asnika
Date:November 18th, 2015 09:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
За те годы, что прошли после издания первой книги серии, нарисованы сотни фан-артов. Можно наугад выбрать страницу в книге и с уверенностью процентов в 70 сказать, что с сюжетом на этой странице уже существует арт. Или даже несколько:D
Достаточно найти их и любовно хранить в папочке, периодически пополняя ее, а потом во время чтения/перечитывания любоваться сколько хочешь:)
[User Picture Icon]
From:sigerrik
Date:November 18th, 2015 09:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да уж( Я честно считала, что такие отличные книжки не просто раскупились влет, но и регулярно допечатываются. Грустная история.

Поддерживаю идею артбука - его можно загрузить на сайт, где печатают по факту оплаты книжки. И открытки с цитатами, конечно. Сейчас повальное увлечение посткроссингом и красивые открытки всегда нужны.



[User Picture Icon]
From:fair_lady
Date:November 18th, 2015 01:11 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Йессс!!!!! открытки, да!!!! С фэндомной битвы открыток (и наклеек) столько было!
Лично я готова покупать даже файлы для печати открыток и наклеек. не то, чтоб я не могла сама скачать картинку и попросить кого-нибудь отрисовать её для печати... но я уважаю права автора.
И котики ж надо на прокорм.