?

Log in

No account? Create an account
Nov. 2nd, 2015 @ 11:11 am Творцы и реалии :)
Tags:
На выходных побывали с Сашенькой rudenka на киевском литературном фестивале Literra-2015, было очень мило, уютно и даже с котиком :)
Опечалило меня только одно, и то задним числом, когда мысли в голове уложились :)
Сашенька и еще много кто читали лекции, в которых рассказывали, как раскрутить и продать свою книгу.
Говорили они совершенно правильные вещи: про рекламу в соцсетях, про активный диалог с читателем и т.д., с графиками и слайдами. Действительно, книг сейчас выходит очень, катастрофически много, в одной Альфа-книге по 20 штук в месяц, по большей части однотипных - "формат".  А неформат вообще безнадежно пылится в столе, и без связи с читателем его никак не продать.
"А может, лучше совершенствовать профессионализм?" - поинтересовалась из зала одна из слушательниц, впоследствие без смущения признавшаяся, что не покупает книг, только пиратит.
Я ответила за Сашеньку, что профессионализм без рекламы в наше время никому не нужен, потому что отрыть в горЕ нынешних писателей жемчуг, перебирая его вручную, нереально. Да современный читатель и не жаждет ее рыть, благо плотность нынешнего информационного потока такова, что его можно есть ложкой. Так что без рекламы ваша гениальная книга останется у вас в столе. Надо сперва уговорить читателя ее прочесть, а потом он - может быть - проникнется и будет искать остальные ваши книги целенаправленно и пиратить. (Сашенька, выложи свою прекрасную лекцию! А лучше рассылай неофитам за деньги). 
Сашенька не одобряет моего желчного цинизма и говорит, что читателя надо любить, холить и лелеять, потому что тогда он раз спиратит и раскритикует, два, а потом оценит ваше доброе сердце и щедрую натуру, и третью книгу все-таки купит. Или вы так его доведете, что он купит ее в первых рядах, дабы убедиться, что она неизменно плоха :))) Поэтому черный пиар тоже пиар, главное, чтобы ваше имя было на слуху.
И это совершенно, абсолютно правильно.
Беда в том, что это противоречит писательскому складу характера: большинство из нас мизантропы и интроверты, которые не то что не любят - психологически не способны долго, тесно и неизменно позитивно общаться с людьми. Иначе сразу шли бы в коммивояжеры, на кой им этот геморрой с писаниной? Большинство гениальных писателей - очень... ээээ.... странные люди (но далеко не все странные люди - гениальные писатели, не обольщайтесь! :))) Собственно, они потому книги и пишут - там уютнее, чем в реальном мире. И для этой же цели заводят литагентов, но в России это редкий зверь.
А тут надо не только творить, но и меркантильно придумывать коммерческую стратегию, покупать белую и пушистую шубу из песца  и осваивать бухгалтерию, программирование и пр. мирские навыки. Иначе уже не получается, увы. Времена, когда вьюнош/девуш с горящими глазами и единственной книгой засыпал безвестным автором, а просыпался мировым классиком, миновали.
Это константа, но лично мне от этого грустно :)
Вот как-то так.
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:mrschaos
Date:November 2nd, 2015 08:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Увы, чистая правда. Без рекламы продажи никак, какой бы хороший товар не был.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 2nd, 2015 08:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, но еще 10 лет назад действительно достаточно было написать хорошую книгу, а потом планомерно совершенствовать профессионализм :)
Сейчас - уж нет, увы :(
[User Picture Icon]
From:_twin_
Date:November 2nd, 2015 08:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А дайте пожалуйста ссылку где можно купить вашу хорошую книгу? :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 2nd, 2015 08:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
http://www.litres.ru/olga-gromyko/ - выбирайте :)
Или у пиратов, а деньги по баннеру в заглавии ЖЖ, котикам.
Или бумага, что-то еще можно найти... Но поскольку не покупают, нет и допечаток.
[User Picture Icon]
From:dmalashevich
Date:November 2nd, 2015 08:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а читать-то и нечего
[User Picture Icon]
From:astra_incognita
Date:November 2nd, 2015 08:52 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Про фотографии отписалась в приват :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 2nd, 2015 09:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибо, стянула :)
[User Picture Icon]
From:rc2204
Date:November 2nd, 2015 08:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Программисты тоже вполне себе интроверты, а вот бухгалтерия - ужас, ужас...
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:November 2nd, 2015 10:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да плять у нас все интроверты и мизантропы, хрен к кому подойдешь по делу.
[User Picture Icon]
From:anateya
Date:November 2nd, 2015 08:59 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Наверное я очень редкий тип, но как бы не была разлекламирована книга я её не куплю, если она плохо написана. Какой смысл покупать плохую книгу? Обычно я обращаю внимание на содержание и если мне не нравиться написанное, то книгу не беру. И наоборот, если книга написана интересно, то я её покупаю. За некоторыми изданиями даже приходиться побегать по букинистам или распродажам личных библиотек. А вот на плохо написанные книги мне жалко даже места на компе и электричества, не то что деревья, которые убили ради какой-то бездарной работы.
From:2pitsa
Date:November 2nd, 2015 02:28 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Простите, а как Вы определяете качество книги не прочитав?
Для меня существует только 3 критерия : если книги получила нобелевскую премию по литературе , или её сравнили с романами Л.Н. Толстого, или про любовь тетьке к дядьке - точно читать не буду.
[User Picture Icon]
From:laren_door
Date:November 2nd, 2015 09:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кто-то из американцев писал, что если у писателя в ФБ нет тысячи фолловеров, издательство сильно подумает, стоит ли с таким связываться.
[User Picture Icon]
From:liholetto
Date:November 2nd, 2015 09:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, вы говорите правильные вещи.
Реклама - это в первую очередь информация. И чем больше атакован мозг читателя этим засильем, тем лучше для раскрутки книги.
Для этого и существует множество сайтов читалок и удобные тэги. А так же полюбившийся мне самиздат.
И если писатель мизантроп - тогда нужно просто обеспечить читателю максимально удобный доступ к тексту грамотно разместив фрагменты. А еще лучше подкинув парочку артов - мы ведемся на это как рыбки на блесну).
На понравившиеся книги делаются обзоры, аннотации, или рубрики "сожгите это немедленно" - антипиар тоже пиар.

Я как читатель ( в ожидании ваших книг ) монотонно перерываю инэт чтобы найти идеальную для себя книгу. К сожалению, приходится искать разве что по советам читателей на форумах. Иногда пишу аннотации, подогревая интерес к полюбившимся мне книгам, или оставляю критические отзывы об иных.
На "Живых" сайтах спорить с авторами, конечно, интересно - но это касается детишек с повышенным ЧСВ и синдромом Мэри-Сью.
Что до безызвестного автора - золотое вправило любой рекламы: место и время. И адекватное предложение ( слог с сюжетом ). Хорошие книги сами себя продвигают. Инэт им в помощь.
На тему оплаты труда автора выскажусь так: любимые книги ( после прочитанного в инэте ) я покупаю в книжном варианте себе в коллекцию. Так же считаю нормой оплачивать труд понравившегося мне автора на самиздате, чтобы продолжал писать интересную книгу. В конце концов человек старается для нашего удовольствия, а на это дело денег не жалко ( в разумных пределах).

Edited at 2015-11-02 10:05 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:lyll2001
Date:November 2nd, 2015 09:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Согласна полностью! Мало написать, надо еще и продать, а на это уходят силы, время. А потом еще тапки летят "автор сам пиарится, значит книга г..."но литагенты нам не по карману. Увы.
[User Picture Icon]
From:astra_incognita
Date:November 2nd, 2015 09:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
К слову про "спиратить" или купить, меня удивили Олди, на встрече с читателями. Ладыженский говорил, что вот вышла наша новая книга, последняя в цикле, но конечно же ее тут же спиратят. Зал начинает гудеть в возмущении, но он так небрежно пожимает плечами, "главное чтобы читали". Подобная точка зрения не лишена мм... обоснований, но для молодого автора это может показаться неправильным.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 2nd, 2015 09:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Олди просто философски констатировали факт :)
У них уже столько книг вышло и они уже так этим наигрались, и взлетами и падениями, что преисполнились дзена :)
Но для молодого автора это фактор, который на корню режет его желание писать дальше и тем более совершенствоваться. Это либо хобби (книга за 5-10 лет, претензии к качеству и времени написания не принимаются), либо планомерная повседневная работа (бесплатно - только от студентов и скучающих домохозяек).
[User Picture Icon]
From:no_stripes
Date:November 2nd, 2015 09:52 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Даже если тот читатель и спиратит, но прочтет и ему понравится - то у него/нее есть друзья, которым он книгу расхвалит, и уж кто-то из них все равно купит бумажную. Так что некоторая польза есть и от пиратящих:)
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:November 2nd, 2015 10:11 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Он им файлик на флешку скопирует или на мыло кинет и всё. Польза разве что у тех, кто имеет блог и несколько сотен читателей-посетителей, там напишет рецензию, может кто из френдов и поведется.

И то я скажу, что по книгам было больше мотивации отзывы писать, чем по прочитанным файлам. Теперь почти все бросили с отзывами морочиться, т.к. пиратка воспринимается уже иначе, не как покупка. Скачал файл, понравилось, скачал продолжение, не понравилось, закрыл и скачал еще чего-нибудь.
[User Picture Icon]
From:buzuka
Date:November 2nd, 2015 10:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Особливо понравилось то место, где про мизантропов и интровертов. Все так и есть же, а снаружи - злой жестокий мир, и без взаимодействия с ним - вообще никак :))
Впрочем, есть вариант, что писатель, навзаимодействовавшись, с возросшим энтузиазмом бросится создавать очередной выдуманный мир для сбегания от.
Или нет.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 2nd, 2015 11:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, если для писателя это терапия - то да. Но тогда очень высока вероятность, что из-под его руки начнут лезть кровь-кишки-слэш и пр, его ж ничего не сдерживает. А писать книги для жестокого злого мира - зачем? ;)
[User Picture Icon]
From:belres
Date:November 2nd, 2015 10:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Очень сложная система free-to-pay для таких ограниченных целевых аудиторий. :)


Edited at 2015-11-02 10:15 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:kot_kam
Date:November 2nd, 2015 10:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"И для этой же цели заводят литагентов, но в России это редкий зверь."

Боюсь, что это ключевая фраза поста. Ну что ж, что редкий - значит, надо завозить и разводить. Потому что в противном случае вот это:

"большинство из нас мизантропы и интроверты, которые не то что не любят - психологически не способны долго, тесно и неизменно позитивно общаться с людьми. Иначе сразу шли бы в коммивояжеры, на кой им этот геморрой с писаниной?"

с этим:

"надо не только творить, но и меркантильно придумывать коммерческую стратегию, покупать белую и пушистую шубу из песца и осваивать бухгалтерию, программирование и пр. мирские навыки."

совмещается только методом "Мышки, станьте ежиками!" Т.е. никак. И более того: писатель, в полной мере овладевший ремеслом литагента, обычно несколько теряет в писательстве. Иногда даже заметно теряет.

Кстати, бурного общения автора с читателями это нисколько не отменяет. У большинства западных авторов блог состоит в основном из длинного списка прошедших и планируемых встреч с читателями и визитов на конвенты. Просто к "коммерческой стратегии" это отношения не имеет - это так, чисто для души, послушать, как читатели тебя любят. :-) Авторы-мизантропы при этом успешно мизантропят и ни с кем не встречаются.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 2nd, 2015 11:24 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У западных авторов другая ситуация. Там тоже дофига пиратства, но нет такого количества изданной в бумаге ерунды, при виде которой у читателя разбегаются глаза. Авторов меньше, их тиражи больше. И там работает уголовная ответственность за пиратство, плюс общая самосознательность на порядок выше.

И да, увы, литагентство сильно отжирает время и силы у творчества...
[User Picture Icon]
From:lvstef
Date:November 2nd, 2015 10:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Печаль-тоска... А я вот сижу и жду. Жду вашу новую Бумажную Книгу про милых Мозгоедов (простите, кто о чем, а я все туда же, и ФБ мне не хватает, а только раззадоривает).
Первые книги этой серии уже залистаны до истертых страниц мной, моими друзьями и знакомыми (а кое-кто купили себе личные экземпляры и тоже самозабвенно их читают и перечитывают).
Но вот про трудности начинающих авторов я согласна, что завоевать читателя в настоящее время почти невозможно. А без рекламы и абсолютно невероятно.