?

Log in

No account? Create an account
Mar. 13th, 2015 @ 10:12 am К вопросу о копирайте-2 :)
Tags:


Я понятия не имею, кто автор этой картинки, и, просмеявшись, стырила ее из вконтакта, где она тоже была без подписи. С картинками, если на них не стоит копирайт, вообще очень трудно. Интернет засасывает все подряд и, если попадается что-то хоть мало-мальски ценное, множит и расшвыривает.
Мне часто присылают скрины страниц, где люди приписывают себе авторство моих стихов, шуток, баек, и я... ничего не делаю. Ну, максимум глумливую реплику под ником брошу. Потому что это как плевать против ветра. Не хочешь, чтобы у тебя воровали - не выставляй в открытый доступ. Хочешь славы - смирись, что тут же найдутся любители от нее отщипнуть.
Наткнулась недавно по ссылке на один забавный дайрик, там тоже много мелких забавных стишков, а в шапке висит огромный пост, где автор поименно перечисляет тех, кто потырил и приписал себе его работу, снабжая каждого едким замечанием. Да, это обидно, когда ты видишь, что твой креатив кто-то присвоил, даже если это всего лишь меткая фраза. Мне это тоже неприятно. Но я обычно смотрю на комментарии под внезапно сменившим автора креативом и... их нет. Или почти нет. Или кто-то вылезает с укоризненным "эй, это же Громыко написала!" Потому что я достаточно популярна в интернете, и мои заметки народ все-таки обычно читает у меня в ЖЖ, или в лентах трансляции в фанатских сообществах. Ну, нет у человека своей фантазии, и для него это такая трагедия, что он готов на все, лишь бы привлечь к себе внимание. Или он школота малолетняя. Или великовозрастная инфантильная, которой лень погуглить. Или бабушка, печатающая одним пальцем и понятия не имеющая о каких-то там копирайтах. На кой мне тратить свое время на ругань с ними?
Возможно, тут еще играет роль то, что у меня воруют гораздо большее - мои книги. Потому что это не только моя слава, но и доход. И когда у тебя украли мешок яблок, ругаться на местами выклеванные из подсолнуха семечки как-то несолидно.
Ясен пень, что бабушек нужно учить, а школоту воспитывать, но лично мне заниматься этим лень :) А кому не лень, пожалуйста, вежливо сообщите "автору", что он неправ, и, возможно, в следующий раз он постесняется брать чужое - интернет ведь не только все терпит, но и все видит ;)

 photo 2.png

О да. Я знаю :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:rimma_aka_fate
Date:March 13th, 2015 07:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оу, дадада, даже у меня есть стихотворение, которое явно писали всем интернетом, судя по обилию авторств. Впрочем, если просто перепостят стихотворение или картинку - это ладно, реально не всегда можно найти хвосты, обидно только, когда свое имя приписывают. Вот с книгами - это, конечно, засада, на ее фоне все меркнет
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 13th, 2015 07:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я вообще не люблю людей и не жду от них ничего хорошего :))))
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 13th, 2015 07:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Очень даже приписывают и даже дописывают, мне вон сегодня кинули ссылочку: http://volha.livejournal.com/727940.html?thread=39932292#t39932292
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:March 13th, 2015 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Аххаха, теперь к украинской девочке присоединяется Тоша Русский. Ну хоть гением назвал, и то комплимент) Они хорошую пару наверное смогли бы составить)
[User Picture Icon]
From:axaro
Date:March 13th, 2015 07:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да ладно, подпись поставили, большое дело. Это ж слава, это ж нам реклама! Даже если никто не узнает.
Вон взяли из текста кусок диалога и выставили на баш - значит жизненно пишу!
[User Picture Icon]
From:kimrael
Date:March 13th, 2015 07:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А как вы относитесь к резко выросшей в сети популяции Вольх, Альков, Орсан и прочих?

п.с. И совсем незаметных на их фоне популяций Полин и Денисов. Даже ни одного Станислава Федотовича не встретила xD
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:March 13th, 2015 07:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Альком в интернетах любой школьник обозваться может, а вот Станиславом Федотовичем отнюдь не любой)
[User Picture Icon]
From:den_stranger
Date:March 13th, 2015 09:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Просто репост еще ничего. Меня напрягают две вещи.
1. Если кто-то реально выдает своё авторство за своё. Причем ладно если выложат для понтов и развлечений. Так еще и на конкурсы лезут. (смешно, я лично ни одного литконкурса не выиграл, зато всякие плагиатчики с легкостью с моими вещами в тройки попадали)
2. А еще больше бесит когда конкретное творчество ни с того ни с сего начинают приплетать к вопросам политики, религии или еще каких-нибудь там высших материй. Заходишь на сайт с политсрачем, а там лежат твои вещи с подробным разбором про кого из нынешних деятелей там написано. Сразу противно становится.
[User Picture Icon]
From:eglaine
Date:March 13th, 2015 01:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
шо, опять?!
[User Picture Icon]
From:bjglj
Date:March 13th, 2015 06:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
опередили :)
[User Picture Icon]
From:flaming_beara
Date:March 13th, 2015 05:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Там ещё следующий уровень есть. Когда те, кто честно стырил, ставят свой копирайт и следят, чтоб уж их-то авторство никто не забыл указать :)
[User Picture Icon]
From:volkosruka
Date:March 13th, 2015 05:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Два месяца не покупать кошек - тяжко.)
[User Picture Icon]
From:gryzlenysh
Date:March 13th, 2015 06:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Прошу прощения, а который все-таки тюльпаном в кровать блевал? :-)
[User Picture Icon]
From:Степан Шамин
Date:March 13th, 2015 06:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бывает гораздо забавнее. У меня как-то после выхода моей книги журнал "Преподавание истории в школе" попросил популярную статью на ее основе. Дело несложное. Написал. Через какое-то время мне сообщаю, что поскольку тема для издания не центральная, то они опубликовать статью могут, но за деньги. Я от такой наглости обалдел, сообщил им что за заказанные мне статьи привык деньги получать,а не платить. На этом, как мне казалось, история общения с журналом должна бы закончиться. Однако через некоторое время обнаруживаю у них изданную статью по материалам моей книги, но фамилия там совсем не моя, а наоборот преподавательницы из МГИМО. Звоню скандалить в редакцию, а мне в трубку отвечают, что если это плагиат, то надо судиться с автором, а если это просто пересказ, то какие могут быть претензии? Правильных слов, чтобы на это ответить, я не нашел. Пришлось просто положить трубку. Мне интересно, что бы Вы сказали издательству, которое заказало бы у Вас текст, а потом выпустило его пересказ с копирайтом другого автора?

Edited at 2015-03-13 06:51 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 14th, 2015 07:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У писателей другая специфика - им платят как раз за красивый пересказ, потому как все сюжеты уже давно известны и систематизированы :) И, кстати, у меня есть целый легион плагиаторов, которые гордо именуют себе продолжателями или подражателями, которых альфа охотно печатает ;)
[User Picture Icon]
From:unaerin
Date:March 13th, 2015 09:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Интернет такой интернет. Не понимаю зачем париться из-за капли в море, в том смысле, что таких людей мало и у них вероятно комплексы. Они же, в конце концов, не печатаются под вашим именем; вот тогда было бы другое дело)

А на счет бесплатных раздачек "нетленок" в интернете.. тоже можно не особо переживать, те кто хочет купить - купят. А те кто прочитает в интернете, возможно, книгу и не стали бы брать. Но чем больше ее прочитало людей, тем больше вероятность и покупки.

Мне всегда казалось, что за сам текст - платит гонорар издательство, а за книгу как таковую платят читатели, в смысле за: бумагу, краску и тд. Но безусловно, если бы я сама печаталась, то тоже возмущалась бы))) А то как же;)

Edited at 2015-03-13 10:21 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 14th, 2015 07:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вам кажется неправильно. Издательство платит автору с тиража. Естественно, есть минимальная прописанная в договоре сумма, в районе 300-500$, а все остальное добивается тиражом, размер которого зависит от покупаемости книг.

По предыдущему пункту вы тоже ошибаетесь. У меня в читалке несколько сотен книг, которые я с большим или меньшим удовольствием прочитала и иногда перечитываю, но купила только штук пять из всего списка. Банально некуда ставить и не факт, что захочу перечитывать.
Переводя в лирическую область, не на всех проститутках хочется жениться, но за разовую услугу они тоже хотят денег, а не "если понравится - женюсь".
[User Picture Icon]
From:lollibell
Date:March 14th, 2015 08:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну... я как-то в одном сообществе оставила комментарий про то, что вот это вот - сказка Петра Бормора.
на что мне ответили (дословно): "Да тут на это всем вообще-то по херу".


(извините)
[User Picture Icon]
From:unaerin
Date:March 14th, 2015 06:22 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это случаем не про рыцаря и дракона?) Я когда ее читала, мне казалась смутно знакомой. Автор подписан не был, но там тоже кто-то написал с вопросом: "а, что теперь автора не надо что ли писать?".
Конечно, пишите. Что бы вам потом на это не отвечали) В интернете кто только не сидит, и всегда будут те, кто хочет выпендриться и сказать "за всех".
[User Picture Icon]
From:morihel
Date:March 17th, 2015 07:20 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
кое-где этот пост цитируют в контексте: "Громыко одобряет плагиат!" XD

Edited at 2015-03-17 07:27 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 17th, 2015 07:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну и бог с ними, всем свои мозги не приставишь :)
[User Picture Icon]
From:alto_fuego
Date:March 25th, 2015 08:18 pm (UTC)

не про копирайт

(Ссылка тудыть)
А вот и не про тыренный текст. И не про котов. Просто в очередной раз перечитала Психолухов, и теперь страдаю :( Когда, ну когда же следующая книжка???
То, что исчезла из свободного доступа "Овчарка", обнадеживает - значит, скоро выйдет на бумаге. Скорее бы!..
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 25th, 2015 09:33 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Проверила - все работает, файлы на месте.