?

Log in

No account? Create an account
Oct. 15th, 2014 @ 12:25 pm Мне вчера пираты такую трогательную аналогию подкинули :)))
Tags:
"Разве смотреть на чей-то дом, или его фотографировать - это воровство?"

Человек искренне не понимает, где в его логике прокол.

Я давно уже в подобные споры не вступаю и здесь тоже прошла бы мимо, но он внезапно зацепил меня как домовладелицу :)))

а) Смотреть на дом можно сколько угодно, да. Из-за забора. И то рано или поздно выйдет хозяин и спросит, какого хрена вы тут шляетесь и что высматриваете. У нас очень милый сосед напротив, но когда я полезла с рулеткой мерить ширину его ворот, чтобы прикинуть свою, он и то не выдержал.

б) Фотографировать чужие дома тоже не запрещено, но тогда хозяин выскочит намного раньше и намного злее. Если вы скажете ему, что просто любуетесь, то, может, и не будет ругаться. Но если вы радостно признаетесь, что хотите забацать такой же оригинальный дизайн (за который хозяин вывалил архитектору десять штук баксов), то фотоаппарат очччень быстро окажется у вас в заднем проходе (проверено на собственном заде опыте, но я очень осторожная и быстро бегаю :))) (Хотя, может, дело было вовсе не в дизайне, а просто они развратничали без занавесок или убивали кого, не знаю, не спрашивала).
То же самое - когда я заказывала встроенную мебель/лестницу/зеркало и просила у мастеров фотографии предыдущих работ, базы оказывались очень маленькими и неинтересными, потому что клиенты категорически против, чтобы их оригинальные решения кому-то показывали и тем паче дублировали. И это, в отличие от копирастных претензий авторов, почему-то считается абсолютно нормальным и законным требованием! 

в) Если уж на то пошло, и дом, и книга интересуют вас в первую очередь содержанием, а не внешним видом. Увы, даже самый стойкий хозяин, проявивший гуманизм в отношении п.1-2, откажется впускать незнакомого вас дальше прихожей, и то будет стоять рядом и зыркать, как бы вы не стащили шляпу или рожок для обуви :) Про полежать на кровати, попить из чайника и покакать в унитаз (охрана которого, как вы помните, обходится недешево :))) не стоит даже заикаться :))

Так что, пожалуй, смотреть и фотографировать дом куда более опасное и противозаконное занятие, чем скачивать книги в пиратских библиотеках :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:zwalnia
Date:October 15th, 2014 09:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Еще можно провести аналогию между фасадом и обложкой.
Пусть обложкой любуются.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2014 09:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я сначала провела аналогию между книгой и музеем, где надо платить уборщицам, охране и реставраторам, но мне тут же ответили, что пусть им государство и меценаты платят :)))
[User Picture Icon]
From:yoj_ka
Date:October 15th, 2014 09:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Можно добавить пункт д:
За попыку ознакомится с дизайном без ведома хозяина, еще и предусмотрен аа уголовная ответственность :)))

Edited at 2014-10-15 09:36 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2014 09:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
:))))))
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:October 15th, 2014 09:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Зная буквально с младых ногтей вашего оппонента, предположу, что его не столько беспокоят аспекты копирайта, сколько интересен спор ради спора и те аргументы, которыми вы приметесь его гвоздить.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2014 09:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Учитывая, что меня как раз, напротив, совершенно не интересует спор ради спора, я написала в свой ЖЖ пришедшие по ходу мысли и собственно на тред забила :)
[User Picture Icon]
From:gotoiletpaper
Date:October 15th, 2014 09:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
откуда-то снобизмом поперло
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2014 10:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
стройте свой, чтоб чужому не завидовать :-)))
[User Picture Icon]
From:life_of_mitten
Date:October 15th, 2014 09:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Выше тут уже написали - пускай обложку и фотографируют, кто ж им мешает? Обложка и есть фасад книги.

А по поводу музеев...кхм..ну так пусть и ходят в бесплатные музеи и библиотеки, им кто то запрещает что ль? И книжки там читают исключительно государственные..
From:crazy_di_kat
Date:October 15th, 2014 10:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я уже давно и принципиально покупаю весь творческий контент: книги, фильмы, музыку и игры. Но с одной оговоркой - только живых авторов.
Например, всю Агату Кристи я "подло" скачала с пиратской библиотеки. Просто я думаю, что почившим (давно и уверенно) авторам деньги уже не нужны. Точно также я посмотрела онлайн "Завтрак у Тиффани". Я понимаю, авторские права, звукозаписывающие, фильмоделающие и книгопечатающие студии и все такое. Но я первую очередь хочу заплатить автору. Ну или в крайнем случае его маленьким детям.
А что вы думаете? Хотите ли вы, чтобы через 250 лет люди обязательно покупали ваши книги? И кому должны тогда достаться деньги от продажи ваших книг?
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:October 15th, 2014 10:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Интересный сюжет для детектива по мотивам коммента обрисовывается: маньяк убивает писателей, чтобы потом с чистой совестью бесплатно скачать и почитать их произведения)
From:2pitsa
Date:October 15th, 2014 10:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Прошу прощение за занудство, но аналогия между фотографированием дома и прочтением книги неправильная.
Назначение книги - её прочтение чтение, назначение дома проживание в нём. Поэтому прочтение авторского текста без предварительной покупки, скорее надо сравнивать с бесплатным проживанием на чужой жилплощади. В принципе возможно, при особой отношении домовладельца (автора) к жильцу (читателю), но большинством домовладельцев категорически не приветствуется.
Фотографировать фасады - это скорее нюхать обложки
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2014 10:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это не ко мне вопрос, а к автору высказывания :)
[User Picture Icon]
From:e2k_4d_x_ussr
Date:October 15th, 2014 10:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
тогда этому поборнику пиратов стоит ходить в книжные магазины и читать книги там. Нормальное дело и абсолютно бесплатно, главное чтобы не сильно увлекаться книгой и уходить до закрытия магазина.
[User Picture Icon]
From:laren_door
Date:October 15th, 2014 10:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вообще-то если фотографию дома планируется потом выложить в фотосток на продажу, то вам еще придется получить документ, что владельцы здания не возражают. Точной формулировки не помню, но есть какой-то коварный пункт про архитектуру. Так что с фотографированием тоже не все так просто ;)
[User Picture Icon]
From:kitti_kat_92
Date:October 15th, 2014 10:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У вас на доме отпадный эксклюзивный флюгер, и если вдруг, когда-нибудь, проездом, я доберусь из Владивостока в Минск, то непременно явлюсь с фотоаппаратом под ваш забор, дабы получить люлей от самой ВБП)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2014 11:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У нас на доме поганая китайская поделка, которую дали бонусом к кровельному материалу, лишь бы забрали :))) Он зверски воет, особенно по ночам :))))

Да и вообще лично я совершенно не против фотографирования моего дома: дизайнеры там не то что не ночевали, а разбегались с криками ужаса :) Все исключительно мой и подружеский креатив ))

[User Picture Icon]
From:aronovp
Date:October 15th, 2014 11:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга.
Поверьте, многие понимают, что воруют. А клинических дебилов всегда какой-то процент есть. Они просто буйные и сильно выделяются на общем сером фоне. Надеюсь все-же тенденция будет меняться к лучшему. Я лично например уже 1 год в завязке и на Флибусту не хожу :).
Кстати, пользуясь случаем хотел задать вопрос. Как по вашему, если народ начнет объединяться в группы по 10-100 человек и покупать на всех одну электронную книгу - лично вы будете считать это воровством?
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:October 15th, 2014 11:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, можно будет общество анонимных алкоголиков потребителей забацать. Типа, "Здравствуйте, я Дмитрий и я уже год в завязке и не хожу на Флибусту". И все такие "Вау!" и аплодисменты)

А группы по 100 человек собирающиеся чтобы купить электронную книжку за сто рублей, это уже общество анонимных нищебродов какое-то. Достойнее с покерфейсным выражением ебла лица цинично спиздить пожалуй, чем так то по рублю размениваться.
[User Picture Icon]
From:kaiorina
Date:October 15th, 2014 11:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Красть нехорошо. Но если за это ничего не будет, то можно. Если хорошенько прищемить совесть под ножкой дивана. А тем, кто ее еще в детстве на пирожное променял можно и вовсе не чесаться.
Это я к тому, что можно сколько угодно доказывать, что это воровство. Но пока за этим воровством не будет следовать реальное наказание оно таковым считаться не будет. Это вроде как на улице кошелек найти, который никто не охраняет. Есть совесть - будет искать хозяина. Нет - купит на деньги из кошелька чего-нибудь занимательное, за кражу чего могут начистить циферблат.
[User Picture Icon]
From:bormor
Date:October 15th, 2014 12:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кстати, по поводу библиотек. Интересно было бы узнать ещё одно частное мнение.
У нас в Иерусалиме библиотека с русскими книжками всего одна, но выбор в ней изрядный. Поэтому, когда мне хочется почитать книгу, автор которой, как я знаю, будет против пиратского скачивания, я отправляюсь в библиотеку и смотрю, имеется ли такая в наличии.Снимаю с полочки, держу несколько секунд в руках и ставлю на место. Потом, вернувшись домой, скачиваю её же у пиратов. И читаю.
Пираты от меня ничего не получают. Автор, правда, тоже, но возьми я в библиотеке бумажную книгу, автор бы опять же ничего не получил. По сути, в обычной цепочке действий "взял-прочитал-вернул" я меняю местами два звена: "взял-вернул- а уже потом прочитал". Чтобы далеко не ходить за примером, "Верных врагов" или там "Цветок камалейника" в библиотеке были, и их я читал, а скажем, "Крысявок" - не было и не предвидится, и их прочитать не получится.
Да, так о чём я... Это воровство или нет?
[User Picture Icon]
From:iq75
Date:October 15th, 2014 12:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пираты от меня ничего не получают. (Ц)

С чего бы это. Получают рейтинг их сайта - конвертируемый либо в материальные блага либо в чувство что их деятельность поддерживается обществом. Это уже не суть важно.

но возьми я в библиотеке бумажную книгу, автор бы опять же ничего не получил.(Ц)

Он бы получил не раскручивание пиратского сайта - что с большой долей вероятности увеличило бы продажи авторских книг.

Ну и немного в сторону. Деятельность электронной библиотеки была бы аналогична деятельности обычной в реале - если бы при скачивании из нее файла - тот бы тут же удалялся от туда.

Edited at 2014-10-15 12:24 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:faber_visum
Date:October 15th, 2014 12:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну так пусть смотрят на обложку и фотографируют сколько угодно!

А вот когда он попытается придти и пожить в чужом доме...
[User Picture Icon]
From:Степан Шамин
Date:October 15th, 2014 12:48 pm (UTC)

А как же Ваши собственные герои?

(Ссылка тудыть)
На сколько я помню, Орсана и Вольха заказали себе экскурсию, а потом сбежали не оплатив. Вал прослушал полную версию баллады про Шивна царевича и Сдыхлика Немручего и не оплатил предоставленную услугу. Альк руководит ограблением строения, чей аналог Вы не разрешаете даже фотографировать. Еще один положительный герой (не буду называть его, дабы не выступить доносчиком) вселился самовольно в один из временно пустующих домов, в другой влез с целью кражи голландского зайца, а в третий - вообще явился прямо на вечеринку, чуть не разрушив ЦЕННОЕ СТРОЕНИЕ. Я уже не говорю о группе граждан, которые, чтобы сохранить незаконно приобретенную продукцию известной инновационной компании а) лжесвидетельствовали в суде, б) приобретали поддельные документы, в) обманывали таможенный контроль, г) склоняли сотрудников полиции к должностным преступлениям, д) ограбили техцентр поимянованной выше компании. Почему Вы разрешаете своим ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ героям то, чего не допускаете со стороны сограждан?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2014 01:17 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Потому что они герои и взамен спасают мир :) Когда совершите что-нибудь столь же значительное, пожалуйста, читайте мои книги бесплатно, я не против ;)