?

Log in

No account? Create an account
Jun. 21st, 2014 @ 01:25 pm Фансервис, размышлизм :)
Возможно, я неправа, но термин этот относительно недавний - по крайней мере, когда я писала серию про Вольху, его еще не было, или он не использовался фэндомом так активно. Поклонники серии мечтали о свадьбе героев, они ее получили, как и прочие плюшки, но слова "фансервис" не прозвучало.
Год крысы тоже как-то обошелся без фансервиса - видимо, потому, что книг было всего две, точнее, одна, разбитая наживую.
И вот теперь я читаю отзывы на Олухов, и в каждом втором упоминается фансервис, причем зачастую в презрительном ключе.
Я уже обсуждала со знакомыми этот феномен, но ни к какому выводу так и не пришла.
Итак, что же такое фансервис?
Из контекста отзывов я предположила, что это книга, написанная так, чтобы понравиться читателю серии (сделано это, разумеется, ради наживы, иначе читатель бы не обижался, даже если скачал книгу на флибусте). Герои выжили и переспали, самому обаятельному уделено больше всего текста, автор прошерстил отзывы и прояснил непонятные или интересные читателям места, книга написана в духе серии и с хэппи-ендом. То есть читательские ожидания оправданы, фу, какая гадость! Когда следующая?!
Длинные волосы героя - фансервис, читатель любит длинные волосы.
Лысый - тоже фансервис, автор же знает, что читатель любит длинные волосы, и издевается.
Шутки про кошку - фансервис, автор играет на всеобщей любви к котикам.
Эпизод с ребенком - фансервис, автор играет на материнском инстинкте. Ребенка не оставили на корабле??? Автор сволочь, вышел за рамки комфорта, а ну вернись назад в фансервис!
Это я не прикалываюсь, это из реальных отзывов.
Знакомая возразила мне, что я неправильно понимаю значение слова "фансервис", и в фандоме под ним подразумевается более узкое "автор следит за фандомом, читает фики и использует их в книгах".
Я тем более озадачилась, потому что фики я читаю очень редко и по диагонали - разве что на фб приходилось вчитываться, когда команда составляла выкладку и надо было принимать решение. Но, честно говоря, понятия не имею, что оттуда можно утянуть и использовать кроме рейтингового слэша в душе.
Впрочем, вру: один раз я зашла на фикбук и, соблазнившись аннотацией, прочитала вполне себе годный текст, в котором - етить-колотить! - обнаружила конкретную перекличку с одним из моментов КП. Возмущенная происками ноосферы, я полезла в шапку фика и с облегчением обнаружила, что он выложен позже, чем текст официально ушел в издательство, так что это скорее автора фика можно заподозрить во взломе моего компьютера :))) Но тем не менее.
На одном из соо тоже как-то зашла речь о том, что автор за-ради фансервиса бдит за ними (точняк), читает все их фанфики (бггг) и ворует из них идеи, например, внаглую упер из одного выложенного тут фика имя Гита. Честно, я минут пятнадцать вспоминала, что у меня там за Гита такая (указанный фанфик я точно не читала). В конце концов сдалась,открыла файл, пробежалась по нему поиском и заржала: у меня там где-то одной строкой упоминалась мыльная опера с Гитой и Зитой, стеб на тему индийских фильмов. Плагиат века, ага :)
Вообще, кстати, я пришла к выводу, что читать фанфики авторам канона не только тяжело, но и вредно. Потому что они загоняют автора в угол: и про это уже фанаты написали, и это не трогай, и тут уже прошлись катком. Может, автор написал бы на эту же тему гораздо лучше, но упс. Застолблено и фансервис. Хотя и так фансервис, даже если случайно совпало - а совпадет непременно, чем дальше, тем чаще: ведь автор уже прописал мир, создал кучу второстепенных героев с задающими сюжет характерами и намеками на их прошлое, которые планировал развивать, а фанфикеры их обнаружили, радостно расписали и - опа! - фансервис! Автор украл у нас идею! Это как расчистить делянку в девственных джунглях, прибить на табличку план строительства дома, прийти на следующий день - а там уже куча самозахваченных участков, куда ни-ни соваться :)))) Крутись как хочешь, стройся между ними. Проблемы индейца шерифов не волнуют.

19.06.2014 12:31:48] Ольга: я поняла, надо чтоб было неожиданно кувалдой по башке и все умерли, вот тогда зашибись будет не фансервис :)
[19.06.2014 12:31:50] Знакомая: тогда будет "синдром Мартина".
Короче, куда ни кинь -всюду клин :)

Так все-таки, что же такое фансервис, и чем он плох? :) Какие моменты вы считаете фансервисными в моих книгах, и почему? Почему одни и те же люди гоняются за автором с сачком, желая обсудить книгу и вызнать новые подробности из жизни героев, строчат фики, а потом пишут возмущенное "книга - сплошной фансервис"? Читательский комфорт и обратная связь - это хорошо или плохо?
Отвечать на комментарии не обещаю, но прочитаю :)

И ПОМНИТЕ: Я СЛЕЖУ ЗА ВАМИ

 photo IMAG1704-1.jpg
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:vitakov
Date:June 21st, 2014 10:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вообще-то фанфики по своему творчеству лучше вообще не читать или читать с отставанием на год и предварительными рекомендациями от хороших друзей. Хотя я понимаю, что иногда очень хочется. Просто одно дело погундеть в инете, а на западе судятся.
[User Picture Icon]
From:nusya76
Date:June 21st, 2014 10:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ф топку!!! Ну их ей-богу))) Просто им надо же как-то выделиться, чтобы их таки заметили. Это ж любую книгу можно фансервисом обозвать, а уж любоффные романы - сплошной фансервис начиная с Дж.Остин))) А фентези? В общем о чем бы писатель не думал создавая шедевр, это уже фансервис по умолчанию, вдруг кто-то уже об этом подумал и даже комент наваял? А злобный писатель комент почитал и книгу настрочил, плагиатор тако-сякой!!!
[User Picture Icon]
From:nika_nya
Date:June 21st, 2014 10:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ниже хорошо объяснили.
"фансервис = обслуживание фанов. Т.е., когда автор явно жертвует логикой, целостностью сюжета, мира и персонажей ради того, чтобы потешить публику."
[User Picture Icon]
From:yagnesh_ka
Date:June 21st, 2014 10:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, я знаю одного автора, который точно занимался (тьху, слово-то какое) фансервисом. Знаю как раз потому, что в интервью автор активно отнекивался от наличия в тексте ожиданий поклонников, но, продолжая книгу, все, от чего отнекивался, активно присутствовало чуть ли не на каждой странице. Само зародилось, ога.

А, вообще, считаю, если автор пишет хорошо, пофигу, будет ли там фансервис. Вот в Шерлоке в третьем сезоне он явно был, и это было круто.

А так у меня нет времени переживать, что там автор понаписал между строк в моей любимой книжке, если книжка и автор - любимые))) Согласна даже на сцену в душе)))))))
[User Picture Icon]
From:la_masque
Date:June 21st, 2014 10:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не, в Шерлоке - фанстёб)))
[User Picture Icon]
From:xenia_27
Date:June 21st, 2014 10:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
как я себе это представляю, фансервис - это кинуть фанатам косточку, но при этом продолжая гнуть свою линию. Вот например я смотрю один сериал, и фанаты придумали пейринг, которого в каноне и близко нет: герои строго гетеро оба да и вообще, в каноне романтической линии там взяться в принципе неоткуда. Но создатели сериала в последней серии устроили таки нам фансервис: герой А спит и во сне советуется с героем Б. и это было огого! взаимодействие! герои в одном кадре! герой А доверяет Б! вау вау! :)))
[User Picture Icon]
From:arrow13
Date:June 21st, 2014 10:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я в прямом смысле этот термин понимаю, фансервис = обслуживание фанов. Т.е., когда автор явно жертвует логикой, целостностью сюжета, мира и персонажей ради того, чтобы потешить публику. Это в сериалах или аниме очень заметно - разворачивается сюжет, ничто не предвещает и - вдруг, ни с того, ни с сего! - сиськи!)) В таком смысле, фансервис для меня - негативное явление. А оправдание ожиданий читателей - как раз хорошо же, если не противоречит логике книги. Впрочем, некоторые люди всегда недовольны будут %)
[User Picture Icon]
From:nika_nya
Date:June 21st, 2014 10:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
По моему, фансервис это когда автор использует ссылки или явления которых по идее в мире или в сюжете быть не должно или без них можно обойтись, но это вставляют ради того, чтобы сделать читателю приятно. Например когда в Шерлоке вместо того, чтобы развивать сюжетную линию, вставляют целую серию с бугагашками и свадьбой. Или в какой нибудь Конгрегации появляются Сэм и Дин из Сверхъестественного. Или в аниме по двести раз "случайно" показывают трусы героини. То есть бессмысленная вставка, призванная улыбнуть, но некоторых это бесит потому что выбивает из общей линии сюжета и настроения.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2014 10:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А где это в моих книгах? Чтоб именно явно и в ущерб сюжету?
[User Picture Icon]
From:effffka_oksana
Date:June 21st, 2014 10:46 am (UTC)

огромная просьба

(Ссылка тудыть)
забейте вы на низх как любила ВАС и ВАШЕ творчество .. так и осталось. нас таких много. а фанфики ...пусть их.
Ваши верные враги, вольха прочно живут на полках..теперь хочу пополнить бумажную библиотеку. корюсь и каюсь .. олухов пока не сном не духом.. но самое вкусное впереди и только с бумаги.с хорошей, которую внукам отдам
[User Picture Icon]
From:valkirya_s
Date:June 21st, 2014 10:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Всем не угодишь, ИМХО. Ну хотя бы на примере Вольхи и Года крысы.
В Вольхе свадебный финал вполне предполагался и тассазать, логично свершился. В Год крысы отношения между героями были не столь однозначны, чтобы заканчивать их свадьбой. На этот счет у нас случился горячий спор с подругой: я считала и считаю, что книга завершена разумным хеппи-эндом с учетом всех обстоятельств сюжета и специфики персонажей, плюс остается простор для фантазии. Однозначно поженить их было бы лишне. Подруга же "требует продолжения банкета" и без свадьбы считает книгу незавершенной.
Чей фансервис фансервисее, извиняюсь? Пишите, как считаете нужным)))) поклонники всегда найдутся
[User Picture Icon]
From:alonso_kexano
Date:June 21st, 2014 10:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Где вы находите такие фанфики по своему творчеству, которые можно читать без истерического смеха? %))) Я искала! Потом поняла, что психика у меня кончится раньше после чего вздохнула и пошла проситься в команду Олухов на ФБ

Фансервис, по-моему, это скорее намеки на эротический подтекст, типа "а вот после этого, дорогие фикрайтеры, вы можете со сладострастными стонами додумать последующую сцену и воплотить ее в своих творческих фантазиях".

Вот, например, фраза "– Неси пиво, – обреченно распорядился Теодор.– На трезвую голову я лекцию о половом воспитании киборгов не потяну." порождает длинный и трагический фанфик (и не один), где авторы в подробностях воображают, что это была за лекция о половом воспитании и чем она закончилась.

я так поняла, что фансервисом обзывают всякие моменты типа этой фразы %)) где с большой натяжкой можно усмотреть намек на пейринг между героями. все хотят пейринговать Дэна, у всех намеки на эту тему вызывают нездоровое возбуждение!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2014 11:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну так я и не говорила, что читала без смеха :)
над нашим слэшным макси я вообще рыдала
[User Picture Icon]
From:salutic
Date:June 21st, 2014 10:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне кажется, что "использование автором идей из фанфиков" - это очень странно, учитывая, что изначально автор создал мир и героев, которые вдохновили фанфикера (или фикрайтера, не знаю, как это называется) писать именно фик. И с чего бы им вдруг меняться ролями? Разве что автор совсем исписался и не может сам ничего интересного придумать, так его тогда и читать не надо, безотносительно фансервиса (это не про КП, если что, это размышления общего характера).

А фансервис в смысле радования фанатов (опять же, по моему мнению) может быть плох только тогда, когда делает полностью предсказуемым сюжет. А-ля вышеупомянутые любовные романы, составленные из набора наиболее популярных штампов. Так и тогда проблема не в фансервисе, а в качестве книги.

В общем, мне очень странно, что "фансервис" рассматривается как один из существенных критериев оценки книги, тем более заведомо негативный.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2014 10:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне тоже странно, поэтому и вынесла на обсуждение.
[User Picture Icon]
From:jeff_kari
Date:June 21st, 2014 10:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Регулярно встречаю обвинения авторов в фансервисе - не только в литературе, но и в среде фанатов видеоигр и даже ролевиков.
Насколько я поняла, это означает введение в произведение персонажей, сцен и сюжетных линий, которые изначально не присутствовали в задумке, но однозначно понравятся целевой аудитории; причем по умолчанию подразумевается, что делается это исключительно с целью наживы. Поэтому люди с одной стороны, радостно поглощают результат - ведь они получают именно то, что просили, с другой стороны - ругаются, потому что на них вроде как "наживаются" и "портят авторский замысел в угоду широким массам". Никогда не могла понять, каким шестым чувством они провидят этот самый авторский замысел и что плохого в том, что они получают именно то, что они просили.
Грешна: сама писала в BioWare после второго "Mass Effect": "Пожалуйста, дайте больше Гарруса!". Мне дали. Я счастлива и наслаждаюсь любимым персонажем, и мир стал от этого только краше :)
[User Picture Icon]
From:twin_mirror
Date:June 21st, 2014 12:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Кто сказал Масс-Эффект?"(с)))
А наслаждались ли вы бы так же, если бы,к примеру, дали больше Гарруса, да, но не совсем в том смысле в котоом вам бы хотелось? Ну не знаю-по всему повествованию были бы многочисленные эротические кат-сцены с Гаррусом и проходными или основными персонажами, или ну там в угоду фанаткам- обвенчали бы его с Шепард?))) В общем, как там писали выше, фансервис начинается там, где вставляются совершенно сюжетно ненужные моменты, противоречащие логике персонажей и мира, только чтобы порадовать поклонников тем,что персонаж-вдруг-делает то,что им бы хотелось (причем когда сам характер к этому не располагал ни разу.
В Шерлоке новом меня напрягали огромные фансервисные отсылки, в Сверхъестественном-опять же. Хотя в СПН(сверхъестественное) уже реально ощущение что авторы просто не знают,что еще можно сказать и написать, но "закопать стюардессу " никак не желают.
Если подытожить мое сугубо личное мнение, я не считаю фансервис по умолчанию порочным явлением, но он-как специи-хорош только в очень умеренных дозах и очень изящно вправленый в сюжет.Я сама с удовольствием вылавливаю "фансервисные" лично для меня моменты в любимых произведениях (а когда они изящно инкрустируют сюжет их называют не фансервисом,а "пасхалками"-типа приятный бонус для ценителей и наблюдательных, но если книга(сериал,кино) превращается в сплошной набор шаблонов и "поглаживания кинков", отмахнувшись от собственно сюжетной линии,истории, логими развития характеров и центральной идеи-это раздражает неимоверно.

П.С. По сути самих книг Ольги я не могу ничего сказать по поводу фансервиса, в свое время читала про крыс (бгг,интересно можно ли по ним написать что-то или обвинить автора в фансервисе?))) и самые первую книгу про Вольху-но вот про Вольху это оказалось совершенно не мое, так что остальные уже и не читала. Парадоксально, но вот жж читаю, много бывает любопытного.

П.С.2 Ольга,если вы вдруг прочтете это-надеюсь,вас это не обидит, что я не читаю ваши книги(которые не про крыс)). А еще всегда интересно видеть у вас в ЖЖ записи о крысах,их фото и рассказы о них,жаль что их давно не было. Очень люблю крыс, но так нечасто удается поговорить-почитать о них что-то забавное. Заводчики всё больше о типах шерсти,окрасах,поставе ушей и ньюансах содержания рассуждают.

Edited at 2014-06-21 12:37 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:a1e2x3
Date:June 21st, 2014 10:57 am (UTC)

Громыко-мама

(Ссылка тудыть)
сверхактивные фаны тупо хотят чтобы их замечал любимый писатель, они недополучили родительского внимания в детстве.

просто забейте.
зы:
А книжки мы ваши читаем всей семьёй, артбук - любимая игрушка у дочек :-)
[User Picture Icon]
From:zlatovlaska_1
Date:June 21st, 2014 11:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Там, где можно оставить отзыв по любой книге, я большей частью встречаю "не читал но осуждаю" - прямым текстом даже или "мимими". Книги вообще больше читают по диагонали, поэтому смысл текста практически не воспринимают, в основном - громко чувствуют, как 3-летние дети.
Основной тренд, конечно, - обнулить, обесценить и обгадить. Написать, что книга - ни в коем случае не шедевр. Такой эвфемизм для "всё вокруг - дерьмо, и лишь я на его фоне красуюсь"(((. Демонстративный тип личности, у кого с большими, у кого с меньшими закидонами/расстройствами.

Как писал еще давно Жванецкий, аргументы не нужны, главное, чтоб погромче и повыразительней. Истерично, короче. А теперь, когда ты можешь в инетах ляпнуть любую самую дурную дурость, и тебе ничё за это не будет - это ж твоё имхо, все должны и обязаны тебе за милость высокую - вот и истерят по-чёрному.(( И авторы, и их герои - фу-фу, надо заклеймить распоследними словами.

Да, и плагиат, конечно, в нем обвиняют каждого, кто живет на планете Земля. Дураки других слов-то не знают. Ты дышишь - плагиат. Буквы общие - плагиат.(( Как же можно без плагиата?

Обратная связь, конечно, нужна всем, но и автору нужен комфорт.)) А то истерики как-то забывают, что авторы - не их личные рабы для ублажения, не мама, которая стерпит все тупые капризы, а люди со всеми людскими правами.

Да и все читатели, не согласные с мнением "солнцеликих" идиотов, - тоже бяки. ^_^ ((((
[User Picture Icon]
From:keteref
Date:June 21st, 2014 11:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Эм, а что люди в своём большинстве считали, что ребёнок должен остаться у мозгоедов? Они сами, случаем, не зараженцы? :)
По-моему, космоэколухи закончились вполне логично и обоснованно.

Теперь по поводу фансервиса.
На мой взгляд автор имеет полное и неоспариваемое право творца на свой мир. Что бы там не понаписали фанаты, автор может писать всё, что хочет :)
А всем, кто возмущён этим, можно посоветовать идти писать фики по другим фандомам.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 21st, 2014 11:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне даже на встрече с читателями девушка высказала свое неодобрение этим подлым малодушным поступком героев :)
[User Picture Icon]
From:lynx_rousse
Date:June 21st, 2014 11:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я думала, фан-сервис - это "давать фанатам, чего попросют". Просют, чтобы главные герои переспали - переспать их, просят ещё чего - дать. Даже если это отклоняется от основного сюжета и идеи книги.