Ведьма (volha) wrote,
Ведьма
volha

Categories:

Про Литрес, обещанное.

Собственно, мои взаимные френды в курсе моего затяжного романа с Литресом и давно уже спрашивают меня, ДОКОЛЕ?! Видать, белорусский менталитет накладывает, поэтому до сих пор я стоически держала эту историю в подзамке, надеясь на лучшее.
Но близится Новый Год, и все плохое хочется оставить в старом, так что вот:

Договор с Литресом я подписала еще на заре его основания - меня подловили на одном из конвентов двое тогда еще незнакомых дяденек (кажется, Колесников и Ройфе), и предложили новое для того времени дело - продажу текстов в инете. Сразу предупредив, что скоро сказка сказывается, да не скоро книжка пишется дело делается, поэтому вначале все будет плохо, но потом, возможно, немножко лучше.
Идея мне понравилась, и я подписала договор - бла-бла-бла, 30% гонорара, - 5% посреднический, зачисление на бансковский счет, с доступом к статистике продаж. То есть, фактически, 25% от стоимости книги, что гораздо выше бумажной, где хорошо если 10% набежит.  Договор на 12 месяцев, если по истечении у сторон не возникнет претензий, он автоматически продлевается на год.

После этого я на пару лет забыла о Литресе, а он обо мне. Книги вяло продавались. На заведенный счет в банке ничего не приходило, в статистике были копейки, но я помнила про "вначале будет плохо", и философски ждала.

Потом деньги внезапно пришли, где-то аж тыщ десять рублей, а вслед за ними пришла белорусская налоговая. Наше маленькое, но гордое тоталитарное государство хотело свою долю в моей громадной прибыли, ведь все поступления денег из-за рубежа у нас контролируются соотвествующими органами.

Я, в общем-то, была не против поделиться - тем более что от меня требовалась только справка от российской налоговой, которую обязан был предоставить мне Литрес, что 30% налога с меня уже содрали, больше низзя. После месячных скачек с бубнами (в бухгалтерии Литреса царили разброд и шатание) я тупо написала в налоговой заявление, что несмотря на мои горячие просьбы, справок они мне не дали, сделайте запрос в российскую налоговую сами.

До следующего года налоговая угомонилась, но потом их правила изменились, и запросы они делать отказались: либо вы, гражданочка, предоставляете справочку, либо платите налог дважды, тут и там.

Литрес за этот год возмужал и окреп, и следующие два года справки худо-бедно предоставлял - правда, в последний день и после долгого колдунства в инете с призывом Ройфе, который разруливал ситуацию.
Деньги на счет, правда, стали поступать регулярно, небольшие, но все равно приятно, так что меня, в целом, сотрудничество устраивало. Постоянные читатели не дадут соврать, я всегда посылала читателей именно на Литрес и защищала его в копирайтосрачах.

Потом Александра Ройфе не стало.

Пошел новый отчетный год. Наученная горьким опытом, я С САМОГО НАЧАЛА РЕГУЛЯРНО писала Литресу с просьбой выслать мне справку о доходах. Более того, по моей просьбе ему об этом напоминала Альфа-книга.
Литрес каждый раз отвечал "да-да, конечно", и справки не слал.
В феврале я спохватилась, что через три недели мне надо отдавать справку (которая теоретически должна была прийти ко мне еще в апреле), а ее до сих пор нет.
Я написала Литресу слезное письмо, умоляя прислать мне эту чертову справку, пока меня не посадили в долговую яму   привлекли по статье о неуплате налогов.
Да-да, сказал Литрес, конечно!
За несколько дней до крайнего срока подачи справки (справки все еще не было), я снова написала Литресу, уже на конкретных нервах.
И тут - барабанная дробь! - оказалось, что все это время Литрес ждал МОЕГО НОМЕРА ТЕЛЕФОНА (который есть у них в договоре), чтобы ПОСЛАТЬ СПРАВКУ КУРЬЕРОМ (до сих пор справку слали заказным письмом, и она прекрасно доходила за 2-3 недели).
И раз они его так и не получили - барабанная дробь усиливается! - они СЕГОДНЯ ОТПРАВИЛИ СПРАВКУ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ.

Почтой России, ага. Обычным письмом. Единственный экземпляр. За два дня до подачи. Не предупредив. Зная, какая у меня жопа.
Варианта, кроме "да они, ..., надо мной просто издеваются" я до сих пор не вижу.

Я пошла в налоговую без справки и повалилась инспектору в ноги.
Государыня рыбка сжалилась и дала мне две дополнительные недели, ибо ей тоже очень не хотелось заводить на такую приличную меня дело
Потом три.
Потом четыре.
Через полтора месяца мои нервы порвались (инспектор звонила мне раз-два в неделю и с надеждой спрашивала: НУ?!)
И я сказала: гулять так гулять, оформляйте дело, СИЛ МОИХ БОЛЬШЕ НЕТ!
Сумма налога, + пеня, + штраф, плюс еще какая-то фигня, в общем, в районе полштуки баксов.
Литресу я писать перестала. Все равно он на мои два последние письма с просьбой переделать справку и отдать человеку, который готов спецом приехать в Москву, не ответил.

Письмо пришло через два месяца. В день суда.
Я не буду говорить вам, что сказали мне суд и инспектор. Я бы на их месте сказала еще не то, и засадила их на два года за издевательство над официальными органами.
Если б я знала, что мне придется пройти через такое унижение, я бы отдала им весь гонорар от Литреса, лишь бы больше не видеть никогда ни их, ни его.

Прошло несколько месяцев. Я писала книгу и восстанавливала нервы. Справку от Литреса за новый год мне сделала Альфа-книга (я поняла, что второй истории и судимости   я не переживу, и оформила на ее бухгалтера нотариальную доверенность, как моего представителя в налоговой - благослови бог эту святую женщину!!!), и я сдала ее как положено в мае.

И вдруг по осени Литрес стал слать мне "письма щастья": "Пока вы не распечатаете в 2 экземплярах эту тыщу страниц допсоглашения и не пошлете нам по такому-то адресу, МЫ ВАМ ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ!"
И я все вспомнила и кровь моя взбурлила :)))
"Дорогой Литрес! - написала я в ответ. - Никакого допсоглашения я вам не подпишу, ибо не хочу от вас ни денег, ни любви, а только расторжения договора до Нового Года, чтобы в следующем году мне не пришлось заново проходить все круги налогового ада"

"Ой, а что случилось?" - искренне изумился Литрес.

Я честно и предельно вежливо написала, что. И стала с интересом ждать ответа.
До сих пор жду. С 17 октября.

Так вот, дорогой Литрес! Весь год я была Хорошей Девочкой и даже почти не ругалась в интернетах, так что, пожалуйста, отпусти меня восвояси! Это будет лучший новогодний подарок.
Я найду, кому и на каких условиях мне продать свои электронные права.
Tags: гав-гав!
Subscribe

  • Голосование в конкурсе рисунков по новой книге! :)

    Поучаствуйте, пожалуйста, для максимальной объективности! :) Конкурс проводился по двум номинациям: 1. Иллюстрация к книге "Встретимся на…

  • ЗВ-9 :)

    Я не хотела, меня заставили!!! !!!СПОЙЛЕРЫ!!!! Предыдущие части саги звездоолухов: ЗВ-7: https://volha.livejournal.com/762823.html ЗВ-8:…

  • Ах да :)

    С ЖЖ у меня как-то совсем все :( ВК оказался намного удобнее. А тем временем на Литресе и автортудей появилась моя новая книга из серии "космоолухи"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голосование в конкурсе рисунков по новой книге! :)

    Поучаствуйте, пожалуйста, для максимальной объективности! :) Конкурс проводился по двум номинациям: 1. Иллюстрация к книге "Встретимся на…

  • ЗВ-9 :)

    Я не хотела, меня заставили!!! !!!СПОЙЛЕРЫ!!!! Предыдущие части саги звездоолухов: ЗВ-7: https://volha.livejournal.com/762823.html ЗВ-8:…

  • Ах да :)

    С ЖЖ у меня как-то совсем все :( ВК оказался намного удобнее. А тем временем на Литресе и автортудей появилась моя новая книга из серии "космоолухи"…