Котик передает всем спонсорам, и настоящим, и будущим, свою огромную благодарность :)
Кстати, сумма (если считать ее годовым доходом) сопостовима с доходом от Литреса, который, если честно, уже давно и прочно сидит у меня в печенках, и я совсем не уверена, что буду отдавать ему свою следующую книгу (как и продлять контракты на старые). Не проще ли дождаться, пока ее трудолюбиво отсканерит обиженная жадными авторами флибуста, и нахально дать на нее ссылку для скачивания + свои кошельки. Другое дело - я не знаю, насколько законен такой сбор финансов, а Литрес дает мне справку о налогах
Опять-таки про личный бизнес. Как уже писал мой любимый соавтор, у писателей дофига дел и помимо маркетинговых хлопот, которыми должны заниматься профи (вы же не стыдитесь, что плитку вам укладывает плиточник, кухню делает мебельщик, а лестницу столяр? а могли бы са-а-ами, напрямую делать свой ремонт, не платя денег жадным строителям - да-да, у меня нынче ассоциации только на эту тему :-).
Я тут пока чисто по верхам пошерудила, и уже обнаружила несколько очаровательных подводных камней.
Во-первых, по законодательству нашей страны мой продажный сайт должен был белорусским, и брать деньги только официально разрешенными у нас путями. То есть никаких яндекс-деньги и киви-кошельков. Можете зайти на дружественный мне сайт oz.by и глянуть у них "способы оплаты", там скрипт и я не могу скопировать нужную ссылку напрямую. Из общемирового - вебмани и виза, даже телефонные операторы только наши. Это максимум, оз.бу хвастается, что берет ВСЕ. Все, что разрешено в Беларуси.
Во-вторых, налог с интернет-магазина для книжников составляет порядка 300 $ в месяц (это инфа от
Я поинтересовалась у других писателей, как они обходят или соблюдают эти условия. Они беспечно сказали мне, что их сайты зарегистрированы на левых фирмах/они об этом вообще не задумываются и никаких налоговых деклараций не предоставляют.
Я так не могу, извините. У меня карма такая - если я где-то слегка напортачу, оно развернется и врежет мне по лбу.
Тем не менее я из чистого интереса таки пробью эту тему, когда
И еще одна вещь, поразившая меня до глубины души.
Куча народу, переводившая деньги на яндекс, отписывалась в духе: все книги у меня есть в бумаге/литресе, но хочу поддержать автора.
То есть те, кто заплатил и так, заплатили повторно, от чего мне крайне неловко! А кто и не платил, в массе своей пожали плечами и прошли мимо (нет, я знаю, что кое-кто принципиально перечислил деньги за нелегально скачанное, но, судя по комментариям, их меньшинство).
Вывод: если люди готовы платить, они найдут способ. А если нет - бесполезно упрашивать.
И я очень надеюсь, что к нам все-таки вскорости дойдет Амазон, который позволяет выставлять книгу за любую сумму, отчисляет автору от 30 до 70% денег (зависит от того, с рекламой ты выкладываешь текст или без), и присылает нужные справки. Он это делает по-европейски педантично и без напоминаний, я спрашивала. Это было бы идеальное решение проблемы.
Ой, и впрямь :-(
ЗЫ Честно предупреждаю - дэнужку автору заплачу с удовольствием, но пока за заказ книжек за бугор больше платишь почтальону чем автору - пардонте-с, жаба-с душит-с..так что качаем-с где можем-с, такие сякие.....
Абсолютно точно подмечено. Это, так сказать, и есть истина. Кто хочет - и бумагу найдет, и с литресом разберется, и у автора поинтересуется куда прислать. Если человеку "неохота", то никакие супер пупер магазины с миллионном вариантов оплаты его не устроят.
Соглашаясь в целом, всё же замечу о частностях. На самом деле, при повышении доступности способа оплаты собираемая сумма, вообще говоря, растёт. На том же Kickstarter это очень хорошо видно, когда пытаются собирать в английских фунтах и в американских долларах. Так что наличие удобной кнопки увеличивает поток денег на некоторую дельту, вопрос во времени окупаемости затрат на кодирование и вставку этой кнопки.
Прямая ссылка на способы оплаты на oz.by:
http://oz.by/help/assistant.phtml?l=i.order.payment
"Не проще ли дождаться, пока ее трудолюбиво отсканерит обиженная жадными авторами флибуста, и нахально дать на нее ссылку для скачивания + свои кошельки. "
По идее (идеи любых людей из интернета настоятельно рекомендуется проверять юристом), как сбор денег, это ничем не отличается от простого указания кошельков. Отдельный вопрос - законно ли размещение ссылки на Флибусту per se. По идее, пока что да, но это вполне может измениться.
Это я так, безотносительно к чему бы то ни было.
А что "кто хочет заплатить - заплатит" - может быть. Но еще вероятнее - кому настолько понравилось, что еще приплатить денег не жалко. Это будет ближе :)
Во-первых, читатели будут знать, что есть такой ресурс, где большая часть прибыли автору идет.
Во-вторых, многим будет неловко брать текст на Флибусте, если узнают, что автор этот текст лично продает.
В-третьих, если много знаменитых писателей там будет, то ресурс раскрутится и привлечет много внимания.
К продажам на ресурсе допускать, естественно, только публиковавшихся на бумаге или прошедших семинары (или рекомендованных мэтрами). Никакой Самиздатовщины.
Процентов 10 от продаж пойдет наемному бухгалтеру или юристу, который бумажками будет заниматься. Плюс какая-то сумма наемному редактору и корректору для текстов, которые на бумаге не выходили.
Edited at 2013-07-04 07:38 am (UTC)
Только желательно, чтобы пакет услуг был не хуже, чем у жадин из Литерса - т.е. и с просмотров у либрусека своя копеечка капала и читалка своя с доступом в магазин и пиратов гонять
ссанымитряпками.Займетесь, а? Золотая жила ведь, судя по вашему совету.
>
Меня такой способ более чем устраивает.
> И я очень надеюсь, что к нам все-таки вскорости дойдет Амазон
>
Яростно и дико плюсую! Жду, надеюсь, верю! Громыко в Амазонки! Такъ победим!))
На тему Литреса - мне все равно ,куда и кому отдавать деньги за купленную книгу, автору или сервису. Поскольку не считаю Литрес грамотным сервисом, пользуюсь лишь в ввиду безальтернативности.
Один из авторов, чьи книги мне очень нравятся и которые стараюсь покупать сразу, как только они появятся, для продажи электронных книг выбрал сайт http://kroogi.com/
Автор этот из Литвы, сам сайт, насколько я поняла, американский, идейный создатель сайта - русский, и это не магазин или что-то такое, а творческое сообщество, где автор может разместить свои книги/музыку и т.д. и назначить за них цену. Правда, эта цена будет рекомендуемой, а покупатель сам сможет решить, сколько заплатить автору. Но, думаю, если читатель перейдет по ссылке, это уже значит, что он хочет именно приобрести книгу.
Как у них с предоставлением справок, не знаю. Комиссию берут 15%.
Скорее всего, Вы знаете про этот сайт, но мало ли... :)
Яндекс крайне кривая система. Для того, чтоб Вам бросить 200 рублей надо было совершить стопицод телодвижений. Еслиб Вы присутствовали на Яндексе как продавец, то тогда можно заплатить напрямую карточкой. А пополнить кошелек с карты я не смог. Не уверен, что я один такой тупой. Да и на Яндексе не у всех есть кошельки. Так что, результаты не слишком корректны.
Есть такая форма бизнеса в Белоруси?
Сможете получать деньги напрямую на свой счет и с него же платить налоги.
1 Интернет-магазином у нас считается любой сайт, с которого продается "что-то", соответственно п.2
2 Размещение/хостинг- только в белорусской зоне, никаких .com ,.ru .org и тп. Указание всех реквизитов прордавца, включая действующую фамилию, телефон и адрес (чего автор явно не хотел бы оглашать)
3 Получать деньги через пэйпал, киви, яндекс нельзя, т.к. эти платежные системы у нас не аккредитованы
4 СМС оплата только от белорусских телефонных операторов
5 С отчетностью о поступлении денег из-за границы автору грозит таааакой геморрой. подробности которого вам лучше не знать
налог
Это как у него так получилось?
Вообще продажа автором книг реализуется примерно так же как продажа любых цифровых товаров: сайтик на котором есть описания книг и ссылки на оплату. По налогообложению, если в лоб, то можно попробовать работать по упрощенке (до 5% от оборота). Что касается видов оплаты то налоговая ко всем электронным деньгам относится вполне равнодушно, если им показать что они выводятся на расчетный счет.
Re: налог
З.Ы. Ставка налога при торговле только печатными изданиями- в два раза ниже, а для торговли электронными текстами УСН гораздо предпочтительнее.
Я не сильна в белорусском налогообложении, но в по украинским правилам вроде можно просто раз в году задекларировать сови доходы и тебя особо никто трогать не будет.
Но пока все равно пичалька-пичальная.
Литрес зажрался до невозможности и не только по отношению к писателям. Я как-то день занималсь с ним нетрадиционным сексом и купить прочитанные мной ранее книжки - проспонсировать автора и перечитать еще раз.
Не шмогла :(
Печатные книги я не покую уже лет 5 (за реедким исключением). А сейчас вообще живу так далеко, что мне не по карману их покупать в печатном виде.
Амазон может и хорош, но цены там тоже хорошие... И если для инстранца более или менее достпуно, то для россиянина-украинца-белоруса врядли.