?

Log in

No account? Create an account
Dec. 1st, 2012 @ 11:40 am Сразу честно предупреждаю: вброс :)

Нас, писателей, постоянно спрашивают: почему вы так цепляетесь за бумажную книгу? Без нее и лесам здоровее, и полкам просторнее. Тем более что издают нынче одну муру, а шедевры лежат в сети бесплатно, не интересуя издателей.
Под замком я эту тему уже обсуждала, а сейчас по секрету кину на вентилятор скажу и вам :))) 

Увы, в наш век основной мерой успешности бумажной книги становится не качество и даже не читабельность, а желабельность.

Желабельность книжки отчасти зависит от читабельности, т.е. желабельная книжка практически всегда читабельна, но обратной связи почти не наблюдается.
Если читабельность книги может более-менее точно оценить любой критик, то желабельность - величина непредсказуемая. Десять человек прочитают юношеские фантазии Васи Пупкина и останутся равнодушными. Одиннадцатый утопит ее в слезах и перед выходом следующей будет ночь дежурить под дверью магазина. Он хочет ее, именно в бумаге, как артефакт и фетиш, чтобы привязать свои чувства к материальному носителю, который можно нежно прижать к сердцу. Читалка в этом плане бесполезна, она как общественный туалет в супермаркете, а хочется запереться в своем, уютненьком и с кафелем в цветочек. Точно с такой же целью читатели просят у автора автографы, и на это же работает фансервис - фигурки, комиксы, майки с тематическими картинками.

На желабельность книжки сильно влияет автор, в меньше степени - серия, в совсем малой - качество издании. Да-да, некоторые читатели до сих пор покупают книжки под обои, а так же в подарок, если она достаточно шикарная :)
С качеством книги желабельность не имеет ничего общего. Умная, поучительная, тревожащая разум книга читается, обсуждается и больше НИКОГДА не открывается, потому что дала пищу уму, а не сердцу. А ум рационален и не видит смысла покупать то, что не будешь перечитывать. Поэтому такие книги издательства издавать не любят - не окупается. Горстка эстетов, взахлеб хвалящих ее по форумам, не в счет. ("Цифровики!" - презрительно говорят о них в издательствах) . Не раз уже видела - оооо, какой автор, какой гений! - а книга лежит на складе.
(Впрочем, у качественной книги больше шансов стать желабельной. Некоторые люди покупают ее "чтоб была", хоть и осознают, что в ближайшие десять лет вряд ли откроют. Но приятно видеть ее на полке). 

Точно так же книжка может быть сколь угодно интересной, смешной, увлекательной и пр, но если она нежелабельна - ее не купят. Да, чудная вещь, читал до трех ночи, хохотал как безумный, дайте еще две-три-десять, но мало кто любит перечитывать анекдоты. Возникает парадоксальная ситуация: автор востребован, новую книгу ждут и она разлетается как горячие пирожки - в цифре, с либрусека :) Но эти авторы тоже уходят с рынка, потому что их труд не оплачивается, а сие обидно. Хотя вы попробуйте придумать хотя бы один анекдот, и поймете, какая это адская, пусть и приятная работа ;)

Ситуацию в обоих случая исправил бы стабильный рынок цифровых книг, но его нет - 95, если не 99% контента скачивается с пиратских сайтов, не принося авторам ни копейки.

Так что, как ни обидно это признавать, в наш век побеждают не шедевры, а няшки :) Отсюда и полчища юных попаданок, и Марти-Сью, и лав-стори с тентаклями. Фансервис на любой вкус, у каждой такой книжки желабельности на 3-5 тыщ тиража хватит, а больше и не надо.

Поэтому лозунг "писать надо лучше, тогда и купят" лично я считаю уже несостоятельным :)))

З.Ы. Это ничуть не руководство к действию, просто вывод :)

З.Ы.2. Вот честно скажу: я бы с огромным удовольствием ушла в чистую цифру. Написал, оформил, залил, сам цену установил - и стриги себе купоны.
Но :)))) При многотысячном количестве скачек моей последней книги на любом из пиратских ресурсов, официально (Литрес+Альфа-магазин) я получила за двухмесячные продажи ее цифроверсии (надеюсь, бухгалтерия не убьет меня за разглашение секретной информации? :))) - ТАДАМ! - 9265 рублей 95 копеек.
Это очень круто, честно. Другие авторы, не столь популярные, и того не имеют. На книжке "хит продаж" налеплено.
Ну и еще примерно 2000 рублей кинули анонимно на веб-мани. Это, напоминаю, первые два месяца, точнее даже - первые две недели, пик продаж. Потом про автора забывают до выхода следующей. 
Пиши исчо, дорогой автор, и ни в чем себе не отказывай! :)))

И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:falcrum
Date:December 1st, 2012 08:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
И? Какие предлагаются выходы?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 1st, 2012 09:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
1. Зарабатывать на рекламщине и продажах ТОЛЬКО со своего сайта(я просканировала вопрос - наши белорусы все отговаривают, очень жестко с контролем налоговой; а с учетом того, что тексты появляется в сети бесплатно через 15 минут после выкладки...)
2. Уходить в сериалы (лично мне это совершенно неинтересно)
3. Уходить вообще (я поймала себя на том, что стимула писать нет ни малейшего; для меня это всегда была окупаемость моего труда, а вовсе не какое-то там вдохновение)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:prosto_natka
Date:December 1st, 2012 08:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, можете, мне, конечно, не поверить, но Вы для меня - один из немногих авторов, чьи книги я обязательно покупаю в бумажном, настоящем книжном варианте. Я даже не качаю Ваши книги, а с нетерпением жду, когда они появятся в книжном магазине моего города. И они у меня стоят не "под обои", они читаются и перечитываются, и иногда их даже приходится отбивать у племянника, который норовит утащить книгу у тетки, "а то дома точно такую же сейчас папа (или мама) читает!"
Спасибо Вам за ваши книги.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 1st, 2012 09:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Есть и такие читатели, ага :) Но вас исчезающе мало...
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:sobakin_drugh
Date:December 1st, 2012 08:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это же работает фансервис - фигурки, комиксы, майки с тематическими картинками.

Вот с этим в России совсем грустно. А жаль, имхо, могло бы способствовать продажам в том числе.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 1st, 2012 09:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это да, я тоже по этому грущу :(((
[User Picture Icon]
From:krupnaya_pakost
Date:December 1st, 2012 08:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Есть и обратная сторона. Ты поди купи книгу позже чем через месяц-два после выхода.
Кстати. Купить "Космоэколухов". Классная вещь, спасибо за неё огромное.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 1st, 2012 09:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а в чем проблема? на складе еще треть тиража
[User Picture Icon]
From:gringrin
Date:December 1st, 2012 08:52 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да пора заканчивать с этим делом :) "писать надо лучше" - в этом лозунге всегда крылась зверская и печальная ирония, характерная для Лукина. Потом, когда цитату растащили по интернетам, мало кто задумывался о подтестке, цитировали просто "в лоб".
Кстати Бушков, говорят, тоже того :)
http://www.kp.ru/daily/25993.4/2922528/
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 1st, 2012 09:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ты знаешь, то же самое чувство. писать не хочется вообще - как работать на огороде, зная, что когда поспееет урожай, придут незнакомые люди, выкопают, да еще и лопатой по голове треснут, чтобы не выеживалась...
[User Picture Icon]
From:dbog
Date:December 1st, 2012 08:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну про фетиши не знаю, я честно покупаю электрощину )
[User Picture Icon]
From:agordian
Date:December 1st, 2012 09:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это рынок, увы.

Пять правил Хайнлайна вспоминаются: 1) пиши; 2) дописывай; 3) не переделывай; 4) выбрасывай на рынок; 5) держи на рынке до последнего, пока не купят.

И ни слова о "писать надо лучше", "поэт больше чем поэт".
[User Picture Icon]
From:eli_lu
Date:December 1st, 2012 09:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не-не-не, не надо в цифру.
Хотя я читаю только с экрана, Ваши книги в рядочек стоят у меня на полке. Потому что очень желабельные)))
[User Picture Icon]
From:eli_lu
Date:December 1st, 2012 09:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
И вот кстати о.
Недавно прочитала книгу, она мне понравилась, думаю - надо купить, чтобы на полке стояла.
Нет ее. Нигде нет, даже в онлайн магазинах.

Другую книгу ищу по всем магазинам уже лет пять. И тоже нет.
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:December 1st, 2012 09:10 am (UTC)

Ответный наброс)

(Ссылка тудыть)
Короче, дело не в бумаге, а в гонорарах, размеру которых появление цифры и ее пиратское распространение в интернетах очень сильно не способствует.
Не переживайте так. Вон, в Сирии гражданская война и интернет отключили, чтоб граждан от взаимного массакра не отвлекал. У нас тоже теперь борьба с оппозицией и под эгидой заботы о детях то энциклопедию, то сетевую библиотеку блочат, то вообще сразу Гугль запрещают. Будет и на авторской улице праздник, и у нас интернет совсем заблочат, вот тут-то все недораспространенные писательские тиражи со складов и достанут, если конечно до того их складские Микки-маусы не доедят.
[User Picture Icon]
From:chay_fey
Date:December 1st, 2012 09:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ВОзникает вопрос - может ли быть хорошая книга "няшкой"? ;)
[User Picture Icon]
From:brune_hilda
Date:December 1st, 2012 09:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Для начала надо определить критерии "хорошести":)
[User Picture Icon]
From:brune_hilda
Date:December 1st, 2012 09:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О степени желабельности книги я задумалась, анализируя фанатство вокруг Гарри Поттера. Так сложилось, что этот мир (как и мир Властелина Колец) никаких эмоций во мне не вызывал. Потом мне подсказали отгадку. В общем, все просто - чем больше герои и проблематика сюжета резонируют с читателем, тем более желабельна книга. Т.е., чем более актуальные для широких масс проблемы затрагиваются сюжетом, тем больше народу "фанатеют за". Причем, проблемы это не только "ой, это ж про меня", а даже скорее "ой, это ж про меня, каким я себя чувствую или каким бы я хотел быть".
От возраста читающего, кстати, почти не зависит. Фотодоказательство:)
P8210103
[User Picture Icon]
From:calcin
Date:December 1st, 2012 09:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ваши последние две книги честно купили электронную версию. А до этого - покупали на бумаге.
Правда, скопировали на все наши три семейные электронные книжки - зверское нарушение копирайта.

Мне кажется, ситуация постепенно выправляется.
[User Picture Icon]
From:dbog
Date:December 1st, 2012 10:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну так и купили б на семью только одну бумажную наверняка )) Так что вполне допустимое нарушение )))
[User Picture Icon]
From:nosavoblarog
Date:December 1st, 2012 09:38 am (UTC)

Пиратство

(Ссылка тудыть)
Всегда думалось, что писатель не должен зарабатывать на жизнь именно издательством своих произведений, а художественная литература - способ получить удовлетворение от признания своего таланта (см. бологеров, ЖЖшнико и аналоги). Книга, серия - способ саморекламы и самовыражения. Писатель, как и любой другой человек, продающий свой талант, должен производить нечто иное. Спичи, постановки, статьи, рецензии - способ заработать на жизнь. Произвести товар. Монетизирвоать свое умение, знания, остроумие.
Не понимаю, как можно заработать книгой, если на ее написание уходит порой несколько лет, и она просто в принципе не может прокормить вас своим тиражом. Конечно же, если эти затраты не включены в ее стоимость. Однако в этом случае она сразу попадает в категории неконкурентно способного продукта, который сложно купить, но легко украсть.
Я заказываю ваши книги в интернет-магазине, потому что книжный-материальный давно умер. Он не конкурентоспособен, и является атавизмом прошлого. Однако привычка читать бумажные книги осталась, а электронная версия рассматривается только как бесплатная и удобная альтернатива.
Не спорю, возможно проблема в моем поколении и навязанным мировоззрением, в котором все нематериальное не несет в себе прямой ценности. Для начала приходиться его почувствовать, осознать, и лишь потом приклеить ценник и назначит ранжир. Считаю, что человек начинает покупать книги любимого автора после того, как у него привился вкус. И до тех пор он хватает с полок все что на них лежит, и с каждым новым разочарованием все меньше и меньше желает приобрести книгу до того, как прочел ее.
[User Picture Icon]
From:lenao
Date:December 4th, 2012 02:23 pm (UTC)

Re: Пиратство

(Ссылка тудыть)
Имхо, такая идеология - пережиток советского времени, людям внушали, что работать надо для души, ради будущего и т.п. Многие глобальные проекты наверно было бы гораздо сложнее повернуть, если бы рабочим надо было реально платить. Идеология эта вбита нам в головы очень хорошо и от нее очень сложно избавиться. Но когда начинаешь задумываться, оказывается, что она крайне непрактична и не рациональна. Тратить немалое время, умение и прочие ресурсы за "спасибо" довольно глупо, согласитесь. Особенно, если в какой нибудь Польше за все тоже самое коллеги получают очень даже приличные деньги, а вовсе не смешные подачки как здесь.
[User Picture Icon]
From:olga_yanochkina
Date:December 1st, 2012 10:07 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, получается очень обидно. И невыгодно трудиться над книгой.
А уйдут хорошие авторы, и читать станет нечего, останется только жвачка для мозгов.
Я всегда покупала Ваши книги в бумаге, сразу в двух экземплярах, себе и маме, плюс еще в подарок докупала. И буду покупать! Читать предпочитаю в бумаге,а электронной книги нет и не планируется.
Спасибо Вам, Ольга, за Ваши книги, все очень нравятся!
[User Picture Icon]
From:besm6
Date:December 1st, 2012 10:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, а через Литрес нормально для Вас покупать? В смысле, он с Вами достаточно делится?
[User Picture Icon]
From:mr_slimper
Date:December 1st, 2012 11:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Литрес -- грабиловка. Автору идёт лишь треть.
Сорри что влез :)))