?

Log in

No account? Create an account
Oct. 11th, 2002 @ 10:27 pm Лучший друг человека
Tags:
...Ее звали Клавдия Петровна Курочкина - комок желтого писклявого пуха с черными глазками-бусинками, нетвердо стоящий на розовых лапках. Имя пришло само собой, а отчество-фамилия - понятно откуда взялись. Клавочку я купила на рынке, очарованная инкубаторскими цыплятами по 60 коп штука. Мне было десять лет и я понятия не имела, что цыплят вообще-то покупают десятками, потому как в одиночестве они склонны орать круглые сутки, что цыпа и демонстрировала первую неделю. Потом мои нервы не выдержали и Клавдия получила свободу в пределах квартиры. Меня она принимала за наседку, безответственную, но все-таки маму, и со всех лап летела следом, надеясь, что я отскребу для нее вкусного червячка посреди ковра. Потом я уехала в деревню, там Клаву попытались подсунуть квохтухе, но обе остались весьма недовольны друг другом, и Клавдия по-прежнему тягалась за мной повсюду, даже к речке на рыбалку. За месяц Клавка вытянулась, отрастила крылья и повадилась сидеть у меня на плече, как попугай Флинта. Уезжая из деревни, я была вынуждена забрать ее с собой, к другой бабушке, на Украину - Клавка, похоже, совершенно не понимала, что такое курятник и без меня шла со двора куда глаза глядят.
Бабушка жила в частном секторе, по-ихнему - на хуторах, и тоже держала несколько кур. В вольере, так что я с чистой совестью запихала к ним Клавку.
Увы, куры невзлюбили иностранку и долбили ее при каждом удобном случае.
А надо добавить, что бабушка жила не одна, а с мужем и двумя его взрослыми детьми от первого брака с тремя или четырьмя потомками помельче. Мать мужа, девяностолетняя баба десять лет назад ударилась в богомольство. Она обвесила комнату иконами, ходила по двору вся в черном, кушала постное даже по праздникам и всем грозила клюкой: "Мол, бог все видит!". Свои и чужие внуки-правнуки ее побаивались и старались обходить стороной.
Но на курицу бабу пробило... Уж и не знаю, чем взяла ее Клавочка, но спустя месяц они были не разлей вода. Курица с тем же маниакальным упрямством таскалась за старухой и дрыхла на спинке ее кровати, эдакий белокрылый серафим в изголовье. Баба готовила для нее отдельно, варила дефицитные макароны и покупала творожок. Осмелившийся шикнуть на курицу предавался анафеме. С невесткой, насыпавшая Клавочке макарон в немытую тарелочку, бабка не разговаривала больше месяца.
Клавдия росла, хорошела и вскоре стала привлекать внимание петуха. Куры возненавидели ее еще больше. Бабка выпускала петуха и умиленно наблюдала, как Клавочка им топчется. Куры возмущенно орали, обзывая Клавочку сами понимаете кем, петух делал свое черное дело, Клавдия принимала его с величием многоопытной римской гетеры.
Результаты не замедлили ждать, Клавочка начала нестись по 1-2 раза в день, без перерыва на уик-энд, как и положено породистой несушке. Баба не могла на нее нахвалиться и питалась только ее яйцами, белыми, магазинного вида.
Увы, спустя два года Клавочка почила. Судя по всему, от ожирения. Кушать покойную баба не дала, собственноручно похоронила в тенистом саду под сенью древ и журчанье поливочного шланга, неделю молилась за упокой души, а однажды утром вышла к столу во всем новом и серьезно объявила, что ночью ей явилась Клава и позвала бабу к себе, на небо. Домочадцы посмеялись и попытались успокоить бабу, но она не поддалась на провокации и к утру тихо удалилась вслед за Клавой...
...когда я рассказала эту историю своей подруге, она пожала плечами и сказала: "А что ты думаешь, многие рассказывают, будто перед смертью люди видят самых дорогих и близких друзей, которые зовут их за собой".
Так-то оно может и так, но вот что я вам скажу: не дай вам бог прожить жизнь так, чтобы в ее конце за вами пришла курица породы белая несушка...
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:piligrim
Date:October 11th, 2002 01:20 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Замечательно!
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2002 01:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Жизнь вообще грустная штука, если присмотреться... ;-)
[User Picture Icon]
From:sevetra
Date:October 11th, 2002 02:00 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хорошая история... А, собственно, что плохого в том, что белая курица стала другом... и позвала?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 12th, 2002 12:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У кур, к сожалению, "куриная память", и птицы они довольно-таки глупые. Меня Клавочка напрочь забыла через неделю... так не лучше ли было подарить любовь детям и внукам?
[User Picture Icon]
From:sevetra
Date:October 12th, 2002 01:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
дружба похожа на любовь... не всегда можно выбрать :)
[User Picture Icon]
From:helma
Date:October 12th, 2002 07:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А любовь внукам, может не так и нужна была!???? А курочкина преданность бабулю и взяла за душу!? То, чего ей не хватало, она нашла имено в куре!?????
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 12th, 2002 01:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ох, helma, не путайте собачью преданность с куриной...
Увы, кура-дура, она, ессно, бежит за тем, кто кормит. Любым в течение последней недели. Я вполне понимаю чувства бабушки, но разделить их не могу...
Я же не к тому писала, чтобы высмеять это "глупое" бабкино увлечение курицей, а просто как грустную зарисовку из жизни...
Кстати, лично я уверена, что за мной придет Агат, помесь лайки с овчаром... Он давно ушел, но я уверена, вспомнит и через пятьдесят лет...
[User Picture Icon]
From:strange_cat
Date:October 14th, 2002 11:00 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
Классно!
Вот я очень люблю кур, цыплят и все, с ними связанное.
История подлинная, хоть, может, не так красиво рассказанная, как у тебя.
[User Picture Icon]
From:amdeluxe
Date:November 11th, 2005 03:29 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Когда-то у меня тоже был цыпленок.
Но его жизнь сложилась не так удачно :(
[User Picture Icon]
From:bagira
Date:November 11th, 2005 09:33 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А почему не дай Бог-та? Если эта кура на самом деле была ее лучшим другом (а если бы это была собака? тоже не дай Бог?)?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 11th, 2005 09:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А вы бы хотели, чтобы за ВСЮ вашу жизнь вашим ЕДИНСТВЕННЫМ другом была безмозглая курица???
[User Picture Icon]
From:bagira
Date:November 11th, 2005 09:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я не знаю, кто у меня останется в друзьях, когда мне (дай бог) будет 90. Мало ли как жизнь сложится. Но я точно знаю, что звери дружить умеют не хуже людей...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 11th, 2005 10:10 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Умеют, ага. я когда эту курицу бабке отдала, она через неделю менядаже не узнала
не наделяйте животных человеческими чувствами. их достойны разве что собаки. иногда - кошки, лошади.. но ни в коем случае не куры.
[User Picture Icon]
From:bagira
Date:November 11th, 2005 10:16 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Значит, Вы не были той курице таким уж и другом. :-))) (Отдали же.)

Коты умеют прекрасно дружить. Больше ни про кого не знаю, но думаю, что тоже.
[User Picture Icon]
From:letnie_sumerki
Date:November 13th, 2005 11:01 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
суперррррррррррррррррр.
[User Picture Icon]
From:voelfin
Date:February 16th, 2007 07:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Всё это действительно грустно. Хотя и мне встречались люди, не нашедшие общего языка с близкими (по разным причинам). Тепреь знаю, что таким надо подарить курицу, с ней легче
[User Picture Icon]
From:benjaminu
Date:March 22nd, 2009 04:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ты кому-то нужен! и какая разница, если этот кто-то всего лишь курица.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:juhb
Date:April 20th, 2013 06:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
И через 11 тоже)

Зы - про курицу страшно...