?

Log in

No account? Create an account
Jun. 17th, 2011 @ 10:27 am Трое на острове :)
- Оля, пошли в субботу в кино! - предложила подруга.
- Нет, - печально ответила я, - меня уже не будет в Минске.
- А где ты будешь? - изумилась подруга.
- На каком-то тропическом острове, - еще более печально отозвалась я, наскоро перебрав в памяти все ужасы, нарисованные моим бурным воображением, как-то: падение первого самолета, падение второго самолета, падение третьего самолета (две пересадки!), ядовитые змеи, жуткие тропические болезни и злобные аборигены, только и мечтающие утащить меня в гарем и страшно надругаться. И все это без медстраховки и белорусского консульства.
- На КАКОМ-ТО? - опешила подруга.
- Ну да, - отрешенно подтвердила я, смирившись с судьбой еще две недели назад, когда Светка забронировала билеты. - Где-то там, в каком-то океане. Я названия не помню.
- А какая хоть страна?!
- Не знаю, - грустно вздохнула я. - Светка так долго рассказывала, какие страны она рассматривала и отвергла, что я запуталась, куда же мы все-таки летим. Я ближе к делу переспрошу, запишу на бумажке и отдам мужу, чтобы он знал, где искать мой труп.
Подруга посмотрела на меня, как на сумасшедшую.

Вообще-то эта история началась еще зимой, когда изможденные российским и братским белорусским климатом мы - я, Света (morry_slc) и ее муж Дима (http://teamslc.net/) - решили вкусить дух странствий, тепло солнца и соль моря. Свете, как самой общественно активной, была поручена организационная работа (а именно прокладка максимально легкого и дешевого маршрута и бронь билетов), Дима выступал в роли прикрытия слабых женщин сильной грудью и длинным объективом фотоаппарата, а меня взяли в качестве запасной жены - если вдруг основная испортится.
Вначале мы хотели на Бали, но Бали нас не захотел и стал кусаться ценами. Мальдивы и Тайланд забраковал Дима - первые по причине недостатка приличного инета, второй - из-за изобилия руссо туристо, облико делириум.
И тут Света внезапно открыла для нас далекий тропический остров Лангкави (Малайзия), куда если и ступала нога белого человека, то с краешку и очень острожно. В основном там отдыхали японцы и индусы.
Посоветовавшись, мы решили отказаться от багажа, ограничившись ручной кладью - рюкзаком с двумя майками, тремя трусами, шлепками, ноутбуком, фотиком и кучей шнуров и зарядок для оных. Я, как самая трусливая и запасливая, прихватила дорожную аптечку на полкило, Света ограничилась пачкой лейкопластыря и обезболивающим (я так и представила, как она будет приклеивать откушенную крокодилом ногу, предварительно выпив таблеточку), Дима взял только запасные носки, здоровенную фотокамеру и Свету.
Саший, слегка нервничавший - хоть и с бумажкой - собственномашинно отвез меня на вокзал и долго плакал на перроне (подозреваю, что крокодиловыми слезами), завещая писать до самого конца, дабы отрезок для поисков трупа был как можно короче.

5.06
За следующие сутки нам предстоит сделать три перелета: Москва-Доха (6 часов), Доха - Куала-Лумпур (8 часов), Куала-Лумпур- Лангкави (1 час) и сдвинуться на 5 часовых поясов.
- Я боюсь летать!!! Мы все упадем и разобьемся!!! - ныла я, пока мы регистрировались и проходили таможенный контроль. После чего первой заскочила в самолет и внаглую заняла место у иллюминатора.
- Ты же боишься летать! - возмутилась Света, потрясая билетом на оккупированное мной место.
- Боюсь, - с достоинством подтвердила я, - но поскольку деваться мне уже некуда, я хочу расслабиться и получить удовольствие от взлета и падения! Или ты хочешь, чтобы я продолжала стенать на протяжении всего полета?!
Светка предпочла сесть рядом. А еще говорят, что ныть бессмысленно!
Катарские авиалинии радуют. Хорошее питание (хотя салат из недоваренной картошки с хреном и сметаной наповал поразил мое чувство прекрасного), удобные кресла, в спинки которых вделаны экранчики, на которых можно посмотреть фильм по выбору, поиграть в игрушки, выбрать музыкальную композицию и даже пошоппинговать. Есть фильмы даже на русском, правда, ерундовые.
Пересадка в Дохе была короткой и не запоминающейся, зато в Куала-Лумпуре нам предстояло провести целый день. В отличие от беспечной меня, Света с Димой капитально подготовились к поездке, накачав из сети кучу материалов по Малайзии: страна на 80% мусульманская, указательным пальцем по сторонам не тыкать, левой рукой ничего не давать и не брать, чаевых не давать, местных фотографировать только украдкой, таксистам платить по счетчику.
Вооруженные этими знаниями, мы отважно поправили лямки рюкзаков и отправились искать парк птиц, расположенный неподалеку от аэропорта.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Парк мы нашли быстро, с птицами как-то не заладилось. Теоретически они были где-то здесь, как обещал плакат на входе, но парк оказался огромен и безлюден, а жара адской, так что мы очень скоро почувствовали себя бедуинами, бредущими по пустыне, а то и их верблюдами. Сдавшись, выпили в кафешке по бутылке изотоника - их тут множество на любой вкус, прекрасно утоляют жажду - и пошли кататься на монорельсе.
Поезд, идущий по балке на высоте многоэтажного дома - феерическое зрелище. Особенно если стоять у окна на крутом повороте, где вагон нагибается на твой бок, а внизу - далеко внизу!! - шоссе с мчащимися машинами. Местные смотрели на мой восторг снисходительно, Светка, боящаяся высоты - с ужасом.

Photobucket

Photobucket

От остановки до аэропорта пришлось немного поплутать проулками, явно не туристическими. На улицах валялись кучи не то что мусора - откровенных помоев, к которым остро не хватало крыс, небоскребы соседствовали с облезлыми лачугами. Местами - весьма неожиданными - спали бомжи. Один, например, пристроился на железных перилах в пешеходном тоннеле, их ширина от силы 20 см. Зато прохладно. Правила движения нарушались направо и налево, самыми законопослушными малайцами в этом плане оказались мы.
Но вот мы наконец загрузились в маленький самолетик местной авиалинии, и, воспарив во тьме (в тропиках темнеет уже в 7-8), через час приземлились на Лангкави.
Первое, что меня поразило - воздух. Морской, влажный и такой густой, что купаться можно было уже в нем.У нас был забронирован номер в маленьком отельчике на побережье, и, свалив вещи у порога, мы отправились на поклон к океану. Океан смотрел на нас недобро: был отлив с высокими волнами, и идея с ночным купанием увяла на корню. Из-под ног разбегались мелкие тени и, подсветив мобилками, мы обнаружили огромное количество крабиков размером с ноготь. Бегали они, как тараканы, чуть что ныряя в норки. Немножко их погоняв, но так и не поймав, мы вернулись в номер.
- Ну вот мы и на месте! - простонал Дима, растягиваясь на кровати и укоризненно вытягивая к жене ноги, стертые в кровь новыми, специально для поездки купленными Светкой шлепанцами.
Увы, призовой кубок мученика ему не достался: накануне отъезда Свету укусил за щиколотку кот, и после суточных перелетов и ходьбы она распухла так, что разговор зашел о Мересьеве. Мы с Димой долго ощупывали этот кошмар и советовались, пока Светка совсем не зазеленела: нога у нее не болела, но мы слишком убедительно предполагали гангрену. Когда вначале тоже пухнет и краснеет, а потом чернеет и загнивает.
Поскольку сделать все равно ничего было нельзя - разве что сдать Светку местной медицине на опыты - попросили ее не умирать до утра, и завалились спать.

7.06.
Светка выглядит чуть получше и уверяет, что у нее все прекрасно, ногу пилить не надо - сама отвалится.
Позавтракали в гостинице кофе и тостами и отправились изучать окрестности. Лангкави гораздо чище и уютнее Куала-Лумпура, уйма тропической зелени, повсюду растут банановые и кокосовые пальмы - местами довольно высокие, увешанные плодами. "Туда не ходи, сюда ходи, кокос голова упадет - совсем мертвый будешь!" - не сговариваясь, вспомнили мы. Местные ходят под ними совершенно равнодушно. То ли фаталисты, то ли кокосы все-таки падают очень редко. Видели, как рабочие снимали совсем зрелые и опадоопасные - один человек на пальме привязывал гроздь к перекинутой через толстый лист веревке и обрубал плодоножку, а второй осторожно спускал гроздь вниз.
В полукилометре от нашего отеля обнаружили фруктовую лавку. Она встретила нас тяжелым приторным запахом чего-то тропического и перезрелого, а также огромным количеством виданных и невиданных плодов. Манго и то оказалось двух сортов - желтое и зеленое. Выучили новые слова: рамбутан, мангустин, лонган, джекфрут и драгонфрукт.
Но больше всего нас потрясла главная достопримечатльность Малайзии - дуриан. Судя по литературе, плод сей отличается такой вонючестью, что есть его можно только с зажатым носом, причем делать это на территории отеля запрещено, как и провозить дуриан в общественном транспорте.
Внешность у дуриана была под стать мизантропичной внутренности: колючий шар, похожий на огромный каштан. Он-то и источал аромат, встретивший нас в лавке. Не сказать, впрочем, чтобы это был УЖАС- УЖАС, но мы очень быстро научились ловить его нотки в жарком тропическом воздухе. Особенно отчетливо им разили канализационные решетки - хотя лежат там гнилые дурианы, или их запах так достоверное имитирует естественный запах стоков, мы так и не поняли.
Photobucket

Photobucket

Отель у нас был забронирован только на один день - мало ли, вдруг это окажется такая дыра, что надо будет срочно оттуда убегать. Убегать не тянуло, но пришлось: на рецепшене сказали, что могут продлить нам проживание только на один день, послезавтра приезжают новые жильцы.
Оставив Диму в номере, мы со Светой отправились искать нам новое пристанище. Отельчики натыканы вдоль побережья густо-густо, заборов между территориями нет, так что метров через 500 мы забрели в совершенно райское местечко: кусочек рукотворных джунглей с извилистой тропинкой, по обеим сторонам которой прячутся в зелени домики. Поговорили с улыбчивой хозяйкой - практически все местные знают английский, правда, в жутком пиджин-варианте, бесившем Диму и радующем слабоязычных нас - и забронировали номер.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вернулись "домой" с чувством выполненного долга, искупались, наелись фруктов и решили, что, пожалуй, нам тут нравится. Цивилизация на Лангкави оказалась более чем развитой: куча кафешек и магазинчиков, сувенирных и продуктовых. Поняли, что в перелете можно было обойтись аптечкой и ноутбуком: летних вещей тут столько и такие дешевые, что проще купить их на месте.
Вечером во всех забегаловках появляется "си фуд" (я не могу писать это по-английски, ибо акцент непередаваем :)) - ящики со льдом, где лежит куча свежей рыбы, креветок, ракушек и лангустов. А кое-где и аквариумы с этим же добром - но цена сразу в два раза выше. Можешь ткнуть пальцем в любую рыбу - и через 15 минут она будет лежать на тарелке, на выбор приготовленная как минимум семью способами - на гриле, в кисло-сладком соусе, вареная, на пару, в супе, в салате, по-местному...
Вообще питаться лучше всего в китайских кафешках, которых тут через одну. Санитарный врач Беларуси загнулся бы от ужаса при виде такой экзотики, но готовят быстро, недорого и очень вкусно.

Соотечественников мы за весь день не встретили ни одного, однако официант-китаец знал несколько русских слов, которые с гордостью нам продемонстрировал: спасибо, пожалуйста, рыба и китайское быдло. Всунул нам особых креветок, которые найс, и отговорил от креветок, которые не найс. Креветки были мега-найс, похожие на огромных мокриц (так и называются - "креветки-богомолы").
Photobucket

На втором месте оказалась рыба, жареная на углях и в кисло-сладком соусе. Краб разочаровал: догрызться до него стоило такоих усилий, что "намучился я с этими раками и даже как-то проголодался" (с) сапек, а вкуса его из-за острых приправ я так и не поняла - малайские повара много взяли от тайских, поэтому на эксперименты с "этнической кухней" перестает тянуть уже после второго раза.
Photobucket

Продолжение следует...
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:loi_scorpio
Date:June 17th, 2011 07:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какая прикольная мохнатая земляника :)
[User Picture Icon]
From:kathrinander
Date:June 17th, 2011 07:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это рамбутан, очень и очень вкусна штука, правда на мой вкус несколько слатковата, я больше люблю его стриженого брата лича, по той жаре его освежающий вкус много приятнее.
[User Picture Icon]
From:andrejchernecov
Date:June 17th, 2011 07:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Класс! Так ты что, не по путевке отдыхала? Как-то так полудикарем? Романтично. Но, наверное, не для меня :-( И такой долгий авиаперелет... Я точно не вынесу.
[User Picture Icon]
From:reflecsplint
Date:June 17th, 2011 09:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
по путевке в два раза дороже и отель не поменяешь - какой дали там и живи )
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:ecoross1
Date:June 17th, 2011 07:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Где-то там, в каком-то океане.

*ржет*
[User Picture Icon]
From:casey_lin
Date:June 17th, 2011 08:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну что за дела... На самом интересном месте! Прямо как с сериалами, и фраза та же. Эх...
[User Picture Icon]
From:kathrinander
Date:June 17th, 2011 08:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это заговор! В понедельник одна подруга прилетела из Тайланда, вчера другая распрашивала, в октябре собирается... А тут еще вы с Малазией!!!!
Хочу! Мангастинчики с личами и рамбутанчиками и манго, море продукты и дешевые дешевые летние вещи (то что было закуплено в Тае благополучно погрызено крысами, синтетикус они понимаешь не жрут, а натуральных легкий хлопок за милую душу...) и море и жара.
Ольга, а можете по ценам сориентировать? там номер например сколько стоил, те же фрукты, порядок цен на одежду, хочу с любимым Ко Самуи сравнить:))
[User Picture Icon]
From:strange_kit
Date:June 17th, 2011 08:07 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот это отдых! Понимаю!! И по белому завидую!!
[User Picture Icon]
From:marita77
Date:June 17th, 2011 08:09 am (UTC)

ээээ...

(Ссылка тудыть)
Креветки внушают, мягко говоря...
[User Picture Icon]
From:xenia_27
Date:June 17th, 2011 09:56 am (UTC)

Re: ээээ...

(Ссылка тудыть)
креветки страшные, как атомная война, на вид, по крайней мере. :)
[User Picture Icon]
From:ennisikeiel
Date:June 17th, 2011 08:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Полюбовалась на картинки и вспомнила Алису Селезнёву, как она описывала своё любимое блюдо))))
"- Берёшь обыкновенный мангустин и жаришь на рамбутановом масле.
- Именно на рамбутановом?
- Именно на рамбутановом.
- А если я хочу на подсолнечном?
- Ничего не получится..."
[User Picture Icon]
From:chardartana
Date:June 17th, 2011 08:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Точно! А я-то думала, откуда слово знакомо? ))
[User Picture Icon]
From:puhnasta_o
Date:June 17th, 2011 08:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
и как эти "богомолы" по вкусу? а то на вид немножечко "не найс")
[User Picture Icon]
From:some_weird
Date:June 17th, 2011 08:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
вполне себе креветочные :о)
Мы их в Гонконге поглощали в количестве.
Только колючие сволочи, чистить сложно.
[User Picture Icon]
From:aleska_1809
Date:June 17th, 2011 08:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оооо *благоговейно*
Красиво там! :))
[User Picture Icon]
From:chardartana
Date:June 17th, 2011 08:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Суперское описание! Как истинный восторженный читателезритель, напотырила себе фоток. Надеюсь, Вы не против. )
[User Picture Icon]
From:ritulia_k
Date:June 17th, 2011 08:32 am (UTC)

Какая классная флора!

(Ссылка тудыть)
А на первой картинке - брокколи, и вы меня не переубедите! :-D
[User Picture Icon]
From:olheza
Date:June 17th, 2011 04:35 pm (UTC)

Re: Какая классная флора!

(Ссылка тудыть)
А по-моему опята! Только зелёные и одеревеневшие :-)
From:privatir
Date:June 17th, 2011 08:34 am (UTC)

Любытно

(Ссылка тудыть)
Почему всё съедобное на прилавках или черное и страшное, или колючее и волосатое? Чтоб помочь туристам сбросить лишний вес?
[User Picture Icon]
From:armizar
Date:June 17th, 2011 09:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Красиво, интересно.... правда, последние фотки ну совсем не аппетитны. В жизни бы такое есть не стала! %)
А этот самый "дуриан" пробовали?
[User Picture Icon]
From:4ud0vische
Date:June 17th, 2011 09:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
После последних фоток мне стало ясно, что я там бы от голода умерла :))))
[User Picture Icon]
From:celicia_a
Date:June 17th, 2011 09:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какие изумительно уютные джунгли :). Чем южнее, тем интереснее быть ландшафтным дизайнером.
А дуриан-то попробовали? Он, говорят, несмотря на запах довольно вкусный.