?

Log in

No account? Create an account
Mar. 4th, 2011 @ 12:11 pm Маленькое объявленьице для минчан и гостей столицы :)
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:forfirithel
Date:March 4th, 2011 01:05 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вы думаете, что, если сделать презентацию в Киеве, но на неё смогут попасть все украинские поклонники?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 4th, 2011 01:15 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Юль, люди просто забывают, что я не обязана ни с кем общаться, не обязана проводить презентации и пр. Я пишу книги - и все. Это они хотят увидеть "живого писателя", а моего интереса в этом нет. В Минске мы проводим шоу - веселая компания оз.бу+энтузиасты, которые обеспечивают и зал, и ведущего, и призы на викторину. Но с этого мы ничего не имеем, наоборот - вкладываем средства. Т.е. это наш жест доброй воли, а не ОБЯЗАННОСТЬ, как почему-то считают поклонники...
Кстати да, я не люблю поклонников. Я люблю читателей :)
[User Picture Icon]
From:forfirithel
Date:March 4th, 2011 02:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, ты совершенно права. Я "зацепилась" за обвинение--полезла в дискуссию. Сейчас подумала, что тема "обязан/забронзовел" очень потребительская и, я бы даже сказала, по-детски эгоистичная. И культивируемая сейчас в масс-культуре. Посмотри, например, с фильмами--сняли (не важно, плохо или хорошо)--и в турне рекламное, показываться и общаться. и чем шире реклама, тем, вроде как, больше внимания фильму. А на самом деле, получается как бы "на службе" у потребителя. Поэтому идея о снятии фильма/написании книги и пр. "для себя", просто потому, что автор хочет именно это и именно так сделать--всё это получается непонятным для привыкших к потреблению. Помнишь, я тебе рассказывала о девушке, сокрушавшейся, почему это ты пишешь НФ, а она такое не читает, исключительно фэнтези? Человек не понимает, что её желания--это её желания, не более того. А у тебя есть собственные. :))
[User Picture Icon]
From:hinarien
Date:March 4th, 2011 02:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А читатели любят книги, а не писателя :) Писателя любят поклонники.
Так с невзаимной любовью и живут.
[User Picture Icon]
From:ireland_me
Date:March 4th, 2011 03:41 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
+100 :)
[User Picture Icon]
From:ireland_me
Date:March 4th, 2011 03:15 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
всех много, а всего мало.
не получится, чтоб все, к сожалению.
[User Picture Icon]
From:forfirithel
Date:March 4th, 2011 03:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, зато есть возможность общаться в интернете. Еще лет 20 назад о таком и не мечтали.
И презентации (правда!)--штука жутко утомительная для автора. Пусть он лучше пишет себе спокойненько! :)
[User Picture Icon]
From:ireland_me
Date:March 4th, 2011 03:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ох уж эти писатели) раз в пятилетку жаль один вечерок посвятить на автографы)

и неужели читатели такие вампиры, что на презентациях только берут, и ничего не дают взамен? многие артисты говорят, что отдача сильная от поклонников. почему с читателями не так?
[User Picture Icon]
From:hinarien
Date:March 4th, 2011 04:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Потому что у артиста идёт реакция на исполнение чего-либо неотделимого от исполнителя: роль, песня. Нельзя восхищаться исполнением роли Гамлета вообще.
А у писателя отдача на книгу, которая без писателя не просто существует, она ещё и прочитывается совершенно не обязательно так, как её писали. А как прочитали - такая и отдача, сиречь "испорченный телефон". И если где-то оно, может, и ладно, но отдача на тему, скажем "О, а какой хорошей парой были бы Альк и Лён" - она никак не на пользу психике автора.
[User Picture Icon]
From:forfirithel
Date:March 4th, 2011 04:28 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Отдача" у артистов--это переживание зрителями спектакля. Киноактеры, высиживанющие часы на презентациях в рамках постпродакшена--по-другому оценивают происходящее. И потом, самовыражение в спектакле/концерте и отвечание на бесконечные вопросы--вещи разного порядка. Автографы, обнимания, настойчивые признания в любви с ожиданием немедленной взаимности--согласитесь, это отличается от внимания аплодисментам и восторженным отзывам после спектакля.
"Раз в пятилетку"--или всё-таки встреча в куче городов после каждой книги (т.е. раз в год, как минимум)? "Раз" в одном городе, но сколько таких "раз" всего?
И зачем вы сгущаете краски--"вампиры" и пр.? Вы когда-нибудь делали что-то монотонное, на протяжении нескольких часов, в тесноте, в шумном помещении, а окружающие ещё и отвлекают все время? Попробуйте--тогда и обсудим "вечерок".
И ещё одна вещь--не путайте профессионального писателя, пишущего из внутренней потребности, и начинающего автора, особенно из тех, кто сейчас наполняет серию "ЮФ".
[User Picture Icon]
From:kris_reid
Date:March 5th, 2011 10:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
>ох уж эти писатели) раз в пятилетку жаль один вечерок посвятить на автографы)

В пятилетку этих презентаций набегает сильно больше двух.

> почему с читателями не так?

По-моему, сооавтор достаточно чётко объяснила, в каких случаях "так", а в каких "не так"
http://volha.livejournal.com/463865.html?thread=26743289#t26743289
Если не верите, попробуйте на досуге три часа подряд "украшать" лист бумаги своей подписью с добавлением пары добрых строк в адрес неизвестно кого.