?

Log in

No account? Create an account
Sep. 14th, 2010 @ 02:23 am Очередная полуночная страшилка :)
Человеческие фобии по большей части иррациональны. Например, страх женщин перед маленькими мышками. Казалось бы: ну мышка, ну бегает, ха-ха-ха, она же маленькая.
Одна моя подруга, желая продемонстрировать другой, как безобидны мышки, поймала славного пушистого мауса, сдуру покусившегося на покой их квартиры, и была жестоко укушена им в палец. После чего в ужасе (торжествующий маус бежал) кинулась в местный медпункт с заявлением "меня покусала мышь, скажите, мне теперь надо делать уколы от бешенства?!". В медпункте над ней посмеялись, посоветовали обработать укус перекисью, а мауса веником, и отправили обратно домой лечить бешенство этими нехитрыми народными методами.
Подруга с досадой говорит, что когда через десять лет она повела в тот же медпункт своего ребенка с вывихом, ее приветствовали радостным: "Аааа, это же Та Самая, Укушенная Мышью!"
Вот так одна маленькая мышь вошла в историю - по меньшей мере, медицинскую :)

Я, как и та подруга, оказалась слишком рациональна для иррациональных фобий.
В деревенском детстве у меня был один самый страшный страх.
Нет, я не боялась темноты.
И волчка, который за бочок, тоже как-то не того. Как и педофила Бабайки с топором.
Тараканы, здоровенные черные гады, занимали почетное второе место (благодаря рассказу, что они могут залезть в ухо и начать скрестись в барабанную перепонку)
На первом же долго-долго царствовала...

Rattus norvegicus
Photobucket

Крысы жили в деревне всегда. Изредка тырили яйца, паслись в куриных и свиных корытах. Но, в общем, гармонично вписывались в сельский быт.
Я имею в виду, черные крысы. Которые, как известно, уже почти повсеместно вытеснены серыми.
Я застала как раз момент вытеснения.
Тем летом родила моя любимая крольчиха, Лаура (привет, "Богатые тоже плачут!"). Кроликами я с 12 лет занималась сама, тщательно подбирала производителей, и Лаура наконец родила мне шесть штук идеальных, бело-серебристых голландцев.
Проблем с молоком и материнским инстинктом у крольчихи не было, крольчата были упитанными и здоровыми... Пока не стали пропадать один за одним.
- Наверное, крольчиха ест, - заключил папа, весьма далекий от кролиководства. - Чего-то ей не хватает.
Клетка была завалена витаминными лакомствами почти по крышу, но крольчата продолжали бесследно исчезать. То есть бесследно - до четвертой жертвы. На этот раз я нашла в клетке почти полностью обглоданный скелетик крольчонка. Бархатистая шкурка сохранилась на нем только клочками, и на них отчетливо виднелись отпечатки зубов.
Мелких, не кроличьих.
- Крысы, - заключил мой дядя, чью родную деревню в Польше давно уже захватили пасюки. - У нас они и цыплят таскают, не только крольчат. Надо ловушки ставить.

Ловить, ловить бессовестных пасюков всеми подручными средствами!
Photobucket

К сожалению, из ловушек у нас нашлась только мышеловка. Как показали испытания, крысе она ущерба не нанесла. Разве что моральный, который был не настолько велик, чтобы помешать ей сожрать кусок колбасы с крючка.
А крольчонок у нас остался только один.
Бабушка пообещала принести от какого-то знакомого мужика крысоловку, но днем она работала в колхозе, так что мы с младшей сестрой устроили дежурство в сарае.
Дело шло к вечеру, сарай был открыт, сестра сидела у самой клетки - когда внутри поднялись писк и копошение.
Я бросилась к ней, заглянула в клетку сквозь прутья - и столкнулась взглядом с крысой.
Тварь показалась мне размером почти с крольчиху, в ужасе мечущуюся вокруг - крыса же стояла неподвижно, как статуя.
Несколько бесконечных секунд мы таращились друг на друга, потом крыса метнулась в сторону и ртутью просочилась в щель между досками.
Отвизжавшись, я взяла крольчонка на ладонь. Сразу стало ясно, что он не жилец. Крыса убивала профессионально - укусом в основание черепа.
Дежурить было уже незачем :( Тем более заходить в хлев без взрослых нам было уже страшно.

Чем бы мне тут поживиццццца?!
Photobucket

Вечером бабушка принесла обещанную крысоловку-самодел: две доски примерно формата а3, с одной стороны скреплены скобой, с другой между ними распорка высотой сантиметров 10, к ней крепится приманка, сверху лежит кирпич.
Пока мы с бабушкой разбирались в ее устройстве, сестра сидела на клетке и болтала ногами.
- Тань, слезь, - попросила я, собираясь водрузить адскую машину на крышку. Сестра послушно соскочила, клетка содрогнулась - и в тот же миг из-под ее днища выскочила там самая крыса. Не обращая внимание на визг и бабкину палку, она пробежала по сестре, с ее плеча перескочила на бревенчатую стену и улепетнула на сеновал.
Оказывается, все это время тварь терпеливо висела вниз головой под днищем клетки, дожидаясь, пока мы уйдем, но от толчка клетки не удержалась и упала.
Я до сих пор помню свое шоковое состояние в тот день. А под одеялами мы тряслись все лето - вдруг крыса, хитрая, наглая и ловкая, ночью прогрызет головы и нам?!

...Утром, только зайдя в сарай, я обнаружила, что крысоловка захлопнулась.

Крыса была огромная. Возможно, этому немало поспособствовал кирпич давилки, но в длину он бы ее точно не раскатал. А она была размером с доску, и только хвост, здоровенный и бурый, целиком свисал наружу.

Да, немелкая скотинка...
Photobucket

Я кискиснула коту, бросила ему добычу, и тот, зарычав, как настоящий дикий лев, попер ее куда-то со двора - видно, хвастаться перед подружками. Сам-то он на нее фиг бы один на один пошел.
Увы, все мы прекрасно понимали, что этот монстр в хлеву не единственный. За следующую неделю удалось сплющить еще двоих, все мельче и мельче, а потом крысы учли ошибки и перестали... нет, не лезть в ловушку, а тянуть за приманку. Они трескали ее на месте.

Кроличьи клетки пришлось переделывать на сетчатые, мелкоячеистые. Цыплят забирать в дом на неделю после вылупления. Крышки всех горшков и кастрюлей в сенях и кладовке прижимать камнями - и то крысы умудрялись их ПОГРЫЗТЬ.
А пасюков я боялась еще лет пятнадцать, пока не завела свою первую декоративную крысу.

Да-да-да, я жуткий страшный пасюк! Это? Это строгач! А то всех порву!
Photobucket

У Паськи все повадки дикой крысы: и замирание, и особая "горбатая" походка на цыпочках. Она первой замечает все новое и первой же идет его обследовать. Когда клетка открыться, от нее не отвязаться - она вечно в движении и поминутно приходит ко мне поинтересоваться - вдруг в ее отсутствие что-то изменилось?! Например, бутербродик на тарелке появился, или чай остыл и можно за ниточку стырить из чашки заварочный пакетик...

Есть в ЖЖ такие странные люди - не буду показывать пальцем - которые на мои посты о крысах пишут комментарии в духе "фу, какая гадость", "как их можно вообще любить, не понимаю" и "а вы знаете, что крыса это враг человека, разносит чуму, портит продукты и пр?"
Врага надо знать в лицо (ну, или морду :) А когда узнаешь поближе, понимаешь, что ум, любопытство, храбрость и хитрость крысы чудесным образом становятся ее достоинствами, когда она уже на ТВОЕЙ стороне.
Как и у людей, впрочем :)

Пошла Паську раскулачивать. Пока я текст набивала, она залезла в мешок с кроличьим кормом и страшно и громко там шкребется :)))
И такое лечат...
крыс
[User Picture Icon]
From:lenchik_azov
Date:September 13th, 2010 11:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как вы умеете недостатки сделать достоинствами :) Точнее, правильно взглянуть на них. Эх, если б я крыс изначально боялась, то скорей всего никогда бы не решилась их завести. Как никогда не решусь завести каких-нибудь здоровых пауков :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 13th, 2010 11:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пауков я не боюсь, а просто не люблю. А крыс, видимо, подсознательно таки любила :)
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:September 13th, 2010 11:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, все-таки крыса крысе рознь, и я бы не стал доверять действительно дикой крысе. Домашние-то, не смотря на окрас, это все-таки линии, отобранные в той или иной степени на лояльность к человеку и прочим организмам. Впрочем, ты это и сама знаешь.
А тот, расплющенный, коблом был? У нормальных крыс тетки все-таки в среднем меньше мужиков, а рекордных размеров вроде бы достигают только самцы. Такого, к слову сказать, крысоловка не берет - только оглушает, и он некоторое время сидит, приходя в себя.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 13th, 2010 11:56 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Паська по генам - 50% пасюк, ее мама - 100%, характер такой же. Как рассказывали наши заводчики, сейчас мода на отлов, приручение и разведение диких пасюков - так вот они утверждают, что дружелюбие к человеку зависит от конкретной крысы, одна уже через неделю будуть даваться в руки, другая так до конца жизни дикой и останется.
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:September 13th, 2010 11:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
У тебя эта крыса, кстати, классная. В смысле, настолько типичная пасючина (но при этом чистая и ухоженная), что ее можно снимать для всяких фотогайдов и справочников типа "Кто живет под вашим бараком." Ежели когда мы до фотогайда по млекам дойдем, я у тебя ее попрошу, чтоб дикую крысу сыграла :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 13th, 2010 11:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
в природе они вообще-то более облезлые и тощие :))) по этой видно, что вскормлена на креветках и йогурте :)) (кстати ,тушеную крольчатину тоже все крысы мои обожают)
[User Picture Icon]
From:korotyshka_ru
Date:September 13th, 2010 11:58 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нее, крысы гораздо интереснее туповатых хомячков)))
[User Picture Icon]
From:marina_belka
Date:September 14th, 2010 03:52 am (UTC)

Прахамякофф

(Ссылка тудыть)
Можно высказать мнение (только не бейте тапком)? Я люблю крыс! Я вообще всех люблю! Но так вышло, что у меня уже давно живут хомячки. "Туповатость" или не "туповатость" хомячка зависит от каждого конкретного животного и от каждого конкретного хозяина. Если к хомяку относиться как к глупому комку шерсти, который только в колесе носиться может, то он таким и будет. Я всегда воспринимала моих хомок как личности. И они оправдывали мои ожидания. Для меня показателем интеллекта служит наличие именно Личности. Так вот: все хомячки разные. У меня живёт пятый хомяк, из которых четверых я вырастила вот с таких вот, и у каждого был свой неповторимый характер.
З.Ы. А крысу я заведу, как только в дом перееду. Я против расизма))
[User Picture Icon]
From:jirian
Date:September 14th, 2010 01:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а мой кот на енти фотки смотрит с интересом....приезжайте к нам с крысами? (дабы они моего трусливого зверя по комнате погоняли)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 14th, 2010 06:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
они не только погоняют, но и покусают, так что не советую...
[User Picture Icon]
From:belchester
Date:September 14th, 2010 01:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Замечательно написано! :)
Я их тоже боялась с детства (не так сильно, но все же).
А потом завела своих. :) Очень помогает.
[User Picture Icon]
From:njuta
Date:September 14th, 2010 01:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я домашних крысков не боюсь, причем с какого-то далекого детства, а вот тех, которые черепа кроликам грызутЬ совсем даже не домашние, - просто до ужаса :(
From:rinysh
Date:September 14th, 2010 02:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пока крысы воруют еду, мир будет жить. А вот когда крысы станут проникать в дом по ночам и печатать на ноутбуке или лазить в интернет, то все, человечеству хана... :)
[User Picture Icon]
From:yamironova
Date:September 14th, 2010 03:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну вот(( а когда меня укусила мышь, меня положили в больницу колоть уколами от бешенства. А я укололась только от столбняка и сбежала. Уехала в другой город.
Правда мышей все равно не боюсь.
Получается, все зависит от врачей? Одни лечат, а другие ржут?
[User Picture Icon]
From:ukiwa
Date:September 14th, 2010 06:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Суровые у вас врачи... Аж в другой город бежать пришлось.
[User Picture Icon]
From:tramarim
Date:September 14th, 2010 03:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Помню, "общалась" я с крысой-пасючкой, которая забредала к нам в квартру на Шмидта. Наглая была - жутко. Но меня опасалась, потому что я была шумная. (При виде крысы я - гремела и стучала чем-то тяжелым по чему-то громкому и орала, "Пришибу нахрен!").
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 14th, 2010 06:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
они забаыные. когда в их повадках уже сечешь, с ними можно поговорить - они просекают интонацию и настроние человека. я кормила батоном диких, подходили примерно на метр :)
[User Picture Icon]
From:eglaine
Date:September 14th, 2010 04:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а я почему-то мышей не боюсь. А вот незнакомых крыс... скажем так... опасаюсь. Я уже во вполне зрелом возрасте увидела крысу и впечатлилась ее размерами.
[User Picture Icon]
From:margelaene
Date:September 14th, 2010 04:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Когда говорят "крысы разносят чуму", мне всегда хочется напомнить этим умникам о средневековых помойках, которые совсем не крысы в городах разводили...
[User Picture Icon]
From:baronessaj
Date:September 14th, 2010 04:38 am (UTC)

А она была размером с доску

(Ссылка тудыть)
Брррррррр Хорошо что прочитала утром! Тут же вспомнила как мелкая видела крысу , казалось бы всего на козырьке подъезда, в двух-трех метрах под собой, но такую огромную!!!!!!! Больше кошки, с пол метра наверное. После этого из окна высовываться даже не пыталась, страшно! А вдруг подпрыгнет и съест?!
[User Picture Icon]
From:levkonoe
Date:September 14th, 2010 05:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну не бывает полуметровых 8)))))))
[User Picture Icon]
From:voenega
Date:September 14th, 2010 04:52 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ничего себе у вас были крысы О_О
чем вы их кормили? У нас тоже был целый табун крыс в хлеву, но были и коты, которые просто жили там. размером они были сантиметров 20 без хвоста, иногда жирные (но серые, кажется). одну я собственноручно убила. Потом долго раздумывала о жизни и смерти (ето было еще в младших классах).

зы: поздновато, конечно, но с Днем рождения!
[User Picture Icon]
From:nusya76
Date:September 14th, 2010 05:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
На дикого пасюка у меня реакция - столбняк :)) Ничего не могу с собой поделать. Домашних крыс не боюсь, в руки беру. а вот стоит увидеть дикого в саду скжем, и все, полное остолбнячивание, пока эта животная не уйдет. Глупо, но вот так :(((
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 14th, 2010 06:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
странно, я как своих завела - на диких обращаю внимания не больше, чем на голубей