Ведьма (volha) wrote,
Ведьма
volha

Category:

Мастер-классовое :)

Сегодня, дорогие мои юные авторы (хищно поглядывает на коллекцию голов над камином) мы поговорим о таком расходном материале для писательской деятельности, как тестеры. Ибо, как я успела убедиться ,что авторы, что потенциальные жертвы их нешлифованного творчества ужасающе некомпетентны в этом вопросе.

Итак, вы пишете книгу. Точнее, уже написали целых десять страниц, но тут подлая муза ускакала, и вы остро нуждаетесь в загонщиках, которые будут возвращать ее в ваши сети истошными криками "Аффтар, пеши исчо!".
И вот в ЖЖ/дайри/т.д. появляются посты: "Я пишу книгу (выложил на СИ первые три главы), кто хочет быть моим тестером?".
"Ну-ну", злорадно говорю я, слишком хорошо зная, что воспоследует за этим призывом.
Скажите, вам придет в голову зайти в поликлинику, встать посреди коридора, заполненного толпой, и громко объявить: "Я тут чем-то заболел, полечите меня кто-нибудь?" Вряд ли - ведь вас может услышать как терапевт, так и психиатр, проктолог или вообще бабка с собственным больным зубом, ждущая очереди уже три часа и готовая вцепиться в кого угодно с совершенно непредсказуемой целью.
Запомните: нет ничего более убийственного для книги, чем вслепую набранные по интернету тестеры.

Негодящесть тестеров может быть обусловлена различными причинами, но исход у нее одинаково печальный.
а) тестер восторженный.
Он хвалит все. И удачные сцены, и неудачные. Вот вы чувствуете: что-то не так, коряво, спрашиваете тестера, а он тебе: да не, все здорово, все круто! И когда сторонний читатель на СИ замечает: слушай, автор, что-то тут не так, то его в лучшем случае игнорируют, а в худшем - посылают. Тестер же сказал, что все зашибись! Книга выходит, и автор получает люлей уже от тысячи читателей, и только тогда до него начинает что-то доходить. Но качество текста уже безвозвратно утеряно.
б) тестер глупый недовольный.
Ему не нравится ваш текст. Вот просто именно ему не нравится, и все. Почему - он объяснить не может, и начинет кочевряжиться "вот что-то тут не так... вот что-то там не так...". Вместо того, чтобы писать дальше, автор сидит и тупо втыкает в текст, пытаясь понять, что не нравится этому конкретному (незнакомому!!) человеку.
в) тестер умный недовольный.
Ему не нравится ваш текст. И он подробно объясняет, почему именно ему он не нравится. Текст хорош, вы это чувствуете. Но начинаете сомневаться. Вместо рабочего настроения на вас накатывает депрессия, причем этот тестер вас еще и ободряет: "ну ничего, ты просто устал, а вот когда отдохнешь, то напишешь очередной шедевр!" Автор, напротив, понимает, что лучше он не напишет - он и так выложился по полной. Текст в лучшем случае завис, в худшем залюбляется исправлениями до непотребства.
г) тестер ленивый. Он бы, может, и прочитал ваш текст, но ему принесли полное собрание сочинений Льва Толстого, и он неспешно им наслаждается, отложив вашу нетленку. Автор же сидит и страдает: вот, он мне не отвечает, наверное текст так плох, что ему даже нечего сказать! Работа опять стоит. Нет, этот тестер при регулярном пинании рецензию напишет, и даже вполне качественную. Но время-то потеряно!
д) тестер случайный. Он зачем-то согласился вас читать. То ли из вежливости, то ли из интереса, который угас по прочтении текста. Ну, мало ли по какой причине. Не его. Настроения нет. Поругался с автором на другом форуме под другим ником и обиделся на него. Автор ему текст отправил - а в ответ тишина. Сиди и мучайся - а вдруг он спер ваш текст, чтобы издать под своим именем?!
е) тестер Прошлой Книги. Он прочитал прошлую книгу автора и она безумно ему понравилась. Он даже выучил ее наизусть и готов цитировать с любого места. И на СИ специально зашел - вдруг автор выкладывает там вожделенную ПРОДУ?! Все бы хорошо, но тут тестер обнаруживает, что это не прода, а вовсе даже новая книга. Не про зайчиков, а про белочек, которых он терпеть не может. Тестер мужественно - как же, ведь это его любимый автор! - терпит его несколько глав, а потом скорбно режет правду-матку: "Знаешь, Автор, зря ты это затеял. Вот прошлая..." Автор в растерянности: как же, ведь не может один и тот же человек хвалить его прошлую книгу и ругать нынешнюю! Значит, он, автор, действительно стал хуже писать! И проект благополучно издыхает.

Стоит так же упомянуть "эффект монитора", то есть человек и похвалил бы бумагу, а от электронки у него глаза устают и книга кажется ему хуже, чем на самом деле. Что тоже не добавляет автору уверенности.

Я не говорю, что это - плохие люди. ЭТО ПЛОХИЕ ТЕСТЕРЫ. Они не помогают вам совершенствовать текст. По сути, это не тестеры, а читатели, которые хотят, чтобы им сделали красиво "пока что-то можно исправить". Вне зависимости от того, как эту красоту представляете вы.

Именно поэтому я против выкладки произведений в ЖЖ/на СИ. Толку мало, головной боли много, да и вообще, как говорится в известной пословице, негодящим тестерам незаконченную работу не показывают.

А кому же показывают?
- тестер-соавтор. Вполне хватит одного-двух, близко вам знакомых. Это профессионалы (редакторы, писатели, просто очень начитанные люди), которым интересен не конкретный текст, а весь процесс. Они наслаждаются им, как настольной ролевухой с вами в роли мастера. И им, по сути, без разницы, что в результате получится - белочка или зайчик, с ними можно обсудить как уже написанные куски, так и только планирующиеся, и извлечь из этого конкретную пользу - без морального ущерба.
- тестеры-читатели. Опять-таки из знакомых, в адекватности которых вы почти не сомневаетесь, но ни в коем случае не фанаты. Пусть просто прочитают и скажут пару слов, понравилось или нет. Их может быть пять-десять человек, половина, допустим, читает по главам, другая - уже текст целиком, так ярче видны сюжетные косяки.
Уверяю вас, этого вполне хватит!

Не привлекайте для бета-тестинга посторонних лиц. Они угробят и книгу, и писателя.

И вообще: "тестеры поймают баги, корректор ошибки исправит, редактор сюжет причешет" - авторы, а вы сами-то на что годитесь? :)))
Tags: потрындеть
Subscribe

  • Моя куриная эпопея :)

    До сих пор не придумала, что делать с переносом постов из ВК :( Перепоста одной кнопочкой из ВК в ЖЖ нету, если копировать и вставлять - рисунки…

  • Старенькое, но не потерявшее актуальности :)

    Мне надоело рассказывать эту историю на встречах с читателями, да и было это давно, так что повредить она уже никому не может и я решила наконец…

  • О честных заводчиках и злых ветеринарах :)

    Когда я отдавала первую, глухую собаку, я мучилась угрызениями совести и по отношению к ней, и по отношению к ее заводчице, которая с надрывом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моя куриная эпопея :)

    До сих пор не придумала, что делать с переносом постов из ВК :( Перепоста одной кнопочкой из ВК в ЖЖ нету, если копировать и вставлять - рисунки…

  • Старенькое, но не потерявшее актуальности :)

    Мне надоело рассказывать эту историю на встречах с читателями, да и было это давно, так что повредить она уже никому не может и я решила наконец…

  • О честных заводчиках и злых ветеринарах :)

    Когда я отдавала первую, глухую собаку, я мучилась угрызениями совести и по отношению к ней, и по отношению к ее заводчице, которая с надрывом в…