?

Log in

No account? Create an account
Aug. 26th, 2006 @ 02:10 am Memento mori
Однажды утром velca обнаружила, что она смертна.
Вообще-то это откровение пришло к ней накануне вечером, окончательно испоганив нездоровый ночной сон (поди здорово поспи рядом с маленьким ребенком, который просит есть каждые три часа!), так что к завтраку Велька вышла мрачная, встрепанная и осунувшаяся.
Уже сидящая за столом кампания (Велькин муж, я, Сашка, Ромка, сестра мужа Ленка и ее собстевнный муж Вал Шурик) озадаченно наблюдала за сим моральным зомбем, уныло влачащим ноги по направлению к плите.
- Вель, что случилось? - острожно поинтересовалась я.
Велька зажгла спичку, свела на нее глаза и, не торопясь открывать газ, душераздирающе провыла:
- Я внезапно поняла, что умру!
- Когда?! - испугалась я, представив, что ночью Велька каким-нибудь хитрым методом сделала себе в баночках из-под детского питания анализ на СПИД, и он оказался положительным.
- Вообще! - трагически сообщила Велька и дунула на спичку.
- Ну и что? - не поняла я. - Все мы когда-нибудь умрем!
- А некоторые даже в муках, - флегматично поддакнул Шурик.
- Как вы не понимаете! - возопила возмущенная нашей черствостью Велька, доставая следующую спичку. - Меня уже никогда не будет!
- Зато какие будут похороны! - мечтательно сказала я. - Мы на них напьемся в хлам, споем и спляшем, и твое хладное сердце возрадуется!
- Как?! Я этого все равно никогда не узнаю! Меня же не будет!
- Неправда, ты будешь глядеть на нас сверху из рая! - фальшиво польстила ей я, в глубине души уверенная, что глядеть Велька на нас будет снизу.
- Я не хочу в рай! - возмутилась Велька. - Что мне там делать?! Сидеть на облаке и тупо брякать на арфе?! Этим я и в Новинках (минский психдиспансер) могу заняться!
- Ну ударься тогда в буддизм, - предложила я. - И зайди на великий круг перерождения!
- Но я же ничего из этой жизни все равно не вспомню! Это та же самая смерть!А с тех пор как я на лекциях в мединституте узнала, что у умирающего человека периферическое зрение отказывает первым, - с надрывом сообщила Велька, - и оттуда-то и берутся легенды о тоннеле с пятном света, я уже не верю в загробный мир! Я просто исчезну!!!
Ленка, еще не успевшая привыкнуть к нашему специфическому медицинско-писательскомю юмору, попыталась разрядить обстановку, встав и включив старенький телевизор.
- Те, кому не легче, позабудут нас Если не сейчас, то потом... - с готовностью ознакомил нас со своим новым синглом мой нежно любимый "J:морс"
- Вот!!! - пуще прежнего возопила Велька. - Вы меня через год даже и не вспомните!
- Вспомним, - утешила я ее. - Нам же тебя через год надо будет поздравлять, тьфу, отмечать годовщину! кстати, у нас на обед что-нибдь будет, или готовить надо?
Велька открыла дверцу холодильника, и трагично объявила:
- Тут только яйца и копченые тельца мертвых рыб...
"Тельца" Шурик тут же потребовал себе к пиву, а яйцами живо заинтересовался Велькин муж, потребовав сделать себе омлет.
- Давайте тогда сходим в ресторан, - предложила Ленка, большая нелюбительница готовить. - И переключите на другой канал, вдруг там прогноз погоды покажут! (Погода была нашим больным местом уже три дня. Мнение природы, у которой якобы нет плохой погоды, мы не разделяли, и непрерывный дождь нам совершенно не нравился).
Тут уж возмутилась я, ибо песни о смерти почему-то неизменно вызывали у меня прилив вдохновения, помогая особенно зверски умучивать героев. К тому же я очень сомневалась, что тетенька с фальшивой улыбкой, наугад обводящая атмосферные фронты за спиной, скажет нам что-нибудь хорошее, и не хотела лишний раз расстраиваться.
- Не умира-а-ай! - благодарно затянул "J:морс". - Это как будто Пасмурный рай Сонное утро...
- Вечером погода неперменно улучшится! - уверенно заявил Шурик. - Не зря же у меня так голова с утра болит!
Учитывая, что перед сном Шурик усердно заправлял свой внутренний барометр водкой, веры к нему у меня было еще меньше, чем к шаманским тетенькам.
- Анальгинчика выпей, - сердобольно предложила Ленка.
- Лечше цианистого калия, - жизнерадостно предложила я.
- А что, он от головы помогает?- наивно поинтересовалась Ленка.
- Он от всего помогает! - мрачно отрезала Велька.
- А где его можно купить? - продолжала допытываться Лена.
- Нигде. Это слишком редкое и ценное лекарствою. Но я могу тебе из нашего интитута вынести немножко, - щедро предложила я.
Когда Лене наконец объяснили, что такое KCN, она надулась и полчаса со мной не разговаривала.
Тем не менее идея насчет ресторана всем понравилась. Ближе к обеду тучи слегка разошлись, и мы, погрузив бутузов в коляски, отправились шиковать.
Увы, моя любимая кафешка оказалась заперта на огромный ржавый замок.
- Эй, что за безобразие?! - возмутилась я, пытаясь заглянуть в окошко.
- А у ней хозяин помер, - просветил нас проходящий мимо дядька. - А наследников нету, вот и закрыли.
- Как это помер?! - возмутилась я. - Он же еще нестарый был, я его в том году видела, он тут с друзьями под караоке пел!
- Внезапно, - охотно сообщил дядька, и для порядка вздохнул: - Вот так был человек - и нету...
- Вот, - простонала Велька. - И я тоже... скоро...
- Ага, - разозлилась я, - я даже могу назвать тебе точную дату, когда это произойдет, если ты не прекратишь ныть! Пошли в другое место, тут рядом есть еще один ресторан...
Ресторанов рядом оказалаось аж два, в одном из которых подавали гречку с вареной колбасой из померших своей смертью животных (затрудняюсь точно определить их вид), а второй был закрыт на ремонт.
Мы приуныли и, зайдя в магазинчик за мороженым, с горя пожаловались приветливой продавщице на местное безобщепитье.
- Почему, - обиделась за родной город продавщица. - У нас есть кафе! И очень хорошее! Там все приезжие обедают!
- А где?!
- Да совсем рядом, на кладбище!
- О боже, - бесцветным голосом сказала Велька.
- Ну почти на кладбище, - поправилась тетка. - Где-то за ним.
- А вы сами там были? - подозрительно уточнила я.
- Нет, - смутилась женщина, - но из тех, кого мы туда посылали, еще никто не жаловался!
Выбора не было. Кушать хотелось все сильнее, и мы развернули коляски в сторону кладбища.
Кладбище оказалось не просто огромное - безразмерное. Мы шли и шли вдоль ограды, а оно все не кончалось!!! Складывалось впечатление, что в то время как все нормальные города застраивались вокруг княжьего терема или на худой конец корчмы, Браслав взял за основу какой-нибудь древный жальник. Кстати, я слышала, что это кладбище назвается "старым", а за городом есть еще одно, "побольше". Представить его размеры я не смогла при всем воображении. Видимо, это было что-то вроде Беловежской пущи, только из крестов.
По пути нас ждало еще одно потрясение.
Photobucket - Video and Image Hosting
- О ужас!!! - простонала Велька. - Их так прямо с турбазы на кладбище и вывозят! Понятно теперь почему оно такое большое, местных-то жителей даже на четверть не хватит!
Я не ответила, ибо Ромкин неожиданно потребовал, чтобы я остановила коляску, выбрался из нее и многозначительно сообщил:
- Пись!
Я целый месяц приучала ребенка проситься на улице, и сумела добиться успеха только когда убедила детя, что деревья, кусты и цветочки на клумбах спят и видят чтобы кто-нибудь их полил. Писать просто так Ромкин категорически не соглашался, весьма придирчиво относясь к выбору объекта полива.
На сей раз им оказался раскидистый дуб, росший по ту сторону ограды.
Я очень сомневалась, что браславцы благожелательно отнесутся к осквернению их главной городской достопримечательности, и попыталась обратить Ромкино внимание на чахлую липку у дороги, но тщетно.
- Ну, раз уж мы собираемся обедать на кладбище, почему бы на нем и не пописать? - флегматично сказал Шурик. - Давай ты перелезай, а я ребенка тебе подам!
- Пись!!! - продолжал настаивать Ромка, выразительно держась за причинное место.
Я с отчаяния поставила ногу на нижнюю перекладину ограды, но тут из-за кустов показалась не очень трезвая процессия с венками, которые она начала старательно возлагать на все встречные могилы. Видимо, здешний народ тоже слегка побаивался покойников и предпочитал почитать их память скопом.
- Фсе.. - задумчиво объявил Ромка, глядя на текущие из штанин стуйки.
- Пойти что ли и мне там закопаться?! - тоскливо изрекла я, с завистью глядя на надгробные плиты, из-под которых никому не нужно было вылезать, дабы поменять на извивающемся ребенке штаны и снова упихать его в коляску.
Остаток пути нас вела только тупая вера в еду, в агонии скончавшаяся у двери вожделенной кафешки.
"САНДЕНЬ" - неумолимо значилось на приколотой к ней бумажке.
Зря мы все-таки взяли с собой детей. Улица научила бы их подобным выражениям только лет через десять.
Пришлось нам несолоно хлебавши (да и вообще не хлебавши!) плестись домой и кормить детей консервами. Вечером снова пошел дождь, так что спать мы улеглись в исключительно дурном настроении. Даже в карты перед сном играть не стали.
Велька ушла в свою комнату с таким видом, что увидеть ее вновь я уж не чаяла...

Наутро погода и не подумала раскаяться, но - о чудо! - Велька, бодра и весела, впорхнула на кухню и с энтузиазмом кинулась жрать конфеты из вазочки.
- И что же тебя исцелило? - недоверчиво поинтересовалась я.
- Я прочитала книжку Дина Кунца, - гордо сообщила Велька, демонстрируя нам замызганный ужастик в аляпистой обложке с изображением выковырянных глаз и истекающих кровью мозгов.
- И что?!
- И в конце, когда в конце все уже умерли, было написано, что за краем нас ждет новая жизнь! - с видом Моисея, притащившего с горы скрижали с заповедями, пояснила Велька.
- Блин, - возмутилась я. - Но мы же тебе это вчера целый день втолковывали!!!
- То вы, - презрительно заметила Велька, - а то печатное слово! Я ему сразу поверила и успокоилась.

Больше я с Велькой без принтера отдыхать не поеду!!! :)))
И такое лечат...
Могилка
[User Picture Icon]
From:volkodav_wizard
Date:August 25th, 2006 11:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Интересно, а она бы поверила если бы ВЫ ей напечатали? =)
ЗЫ турбаза-кладбище, между прочим, очень доходное предприятие. Денег немного, только на доставку, а куш немерянный. =)
[User Picture Icon]
From:a_weize
Date:August 26th, 2006 07:26 am (UTC)

Да Ольга Николаевна и печатает!!!

(Ссылка тудыть)
За что особенно люблю книги ВБП, так за то, что в конце книг последняя фраза - обязательно о возможности возникновения(тетралогия), скором возникновении(ВеВр) и точном возникновении(ЦК) новой жизни! Так что от депрессий и самосмертоубийственных мыслей произведения очень даже помогают))))))
[User Picture Icon]
From:jill_the_witch
Date:August 25th, 2006 11:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
из тех, кого мы туда посылали, еще никто не жаловался!
*Зловеще* Это потому, что никто оттуда живым не возвращался!

Вот пусть только кто-нибудь из моих чОрных и мрачных знакомых попробует завести старую песню о главном "Все мы умрем, в особенности я" - немедленно воспользуюсь принтером (чтобы чужих ошибок не повторять) и обреку его (знакомого, а не принтер) на прочтение данного опуса.
Вмиг помирать расхочется!
From:miell
Date:August 25th, 2006 11:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
очень оптимистично ))
вот и не верь после такого в совпадения :))
[User Picture Icon]
From:frai05
Date:August 25th, 2006 11:58 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
вот интересно, возымел бы подобный эффект просмотренный на ночь ужастик по Кингу там, или по Кунцу с подобной фразой в конце?

ЗЫ: отл история))) давно так не смеялся))
[User Picture Icon]
From:skyuni
Date:August 26th, 2006 12:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кунц вселяет в людей надежду! :)
[User Picture Icon]
From:lt_rev
Date:August 26th, 2006 12:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
*вяло* Брэдбери и все - никаких посторонних ощущений и т.д.
[User Picture Icon]
From:eugenia_alf
Date:August 26th, 2006 02:09 am (UTC)

Потрясающи!

(Ссылка тудыть)
Хохотала до слёз! :0))))))
Интересные у вас места в Белоруссии :-))
Да, и всё-таки, если воспоминания от отдыха заставляют улыбаться, он прошёл не зря! ;)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 26th, 2006 12:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Честн? Воспоминание о кладбище единственное, что меня в нашем "отдыхе" улыбнуло :)))
[User Picture Icon]
From:naxellent
Date:August 26th, 2006 04:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
- Нет, - смутилась женщина, - но из тех, кого мы туда посылали, еще никто не возвращался жаловался!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 26th, 2006 12:05 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
это и подразумевалось, нафига уточнять? ;-)
[User Picture Icon]
From:tramarim
Date:August 26th, 2006 05:20 am (UTC)

При прочтении испытала желание умереть....

(Ссылка тудыть)
...от смеха. Ох, спасибо доброму дяде Дину Кунцу, что все хорошо закончилось :) Вот уж не знала, что из его книг можно извлекать такие оптимистичные идеи, как о вечной жизни. У него вроде бы обычно наоборот....
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 26th, 2006 12:05 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Наоборот - это для малолеток, а лично я ржала, читая этот бред после Вельки, как ненормальная...
[User Picture Icon]
From:utali
Date:August 26th, 2006 06:42 am (UTC)

Юта

(Ссылка тудыть)
Сполза под стол.. от смеха:) Класс:)))
[User Picture Icon]
From:ashley_rat
Date:August 26th, 2006 07:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот оно, описанное Фраем патологическое доверие людей к печатному слову! :)))

Вообще да, когда осознаешь свою смертность, начинает плющить...
[User Picture Icon]
From:posidelkin
Date:August 26th, 2006 07:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
///Больше я с Велькой без принтера отдыхать не поеду!!! :)))
Может быть, взять Библию в карманном формате? Преимущества:
1) Меньше весит.
2) Не требует электричества.
3) Можно найти ободряющие "печатные слова" на все случаи жизни 8-)
[User Picture Icon]
From:l_plague
Date:August 26th, 2006 07:53 am (UTC)

Offtop

(Ссылка тудыть)
Разве не "memento mori" О_о?
[User Picture Icon]
From:amere
Date:August 26th, 2006 08:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
помнится, всё своё "мрачное" детство мне не давала уснуть именно та мысль, что я уже не проснусь... теперь вся из себя призрачная надежда на сей прекрасный вариант иногда помогает уснуть ))))
а печатная сила, она да - великая весчь!
[User Picture Icon]
From:amere
Date:August 26th, 2006 08:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
пы.сы. гранмерси за песню, оченно мне понравилось, буду открывать для себя новую группу. =)
[User Picture Icon]
From:shepet
Date:August 26th, 2006 08:41 am (UTC)

Memento more

(Ссылка тудыть)
Ну вот, только начала созревать к тому, чтобы накорябать "кладбищенский" пост... и даже название сочинила, но злая Вольха опередила :)
Ладно, я еще что-то придумаю :) А пока о гранях бытия.