По просьбе
upd: Напоминаю: ИМХО оно ИМХО и есть.
Как известно, основная масса юмористической фантастики написана на два сюжета: 1) главный герой мужчина проваливается Туда, машет мечом, пьет водку, имеет местных женщин и всех строит, 2) главная героиня проваливается Туда, находит мужчину своей мечты и всех строит.
Дабы выделиться из этой серой массы, Надежда Федотова решила нанести по читательской психике спаренный удар: ее героиня проваливается Туда, пьет, курит, ругается, машет секирой, находит мужчину своей мечты, имеет его и всех строит.
К сожалению, мне в руки попала вторая часть дилогии, но незамысловатый сюжет сего опуса никаких вопросов не вызвал. Прочитав первые 50 страниц, я одобрительно хмыкнула и сказала мужу, что книжка вполне себе ничего и, пожалуй, надо бы прикупить первую для коллекции.
Сглазила.
Дальше автора понесло-о-о «по кочкам, по кочкам, по маленьким пенечкам». Книга оказалась слеплена из маленьких, плохо привязанных друг к другу кусочков-приключений, каждое из которых решалось в пользу героини незамысловатым методом Гордиева узла. То бишь вылезло чудище – на тебе в лоб, чудище! Вылезли черти – нате вам в лоб, черти! В итоге голова затрещала у читателя, но я, как и изобильно сыплющиеся со всех сторон враги, не сдавалась.
Автор тоже усилил психологический нажим и начал услаждать мой взор полетами своей могутной фантазии.
Несколько сцен так хороши, что их стоит выделить особо (пишу по памяти, книжку уже отдала).
1. После постельной сцены с главгероем: - О… а я и не знала, что в момент наивысшего наслаждения ты превращаешься в дракона! – Извини, дорогая, потому-то я так долго и не уступал твоим домогательствам – боялся, что ты испугаешься!
«Да?!» - озадаченно подумала я. – А я думала – боялся, что лопнешь..»
2. Войско героини крадется по джунглям и видит на полянке стадо слонов. – О, слоны, они же такие страшные и дикие, надо их обойти! Пока войско решает, с какой стороны следует правильно обходить диких слонов, друг героини и ее говорящий крыс ссорятся и начинают гоняться друг за другом, причем НЕ ЗАМЕЧАЮТ, КАК ВЫБЕГАЮТ ПРЯМО К СЛОНАМ!! А е ж мое, ну мелочь какая - «слоныка не вбачылы»!
Апофеозом сцены была фраза: «Слон скосил глаза на исцарапанную переносицу».
Я легла и больше не встала.
3. Войско подходит к захваченном замку, где засело МНОГО врагов. Диалог: а давайте нападем с воздуха! – Нет, с воздуха нельзя, они нас заметят! Давайте зайдем через дверь. – А через дверь не заметят? – Нет, они нас там НЕ ЖДУТ!
Вы будете смеяться, но они таки пошли через дверь. И их таки не заметили!!!
Чуть подальше следует еще один замечательный диалог: - Сколько их там? – Около ста. – О, как хорошо, всего по 30 на рыло! Атакуем!!!
Это написано не в ироничном плане. Она реально напали и всех порубили. Мне живо вспомнился ходивший одно время по ЖЖ черноюморной вопрос - сколько пятилетних детей вы сможете завалить в боях без правил. Видимо, враги (черти) были еще мельче, потому что никто из опрошенных больше 10 детей брать на себя не желал.
Непонятно только, почему замок дал так легко себя захватить. Видимо, его защитники просто померли со смеху, когда увидели, кто на них напал.
4. Но первое место я безоговорочно присудила любви между главгером и главгерой. Любой нормальный мужик придушил бы эту безбашенную стерву уже спустя полчаса после знакомства.
Особо следует отметить не картонность второстепенных героев. Картон хотя бы твердый, а практически все персонажи этой книги были на глаз вырезаны из промокашки кривыми маникюрными ножничками. Я просто слезами обливалась от такого количества загубленных персонажей, из которых можно было бы сделать конфетку. Герои выскакивали, говорили пару фраз и ускакивали, слившись в единое тусклое существо под общим названием «массовка». Описать их по памяти я не смогла бы даже под страхом смертной казни.
Между прочим, плюсы у книжки тоже есть - бойкий язык и местами удачные шутки. Но изложение на уровне стебного рассказа воинствующей феминистки они не спасают.
Короче, сами решайте - читать или нет ;) И для каких целей. Лично меня подобные вещи очень забавляют - но, увы, не в литературном плане...
Первую я, помницца, пролистала с начала, с конца и благополучно поставила на место... как выяснилось, не зря!
А я пока наоборот только первую книгу прочла "Вождей не выбирают". Смеялась долго над тем как это варвары позволили этой буйной так с собой обращаться. Мои друзья пытались мне доказать что она мол посланница бога (кстати могла бы уж имя бога войны другое придумать а то Арес как то уже старо) и т.д. ей все позволенно, но все равно НЕ ВЕРЮ!!! Хотя фразочки действительно попадаются смешные (одна у меня даже в подписи на одном форуме стояла). И в промежутках между серьезным фэннтази почитать ее можно.
А где можно на этот вопрос посмотреть, если не секрет?
Это мне, как воспитательнице детсадика интересно...
Re: А где можно на этот вопрос посмотреть, если не секрет
А вот интересно: глав.гер уже там вполне уступил грязным домогательствам, и ни в кого не превратился :) растет видать.
наверное, она просто старается
Но ляпы ИМХО непростительны
надо в сети Федотову поискать, посмеяться хоть и вставить свои 5 копеек.
кстати, Ольга, не читали Цифровую крепость Дена Брауна? вот уж где лажа на лаже! муж-программист просто в шоке был с ляпов.
А слона-то я и не заметил...
Что-то там про секс..ну, не с драконом, а тоже весьма с нелицеприятным чудищем было у Лукьяненко. Я тоже всегда этим вопросом задавалась - ну, эта.. как же они так... но, в конце концов, списала на чудеса Сумрака и все такое. Дракона уложить в голове не могу. Как-то отталкивает.
Косой пучеглазый слон тут же вызвал ассоциацию с каким-то диснеевским мультфильмом.
Короче, спасибо, Оль, а то прочитала бы еще ненароком =)
в "Черновике"
Все мужчины-писатели являются женоненавистниками.
Лукьяненко сумел придумать повод, чтобы медленно и мучительно казнить даму (Наташу).
Теперь он хорошенько оттянулся, и несколько следующих лет будет писать о женщинах трепетно и почтительно.
М-дааа...