?

Log in

No account? Create an account
May. 11th, 2005 @ 11:34 pm "Царство небесное" или "Леголас против Бен Ладена" :-)))

Начало у фильма сумбурное и вместе с тем занудное. Понятия не имею, как режиссеру удалось произвести такое впечателние на зрителя, но это факт. Начинается он холмистой природой, над которой летают не то светлячки, не то тополиный пух, не то пух гусиный (спустя пару минут загадочный реквизит был идентифицирован мною как снег; с толку сбивала зеленая трава, на которую он падал). Два оборванных типа копают могилу на фоне креста (все действо по костюмам и антуражу оченно напоминает начало "Братство волка"), дабы упокоить в ней тело самоубившейся женщины. Один из могильщиков соблазняется висящим у нее на шее крестиком и забирает его "на память", а тетке велит отрубить голову (понятия не имею, зачем).
Тем временем Леголас Орландо Блум, вспомнив свое оружейное ремесло из "Пиратов Карибского моря", упоенно ковает какую-то железную загогулину (две девчонки по соседству с моим креслом томно стонут: "Какой красавчик!!!" и сладострастно пьют фанту; надо признать, Орландо заматерел и похорошел, став если не в моем вкусе, то близко к оному).
А мимо, как на грех, скачут, бряцая всем подряд, крестоносцы. И тут один из них внезапно вспоминает, что Орландо - его сын, и начинает непонятно, но интенсивно пылать к нему горячей отцовской любовью и зазывать с собой в Иерусалим. Дескать, оттуда до бога ближе, замолишь грех своей повесившейся жены, ну и свои заодно. А я тебя на тепленькое местечко пристрою, в нашем-то средневековье это еще трудовым кодексом не запрещено...
- Идите вы, папа, нафиг, - вежливо говорит Орландо (мучались мы с мужем, мучались, так и не вспомнили, как его по фильму зовут :-)). - Где вы двадцать лет со своими алиментами были??? И вообще, мне и здесь хорошо, хотя меня непонятно почему никто любит.
Папа печалится и идет нафиг. То есть в Иерусалим.
И тут к Орландо приходит его духовник и начинает противным голосом пенять ему за то, что он не пошел в Иерусалим, Царство Небесное. Типа, стал бы белый и пушистый, как во "Властелине колец", а у жена голова назад приросла.
- А крестик-то паленый!!! - злорадно шипит мой муж, и скорбящий вдовец действительно замечает на шее у змия крестик своей жены. В состоянии аффекта хватает ту самую загогулину и втыкает ее в добросердечного батюшку, после чего бежит в Иерусалим замаливать свежеобретенный грех.
Догнанный папа радостно распростирает ему объятия, на признание в убийстве духовного лица только ласково пеняя: "Пустяки, дело житейское..."
Увы, местный загранотряд так не считает, и в короткой, но кровопролитной (все воины на протяжении всего фильма так и норовили пырнуть противника в шейную артерию, чтобы кровь красиво пырскала фонтанами во все стороны) схватке доблестно полегает доспехами, успев прихватить с собой на тот свет папашу.
"Будь хорошим рыцарем!" - пафосно завещает он, посвящая сынишку в рыцари (все это с начала и до конца сопровождается тоскливой музыкой на манер "Гладиатора")
Блум горько плачет, но нарушить папину волю не смеет и плывет в Иерусалим. По пути, правда, тонет вместе с кораблем, но для настоящего рыцаря это такие мелочи! И по прошествии некоторого времени благополучно занимает место своего отца, с какового момента фильм наконец-то приобретает плавность и зрелищность.
Увы, не все спокойно в царстве небесном! Мусульмане горбятся на своих ковриках, православные истово крестятся, в воздухе ощутимо пахнет религиозными войнами. Тем более что у некоторых рыцарей свербит в одном месте помахаться мечами - других логических объяснений их идиотским действиям я не нашла. Чего только и ждет затаившийся за барханами Бен Ладен Саладин с огромадным войском сарацин.
А Орландо Блум, ни сном ни духом не ведя о происках сценаристов, усердно поднимает местное пустынное земледелие до уровня китайских рисовых полей. По ночам же ему скучать тоже не приходится, ибо в его поместье нахально приперлась Сибилла (Ева Грин), жена того самого кровожадного рыцаря (она же сестра короля), страшная как смертный грех, но о вкусах не спорят - моему мужу она понравилась. Тем более на безбабье, как говорится...
- Как ты думаешь, зачем я пришла? - томно вопросила дамочка.
Зал хором ответил, зачем.
- Не угадал!!! - огорошила нас тетка. - Вовсе не от скуки!
Зал приуныл.
- Я пришла, потому что люблю тебя!! - гордо объявила Сибилла, задувая свечу.
Зал радостно взревел но, увы, постельную сценю режиссер зажал :-((((
Тем временем межнациональный конфликт, старательно раздуваемый злыми рыцарями, набирал обороты. Доведенный до белого каления Саладин даже собственноконно явился под ворота Иерусалима и укоризненно погрозил ему длинным костлявым пальцем, но позволил себя убедить, что "рыцари так больше не будут".
Может, и не стали бы, но король весьма некстати помер, и новым королем стал муж Сибиллы. Который первым делом отправил нехороших дядей убивать Орландо (наивный!!!), а вторым - собрал всех рыцарей и без воды и еды послал в пустыню порубать Саладина. Поразительный идиотизм этого приказа окончательно настроил нас с мужем на скептически-шаловливый лад, в котором мы и пребывали до самого конца фильма.
Естественно, ничего хорошего из этого похода не вышло - разве что красивая сцена со стервятниками, тысячами слетающимися на усеянное трупами поле.
Саладин решил не останавшиватсья на достигнутом и пошел воевать Иерусалим.
"Мама!!!" - сказали оставшиеся в городе рыцари и поскорее свалили, оставив Орландо в гордом одиночестве.
- Ой, что будет... - ошеломленно прошептала я, обозревая компьютерную сарацинскую массовку, занимающую весь экран и еще немножко за ним.
- Да ничего особенного, - флегматично заметил муж. - Щас явится Рохан, потом слоны, а затем пойдут зелененькие...
"А я вот назло останусь и всех победю!" - опрометчиво заявил Блум и начал готовиться к осаде: красить камни (посмотрите - узнаете, зачем :-) и наскоро, оптом посвящать в рыцари все городское население, не...нно подняв этим ихний боевой дух.
Ночью сарацины подкрались к Иерусалиму и обстреляли его из зениток катапульт. Понятия не имею, чем они их заряжали, но взрывалось оно как натуральные зажигательные бомбы.
Город горел, но не сдавался. Военно-кузнечный гений Блума сводил на нет все ухищрения сра сарацин - сцена с опрокидыванием осадных башен одна из самых красивых в фильме, от грохота и вибрации у меня аж чипсы в пакетике подскакивали.
Увы, запас саладиновских катапульт был неисчерпаем, и в итоге сарацины проломили-таки стену, о чем уже через пять минут горько пожалели.
- И бились они долго и счастливо... - прокомментировал муж, жадно наблюдая за очередными ливнями крови и смолы.
В конце концов сарацины выкинули белый флаг и согласились на условия Орландо - он сдает город и невозбранно уходит со своими воинами, женщинами, детьми и домашним скотом. Продешевил Блум, на мой взгляд. По-моему, сарацины и сами только того и хотели, чтобы он убрался куда подальше... :-)))
Короче, все окончилось грандиозной ничьей: Саладин получил город, злые рыцари получили по заслугам, Орландо получил свою обугленную кузницу и новую жену-Сибиллу взамен помершей, добрые рыцари не знаю что получили, ибо ,как я уже писала, свалили на Кипр где-то за полчаса до осады города (судя по тому, что Кипр в турагентствах не на последнем месте, им там тоже было хорошо), муж насладился батальными сценами, я же получила стойкое ощущение, что в очередной раз сыграла в Age of Impires II :Age of king, миссия "за Саладина".
А вы? :-)))))
И такое лечат...
вольха
[User Picture Icon]
From:emuna
Date:May 11th, 2005 08:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кгм... надеюсь, он тонул в полном доспехе?:-)
[User Picture Icon]
From:morfiel
Date:May 11th, 2005 09:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
К всеобщему сожалению, нет:)
[User Picture Icon]
From:merit_seguer
Date:May 11th, 2005 08:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
чёрт, сходить, что ли?
Вот уж не думала, что этот фильм (с тоскливо-занудным названием) такая комедия!
Вот что значит ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕРЕСКАЗ!!!
спасибо!
[User Picture Icon]
From:hellaren
Date:May 13th, 2005 09:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мдя. Читаешь и думаешь - чи и себе сходить?
[User Picture Icon]
From:riontel
Date:May 11th, 2005 08:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какое замечательное кино! Уже второй человек его описывает так, что идти совершенно не хочется из опасения испортить впечатление :) Тут вот человека тоже за душу схватило :)
[User Picture Icon]
From:__gerika__
Date:May 12th, 2005 04:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
могу присоединиться всеми лапами: фильм - гадость
[User Picture Icon]
From:buttonly
Date:May 11th, 2005 08:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Насколько я помню, Иерусалимский король Болдуин был болен проказой. Бедолга Блюм, тут-то его и заразили!Хотя, может, это и не тот король, что в фильме? Все равно смотреть не буду, спасибо, Оль, что предупредила. Я лучше второй раз на элефантов в Гондоре посмотрю...
[User Picture Icon]
From:youppi_
Date:May 11th, 2005 09:12 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оффт: проказа не заразна ;)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture Icon]
From:la_renarde
Date:May 11th, 2005 09:09 pm (UTC)

Когда у меня кончился мат, осталось только

(Ссылка тудыть)
вспоминать историю и вопрошать: до чего же тамплиеров достал Гроб Господень, если они на самом деле отдали его Саладину с такой доплатой?

А в общем в фильме не просто все тамплиеры - сволочи, но и все сволочи - тамплиеры. Очаровательная инверсия...
[User Picture Icon]
From:zen_ka
Date:May 12th, 2005 07:36 am (UTC)

Re: Когда у меня кончился мат, осталось только

(Ссылка тудыть)
А чего ты хочешь? Орден тамплиеров был создан в противовес ионитам, и набирался в основном из бродяг, разбойников и др. не очень хороших людей! Им обешалось искупление грехов прошлых и будуших, ели они примут крест. Так что первые тамплиеры творили, что хотели!
[User Picture Icon]
From:avtor_
Date:May 11th, 2005 09:20 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я был оруженосцем у сеньора,
Что принес обет.
Когда же мы вернулись из-за моря
После стольких лет,
Он бросил щит на палубу, он упал на снег,
Он проклинал того, кому верил.
Он понял: гроб потерян
Для него навек...
[User Picture Icon]
From:ksysha
Date:May 12th, 2005 04:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А продолжение?:) Красивый стих.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture Icon]
From:yagelus
Date:May 11th, 2005 09:20 pm (UTC)

Сходить?

(Ссылка тудыть)
А где ЭТО идет?
Который раз сажусь за курсач с хорошим настроением.
Очень помогает перед ночью работы.

И еще как сделать так чтобы чипсы остались к концу сеанса?
[User Picture Icon]
From:belik
Date:May 11th, 2005 09:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Супер!!!:)
Хе-хе - я вот была поражена, что все это - ну, за ислючением совсем уж голливдщины в виде кузнецв Блума, за пару секунд обучившегося военному искусству - все это историческая правда!!! И Иерусалим, и проказный евонный король, и Саладин, и осада... если б ссылки не дали, решила бы, что это бред Ридли Скотта!!!!:)))

Красиво ведь снял, подлец, и Блума, говорят, спецом стралили-гримировали, дабы помужественней выглядел в кадре:) Что ему с трудом удавалось:)))
[User Picture Icon]
From:shalicka
Date:May 12th, 2005 02:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кста, я тоже удивилась. Увидела у Экслера обсуждение по теме и с ссылками. :о)
Да, обучение папой за несколько минут владению мечом – это нечто! Зато как потом Блум картинно в позу вставал :о))))))))))
Ну и негр для политкорректности – я валялась :о)

Вся лента в Царстве :О))))
[User Picture Icon]
From:leinars
Date:May 12th, 2005 03:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
...страшная как смертный грех, но о вкусах не спорят - моему мужу она понравилась...
уМММммммммъ, вкусссная фраза ;о)
[User Picture Icon]
From:__gerika__
Date:May 12th, 2005 04:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вольха, вы забыли самый главнй эпизод! "Я простой кузнец" - "А я король Англии" - "А я - простой кузнец"
[User Picture Icon]
From:la_renarde
Date:May 12th, 2005 09:51 am (UTC)

:)

(Ссылка тудыть)
Бонд. Джеймс Бонд.(с)
[User Picture Icon]
From:mikoshi
Date:May 12th, 2005 05:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
мда....... Почему-то американцы всегда горазды переврать усе и уся! При чтении описания сразу вспомнились такие шадеври, как "Железная маска", "Мушкетер", "Троя"......
[User Picture Icon]
From:merit_seguer
Date:May 12th, 2005 09:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
мне у не помню кого больше "нравится" фильм про дочь дАртаньяна. Это вместо 20 лет спустя!
Или как они в 3-мушкетёрах поливают карету ВИНОМ, чтобы поджечь!!! Вот уж голь на выдумки хитра. Так и видишь, как они сидят и думают:
- Надо бы бензином полить и запалить эту тачку.
- Ты в своём уме? Какая тачка? Какой бензин?
- А, ну тогда вино на карету - сгодится?
- Вау, ну ты даёшь, чувак, эт мы мигом!

Вот только забыли, что вино - не спирт и даже не водка. Не горит, градусов не хватит:).
[User Picture Icon]
From:dark_shnaider
Date:May 12th, 2005 05:59 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
хорошее мнение, верное.
и фильма хорошая )
[User Picture Icon]
From:cheshirskaia
Date:May 12th, 2005 06:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как сказала вчера наша невестка, что-то американский кинематограф стал паршивить, буду-ка я лучше смотреть русское кино, там интереснее. И с ней сложно не согласится.
А пересказ и вправду замечательный – заметно поднял настроение.
From:(Anonymous)
Date:June 2nd, 2005 12:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ВОТ вот особенно на поприще неудач голивуда смотрится екранизация Ночного Дозора
From:(Anonymous)
Date:May 12th, 2005 07:57 am (UTC)

Meoff

(Ссылка тудыть)
Описание на порядок интереснее самого фильма.
Честно, пока досмотрел кино до конца - чуть не заснул. В очередной раз убеждился, что заокеанские киношники научились красиво рисовать, а вот снять что-то масштабное, не подходящее под уже ранее упоминавшуюся в форуме "Стандартную заготовку для книги" у них опять не получилось. Жаль. При таких возможностях можно было бы пожертвовать частью зрелищности в пользу логики событий.

Тайлес.
[User Picture Icon]
From:dagmara
Date:May 12th, 2005 08:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
с похоронами самоубившейся блумовской жены все аутентично показано - самоубийц хоронили на перекрестках (там часто ставили кресты, какойвой мы и наблюдаем), и отрубали им головы. варварство, но таково было одобренное обществом и Церковью отношение к самоубийцам - сие считалось тяжким преступлением.
Глав. герой, кстати, был женат на мачехе Балдуина и Сибиллы, хе-хе :-)
[User Picture Icon]
From:merit_seguer
Date:May 12th, 2005 09:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а по-моему, самоубийц хоронили в "собачей могиле" - не закаапывали в землю, а забрасывали труп камнями.