?

Log in

No account? Create an account
Nov. 20th, 2017 @ 09:56 am Зачем?! :)
Последнее время меня на встречах с читателями начала преследовать тема фанфиков, причем в достаточно необычном ключе - публикация фанфиков. Видимо, это из-за моего бурного фб-шного прошлого и бессовестно открытой позиции по отношению к данной теме :)))
Я на самом деле очень хорошо понимаю фанфикеров - столько букв набито, столько восторженных читателей привлечено, и что, зря?! Пока фанфик пишется, всем весело, в комментариях кипит обсуждение, автор восхваляется, недовольные презрительно затролливаются (мне завидно, честное слово! у издающегося автора все ровно наборот, его косяки с микроскопом выискиваются и препарируются), а тут вдруг конец и все, пустота, и читатели умоляют издать эту прелесть, "круче чем у автора", на бумаге. Почему бы и нет? К тому же перед глазами стоят прецеденты: Гарри Поттер/Таня Гроттер, Сумерки/50 оттенков серого и всевозможные авторские серии, то есть издание фанфиков из плагиата уверенно перешло в раздел нормы.
Еще одно небольшое завистливое отступление: у компании Bubble недавно случился конфуз, художник обложки нового выпуска комиксов использовал в качестве референсов рисунки известного зарубежного художника. Поднялся лютейший срач, художники и фанаты слетелись со всего интернета и стали клевать плагиатора, хотя степень подобия и узнаваемости была гораздо ниже, чем у фотошопных обложек современных книг. В итоге весь тираж был уничтожен, компания влетела на миллионы, зато авторское право восторжествовало. С фанфиками такого не будет, не беспокойтесь. Запретить публиковать их чрезвычайно сложно, так как крадется идея, а не дословный текст. Переписал сцену своими словами, и все, в суд на автора уже подать невозможно. Хотя, насколько я слышала, за рубежом с этим намного серьезно и тому же Емцу туда дорога заказана. Но ему и тут аудитории выше крыши хватает. Сумерки же с оттенками серого, на мой взгляд, практически не коррелируют, и если бы я не знала, откуда у них ноги растут, ни за что бы не догадалась. Там, насколько я понимаю, автор просто взял имена героев и построил на них свою эротическую фантазию, а потом абсолютно безболезненно их выкинул и получил оригинальное произведение (но душок-то остался, и дальше я о нем еще скажу).
Поэтому, когда меня спрашивают, как я отношусь к идее, что автор опубликует фанфик по олухам, я обычно пожимаю плечами и спрашиваю: "А зачем?" (Не буду врать - мне досадно, что кто-то влегкую потырит мои наработки, на которые я кучу времени ухлопала, не говоря уж о работе по рекламе и продвижению, но Вольх...ню я уже пережила, переживу как-нибудь и олух...ню. К тому же в литературе плагиат действительно весьма расплывчат).
На одном интервью мне ответили: "Ну ведь такая прекрасная книга пропадает! Автор пишет круче вас. Почему бы вам не замутить авторскую серию, и пусть там издаются книги по вашему миру?!"
Я готова охотно и чистосердечно признать, что данный автор пишет лучше меня. Как минимум для данного читателя. Идеальной книги не существует, кому-то хочется побольше чувств, кому-то драйва, кто-то требует главного героя-женщину или от первого лица. Мне даже показывали восторженные комментарии на фанфик, где все мои герои умерли, и читатели в восторге по этому поводу. Аудитория вообще неоднородна, и хотя основная часть все-таки предпочитает читать именно меня, с каждой книгой от нее откалываются куски, которым я не попала в фанон. И вот они да, охотно почитали бы по миру Громыко, но не Громыко. А мне с этого денюшка, кому плохо?
Окей, допустим, у меня есть авторская серия и в нее идет набор. А теперь давайте немножко абстрагируемся от моей/вашей книг и откроем любую другую авторскую серию. Лукьяненко, скажем, или Перумова, или еще кого (сталкера и иже с ними не берем, это другой коленкор - там изначально не было основного автора, под которого подделывались, только идея придуманного Стругацкими мира). Что мы видим? Обложку, на которой крупными буквами написано: "МИРЫ ЛУКЬЯНЕНКО" или "ПЕРУМОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ", а имя настоящего автора скромненько притулилось внизу или вообще на обороте. Заглядываем в отзывы: "По сравнению с Лукьяненко...", "В серии Семеновой эта книга..." Автор, как бы прекрасно он не писал, воспринимается безжалостным массовым читателем как литературный негр, нанятый исключительно ради бабла. Перевернем книгу и посмотрим на тиражи. У автора - 20-100 тысяч, у соавтора 3-10. Все по той же причине - большинство предпочитает читать оригиналы, а не дженерики. Вы готовы стать тенью автора, которую читают только ради автора?
Полистаем отзывы дальше. Каждый второй - "Как не стыдно наживаться на читательской любви к серии, автор, пиши сам!" Мне таких отзывыв о себе не хочется, извините. А ведь в интернете их, в отличие от отзывов на личной страничке, никак не забанить и не затроллить...
На встрече с читателями в Киеве на тот же вопрос я получила ответ: "Ну как зачем - для рекламы, вы же бренд!"
Действительно, в наше время молодому автору-фантасту одновременно и легче, и сложнее пробиться. Шанс издаться вырос на порядок, но на порядок же упали и тиражи, а вместе с ними и вероятность, что вас заметят и запомнят. Поэтому, чтобы раскрутиться, используется два варианта: повышенная писучесть (книга в квартал) либо паровозик в виде тиражного автора, который затащит вас на писательский Олимп. Затащить-то он вас, может, и затащит (хотя как только ваш вагончик от него отцепится, тираж резко обвалится), но, как показала практика, имя этого паровозика навсегда к вами прилипнет. Мне сейчас вынимает мозг одна знакомая (да-да, ты знаешь, о ком я!!!), которая написала фанфик по мне, потом переписала его, попытавшись полностью избавиться от ассоциаций с исходным текстом, и все равно ей продолжают сыпаться комментарии: "ООО, какая прекрасная книга, а Громыко ты ее показывала, что она о ней думает?!" Инет все помнит, не надейтесь. Я мерзко ржу, знакомая рыдает и грозится сжечь книгу. Она не хочет показывать книгу Громыко, она хочет стать оригинальным самобытным автором. И таких примеров на моей памяти - тьма, упомянешь какое-то имя - "ааа, это которая с подражания Вольхе начинала?". И ладно если это мои подруги (я дружу с кучей коллег-подражательниц - если что, я их просто не читаю :))), а представьте, как страдают фанфикеры, которые меня не любят и пишут свои книги в пику мне, "Профессор был не прав"? Видела я и такое, не буду называть имена на чьих форумах :) Ведь каждый отзыв, даже восторженный, будет содержать в себе фразы: "...ты переплюнула Громыко...", "...Громыко я читать не смогла, а вот тебя..." и т.д. Вы, простите, в литературу плеваться с Громыко пришли, или создавать произведения искусства? :) С вечностью плеваться надо, а не со мной! :))) Особенно если вы действительно пишете лучше меня.
Имхо, писать в чужую авторскую серию имеет смысл только когда у вас уже есть какое-никакое имя, и тогда ваше участвие в проекте поднимает его продажи, а не наоборот. В таком случае читателям, пожалуй, даже интересно становится, что любимый ими автор может написать на данную тему. Проблема-то не в самих фанфиках, а в уважении к себе как творцу.
Так что я не отговариваю вас, мне просто интересно - зачем? ;) Деньги за это платят смешные, фанатская любвь преходяща, а эта книга на вашей репутации останется навсегда.
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:magistr111
Date:November 20th, 2017 07:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Зачем - вопрос тупиковый. На него существует всего три ответа, мне известны два из них, первый - "В этом моя ценность" и третий - проигнорировать вопрос.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 20th, 2017 07:07 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
второй: "Затем!" ? :)

Edited at 2017-11-20 07:08 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:asnika
Date:November 20th, 2017 07:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот мне тоже непонятно. Раз уж ты пишешь "лучше оригинала в тыщу раз", так возьми и придумай свой мир, расскажи свою историю и смести наглого автора с пьедестала, чтоб уж точно все знали, кто тут самый крутой.
А ставить сценки с уже готовыми проработанными персами любой Вася Пупкин из 4-го "Б" сможет
[User Picture Icon]
From:vitus_wagner
Date:November 20th, 2017 07:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Придумать мир, придумать характеры персонажей и их описать, и придумать сюжет - это три разных умения, которые далеко не всегда совмещаются в одной голове.

Давно пора начинать если не писать книги командами, то хотя бы аутсурсить разработку миров и сюжетов. Книги должны писать люди, умеющие психологию персонажей. А мастера миротворца или сюжетника можно нанимать. Причем миротворцев даже нескольких - одного по физической географии, другого по политической истории, третьего по технике.

[User Picture Icon]
From:wildlemming
Date:November 20th, 2017 07:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
*представила фикоту в духе "50 оттенков" с пейрингом Роджер/Полли, написанную двенадцатилетним аффтаром, который очень хочет в ПВП, но плохо осведомлен, чо и куда; мерзко поржала; представила то же, но пера маститой домохозяйки и с пейрингом Станислав/мама Полли; еще раз мерзко поржала*
Вопрос оставлю без ответа, потому что он представляется риторическим - ну нафига, действительно, писать по чужому миру, когда всегда можно придумать свой, тем более если под издание. А ежели ты не знаешь, чо и куда - зачем лезешь в ПВП зачеркнуто фэнтези?

Edited at 2017-11-20 07:17 am (UTC)
From:tobereckless
Date:November 20th, 2017 01:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)

Это просто шедевральный коммент...Капитан +мама полли....ну надо ж
..)))))

[User Picture Icon]
From:ilmari
Date:November 20th, 2017 07:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

За Баббл обидно, лучше бы обложкоделателей отпинали!

[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 20th, 2017 07:34 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Там и отпинали, даже чересчур. Но вообще история очень показательна - художники куда более ревниво относятся к своему творчеству, и способны отстоять свои права.
[User Picture Icon]
From:flaming_beara
Date:November 20th, 2017 07:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Фанфики это клёво, особенно когда "недодали" (и упорно не понимаю фанфики в которых убивают героев вопреки канону, это какое-то инфантильное стремление устроить джорджмартина на ровном месте).
Но когда речь заходит об издании, всё очарование теряется. Потому что это уже просто попытка хапнуть денег и славы за чужой счет. Просто бизнес.
[User Picture Icon]
From:erelenn
Date:November 20th, 2017 07:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Скромно присоединюсь. Каждое слово в точку!
[User Picture Icon]
From:pterro
Date:November 20th, 2017 07:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я вот брошу камень в огород автора... ))

Когда полюбившиеся герои автором забрасываются - возникает некий... Условный вакуум... В головах у читателей и почитателей...
Природа, как известно, не терпит пустоты - вот и появляются фанфики...

"Мир стругацких" или "Мир лукьяненко"... по мне - так недостаточно сформированы именно как МИРЫ... В отличие от огромного мира у Ливадного... Но Ливадный пишет и заполняет пустоту... ))

То же самое и здесь...

кстати, миры - вещь непростая...
Переписать персонаж другого автора так, чтобы его характер остался тем же, что и был - по-моему, нереально...
Поэтому правильная книга из серии "мир" должна быть:
1. написана о других персонажах, которых выдумает новый автор и даст им характеры... (ссылки на имена возможны)
2. Модерироваться автором исходного мира с точки зрения нарушения целостности самого мира...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 20th, 2017 07:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Что поделать, любая, даже самая вкусная конфета кончается ;) Но это не повод копировать ее снова и снова, с чуть другими оттенками вкуса, пока тошнить не начнет. Тут вон народ нудит, что даже сама авторская серия уже поднадоела, а если в нее еще и тонну подражаний бухнуть...
[User Picture Icon]
From:rukella
Date:November 20th, 2017 07:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Миры Перумова" - это ужасно смешно, не знаю, как интернет, а я отлично помню, что автор вывалился в свое Упорядоченное прямиком из Толкиена. По которому недурно так проехался.
Из Упорядоченного, впрочем, вывалилась Арция Камши.
Короче, все заверте...

Но нынешние, простите, фикописцы не тянут ни на первого, ни на второго, ни на третьего. Остается, в самом деле, тот же вопрос: зачем?

[User Picture Icon]
From:sua_manu
Date:November 20th, 2017 07:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну ладно, если речь идет о гигантской серии, вроде Сталкера, Вархаммера, Звездных Войн или Диких Карт под редакцией Мартина - много авторов, единая редактура, цельный мир - там можно и негром побыть, не так уж и зазорно. Но что фанфики, что дополнения к обычным сериям - нафига? Оставьте Белорию и Вестерос в покое, фикрайтеры! ;)
[User Picture Icon]
From:tina_dex
Date:November 20th, 2017 07:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Фанфики не читаю, не то чтобы принципиально.... Но я вот правда уверена, что всё, что автор хотел сказать про своих персонажей - он сказал. И не надо за него додумывать. Поэтому я не читала ни "Скарлет", ни продолжения "Поющие в терновнике", ни другие псевдопродлжения. А ещё я полностью согласна с Ольгой Николаевной - только сам автор может знать, как ведёт себя его герой в той или иной ситуации, его мысли, эмоции и мотивации. Но вот был таки грех с полгода назад (простите меня, о ВБП! Бес попутал!)) - перечитала я всех Олухов раз в... и стало мне тоскливо и скучно. Ну, дай, думаю, фанфик какой оооодним глазком гляну - может это и не так страшно, как я себе малюю. Нашла первый попавшийся, но, думаю, не худший. Глянула... Я не прочитала и пары абзацев - настолько чужим и нелогичным выглядели для меня действия любимого персонажа! В общем, закрыла я сиё "произведение" и, утвердившись в вере своей в Великого Автора, села ждать новую книгу цикла)
[User Picture Icon]
From:aure1iano
Date:November 20th, 2017 09:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Продолжение Поющих в терновнике! Нифига ж себе, это что там продолжать-то?
[User Picture Icon]
From:prostak_1982
Date:November 20th, 2017 07:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот, тоже недавно такая формулировка родилась:
"Раньше называлось "литературный негр", а теперь "межавторский цикл". Но вы обогнали. (((
[User Picture Icon]
From:locustana_parda
Date:November 20th, 2017 07:59 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Про пиши сам в точку. Как я ругалась, когда Панов повадился писать в соавторстве! Да я это все на Фикбуке могла почитать! А серия загибается! Десять книг в соавторстве, десять, Карл!!! Когда вышел "Поцелуй Уробороса" радовалась как дитя.

Фанфик это развлекуха. Относится к ним как-то иначе это себя травмировать. Обидно, конечно, когда какую-то крутую идею придумали до тебя и ее без плагиата хрен впишешь, а хоцеца, но что поделаешь. Все равно в попытках выкрутится кучу нового придумаешь. Главное потом это новое по фанфикам не разбазарить.
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:November 20th, 2017 08:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Тебе, Оль, надо семинары вести для начинающих и продолжающих писателей: у тебя дар простыми словами объяснять простые вещи (и я не шучу*). Вот где слава. почет, и уважение, а если на буржуйском языке международного общения - то и деньги.

* почти
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 20th, 2017 11:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А толку? :)))) Все равно воспримут это только те, кто и сами нечто такое подозревают, а остальные только негативом зарядятся.
[User Picture Icon]
From:maxvlad
Date:November 20th, 2017 08:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, Вы не то, что бы не правы - Вы Автор, а стало быть "...Я сотворил это место. Я и правила придумал. Здесь мне никто не в праве угрожать..." Но ведь и традиции, Вами критикуемой, сто лет в обед. Наши собственные авторы в своё время питались кониной. А до них - вполне годные западные авторы. Говард умер, но дело его - живёт! И за вычетом совсем уж полного отстоя, продолжатели ничуть не хуже оригинала.

Ну в самом деле, интересных Вселенных, созданных авторами, не так уж и много - и обидно, когда новых историй оттуда не прилетает. Коль скоро Вы заканчиваете ту или иную серию, и возвращаться не собираетесь - так побудьте некоторое время не Демиургом, но Арбитром. Или кому доверенному это почётное право (муторный геморрой) делегируйте.
[User Picture Icon]
From:pterro
Date:November 20th, 2017 08:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
не... делегировать нельзя - тогда как раз и будет деградация... ну где еще найти арбитра, который знает каждый листик и сучок в лесу??!!!...
[User Picture Icon]
From:kiev_archer
Date:November 20th, 2017 08:08 am (UTC)

По поводу творчества с описанными персонажами

(Ссылка тудыть)
Кстати, мне кажется вы не осветили такой аспект фанфикапиства, как тот, когда автор фанфика влюбляется в персонажа... ну пусть будет Лен... а он, зараза, по книге все любит какую-то Вольху, но никак не автора фанфика... почему бы не подкорректировать реальность? Я уже молчу про слешеров (чтоб им, заразам).
Есть и еще одна порода гнусных фанфикописцев, которые пишут под девизом "а на самом деле все было не так". Им кажется, что они очень оригинальны, но на самом деле все их творчество сводится к тому, чтобы злых персонажей сделать добрыми и наоборот.
-----

А вот положительный пример использования мира и персонажей, который приходит в голову - это работа сценаристов компьютерной трилогии "Ведьмак", которые взяли полностью мир и персонажей Сапковского на момент порследней книги и продолжили полностью своим повествованием (еще и вариативным).
[User Picture Icon]
From:pterro
Date:November 20th, 2017 08:22 am (UTC)

Re: По поводу творчества с описанными персонажами

(Ссылка тудыть)
Ух, какой вы грозный!! А что скажете на вот это (цитирую):
"Сборник составили две повести, в которых обыгрываются альтернативные сюжеты со знаменитыми героями русского фольклора. Кощей Бессмертный – ходячий скелет и беспросветный злодей? А может, он работает под прикрытием, а его худоба – следствие жертвенного служения интересам государства?"

Источник:
https://www.litres.ru/olga-gromyko/skazka-lozh-uznayte-pravdu-27345318/#play_now
[User Picture Icon]
From:zelenir
Date:November 20th, 2017 08:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Мне сейчас вынимает мозг одна знакомая (да-да, ты знаешь, о ком я!!!), которая написала фанфик по мне, потом переписала его, попытавшись полностью избавиться от ассоциаций с исходным текстом, и все равно ей продолжают сыпаться комментарии: "ООО, какая прекрасная книга, а Громыко ты ее показывала, что она о ней думает?!" Инет все помнит, не надейтесь. Я мерзко ржу, знакомая рыдает и грозится сжечь книгу. Она не хочет показывать книгу Громыко, она хочет стать оригинальным самобытным автором."

Знакомая пыталась!!!! Х)