?

Log in

No account? Create an account
Apr. 21st, 2017 @ 07:35 am Боянистое, но регулярно всплывающее в разговорах :)
Давала вчера белорусскому тв совсем коротенькое интервью о том, можно ли в наше время в нашей стране жить за писательские гонорары (в нашей вообще нереально, так что разговор уполз на Россию), и уже в процессе дальшейшей приватной беседы сформулировала, почему в литературе (фантастической, по крайней мере) сейчас такой лютый кризис.

- Общее падение интереса к чтению именно книг. Поставила его на первое место, потому что сама постоянно лювлю себя на том, что предпочитаю почитать какое-нибудь соо или форум, чем книгу. Мозг меньше напрягается и одновременно интереснее, там концентрация информации выше.

- Общее падение качества литературы. Возможно, такой эффект возник из-за увеличения общего количества авторов и книг - при неизменном количестве гениев и шедевров. Сейчас издательства работают по принципу "лучше издадим за копейки в паршивом качестве низким тиражом десять писучих авторов, кто-нибудь да купит, чем рисковать и делать ставку на одного многотиражного, но дорогого и медленно пишущего автора, да еще и деньги в его раскрутку вкладывать".

- Бесплатная доступность книг в интернете, то бишь пиратство. Для меня оно на втором месте, но является прямым следствием двух первых пунктов - есть доступ к сети, нет желания откладывать гаджет ради бумажной книги и нет уверенности, что купленная книга окажется хорошей. Народ привык, что любую книгу, независимо от качества, можно взять в сети бесплатно, и пусть скажут спасибо, что вообще прочли, потратив силы на перелопачивание горы шлака.

В общем, журналистка ушла от меня опечаленной. Она тоже пишет :)))

Зато котики были на высоте, дрались и орали на заднем плане, метили ботинки гостей (к счастью, щеками, а не попами) и грызли штатив камеры. Котики никогда не подведут, их из интернета не скачаешь и много их не бывает :)))

И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:asnika
Date:April 21st, 2017 04:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Единственная ситуация, когда котиков (точнее котика) бывает много - это когда эта шерстявая зараза приходит к тебе спать и решает, что самое удобное место - у хозяйки между грудью и подбородком. И вот лежишь и думаешь, как бы не заглотить пук шерсти и не задохнуться от объятий любвеобильного котика, а прогонять жалко)
upd. А что, если дезинформация журналистки на тему кризиса - это часть коварной кампании ВБП по устранению возможных конкурентов на ранней стадии?:D

Edited at 2017-04-21 04:45 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 04:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вы разгадали мой коварный план! :)))
[User Picture Icon]
From:snezhny_bars
Date:April 21st, 2017 04:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Мимими

[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 04:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это уникальный кадр - обычно винтос не мимими, а независимый брутал. Но тут ему внезапно захотелось любви :)))
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:April 21st, 2017 05:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Котики мимими.

А кризис (разной степени лютости) сейчас везде. Зарплату с 2012 года не поднимали, а цены на всё - в полтора-два раза. Сам был свидетелем как обычные юзеры, у которых не хватает скилла преодолеть блокировку провайдера Флибусты, начинали устанавливать горизонтальные связи между собой - у кого что есть, и обмениваться этим. Так в 80-х годах друг у друга кассеты с музыкой переписывали.

То есть, людям все же приходится прикладывать определенные усилия для розыска литературы, но они все равно прикладываются не в направлении покупки и траты денег, а в направлении организации натурального обмена.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 05:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да откуда там блокировка, как работала, так и работает. Я сама туда регулярно заглядываю.
[User Picture Icon]
From:zwalnia
Date:April 21st, 2017 05:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Котики прекрасны :)
[User Picture Icon]
From:o_grinchenko
Date:April 21st, 2017 05:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хоть что-то в нашей жизни хорошо)
Еще лучше то, что это хорошее - неизменно))

Edited at 2017-04-21 05:26 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 05:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО. (с)
[User Picture Icon]
From:chermoneyoligh
Date:April 21st, 2017 05:32 am (UTC)

Вашим котикам можно простиь все!

(Ссылка тудыть)
даже апокалипсис в чужих ботинках )
[User Picture Icon]
From:Татьяна Попова
Date:April 21st, 2017 05:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
На счет падения интереса к книгам Вы правы. Сейчас так много источников из которых можно получить информацию и это гораздо быстрее чем из книги. И по поводу уровня издаваемых писателей Вы правы. Очень трудно найти интересные и глубокие книги. Их мало продают. В основном идет жевачка для мозгов. И стоят хорошие книги тоже очень хорошо. Я, как человек давно и много читающий, встаю перед выбором на что мне потратить деньги - на книги или на семью. И по этому я залажу в интернет и читаю там. Либо ищу во всевозможных книжных приложениях то что мне интересно. Я конечно понимаю что писатель тоже человек и хочет получать достойную оплату за свой труд и я поступаю неправильно, но такова жизнь.
А котики это такой позитив и стрессосниматель что им прощается все. Конечно в разумных пределах.:-)
[User Picture Icon]
From:elloysamara
Date:April 21st, 2017 05:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Работаю в книжном магазине. Основное покупаемое -отечественное фэнтези и комиксы. И молодежи очень много.Сегодня вот библионочь и скидки-затопчут...эх...
[User Picture Icon]
From:furrycobra
Date:April 21st, 2017 05:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже люблю втуплять в интернете и получать инфу в концентрированном виде, но книги читаю, и много. Это удовольствие.
Примерная аналогия - интернет форумы и блоги, это как чашка чая в придорожной забегаловке, на ходу и из дешевого пакетика. А книжка - как чайничек хорошо заваренного чая с пироженкой в уютном кафе. Понятно, что в холод и слякоть и то и то удовольствие доставит и пользу принесет, но во втором случае удовольствия на порядок больше.

А самые любимые книги я таки покупаю в бумаге. Хоть у меня и нет места дома.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 10:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Книги я читаю когда есть время, настроение и свежая голова. А перед сном и утром по полчасика - всякие развлекательные паблики... Раньше это книги были.
[User Picture Icon]
From:itsme64
Date:April 21st, 2017 06:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Станислав Ежи Лец: "Графомания будет расти по мере прогресса в области записи косноязычия".
Сейчас книг печатается слишком много, притом, похоже, что действительно издательства предпочитают дешевых во всех отношениях авторов. И я подозреваю, что создаются бригады при издательстве, которые под псевдонимами гонят километры буквохлама. Возможно, эти люди вообще не получают никаких гонораров и авторских, а работают как обычные офисные работники, 5 дней в неделю, с 9 до 18, оклад + премия, в день должен выдать норму по количеству набранных знаков.
После книжного голода 1970-1980-х годов я долгое время не могла пройти мимо места, где продаются книги, чтоб хотя бы не остановиться и не полистать что-то. Это желание прошло не так давно: осознала, что у меня уже все есть и я не знаю, чего мне еще хотеть (ну... не так уж и не знаю... вот очередных "...олухов" хочу - а тут только поманили неопределенными перспективами, а книШки-то нету...), и запасов точно на мою жизнь хватит.
Книги неизвестных мне авторов давно уже не покупаю прежде, чем начну читать в Интернете: если понимаю, что читаю не "по диагонали", а подряд, то ищу бумажную книгу. Потому что прочитать, обнаружить, что это полная муть и оставить на лавочке в парке - жаба душит. И вообще, за чтение некоторых книг - автор мне должен платить! :-)))
Когда-то я набрела на первую повесть про Вольху - и в результате купила толстую-претолстую синюю книжку со всей трилогией. Потом стало интересно, что за "Космобиолухи" такие - и вот они уже все стоят на полке и я участвую в голосовании про "рядом" и волнуюсь - неужели будет? когда же? Спасибо Вам, Ольга! И ОЧЕНЬ интересно: вот была Вольха и Белория, нечто совершенно иное - Космоолухи, что Вы еще придумаете?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 10:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Проблема в том, что те книги, которые мне понравились в интернете, в бумаге найти почти нереально :( Они изданы несколько лет назад,распроданы и допечатки не планируются, хотя я готова и вдвое заплатить, иногда на аукционах букинистических нахожу и покупаю.
[User Picture Icon]
From:foxy_helen
Date:April 21st, 2017 06:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
какой Винни лапочка
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 10:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
винни ЛАПА, не оскорбляйте так главкотище :)
[User Picture Icon]
From:andrullka
Date:April 21st, 2017 06:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Расстроили журналистку. А на самом деле сейчас уникальная ситуация- издать свою книгу имеет шанс даже бомж Вася и учительница Клава. Начинающим графоманам- самое раздолье
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 10:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, но ее ценность для самооценки резко упала. Ну, издал бомж Вася книгу, так у бомжа Вити их аж две уже :)))
[User Picture Icon]
From:barley_bread
Date:April 21st, 2017 06:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Была у меня подруга, которая раньше скупала коробками все эти "паршивого качества книги писучих авторов". Но в последнее время даже она говорит, что книги всё хуже и невозможно больше выносить эти косноязычные, примитивные, повторяющиеся истории. Похоже, в океане отечественной фантастики наши издательства достигли дна, если уж даже их целевая аудитория опустила руки. Когда они сами это заметят, интересно..
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ошибаетесь, сейчас только одноразовый ширпотреб и выживает.

В этом году в номинации "Лучший фантаст" победила Елена Звездная (предположительно издательский проект), по сумме тиража чуть ни не на порядок обогнавшая всех мэтров. Не имею абсолютно ничего против нее и прочей любовно-развлекательной литературы, но это яркий показатель, за что люди еще готовы платить. За более-менее серьезную литературу - уже нет, увы.
From:koshkanakomode
Date:April 21st, 2017 07:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Котик прелестный!
[User Picture Icon]
From:haez
Date:April 21st, 2017 07:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я перестала читать давно. Плохо издают, дорого просят, но главное - просто стало неинтересно. Может быть, возраст. или основные книги я уже прочитала, теперь время перечитывать Тургенева. В человека за жизнь лезет какое-то ограниченное количество текстов. Еще одна засада - у меня садится зрение, поэтому мелкие расплывающиеся буковки на плохой бумаге - не мое. На ридере можно шрифт больше устанавливать. Но вообще я уже давно не читатель и практически не писатель.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 21st, 2017 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не, я еще нахожу кой-чего, но в основном из зарубежного и старой школы :) Мне кажется, что вопрос не столько в возрасте, сколько в стандартах литературы, которые со временем меняется, а люди с возрастом - нет. Новое поколение напротив Тургенева не понимает, уныло, тягомотно, много непонятных устаревших слов.