?

Log in

Dec. 20th, 2016 @ 12:48 am Немножко о Риге :)
Я давно хотела побывать в Риге и, когда сеть книжных магазинов "Полярис" (огромное им спасибо!) пригласила меня выступить перед рижскими читателями, охотно согласилась приехать не на пару часов, а на все выходные, да еще и с подругой для моральной поддержки (эта роскошь уже за свой счет, разумеется - но ведь главное пинок, верно? :)))
В роли подруги выступала Наташа, жена злобного книготорговца Геннадия, с которой я уже пересекала крымские горы на велосипедах, и на этот раз я ей, кажется, отомстила :) Ибо вся наша прошлая поездка прошла под знаком "не отстать от Наташи с ее шилом в попе и четырьмя часами сна в сутки", а в этой упоротым искателем приключений была я.
В Латвию мы прилетели самолетом, и прямо с него отправились на встречу с читателями, опоздав всего на десять минут, за которые я судорожно заглотила чай с пирожком - обеда в самолете не давали :) Народу было немного, а активного народа еще меньше, причем, кажется, я их всех уже знаю по ЖЖ :))) Правда, по словам организатора встречи, встреча очень даже удалась, потому что на первых подобных мероприятиях заманить на них народ вообще не удавалось - стоило робким латышским читателями услышать, что вотпрямщас состоится бесплатная встреча с любимым автором, как они бросали книги и в ужасе улепетывали из магазина :)))
Тем не менее все вроде прошло хорошо (ведь хорошо, да?! :))) и завершилось сценой из индийского фильма - я прямо в зале обрела давно потерянных рижских родственников, которые помнили меня "вот такой маленькой девочкой из деревни". Оказалось, что, узнав о приезде в книжный какой-то Громыко-писательницы, они позвонили в Минск третьим родственникам и уточнили, та ли это девочка выросла и, убедившись, нагрянули со мной воссоединяться :))) Было неожиданно и очень приятно! 
Воодушевившись таким прекрасным началом вечера, мы с Наташей и Андреем Улановым отправились покорять ночную Ригу и стейк с имбирным пивом.
 photo IMG_6390-1.jpg

 По словам Андрея, заблудиться в Старой Риге (историческом центре города) невозможно - через пять минут выйдешь либо к реке, либо к трамвайным путям. Так что вся экскурсия уложилась максимум в час и состояла по большей части из темноты и щупанья достопримечательностей, с тем, чтобы утром вернуться к ним с фотоаппаратом.

Темнеет в Риге рано, светает поздно, разница с Минском час в их пользу, поэтому проснулась я по внутреннему будильнику, а не поставленной на 8.00 мобилке. После чего жестоко отомстила Наташе, растолкав ее и выгнав на завтрак, а потом в пустынную суббото-утреннюю Ригу (как потом оказалось, это было очень правильным решением - на следующий день погода была хуже, облака ниже, дождь гуще и фотографии получились мутные).

Новогодняя Старая Рига - отличное место, чтобы проникнуться рождественским настроением! Мало того, что дома украшены бантами и гирляндами, так еще и повсюду стоят... мм... елки :))) В Латвии проходит ежегодный фестиваль "образа рождественского дерева" http://eglufestivals.lv/lv/about, и под эту марку все более-менее площадные пятачки утыканы полетом загадочной фантазии латышей :))

Вот эта, перед зданием мэрии, единственная приличная :) Точнее, самая примитивная :)))

 photo IMG_6395-1.jpg

А было и вот:

 photo IMG_6313-1.jpg

И вот:

 photo IMG_6306-1.jpg
 
 photo IMG_6343-1.jpg

И даже вот:

 photo IMG_6271-1.jpg

Да-да, это тоже елка!!!! Вот табличка, если не верите :)))

 photo IMG_6272-1.jpg

Так что насчет вот этой мы вообще ни капли не усомнились :)))

 photo IMG_6357-1.jpg

Прочие скульптуры тоже доставляли:

 photo IMG_6281-1.jpg

А вот таких каменно-железных истуканов была целая площадка, причем любого из них можно было купить. Кстати, обратите внимание, какое у этой коровы шикарное вымя :) Там рядом еще кабан стоял... матерый производитель :) Но, увы, чтобы сделать достойную фотку его достояния, пришлось бы лечь на землю :)))

 photo IMG_6355-1.jpg

Немножко рождественского настроения :)))

  photo IMG_6317-1.jpg

Рождественская инстялляция с кроликами, я не смогла пройти мимо :) Особенно умилила надпись "Кормить животных ОСТОРОЖНО!" Кормить нам было, увы, нечем, поэтому мы осторожно потыкали в них сквозь решетку пальцами и камерой, что звери категорически не одобрили и укрылись в домиках.

 photo IMG_6303-1.jpg

 photo IMG_6298-1.jpg

Счастливая Наташа на площади с сувенирными ларьками:

 photo IMG_6309-1.jpg

Счастливая Наташа в рамке для фотографирования. Счастливую меня снимала Наташа и, кажется, тоже отомстила, поэтому не покажу :)))

 photo IMG_6286-1.jpg

Вид с обзорной площадки церкви святого Петра. Полукруглые строения в центре - городской рынок, он же бывший ангар для цеппелинов.  Справа втыкает в облако телебашня веселенькой расценки, почему-то напомнившая мне Звездные Войны или еще какую Войну Миров.

 photo IMG_6335-1.jpg

Один из символов Риги - черный котик на крыше купеческого дома.

 photo IMG_6460-1.jpg

Потом мы наконец вспомнили об Андрее, который уже полчаса терпеливо дожидался нас в машине возле гостиницы и, вернувшись, поехали в Юрмалу. Давно хотела посмотреть зимнее море!

 photo IMG_6364-1.jpg

 photo IMG_6367-1.jpg

 photo IMG_6369-1.jpg

Еще там в парке перед морем стоит высоченная прозрачная (из стальных прутьев) башня с обзорными площадками. Виден с нее, правда, только один лес, ЗАТО КАК ШИКАРНО ОНА ШАТАЕТСЯ! На самой верхушке полная иллюзия либо корабля в море, либо что башня вот-вот рухнет :)) Простояли там минут десять, наслаждаясь эффектом (ну, по крайней мере я наслаждалась, а остальные мужественно превозмогали).

Вернувшись в Ригу, мы распрощались с Андреем и снова направились в темные переулки.

Девушки, поющие в давешней рамке для фотографирования :)

 photo IMG_6380-1.jpg

Ночные байдарочники:

 photo IMG_6420-1.jpg

Ночные утки под мостом

 photo IMG_6374-1.jpg

Внезапно - ночной Пушкин, призывно взглянувший на нас из тьмы

 photo IMG_6417-1.jpg

Очередная фестивальная лампоелка :)

 photo IMG_6414-1.jpg

И еще одна! Подозреваю, что с какого-то ракурса она таки складывается в более привычный глазу объект, но оного ракурса мы не отыскали :))

 photo IMG_6382-1.jpg

Поблуждав уже знакомыми старинными улочками, мы внезапно нашли площадь, который не видели ни утром, ни вчера вечером! На ней продавали глинтвейн, который варили прямо тут на кострах, а так же всевозможную к нему закусь - от самодельных орешков со сгущенкой до бутербродов с селедкой, и вообще кипела (по латышским меркам) ночная жизнь. Мы проторчали там как минимум час, проникаясь атмосферой, и хотя глинтвейн оказался алкоголоным только по цене, нам было тепло и хорошо :)))

"- А почему у вас в глинтвейне нет фруктов?!
- Зачем нам фрукты?! Мы варили его с любовью, это гораздо лучше!" (с) продавец

 photo IMG_6398-1.jpg

Незнакомая, но такая счастливая молодая пара, позирующая свадебному фотографу, что я не удержалась и тоже ее сфотографировала :)

 photo IMG_6409-1.jpg

Утром я снова безжалостно подняла Наташу в 8.00, чтобы напоследок надышаться нагуляться по Риге. До отъезда в аэропорт у нас было всего полтора часа, и мы решили потратить их, пройдя вдоль канала к реке.
Интуиция меня не подвела: в скверике прямо напротив гостиницы мы повстречали дружище бобра. Флегматичный латышский бобр жрал какую-то кость ветку  и глядел на нас как на бомжей, подошедших к нему за милостыней. Делать с ним селфи мы не посмели - в памяти белорусов еще свежа позапрошлогодняя история о таком же идиоте (я не о бобре!), который был зверски загрызен нефотогеничным животным, можете погуглить. Так что мы почтительно обфотографировали бобра с расстояния трех метров, готовые чуть что пуститься наутек. И заодно наконец поняли, почему каждое дерево на берегу канала обнесено железной оградой, а каждый саженец или кустик - сеткой-рабицей. Чуть подальше на берегу мы нашли и нору бобра, тоже огороженную - но уже от людей, тремя палками с лентой. Здоровенная такая дыра в земле, с ходом под берегом к воде.

 photo IMG_6492-1.jpg

 photo IMG_6482-1.jpg

 photo IMG_6446-1.jpg
 
Фото "найди бобра"

 photo IMG_6499-1.jpg

Да простят нас латыши, но свободно разгуливающий по центру города бобр поразил нас больше всех их достопримечательностей :))))

А это река и мост, до которого мы таки дошли :)

 photo IMG_6450-1.jpg

Ну а для самых настойчивых, дочитавших до конца поста - видео со встречи :)

И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:soniko_smile
Date:December 19th, 2016 10:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Отличный рассказ! сразу хочется в Ригу!
[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:December 19th, 2016 10:12 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я скоро туда надо-о-олго, и что-то начинаю бояться бобров))).

Всегда считала, что Громыко — это псевдоним. Точнее, мне казалось, что ты об этом писала как-то.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Девичья фамилия.
[User Picture Icon]
From:k_drakosha
Date:January 2nd, 2017 10:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Тогда становится очень интересно какая же вам досталась фамилия от мужа?
[User Picture Icon]
From:top_of_down
Date:December 19th, 2016 10:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
>>телебашня веселенькой расценки -
Приценялись, но цена смешная, или же местные задорно впаривали как почти эйфелеву?
[User Picture Icon]
From:melle_dan
Date:December 19th, 2016 10:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, там продается тетралогия??? Срочно в Ригу?!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нет, это кто-то принес на подпись.
[User Picture Icon]
From:melle_dan
Date:December 20th, 2016 08:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ах, как жалко! Вы говорили, что может быть переиздание в другом издательстве?
[User Picture Icon]
From:tanekene
Date:December 20th, 2016 10:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
если Вы об всех Олухах, то да, они продавались, и вся Вольха продавалась.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 10:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нет, это о тетралогии одним томом.
[User Picture Icon]
From:melle_dan
Date:December 20th, 2016 02:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Так переиздания не ждать?
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:December 19th, 2016 11:10 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сказочный город!
[User Picture Icon]
From:kris_reid
Date:December 20th, 2016 05:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Приезжай и тебя так погуляем :)
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:December 20th, 2016 10:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как только станет всё в порядке с документами, рвану автостопом :)
[User Picture Icon]
From:kristaleek
Date:December 19th, 2016 11:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)

Спасибо за пост. Уже укладывалась спать, увидела сообщение, думала посмотреть одним глазом, а остальное завтра, но, как и в случае с книгами, ваше интервью было интересным, не смогла оторваться. Спасибо за выложенное видео. Как будто тоже поприсутствовала на этой встрече. Получила массу удовольствия.
P.S. Странно, комментарий пишу в 2:45, а зарегистрирован он на 23 ч.



Edited at 2016-12-19 11:46 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 07:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пожалуйста! :)

ЖЖ выставляет время по своей внутренней логике :)))
[User Picture Icon]
From:kristaleek
Date:December 20th, 2016 02:58 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)

А здорово было бы, будь это путешествие во времени.

[User Picture Icon]
From:art_king
Date:December 20th, 2016 03:26 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Исходя из аббревиатуры (UTC), которая идет в конце каждого поста (пример: Декабрь, 20, 2016 07:39 (UTC)), ЖЖ ставит время по всемирному координированному. Пересчитывать на свой часовой пояс (а точнее, пояс своего провайдера, а еще точнее, его, провайдера, системные настройки) - желающие могут заняться сами. Мне было лениво))))
[User Picture Icon]
From:riis_rumia
Date:December 20th, 2016 03:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Замечательный рассказ!)) Когда-то я тоже была в Риге, а теперь прямо как будто туда вернулась:)
[User Picture Icon]
From:lamberta
Date:December 20th, 2016 03:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Как же я люблю ваши путевые заметки с фотографиями))) 

[User Picture Icon]
From:tais_thebest
Date:December 20th, 2016 07:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Суперский бобер (или надо "бобр"?))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А фиг его знает! Бобр короче, писать быстрее :)))
[User Picture Icon]
From:medvedd
Date:December 20th, 2016 09:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бобер - это мех бобра, так что смотря от состояния живой-неживой.
[User Picture Icon]
From:tais_thebest
Date:December 20th, 2016 09:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ух ты:)
спасибо))
[User Picture Icon]
From:medvedd
Date:December 20th, 2016 09:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А почему торговец злой? :)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 04:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Клиенты довели! :)
[User Picture Icon]
From:tanekene
Date:December 20th, 2016 10:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
спасибо. что приехали! Было очень занимательно :)

На тему активности.. ну, что ж Вы хотите со стойким, нордическим характером и крайними хатами абсолютно у всех? :)

Самое удивительное в посте, что центральную площадь Старого Города - Домскую - вы случайно обнаружили о___О Стесняюсь спросить, где же вас тогда Андрей Уланов водил :)))

Приезжайте еще :) У нас красииииво, когда солнечно ;)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 09:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
На ней просто не было накануне глинтвейна и прочих радостей :) просто темный пятачок :)
[User Picture Icon]
From:katriona_cat
Date:December 20th, 2016 01:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ёлки - шедевр абстракционизма!

И бобр, конечно, крут. Упитанный такой ))
[User Picture Icon]
From:alatyrj
Date:December 20th, 2016 03:26 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
*мрачно* Народу было мало, потому что мало народу сказали. Я вот только сейчас узнала. Так что я продолжу верить, что автор существует во плоти, без всяких доказательств. :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 20th, 2016 04:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, у меня в ЖЖ еще за неделю висел плакат, и в магазинах и на фейсбуке и в ВК тоже :))) Уж и не знаю, как еще народу можно было говорить, разве что обзванивать под роспись :)))
[User Picture Icon]
From:alatyrj
Date:December 21st, 2016 05:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Обнаружила я его, как комментарий написала. И даже вспомнила, что видела раньше. Я ж глянула -- Рига, и дальше не читала. Подумаешь, Рига, эка невидаль... Не до того было, если честно, но очень жаль.
А обзванивать под роспись -- это хорошая идея, надо бы взять на заметку. :)

Edited at 2016-12-21 05:50 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 22nd, 2016 05:52 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну так это уже не оповещение плохое, а кое-чье внимание ;)
[User Picture Icon]
From:scrapped
Date:December 20th, 2016 04:56 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
повеяло новогодним настроением :)
[User Picture Icon]
From:ecoross1
Date:December 20th, 2016 06:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Круто
[User Picture Icon]
From:kapshtu4ok
Date:December 20th, 2016 09:45 pm (UTC)

Спасибо что вы есть!

(Ссылка тудыть)
Много лет читаю ваш ЖЖ и "выросла на ваших книгах" а вот впервые увидела видео и вы прекрасны своей искренностью. Пазл сошелся)
Вы мой самый-самый-самый любимый писатель!
[User Picture Icon]
From:juliana
Date:December 21st, 2016 08:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Захотелось к бобрам!
[User Picture Icon]
From:terra_mysterium
Date:December 21st, 2016 09:32 am (UTC)

понравилось.

(Ссылка тудыть)
Спасибо за прекрасную экскурсию по Риге!
[User Picture Icon]
From:volkosruka
Date:December 21st, 2016 04:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Котик и замшелое дерево рулят!)
[User Picture Icon]
From:volkosruka
Date:December 21st, 2016 04:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Еще недавно подумалось: "Космобиолухи" вышли за год до того, как я начала-таки лечить свою хроническую депрессию. А заключительная книга вышла, когда столько уже позади, и еще больше впереди. Спасибо, что были со мной все это время)
[User Picture Icon]
From:shur_shun_chik
Date:December 22nd, 2016 04:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Корова отпечаталась на сетчатке и не желает оную покидать. Прям минотавр какой-то... Может, Ясон его не убил, а отправил в ссылку?
[User Picture Icon]
From:olga_fandorina
Date:December 25th, 2016 07:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Очень атмосферно, особенно понравилась ночная Рига, а также зверушки.:))) Фото отличные!
[User Picture Icon]
From:a4inka
Date:January 15th, 2017 10:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вы увидели Ригу!
С бобром Вам повезло!