?

Log in

Nov. 8th, 2016 @ 10:17 am "Ваш виски, мэм!"
Tags:
Судя по количеству заводов виски в Шотландии, все ее небольшое население должно лежать штабелями в канавах :)
За три дня нам показали штук десять вискикурен просто вдоль нашей дороги, а сколько дорог осталось неохваченными?! Причем у каждого заводика своя репутация и известность - вот тут такой-то, здесь похуже, этот японцы купили и не чинят, этот - французы...



Вообще, по словам гида, были времена, когда виски в Шотландии варили (да-да, это не опечатка!) чуть ли не на каждой улице, но в итоге таки ударил кризис перепроизводства, и многие заводы были законсервированы. Тут это просто: заперли заводик на веревочку, и распродают потихоньку старые запасы, а когда цена на виски начинает повышаться, открывают завод и снова варят.
Техника на таких заводиках стоит неубиваемая, на этом ее производитель и разорился окончательно и бесповоротно, когда все купили у него по машине, оказавшейся вечным двигателем виски :)))

Как человек практически непьющий (у меня странная непереносимость спиртного - потом жуткие кошмары снятся, поэтому максимум - бутылка пива) и виски не любящий, рассказывать буду исключительно со слов хозяина такого заводика, который проводил для нас экскурсию :)



Первым делом нас познакомили с самым крутым виски этого завода, причем виски в силу возраста и цены взирало на нас крайне надменно :))) Его клоны хранятся в специальном сейфе, и можно купить виски и оставить его тут, просто иногда приезжать и по чуть-чуть отхлебывать :))  Но я бы не рискнула - буквально за месяц до нашего приезда на заводик вломились воры, вышибив стеклянную дверь (которая сейчас заделана простой фанерой) и сперли более плебейскую бутылку за 2.500 евро. Ту, что на фотографии, не тронули - она фальшивая :))) Такое дорогое на зал не выставляют. То бишь вор был явно в курсе, куда и зачем залез.
А как же сигнализация, спрашивает гид? Не сработала? Хозяин заводика пожимает плечами - ну, орала, а толку? Это же Шотландия, завод стоит в чистом поле! Да и сейчас вон - заделали вход фанеркой и варят виски дальше...



"Чтобы сделать виски, сперва надо сделать пиво!"
Виски, как и пиво, делается из ячменя, и хотя рецепт у всех заводиков совершенно идентичный, существует неуловимый "дух виски", который везде разный, поэтому технологию нам расписали от и до без всякой задней мысли - подделать местный продукт нам все равно не удастся :)

Итак, сперва ячмень замачивается и проращивается, чтобы содержащийся в нем крахмал перешел в сахар. Затем он сушится - либо просто так, либо на дыму от столь любимого шотландцами торфа, и тогда получается "копченый виски" со специфическим привкусом. Затем дробится в строго выверенной пропорции: должно получиться 70% крупных кусков, 20% мелких и 10% муки, определяется это чисто на глаз с помощью обычного ситечка.

А затем солод заливают водой и варят :)



Получившуюся кашу отжимают, жмых идет на корм скоту, а в жидкость добавляют дрожжи и она начинает весело бродить.
Сперва так, и на этой стадии (5%) можно уже останавливать и делать пиво.



А потом вот так, и крепость напитка возрастает, кажется, до 10-12 градусов.



Потом приходит черед самогонного аппарата впечатляющих размеров.



Виски перегоняется дважды - первая перегонка дает 25 градусов крепости, вторая - 70, и в дело идет именно она. Причем первая порция дистиллята сливается в отход, и технолог с помощью банального спиртомера решает, когда уже можно передвинуть поворотник в центр . В данный момент идет перегонка сразу в двух кубах, в левую и правую колбу сливается некондиция, в центр - качественный продукт, краники поворачиваются (как видите, правый спирит уже дозрел, левый еще нет).



Дальше виски разливается по бочкам. Бочки берутся из-под вина, дубовые, из европейского дуба и из американского (это принципиально), и обжигаются изнутри - европейский чуть-чуть, американский посильнее. Нам давали понюхать копоть, которая вываливается из бочек вместе с готовым виски - пахнет как оригинальные духи :)
Затем бочки укладываются в холодный подвал на 5+ лет, оптимально считается 10-15, а вообще самый лучший - 20-25 (25 лично мне показался самым вкусным, точнее, наименее невкусным :))).
За время выдержки примерно 10% виски из бочек испаряется, это называется "доля ангела" и зачастую обыгрывается в названии виски, пабов и пр. Испаряется и оседает на потолке, где от этого плодится черная плесень, придавая подвалам исключительно зловещий вид.



Если виски сделано из смеси виски с нескольких заводиков, оно называется двух-, трех-, многосолодовым. Делается это для того, чтобы клиент, подсевший на любимый виски, не жаловался, что его вкус колеблется - смесь в этом плане более стабильна. Но виски, смешанное на одном заводе из разных бочек, считается односолодовым, вот такой парадокс :)

На фотографии выше заливочно-разливочный цех, а вот само многовековое хранилище.



Использованные бочки разрезают пополам и делают кадки для цветов, я видела их много на улицах, но сфотографировать затупила :(



Пиво в Шотландии, кстати, так себе. Я так понимаю,  для них это просто промежуточный, вынужденный продукт между ячменем и амброзией :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:kulmars
Date:November 8th, 2016 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Раньше любил вискарь. Теперь же коньяк предпочитаю. Вкус интереснее, и подделок меньше в нашем городе. А вообще, больше всего нравится самому делать настойки и наливки на водке.
[User Picture Icon]
From:georgy_vasilyev
Date:November 8th, 2016 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
как то немного резанула глаза цифра 1488
[User Picture Icon]
From:vera_croose
Date:November 8th, 2016 07:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А шо такоэ? :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 8th, 2016 07:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Странная претензия. Думаете я ее нпфотошопила?
[User Picture Icon]
From:vera_croose
Date:November 8th, 2016 08:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я так ваще прифигела, когда в гугле спросила :)
Особенно с каментов на soyuz.dirty.ru, ага.

ЗЫ: Блин, люди оказывается про виски нибуя не знают, зато "1488" у них в голове аллюзии нешуточные вызывает, бгг! :)))

ЗЫЗЫ: вот пойду и наварю своего виски. Копченая бочка и ячмень - делов-то! :)
Спасибо за рецепт! :)))
[User Picture Icon]
From:georgy_vasilyev
Date:November 8th, 2016 10:05 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
никаких претензий, просто смайлик не проставил :)
[User Picture Icon]
From:dr_kkv
Date:November 8th, 2016 08:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Без вас бы не заметил, спасибо, схоронил. Но вы уж очень чувствительная натура)
[User Picture Icon]
From:lionkingst91
Date:November 8th, 2016 07:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Шотландские (ирландские) наручники: по бутылке виски в каждую руку :-).
[User Picture Icon]
From:georgy_vasilyev
Date:November 8th, 2016 07:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
очень рекомендую проехать по долине Гленкой
абсолютно инопланетные пейзажи. Вереск, туманы, водопады
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 8th, 2016 07:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
я уже неделю как вернулась вообще-то, а мне все советуют и советуют, словно я туда жить переехала ;)
[User Picture Icon]
From:ravenstormc
Date:November 8th, 2016 09:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это знак!)
[User Picture Icon]
From:brune_hilda
Date:November 8th, 2016 07:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Затем бочки укладываются в холодный подвал на 5+ лет, оптимально считается 10-15, а вообще самый лучший - 20-25 (25 лично мне показался самым вкусным, точнее, наименее невкусным :)))." - подозреваю, это основная причина, по которой виски у нас невозможен. Кто ж будет ждать пять и более лет? :D


Про то, что виски варят не знала - очень интересно, спасибо :)
From:jaerraeth
Date:November 8th, 2016 07:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
> это основная причина, по которой виски у нас невозможен. Кто ж будет ждать пять и более лет?

Во время оно стоячими медами "столетней выдержки" у нас никого особо было не удивить.
[User Picture Icon]
From:brune_hilda
Date:November 8th, 2016 07:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
боюсь, что это преданья старины глубокой, причем, в лучшем случае это был очень "узкий рынок", в худшем - сказки.
From:jaerraeth
Date:November 8th, 2016 08:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Причина в другом: где-то при Петре народ споили. И ежели раньше "ан масс" конкретно так пили пару-тройку раз в год, и "дозревающие" свои сто лет кадки с медами никого не напрягали (на "слегка поправить здоровье" хватало браги, которая ничего не стоила и была в каждом доме), то с подсаживанием на вудку браги хватать перестало, меда вылакали и усе.
[User Picture Icon]
From:brune_hilda
Date:November 8th, 2016 08:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
И что, споили вот прям от Мурманска до Севастополя и Магадана? Как-то не верится.
[User Picture Icon]
From:ravenstormc
Date:November 8th, 2016 09:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
да. Трактиры с алкоголем примерно в то время и стали массово появляться, причем финансировалось появление из казны.
[User Picture Icon]
From:brune_hilda
Date:November 8th, 2016 09:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
В Севастополе Петр открывал трактиры? :D Боюсь, у него это вряд ли бы получилось.
[User Picture Icon]
From:vera_croose
Date:November 8th, 2016 09:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А в Одессе Екатерина Вторая, ахахах! :)))

ЗЫ: а как же знаменитый персонаж, получивший от Петра именную грамоту
Подателю сего наливать по первому требованию за казенный счет?!
Или "это все придумал Троцкий в 19-м году"? :)

ЗЫЗЫ: ну или Алексей Толстой этого персонажа - тоже из шотландской истории, того, позаимствовал? :)

ЗЫЗЫЗЫ: Кто знает?
[User Picture Icon]
From:milord2012
Date:November 8th, 2016 09:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Были трезвые бунты, когда целыми деревнями люди отказывались от кабаков, а их розгами и казнями заставляли писть
[User Picture Icon]
From:vera_croose
Date:November 8th, 2016 10:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Староверы, наверное?
[User Picture Icon]
From:ravenstormc
Date:November 8th, 2016 10:34 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
в те годы Севастополь разве был в составе Российской империи?
[User Picture Icon]
From:morskoy_anemon
Date:November 8th, 2016 12:13 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Эээ, вообще-то нет. Мед вытеснился водкой примерно в 18 веке, хотя государственная монополия на водку, т. н. "царевы кабаки" появилась еще при Алексее Михайловиче.
[User Picture Icon]
From:kosmichesky_k
Date:November 8th, 2016 07:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не пью, так что в алкоголе не разбираюсь, но статья интересная!!!
Где-то читала, что у нас в России виски настаивают на коре и опилках из самогона - думаю, это совсем другой продукт :D
[User Picture Icon]
From:vera_croose
Date:November 8th, 2016 08:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, фотки видно! Да какие классные!
А я их по старой памяти даже не включала.
Спасибо, побегу остальное в вашем журнале пересматривать :)))
[User Picture Icon]
From:xelge
Date:November 8th, 2016 08:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какой интересный рассказ, спасибо! :)
[User Picture Icon]
From:tavia_
Date:November 8th, 2016 09:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибо за рассказ.
[User Picture Icon]
From:cedarusdeodora
Date:November 8th, 2016 09:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Спасибо за фото-экскурсию! Было интересно!

[User Picture Icon]
From:ireland_me
Date:November 8th, 2016 10:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Неужели так и говорят двух-, трех-, многосолодовые? pure malt и никак иначе не встречала для этого определения

Спасибо, интересная экскурсия! Хотелось бы ощутить аромат тех мест)
[User Picture Icon]
From:ireland_me
Date:November 8th, 2016 10:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
простите, что написала вам в ветку, ошиблась
[User Picture Icon]
From:scrapped
Date:November 8th, 2016 04:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
а в Ирландии с пивом полный порядок, не смотря на ирландское виски ;)
[User Picture Icon]
From:funduk_80
Date:November 8th, 2016 06:29 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
немного не в тему, но - СПАСИБО! - теперь хоть будут знать, как выглядит вискиделательная машина, о которой В.Панов в Тайногородском цикле столько хорошего устами Красных Шапок рассказал... ;)))))
а вообще - да, интересно было бы "померять на себе" сознание человека, который работает на производстве (пусть даже вискиделательном! ;)), действующем с 1488 года...
[User Picture Icon]
From:Ilya Novikov
Date:November 8th, 2016 07:39 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хорошая водка считается менее опасной для здоровья (хотя вроде как быстрее вызывает привыкание) - от виски и текилы похмелье намного хуже.
[User Picture Icon]
From:torinus
Date:November 9th, 2016 05:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А лучше всего старый сухой кубинский ром; к примеру "Гавана клаб" или американский аналог, "Варадеро".