?

Log in

No account? Create an account
Sep. 10th, 2016 @ 12:42 am "Не каждая хозяйка выдержит три манника подряд!" (с) serebro
Последнее время мне очень лень писать в ЖЖ и вообще, но совесть грызет меня все сильнее, поэтому я все-таки превозмогу и выложу обещанный рецепт :) 
Мультиварка у меня все та же, в которой упокоился котик, хотя в процессе эксплутации выяснилось, что это самая простенькая и маломощная модель в их линейке. Но когда я, достойная мать трусатого Романа Александровича, умудрилась сжечь в ней ее же пластиковую вкладку для пароварки (кстати, ничего сложного - достаточно включить мультиварку на разогрев, не проверив, есть ли в ней чаша; чаши не оказалось, зато вкладка была, и я потом полчаса отколупывала вилкой ее закаменевшие останки от нагревательного элемента и сутки проветривала кухню), то найти новую оказалось не так-то просто! Если моя старая мультиварка на 90% состоит из глубокой широкой чаши, в которой при желании можно сварить хоть двух котиков, то современные навороченные предлагают максимум функций и качества - при минимуме полезного объема. Так что я осталась без парового питания, зато с девайсом для прокорма небольшого изголодавшегося полка. 
Но, собственно, главное, за что я нежно люблю эту махину - шоколадно-лимонный манник, можно даже без вишни, хотя все домашние требуют вишню :( Его рецептом я обзавелась совершенно случайно, нагуглив его в интернете во времена увлечения Сашия постным питанием. Теоретически этот манник наверняка можно сделать в любой мультиварке, но благодаря широкой чаше тут его можно сделать МНОГО и в идеальном сочетании толщина/пропечка.
Поэтому когда serebro спонтанно обзавелась мультиваркой и, пребывая в легком недоумении от своей отваги, вопрошала френдов, на фига она это сделала, что с ней делать, я не удержалась и вознесла оду маннику, как безотказному и крайне вкусному блюду, за что тут же получила просьбу дать рецепт.
Опять-таки теоретически можно было просто переписать его из записной книжки, но мы же не ищем легких путей, верно?! Я самоуверенно пообещала испечь манник и сделать пошаговый рецепт, и тут же честно отправилась в магазин за кефиром, ибо, как у любой нормальной хозяйки, за время эксплуатации рецепт мутировал и перестал быть праведно постным. На кефире манник получался более сочным, не таким рыхлым и менее калорийным за счет уменьшения количества масла.
Итак, я торжественно замешала и отфотографировала все согласно рецепту, и поставила печься. Роман Александрович предвкушающе нарезАл круги вокруг пыхтящей мультиварки, облизываясь и отказываясь есть полезный суп.  Через час, когда все (в том числе манник) порядком истомились, я откинула крышку мультиварки и с крайним изумлением обнаружила, что маннику тоже очень интересно, зачем мы все тут сегодня собрались, и он практически выглядывает из чаши - учитывая ее размер, это было впечатляющим достижением. Увы, сами мы манник ничуть не впечатлили, и он, презрительно фыркнув, моментально сдулся до двухсантиметрового блина.
- И шо это было?! - озадаченно поинтересовалась я, тыча в него ножом.
Внутри манник оказался не то чтобы сырым - горячее сырым не бывает! - но консистенции густой манной каши, а не пирога. Подозреваю, что нам подгадил 1% кефир (как в свое время отмочил его коллега, 1%-творог - пончики из него просто растворились в кипящем масле, превратившись в творожные хлопья), до этого я использовала нормальный нажористый 3,5%.
При виде моего вытянувшегося лица Роман Александрович поспешил заверить меня, что обожает слегка подгоревшую манную кашу с лимоном, какао и вишней, и даже откусил кусочек для наглядности, после чего манник сменил место жительства на мусорный пакет, а я отправилась уныло чистить карту памяти фотоаппарата.
Со следующим манником я решила не экспериментировать и, больше не доверяя  подлому племени кефиров, вернуться к исходному постному рецепту. Его я опять же старательно фотографировала после каждого действия и, черт его знает, как оно получилось - видать, сказался стресс от прошлого кулинарного фиаско - забыла положить в тесто масло.
Манник-2 не стал смотреть на меня из мультиварки печальными вишневыми глазами. Он вообще предпочел остаться на теплом уютном дне, на вкус напоминая хорошо пропеченную подошву. Тем не менее я мужественно отъела от нее кусочек размером с каблук и вскоре поняла, что, кажется, манник перестал значиться в числе моих любимых блюд.
Пару дней спустя, когда я еще страдала от нашего разрыва, в комменты пришла serebro и укоризненно поинтересовалась, где же обещанный манник. От слова "манник" мне снова стало очень грустно и я эмоционально покаялась в двойном убийстве продуктов. 
- Да, не каждая хозяйка выдержит три манника подряд! - уважительно изрекла serebro и больше ко мне с манником не домогалась, однако незавершенный гештальт грыз меня все сильнее, поэтому две недели спустя я все-таки нашла в себе мужество испечь манник в третий раз. А вот съесть его - уже нет, поэтому манник отправился на ПМЖ к маме :))) Но, честное слово, на этот раз он получился что надо! :)))



 Собственно рецепт:



- 1 кружка воды (стандартная, 350-400 мл)
- 1 кружка манки
- 4-5 ложек муки (итоговая консистенция должна получиться примерно как у манной каши - густая, но все-таки не такая, чтоб ложка стояла)
- 3 столовые ложки какао (нет, не много! по крайней мере, для таких упоротых какоманов, как я)
- 0,5 кружки сахара (опционно, в исходном рецепте 0,75)
- 0,5 кружки растительного масла (можно до 1/3 сократить)
- 1 лимон (натереть цедру, выжать сок)
- пакетик разрыхлителя (12 г)
- пару горстей вишни
- опционно - ваниль, изюм

Смешать воду с манкой, дать постоять примерно полчаса. Потом вмешать все остальное, вылить в чашу и поставить на час в режим "выпечка" (и желательно потом еще на полчаса-час оставить в режиме подогрева).



Без кефира он получается очень рассыпчатый и, имхо, на следующий день холодный и подчерствевший еще вкуснее.


Можно делать его и без какао с лимоном, чисто с вишней. А можно и так и сяк одновременно :)







Не обольщайтесь его обманчиво-съедобным видом, это попытка №2 :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:o_grinchenko
Date:September 9th, 2016 10:16 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как хорошо, что я не успел лечь спать. А тут такая полуночная закуска - нажористый манник!:)))
Правда, не знаю, засну ли вообще до утра теперь, когда перед глазами стоит такое сочно-красочное описание:))
И большое спасибо за рецепт! Для какоманов)))))
Хотя, теперь для него придется покупать мультиварку...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 9th, 2016 11:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Можно и просто в духовке :) Правда, сама я не пробовала, но мультиварка по сути та же духовка, только более удобная в эксплуатации
[User Picture Icon]
From:lvstef
Date:September 9th, 2016 10:21 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Класс! Аж запахи почудились! Ням-ням)) Попробую сделать. Хорошо прожаренные блинчики меня не пугают (и не такое выделывалось).
From:raupe_krm
Date:September 9th, 2016 11:20 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)

А в духовке его наверное тоже можно?

[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 9th, 2016 11:22 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
конечно :)
[User Picture Icon]
From:jorian
Date:September 9th, 2016 11:20 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Манки и воды 1 к 1, правильно?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 9th, 2016 11:22 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
да
[User Picture Icon]
From:rufous_rogue
Date:September 10th, 2016 12:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У меня совсем другой проверенный рецепт манника (могу написать, если вдруг кому надо будет), но ваш я уже хочу попробовать, выглядит очень вкусным :)
upd. Провела ревизию кухни, имею вопрос: растительное масло какое брать? Совершенно любое? Или "есть нюанс"?

Edited at 2016-09-10 12:15 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 10th, 2016 06:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
я готовлю на подсолнечном, лучше без запаха, меня он смущает в маннике. но кто-то, может, любит именно запах этого масла...
[User Picture Icon]
From:yagnesh_ka
Date:September 10th, 2016 12:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А у меня рецепт манника на молоке и сливочном масле.
Ещё советский)) я дооолго ждала, чтобы его опробовать, года до 98-го)))
Вишню жалко. Интересно, сберегая сойдёт или лучше замороженную купить?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 10th, 2016 06:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Замороженная прекрасно подходит, только разморозить и дать соку стечь, манник очень промокаемый
[User Picture Icon]
From:maturija
Date:September 10th, 2016 03:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Надо же, манник! Я долго ругалась когда мне подарили мультиварку, потом еще дольше пыталась экспериментально выяснить чего же в ней можно приготовить, попутно испортив кучу продуктов. Пока дошла только до супчиков.
Не верила в такое чудо, хотя режим выпечки вроде как есть... Срочно бегу пробовать!
А вот есди использовать кефир, какие будут пропорции? И не надо ли добавить яйца?

[User Picture Icon]
From:zai_arts
Date:September 10th, 2016 05:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Плюсую про кефир:мне тоже интересно.

[User Picture Icon]
From:osennjajapora
Date:September 10th, 2016 05:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а кефир вместо чего из ингредиентов?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 10th, 2016 06:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
вместо воды
[User Picture Icon]
From:Екатерина Казанкова
Date:September 10th, 2016 05:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Рада Вас снова читать))
[User Picture Icon]
From:evgenia_serova
Date:September 10th, 2016 07:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ооо, большое спасибо! С детства страдаю по просто-маннику-на-кефире, и все время забывала найти рецепт и сделать, а с шоколадом и вишней - это, наверное, пища богов!
(быстро слезла с диеты и распечатала рецепт)

А как относится к маннику Ланс? :))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 10th, 2016 08:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Равнодушно :) Он же с лимоном и без животных жиров
[User Picture Icon]
From:halirian
Date:September 10th, 2016 07:34 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А хм почему Роман Александрович, почему так официально?))) Он, что начал читать ваш жж?))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 10th, 2016 08:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Учитывая размер этого коня, Ромкин для него уже как-то мелковато :) Я за ним кроссовки донашиваю в этом году :))))
[User Picture Icon]
From:astra_incognita
Date:September 10th, 2016 08:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оооо я как раз хожу вокруг да около своей мультиварки, и думаю, что скоро холода, душа вечером требует не только пледа и томика Бродского единственного бисквита, но и чего-то нового, а манниками завален инет, но у меня его никто не далет из реальных знакомых.
Опробирую на днях, как раз похолодание будет.... :)
[User Picture Icon]
From:gellada
Date:September 10th, 2016 10:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
На воде! как интересно! надо попробовать (я всегда на кефире или на йогурте, поэтому мне любопытно).
По поводу какао абсолютно согласна!!! еще шоколадные капли туда круто!
Я еще с халвой иногда делаю, домочадцам нравится, ну и изюм тоже бывает...
[User Picture Icon]
From:minifly
Date:August 9th, 2017 05:51 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибо за ваш комментарий. Мне какао и лимон нельзя, спаслась заменой на халву.
[User Picture Icon]
From:vixymixy
Date:September 10th, 2016 12:14 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, супер!
Попробуем! Спасибо за рецепт.
Мы всегда в мультиварке выпечку делаем, потому что в квартире, которую снимаем, не работает духовка. Приспособились уже.
Манник пока делали только обычный. А этот такой интересный! Если получится, то фоточку потом в комментарии выложу. :)
[User Picture Icon]
From:aona_paranoia
Date:September 10th, 2016 03:04 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Подошвенная консистенция - это жевательный мармелад! Мы, во всяком случае, так решили в свое время и да, сожрали лимонно-резиновое ЭТО))
Спасибо за рецепт!
[User Picture Icon]
From:zwalnia
Date:September 10th, 2016 07:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Надо попробоватть)))

А мы оценили режим "выпечка", когда куриные бедра готовили.
[User Picture Icon]
From:silent_koma
Date:September 10th, 2016 08:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какой чудесный простой рецепт! И у меня как раз есть мультиварка!
[User Picture Icon]
From:nevermind777
Date:September 10th, 2016 08:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
а я испекла.
вот только остыл.
жду, пока чай заварится, хотя уже на пробу отъела изрядный сектор.
вишни не было, покрошила шоколадку кусочками. шоколадный-шоколад!
вкусно! умереть-не встать!
[User Picture Icon]
From:serebro
Date:September 10th, 2016 09:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, люди уже попробовали и даже говорят, что вкусно, пойду повторять с уверенностью достойной лучшего применения :)
А мне второй понравился, он на фотках красивый %))) ну и чего уж, реквизит после съемок съедать необязательно %)))
[User Picture Icon]
From:unaerin
Date:September 11th, 2016 10:44 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не манником единым.

Жаль (или к счастью?) нет какао и вишни, а то манка как раз сегодня внезапно отыскалась :)
[User Picture Icon]
From:anna_arrow
Date:September 12th, 2016 04:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О! Даже не ожидала! Спасибо любимейшему писателю за рецепт. <Придется делать>. Печь ничего не умею. У плиты духовка не рабочая, а новую покупать планируется только после ремонта кухни, а ремонт кухни - только после ремонта ванной. Но шарлотку в мультиварке делала, на удивление понравилось. Манник, думаю, тоже понравится.
[User Picture Icon]
From:chay_fey
Date:September 12th, 2016 11:41 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оля! С днем рождения вас! Самые добрые пожелания!
[User Picture Icon]
From:dona_hineko
Date:September 13th, 2016 12:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Поздравляю Вас с Днем рождения! Всего Вам наилучшего в жизни и творчестве!
[User Picture Icon]
From:anna_arrow
Date:September 13th, 2016 01:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Поздравляю! Чтобы все-все сбылось!!! Па-ра-рам, та-та-там!!! (Это была радостная поздравительная мелодия).
[User Picture Icon]
From:a_runa
Date:September 13th, 2016 05:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
с днем рождения тебя! всего тебе самого прекрасного! будь!