?

Log in

No account? Create an account
Feb. 27th, 2016 @ 11:37 am Котограф :)
Собственно говоря, всю глубину трагедии представителей этой древней профессии уже давным-давно описали до меня, но я все-таки расскажу свою версию, раз обещала :)



Итак, сперва у меня зародилась идея сделать к презентации открыточки с котиками, благо фоток котиков к тому моменту на комьютере было больше, чем полезных программ. Марина кое-как уговорилась с готовностью согласилась сверстать четыре картиночки, а Коня которой я при встрече подарю прядь своих седых волос - вдохновенно нарисовать мультипликационных котиков на задник.
Моя твердая уверенность, что дело в шляпе, длилось ровно до того момента, когда мы сели разбирать фотографии и обнаружили, что НИ ОДНОЙ годной для профессиональной печати в моей базе нет. В ЖЖ выложить - еще туда-сюда, и то - тут лапа обрезана, там в кадре чья-то задница, а на этом видно, что за спиной у котика немытое окно или, хуже того, игриво свисающий с подоконника лифчик.
Почесав репу, я одолжила у знакомого профессиональный Canon. Лучше, конечно, было бы одолжить самого знакомого, но проблема была в Леве, который до сих пор при виде большинства гостей делал морду жертвы Освенцима и уходил с вещами жить под диван. Фотки кота под диваном у знакомых и так были в количестве, и на открытки определенно не годились.
"Все самой, все самой", мрачно сказала я, и после пристрелочной котосессии выяснила, что:
- без солнца в комнате темно
- а когда солнце, слишком светло и пятнами
- плед у меня на диване ужасный
- коты - сволочи!!!
В список расходников пришлось включить новый плед и два тюльпана разных цветов, желтый и фиолетовый (когда я несла их домой, прохожие смотрели на меня очень сочувственно), которые в итоговый вариант не вошли.
Качество котов несколько улучшилось, но все равно оставалось далеко от идеала.
- Ну так отфотографировать котов только полдела, - высмеял меня знакомый, которому я показала убогие пробы, - их же еще обработать надо!
Мне тоже очень хотелось обработать котов веником, но оказалось, что имеется в виду программа для обработки фотографий, например, ligthroom, в сети есть ознакомительная бесплатная версия. Я с ней никогда раньше не работала, и под моими очумелыми ручками коты серебрились, желтели, змеились и светились вдоль и поперек градиента, но кнопку "сделать пиздато" найти так и не удалось, видимо, она входила только в платный пакет.
Поздамочные френды покорно терпели котов разной степени четкости, насыщенности и баланса теней, из жалости вежливости не комментируя или ограничиваясь расплывчатым: "у тебя все получится!"



На пятый день котомучений я поняла, какое сочетание котов, пледов, солнца, тюльпанов, лайтрума и моих способностей сможет дать макисмальную отдачу. Знакомый, потрясенный моим креативом и энтузиазмом, уже неприкрыто нервничал и требовал вернуть ему ценную технику, так что у меня оставалась одна четырехчасовая попытка.
Начать я решила с Ланса, как самого безропотного. Ланс - тихий беззвучный котик со страдальческим лицом, в которое хочется кинуть котлетой. Ради этой котлеты он готов терпеть любую боль и унижение.
Итак, я установила плед, солнце и фон и торжественно посадила на них Ланса.
"Вау, нас снимают!" - восхитились остальные коты, радостно вспрыгнули на фон и принялись по нему топтаться и валяться, а потом от избытка чувств бить друг другу морды.
Отложив фотоаппрат, я выкинула из кадра из комнаты лишних котов и закрыла дверь.
Ланс заочковал. Вместо того, чтобы покорно лечь на фон и фотогенично на нем сдохнуть, он, видимо, вообразил, что его привели босиком на расстрел, и решил молча, но непреклонно бороться. Стоило мне уложить кота на место, как он вскакивал и бежал к двери. Лицо у него становилось все более страдальческое. Если бы мы снимали фильм, где коту надо было выбежать из комнаты, мы могли бы без всякого напряга отснять сто совершенно идентичных дублей.
С другой стороны двери в нее все более активно ломились отвергнутые модели, усиливая панику Ланса и мое раздражение. На сто первом дубле Винтосу удалось-таки взломать дверь. Ланс бросился наружу, остальные коты - внутрь, немедленно вскочили на фон и принялись топтаться, валяться и драться.
- Рома, где Ланс?! - раздраженно возопила я.
- Он писает! - радостно заорал ребенок из зала.
Мне стало стыдно. Бедный кот рвался в сортир, а его заставляли изображать негу и томление по лотку!
Я выперла из комнаты трех вандалов, поймала Ланса и, прежде чем продолжить котосессию, скормила ему внеплановый пакет корма - в надежде одновременно утешить кота и вселить в него чувство ленивой сытости.
Первую часть плана Ланс одобрил и быстренько осуществил, но позировать по-прежнему отказывался напрочь. От еды он действительно отяжелел и бегать с пакетом корма внутри ему стало сложнее, но он не сдавался и упорно полз к свободе.
Остальные коты убедились, что подтвердились их худшие подозрения - за закрытой дверью вкусно жрут! - и ломились в нее с утроенной силой и воплями.
На десятом дубле на столе зазвонил мой мобильник. "Не буду подходить", озлобленно решила я, продолжая мучить себя, кота и камеру.
На тридцатом дубле зазвонил мобильник ребенка.
- Мама, это тебя бабушка! - радостно заорал он, подбегая и распахивая дверь.
Ланс пулей вылетел наружу, остальные коты забежали внутрь и, не найдя еды, принялись добивать фон и друг друга.
- Да?! - прорычала я.
- Оля, ты занята? - недоверчиво уточнила свекровь.
- ДА!!! - прорычала я еще страшнее.
- Ничего, я на минуточку, - заверила меня свекровь. - Оля, ты когда когда-нибудь будешь в городе, не могла бы купить мне крысоловку? Только не простую, а какую-нибудь побольше!
Мне красочно представилась гильотина.
- Хорошо, - сквозь зубы процедила я и повесила трубку. - Рома, гле Ланс?!
- Он срет! - радостно заорал ребенок из зала.
Я сделала фейспалм и прилетела себе в лоб тяжеленной профессиональной оптикой.

Самым фотогеничным по итогу оказался Винтос, этот подлец выглядел идеально и элегантно, даже когда лизал себе задницу. Меньше всего проблем доставил Етя, которому в итоге не нашлось сольной роли - только коллективная. Лева вообще оказался суперстар с брутальным лицом, которое смотрело со всех фоток, как генерал с плаката призыва в космодесантные войска.
С Лансом по итогу получилось ДВЕ годные фотографии. Одну мы и взяли на открытку. А вторая вышла случайно, когда Ланс влез в фотосессию Винтоса...









Зато теперь я знаю, как правильно фотографировать и обрабатывать котиков!
Правда, так и не умею :)))))

И такое лечат...
форкот
[User Picture Icon]
From:dotana
Date:February 27th, 2016 08:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Боже! Это прекрасно! :)))

Зато теперь я знаю, как правильно фотографировать и обрабатывать котиков!
Правда, так и не умею :)))))


Ыыыы! Снимать котиков без ассистента, это геройство. Или безумие :))) Без ассистента моя персуча превращалась в спящий комок пуха на фоне, а сфинкс сбегал до того, как я могла отступить на полметра :)))
[User Picture Icon]
From:v_verveine
Date:February 27th, 2016 08:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как здорово, посмеялась от души :)))))
From:siyana_ritsuka
Date:February 27th, 2016 08:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Вааааау! Результат того стоил!

[User Picture Icon]
From:ludmilak2010
Date:February 27th, 2016 09:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Читала и угорала. Котики во всей красе не подкачали. "Обычное" фотографирование котиков у Вас получилось описать как угарный анекдот. Я Вами восхищаюсь всё больше.
[User Picture Icon]
From:lanka_v
Date:February 27th, 2016 08:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О да, адское занятие! Я так и не научилась фотографировать котиков. За все свои котовладельческие годы моих приличных фото можно по пальцам пересчитать. Хвалюсь только профи фотками с выставок.
[User Picture Icon]
From:olga_yanochkina
Date:February 27th, 2016 08:59 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Котики просто прекрасны... И наверно все-таки прониклись духом фотосессии (или достаточно запугались), раз Вам удалось посадить их в ряд и сделать фотку на октрытку с Етей )))
Больше всего доставила фотка с котами-киборгами ;)
Спасибо за настроение!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 27th, 2016 09:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Клей-момент и саморезы наше все :)))))
[User Picture Icon]
From:olya_yara
Date:February 27th, 2016 09:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ах-хахаха! Вы герой, котики божественны, черно-белая групповая фотка с демоническими розовыми глазами порвала.
[User Picture Icon]
From:ravenstormc
Date:February 27th, 2016 09:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ничем не испортить котиков!
[User Picture Icon]
From:innfinipa
Date:February 27th, 2016 09:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот умеете Вы, Ольга, наговаривать на котиков. Видно же по фоткам, что они не такие))
И это еще у вас черного кота нет!! Вот где был бы цирк с конями.
[User Picture Icon]
From:matrosim
Date:February 27th, 2016 04:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, да. Недавно обзавелась черной волосатой кошечкой и коллекцией фото черных туманных клякс ;)
[User Picture Icon]
From:irena_fenix
Date:February 27th, 2016 09:07 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Коты офигительны... но меня не покидает ощущение, что они просто решили поиздеваться.
Кстати, может покажете фотографии серебрящихся, желтеющих, змеящихся и светящихся котов? Что-то описание напомнило шоаррскую лису. А шоаррские котики - это сильно.
[User Picture Icon]
From:rudenka
Date:February 27th, 2016 09:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
зато красота какая получилась!
[User Picture Icon]
From:graf_o_mann
Date:February 27th, 2016 09:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Немедленно полез пересматривать свои сотни фотографий котиков (и собачек тоже). Вот прям чтобы сразу годных на открытку не нашёл.
[User Picture Icon]
From:advokatstudio
Date:February 27th, 2016 09:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как фотограф - аплодирую стоя! Ибо имел опыт одновременно 13 котов в студии :) Очччень напомнило :)
[User Picture Icon]
From:pony_ybijtsa
Date:February 27th, 2016 09:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Куклачев приходил?))

[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:February 27th, 2016 09:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Прости, но я ржу)).
Мне кошку удается только мобильником фотографировать. Как только она видит фотоаппарат - кошка исчезает в пятом кошачьем измерении.
[User Picture Icon]
From:elloysamara
Date:February 27th, 2016 09:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Плакала от восторга...котики такие котики!:-) Спасибо, вы сделали мой день!
[User Picture Icon]
From:pony_ybijtsa
Date:February 27th, 2016 09:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)

Отличный рассказ))


Котики любят получаться странно на фотографиях

[User Picture Icon]
From:yagnesh_ka
Date:February 27th, 2016 09:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ЫЫЫЫ))