?

Log in

No account? Create an account
Oct. 30th, 2014 @ 10:22 pm Мини, 2 левел :)
Tags:

Полина, воодушевлённо: - Давайте оторвем Дэну руку или ногу. Или хотя бы сломаем!
Дэн: - За что?!
Полина: - Читателям нравится, когда ты страдаешь! (с)
вводная

Бедненькие

Неделька выдалась напряженная. «Космический мозгоед», вопреки своему названию, подрядился перевозить грузы не в космосе, а в пределах планеты — со склада на одном континенте до точно такого же склада на другом. Сто контейнеров туда — сто контейнеров сюда, причем складывалось ощущение, что их заносят в одну дверь склада, а потом выносят через другую и снова загружают в корабль, и так с утра до поздней ночи.
— Я чувствую себя ломовой лошадью в колесе! — простонал Теодор, когда очередной громоздкий ящик съехал с гравиплатформы и совместными усилиями был запихнут на отведенное ему место. Мест осталось много, а ящиков еще больше, за одну ходку не управиться, как втайне надеялся пилот.
— Угу, — из вежливости поддакнул Дэн. Ему эта бесконечная погрузка-выгрузка тоже надоела, но жаловаться он и не думал. Киборгов часто использовали для куда более нудных и тяжелых работ, причем без перерывов на чай, пиво и ругань на начальство — чисто символическую, однако чудесным образом восстанавливающую силы.
— И вообще, я пилот, а не грузчик! — продолжал Тед, стаскивая толстые потрепанные перчатки и придирчиво рассматривая ладони. — Как я потом с такими мозолями штурвал держать буду?!
— Сильно натер? — обеспокоенно повернулся к нему напарник.
Смущенный пилот поспешно натянул перчатки обратно.
— Нет, но наверняка вот-вот натру!
— Ничего, сегодня последний день нашего контракта, — утешающе напомнил Дэн. — завтра сможем отдыхать сколько влезет.
— Во, еще целый день эти ящики ворочать! — Теодор с ненавистью уставился на полуразгруженную платформу. — Если б они хотя бы разного размера были, а то у меня уже в глазах рябит! Такое ощущение, что я снова на папашиной ферме впахиваю, комбикорм по хлевам развожу! Ладно, давай, заходи слева...
Дэн философски переждал очередную микро-забастовку друга (семьдесят третью за эту неделю, с геометрически возрастающей частотой) и вернулся к работе. Теду просто хотелось побурчать: когда однажды киборг предложил напарнику отдохнуть в теньке, а он пока один грузы поворочает, пилот с возмущением отказался. То ли вспомнил про готический шрифт, то ли про всевидящее капитанское око, то ли действительно устыдился.
Станислав, кстати, был очень доволен заказом и даже с утреца выходил перетащить десяток-другой ящиков — так сказать, вдохновить парней личным примером и заодно размяться. Путешествия и приключения, конечно, дело хорошее, но не постоянно же! Иногда хочется расслабленно посидеть в каюте, на пару со старым другом двигая шахматные фигурки и не ожидая от судьбы подвохов.
— Молодцы какие, — умилился Вениамин, глядя в иллюминатор на копошащихся возле гравиплатформы парней. — Работают, стараются...
Станислав благодушно кивнул, хотя подозревал, что лица парней сейчас озаряет вовсе не незамутненная радость труда.
— Надо бы Теду премию выписать.
— А Дэну? — удивился доктор.
— А Дэну в качестве премии будет счастливый Тед, — усмехнулся капитан, передвигая пешку на А6. — Ничего, поделятся, в бар сходят или новую видеоигру купят. Дэна, к сожалению, деньги не интересуют... Шах тебе, Венька!
— К сожалению? — рассеянно удивился Вениамин, изучая сложившуюся на доске ситуацию.
— Ага, вечно ломай голову, как его похвалить и что подарить... — Станислав в ожидании хода противника посмотрел в иллюминатор, нахмурился и напрягся. Кажется, гравиплатформа забарахлила, слегка перекосилась влево, и Тед перебежал вправо, чтобы хоть как-то ее уравнять, а Дэн удерживал сползающий с краю ящик.
— Да-а-а, проблема... — Доктор внезапно просиял и стукнул ферзем по доске, как печатью по справке с диагнозом: — А тебе, Стасик, мат!
Переубежденная парнями гравиплатформа резко качнулась вправо, почти став на ребро. Ящик вырвался у Дэна из рук и саданул по не успевшему увернуться Теду. Пилот слетел с платформы, как отбитый ракеткой мячик, и рухнул на землю в трех метрах, что спасло ему жизнь: ящик упал ближе, от удара треснув, но не разбившись.
Следом посыпалось все остальное.
Станислав тут же забыл про шахматный мат, зато вспомнил много языкового и наперегонки с Вениамином бросился парням на помощь.
Когда капитан с доктором сбежали по трапу, все уже закончилось.
Гравиплатформа лежала возле шлюза брюхом кверху, печально гудя, как перевернутый и обессилевший жук. Рядом валялся на боку Теодор со сплошь залитым кровью лицом.
Вениамин кинулся к нему, схватил за плечо и с неимоверным облегчением почувствовал, что потревоженный «труп» зашевелился.
— Тед! Ты как, живой?!
— М-м-м? — вяло отозвался пилот и попытался потрогать рассеченную голову, но доктор хлопнул его по руке и осмотрел рану сам. К его огромному облегчению, мозги оттуда не текли, только зловеще розовела на дне кость.
— Дэн!!! — рявкнул капитан с порожденной испугом злостью.
Один из ящиков — прижатый к боку корабля, казалось, вплотную, — зашевелился, медленно отодвинулся, и из-за него выбрался киборг, задумчиво потирая правой рукой левую, от запястья до локтя, как будто пытался ее выпрямить. По рукаву рабочего комбеза тянулась ржавая полоса с дыркой по центру, но других дыр в киборге вроде не было.
— Ты-то хоть в порядке?!
— Да, — с небольшой задержкой ответил Дэн, опуская руку. — Уже да.
— Так не стой столбом, иди сюда! — Вениамин тоже был встревожен и раздражен. — Надо срочно отвести Теда в медотсек!
***
Пилот быстро оклемался, башка у него была крепкая. Доктор при помощи ойкающей вместо пациента Полины промыл рану на лбу, обработал антисептиком-регенерантом и, как можно точнее совместив края, залил шовным клеем.
— Скорее всего, останется шрам, — огорченно предупредил Вениамин.
— Черт с ним! — Теодора это даже обрадовало, девушкам такие штуки нравятся. — Ну все, я пошел?
— Куда?! — возмутился Вениамин, грозно направляя на привставшего пилота шприц. — А ну живо в постель, и чтоб до вечера я тебя на ногах не видел!
— А погрузка?!
— Мы сами закончим.
— А перевозка?!
— Попросим отсрочку до завтра, а там посмотрим.
— Да я в порядке, честное слово!
— Со здоровьем не шутят! — отрезал доктор, в очередной раз проверив парню зрачки. Ничего крамольного он там не обнаружил, но сотрясение мозга могло проявиться не сразу. — Раздевайся и ложись, а если что-нибудь понадобится — зови меня или Полину.
— Зачем?! Это простая царапина!
Конец спору положил капитан, в приказном порядке отправив пилота на больничный.
— Ну можно я хоть в каюте лягу?! — еще попытался торговаться парень. — Если мне поплохеет, я сразу вас позову!
— Еще чего! — Доктор был непреклонен. — Вдруг твое состояние резко ухудшится? Начнется тошнота, судороги, потеряешь сознание... А тут мы тебя к мониторчику подключим, дежурство организуем!
— Я тебе буду вкусняшки носить, судно подавать, — участливо пообещала Полина.
Теодор застонал, чувствуя, что его состояние УЖЕ ухудшилось.
Заканчивать погрузку пришлось Станиславу с Михалычем. Лишившийся напарника Дэн тоже что-то халтурил, капитану даже пришлось пару раз на него прикрикнуть, чтобы быстрее и результативнее шевелился. Вот бессовестный, раненому другу завидует! Все, никакой премии!
Доктор по большей части перестраховывался, но через час пилот как-то притих, побледнел, пожаловался на головную боль и, совсем скиснув, затих под натянутым до подбородка одеялом.
Встревоженная Полина суетилась возле него, как наседка. До судна, правда, дело не дошло, тут пилот был категоричен и при поддержке подруги кое-как доковылял до санузла. Но насчет взбить подушку, поправить простыню и покормить себя с ложечки йогуртом (обычно выдававшимся два раза в неделю на десерт) Тед не возражал.
— Как там погода? — слабым голосом поинтересовался он, с трудом облизывая губы.
Полина послушно сбегала на трап и обратно, и доложила, что все прекрасно, небо нежно-лилового цвета с мелкими облачками, дует легкий ветерок и светит солнышко (или даже оба, период обращения второго был всего около двух часов). Тед тяжело вздохнул, и подруга поспешно добавила, что там жара, духота, слепит глаза и в корабле намного лучше.
Потом в медотсек залетела жирная муха, не представлявшая для Полины интереса: она прибилась к команде еще на прошлой станции, пренебрегавшей санитарией. Внимание на нее обращала только Котька, в погоне за добычей свернувшая уже немало чашек: муха любила виться над обеденным столом, требуя, чтоб ее тоже поставили на довольствие.
Пару минут Теодор завистливо наблюдал за мушиными виражами под потолком, после чего заявил, что из-за нее у него кружится голова, а от жужжания звенит в ушах.
Дальше Полина с Котькой ловили муху вместе. Ошалевшее от такого внимания насекомое пулей металось по медотсеку и билось обо все подряд, пока не упало замертво само по себе. Девушка брезгливо подняла ее за крылышко, предъявила Теду и вынесла из медотсека, но дойти до утилизатора не успела: пилот по комму потребовал водички. Такой, чтоб и не теплой, и не из холодильника. А лучше компотика. Хотя нет, морсика!
Дэн тоже пару раз проведал напарника и пришел к выводу, что его состояние не вызывает опасений. По крайней мере, если бы на киборга напал враг с такой травмой, то скидок на ущербность не получил бы. Но коль доктор беспокоится, возможно, и правда стоит денек отлежаться.
Полину подобная черствость расстраивала и возмущала. Лучший друг практически помирает, а навигатор преспокойно занимается своими делами, вместо того, чтобы держать Теда за руку в страшный смертный час! Она даже саркастически намекнула об этом Дэну, но тот ничего не ответил, смирившись, что сегодня все какие-то злые и постоянно на него рычат, хотя киборг, с учетом ситуации, выкладывался даже не на сто, а на сто тринадцать процентов. В довершение его проблем оказалось, что один из складских сторожей некогда водил военные транспортники, и за небольшую сумму, она же несостоявшаяся Тедова премия, согласился тряхнуть стариной. К киборгам старик относился нормально, то есть как к оборудованию вроде той же платформы, и от него Дэн тоже наслушался матерных упреков и в тупости, и в неповоротливости.
Так что когда это длинный и паскудный день наконец закончился, киборг вздохнул с облегчением. Терпеливо дождавшись своей очереди, он сходил в душ, кое-как вымылся, сделал себе чаю, устроился в навигаторском кресле, развернул вирт-окно с трассой и приготовился неспешно, со вкусом восстанавливать силы и здоровье, как вдруг обнаружил, что стул, на который он поставил тяжелую жестяную коробку с печеньем, кто-то случайно отодвинул на полметра в сторону.
Правая рука киборга была уже занята кружкой с чаем, и Дэн вежливо попросил проходящую мимо подругу:
— Полли, подай мне печенье, пожалуйста,
— А сам разве не дотянешься? — пристыдила его Полина, уже подняв коробку.
— Дотянусь, просто не хочу руку нагружать, — рассеянно ответил Дэн, не отрывая взгляда от вирт-окна.
— Ударил? — смягчилась девушка.
— Нет, сломал.
Коробка брякнулась об пол. Навигатор печально уставился на рассывшееся по полу печенье, а когда поднял глаза, то с изумлением обнаружил, что на него таращится вся команда.
— Что?!!
— Шутишь?! — глупо уточнила Полина.
Дэн преспокойно закатал левый рукав и продемонстрировал ей покрасневшее предплечье с синеватой припухлостью посредине.
Команду чуть не хватил коллективный удар.
— Когда это ты умудрился?!
— Утром, когда ящик остановить пытался.
— И что, весь день проходил со сломанной рукой?! — Космолетчики в ужасе переглянулись, не зная, то ли добить паршивца, то ли повалиться перед ним на колени и начать наперебой извиняться уже за свою черствость и невнимательность.
— Ну да, — пожал плечами Дэн. — А что?
— Почему ты нам сразу ничего не сказал?!
— Зачем? Перелом же закрытый, инфекции нет, — удивленно возразил киборг. — Я совместил края костей, слепил имплантами и частично заблокировал воспалительную реакцию, главное, не перенапрягать руку хотя бы неделю...
Вениамин застонал, не в силах больше слушать эти возмутительные речи.
— В медотсек, живо!!!
Дэн тоскливо посмотрел на чай, на печенье и обреченно встал из-за пульта.
***
Кости слиплись правильно и не «ходили» под пальцами, но доктор все равно наложил на руку жесткую фиксирующую повязку и сделал Дэну несколько уколов: обезболивающий, противоотечный и усиливающий регенерацию.
— А теперь ложись, отдохни, бедненький! — ласково проворковал Вениамин, пригласительно приподнимая край одеяла на свободной койке.
— Но я еще не настолько устал, — запротестовал озадаченный такой заботой Дэн.— И у меня там трасса недоделана.
— Ничего страшного, завтра доделаешь! — Вениамин так свирепо тряхнул одеялом, что киборгу пришлось подчиниться.
Стоило доктору выйти из медотсека, как Теду резко полегчало.
— Ну ты даешь! — Пилот сел в кровати, уставившись на напарника со смесью ужаса и восхищения. — Сильно болит?
Дэн вздохнул и тоже сел. Уж лучше бы на него ругались, как днем, чем принялись так энергично лечить и опекать!
— Терпимо. А ты как себя чувствуешь?
— Да я же сразу сказал, что все пучком, но раз меня тут все равно заперли, то надо ж было как-то развлекаться! Попробуй-ка проваляться целый день в койке, когда планшет и читалку отобрали — типа, при травме головы нельзя глаза напрягать!
— А мне даже чаю попить не дали, — удрученно сказал Дэн, разглядывая обездвиженную конечность. Теперь ни разогнуть ее, ни положить поудобнее, а исколотая ягодица ныла чуть ли не сильнее перелома.
— Так попроси Полли принести его тебе сюда.
— Он все равно уже остыл.
— Балда, — снисходительно вздохнул Тед. — Всему-то тебя учить надо! Ладно, смотри и запоминай: ложись, вытяни руки вдоль одеяла, полуприкрой глаза и, когда она сюда зайдет и спросит, не надо ли тебе чего, умирающим голосом скажи, что, возможно, сумел бы проглотить глоток чая, а если она очень попросит, то и конфетку.
— Умирающим? — растерянно переспросил Дэн.
— Можно просто тихим, — разрешил Тед, представив, как киборг выполнит его приказ буквально, с надсадными хрипами, бульканьем в груди и выступившей на губах пеной, и Полина умчится не за чаем, а за Вениамином. — Как будто тебе очень плохо.
— Она не поверит, — усомнился Дэн. — Я же полчаса назад с ней говорил, и она видела, что я не умираю.
— Поверит, — убежденно возразил Тед. — Просто у тебя был болевой шок и ты не понимал, насколько тебе худо, а когда он прошел, тебе резко сплохело.
— У киборгов не бывает болевого шока.
— А Полина это знает?
Дэн пожал плечами.
— Вот заодно и проверим, — ухмыльнулся Теодор и подал напарнику пример.
***
— Кажется, я никогда не пойму людей, — удрученно сказал навигатор, когда на столике между койками уже стояли две кружки чая, вазочка с пятью сортами конфет, коробка с печеньем, заботливо открытая банка сгущенки с воткнутой ложкой, нарезанное ломтиками яблоко и даже маленький тортик с тремя кремовыми розочками (две розовые, одна желтая), а Полина умчалась за «более удобной» подушкой из своей каюты.
— А и не надо ничего понимать, — Тед сковырнул пальцем одну из розочек и сунул в рот, — просто пользуйся!


Картинка Оре. Она не к рассказу рисовалась, а просто мне в подарок... но Дэн тут такой бедненький!  и вообще он у нее везде бедненький, это самая невинная работа :)))

И такое лечат...
свитер
[User Picture Icon]
From:tramarim
Date:October 30th, 2014 07:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Дэн лечит руку народными методами, прикладывая к конечности мурчащую кошку? )))
[User Picture Icon]
From:Анастасия Estel
Date:October 30th, 2014 08:14 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я-то понадеялась, что Дэн таки остался цел... :D
[User Picture Icon]
From:lepet_1
Date:October 30th, 2014 08:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Читателям нравится, когда ты страдаешь! (с)

Подтверждаю - нравится! =)
[User Picture Icon]
From:buremna
Date:October 30th, 2014 08:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какая прелесть :))))
(и сразу резко вспомнить, что миди2 единственный нечитанный у команды квест на ФБ и сходить дочитать )
From:vilniete2013
Date:October 30th, 2014 10:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
жалко обоих(
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 31st, 2014 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
чего их жалеть-то, поправятся :)))
[User Picture Icon]
From:alonso_kexano
Date:October 30th, 2014 11:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
без шуток, Олухи этой весной сыграли огромную роль в моем вытаскивании из клинической депрессии.
спасибо. просто спасибо.
[User Picture Icon]
From:shurishka
Date:October 31st, 2014 05:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну и не правда! Я не люблю, когда Дэн страдает - я люблю, когда он всех спасает!
[User Picture Icon]
From:keteref
Date:October 31st, 2014 06:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Он не бедненький тут. Он похож на жертву некроманта :)
По крайней мере, просинь проглядывает :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 31st, 2014 06:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ЭТО СИНЯКИ ОТ ПОБОЕВ :)))
[User Picture Icon]
From:keteref
Date:October 31st, 2014 07:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ушиб всего Дэна :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 31st, 2014 07:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У Оре есть рисунок и с поломом всего дэна, но она его запретила показывать, ыыыы :( Он бы сюда лучше подошел
[User Picture Icon]
From:keteref
Date:October 31st, 2014 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, жаль.
Хотя, возможно, оно и к лучшему. Нервы фанатов будут целее :)
[User Picture Icon]
From:Ore Ageha
Date:October 31st, 2014 10:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Просто если он выглядит бедненьким на рисунках, которые не имеют задачи показать его таковым, то каким он будет в глазах других на рисунке, где он именно бедненький, я даже представить не могу :)))))))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 31st, 2014 10:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Просто ты жадина и не хочешь им делиться! :))))))))
[User Picture Icon]
From:Ore Ageha
Date:November 1st, 2014 10:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, это тоже xDD
[User Picture Icon]
From:olga_alf
Date:November 9th, 2014 11:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
По-моему автору пора издавать книжку коротких рассказов про Космобиолухов.
Прочитала все - они прекрасны!