?

Log in

No account? Create an account
Apr. 23rd, 2014 @ 10:03 am Про эксперименты и неудачи :)
Что-то в последнее время журналисты повадились спрашивать у меня, какую из своих книг я считаю неудачной или хотела бы переписать.
Я подвисаю, честно. То ли они намекают, не стыдно ли мне за раннюю Вольху (не-а), то ли не жалею ли я, что ушла с этой хлебной делянки (неа-2). Хотя вообще-то такое произведение у меня все-таки есть - "Навье царство", которое мне разонравилось сразу как только я поставила последнюю точку. Я там переборщила со стилизацией, оригинального мало осталось, поэтому у меня ощущение, как будто я его сплагиатила. Но чтоб стыдиться за целую книгу, в которой год-два жила вместе с друзьями... Да еще переписывать ее десять лет спустя, когда я уже слабо помню, что там вообще и как... :)) Неа-3
Тут вот еще коллега Круз тему поднял, нужны ли писателю эксперименты http://andrey-cruz.livejournal.com/352523.html?nc=140#comments , и пришел к выводу, что нет.
Второй день думаю. С точки зрения раскупаемости и принимаемости читателями - да, он прав, не нужны. Книги серии всегда принимаются лучше, чем сольники, да еще с экспериментами, я в этом тоже уже убедилась.
С другой... если бы не было тех же Олухов, то не было бы и моего знакомства с Катей, Дашей и прочими замечательными людьми, которым пришлась по сердцу именно эта компания, не было бы тонны картинок, артбука и сумасшедшей летней фандомной битвы. Я очень люблю эту серию, и пусть ее вместе со мной любит меньшая аудитория, но она клевая и мне с ней в данный момент лучше всего :) "Они на одном уровне, им комфортно" (с) Космопсихолухи
Ну и вообще, есть версия, что писатели после смерти попадают в созданные ими миры :))
Так вот у меня хотя бы есть выбор :)))))

Не помню, писала ли я это уже, но когда у меня вышел Цветок Камалейника и посыпались отзывы "уууууу, это нам не нравится, хотим про Вольху", муж сказал мне: "А ты нарочно напиши следующую НЕ про Вольху. И следующую. И следующую. Пусть читатели привыкнут, что у тебя все книги разные, и ждут книжек от Громыко, а не книжек про Вольху".
Возможно, это был коммерчески неудачный совет.
Но он сделал меня счастливой, а это главное :)
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:margelaene
Date:April 23rd, 2014 07:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я в плане чтения дикарь, наверное... но мне нравятся все Ваши книги. :) И "Навье царство" тоже. Спасибо Вам за них.
[User Picture Icon]
From:kan_mola
Date:April 23rd, 2014 07:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Присоединяюсь к спасибу за ВСЕ книги!
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:April 23rd, 2014 07:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я рада, что ты так и сделала.
[User Picture Icon]
From:magistr111
Date:April 23rd, 2014 07:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Что значит - неудача? Когда читают не те читатели, что читали прошлые книги?
[User Picture Icon]
From:lyoka_lucky
Date:April 23rd, 2014 07:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
по мне, так всегда разные книги - достоинство, если они сделаны "на уровне".
[User Picture Icon]
From:lyll2001
Date:April 23rd, 2014 07:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сама как автор стремлюсь к тому же - не повторяться! Терпеть не могу когда про книги какого-нибудь писателя говорять что-то типа: ...да у нее все синие! Или зеленые или все ходят на ушах! Не могут все герои быть одинаковыми, не должны!
Вольха одна и неповторима не смотря на потуги аторов СИ, так же неповторима и Шелена, и Леночка, и Терилла и прочие герои не антигерои.
В общем я за разнообразие!
[User Picture Icon]
From:darkmoor
Date:April 23rd, 2014 07:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Совет был верен.

;-)
[User Picture Icon]
From:aronovp
Date:April 23rd, 2014 07:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вы главное пишите. Мы купим. И еще воспитывайте пожалуйста ваших издателей, чтобы книга появлялась в всех городах в момент ее выхода. А то я уже устал жену возить по всем книжным магазинам города. Ведь именно плохая дистрибуция толкает в среднем законопослушного гражданина в руки деньгожадных пиратов :(
[User Picture Icon]
From:maxvlad
Date:April 23rd, 2014 07:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Лабиринт, если не накосячит с заказом, станет в моих глазах рулящим. Вчера "психолухов" заказал, завтра должны привести. А появился двухтомник у них в списке доступных, как и было обещано, 21 апреля.

Мне бы, потом бы, их тоже в электронном виде бы.
[User Picture Icon]
From:kaetana_ortegha
Date:April 23rd, 2014 07:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Совет что надо, на самом деле! Они все разные, ваши миры - и все замечательные. Мне что-то нравится больше, что-то - меньше. Но! Я помню их все. В каждом есть то, что мне нравится и импонирует. И то, над чем я думаю долго (и с чем могу не согласиться сразу, а потом вдруг понять, что оно ведь так и есть, в общем-то) - тоже есть в каждом!
Пусть они будут разные. Пусть они будут. Спасибо Вам за них!
[User Picture Icon]
From:helga_ross
Date:April 23rd, 2014 02:08 pm (UTC)

Соучастия всем!

(Ссылка тудыть)
Как точно сказали.
Я тоже так думаю, но выразится бы не смогла.

Полностью поддерживаю!!!
From:Elena Zhuravlyova
Date:April 23rd, 2014 07:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
На тему менее востребованной серии - я и некоторое количество моих друзей до Олухов еще просто не добрались, но думаю после того как артбук до меня доберется пешком через всю страну (месяца через 2,5) - я обязательно нырну и в этот мирок (Я как человек запойный ухожу в книгу с головой, перестаю есть, спать и ходить на работу пока серия не кончится... так что как раз до отпуска надо дотерпеть). А в целом я Ваш непоколебимый читатель. И разнообразие миров скорее радует. Так как все они органичны и радуют разнообразием. А читать, например, 20 книгу про Вольху было бы уже странновато и немного заезженно, хотя, возможно, и не менее здорово, чем предыдущие.
В общем ждем новых творений!
[User Picture Icon]
From:rol_foster
Date:April 23rd, 2014 07:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Серии хороши, когда есть развитие. Еще они хороши там, где есть громаденный мир или, что еще лучше - вселенная. Вот идет такая сага на много-много лет, и все довольны. Как у Пратчетта, например, или у Ливадного с его Экспансией.

А эксперименты лично я одобрямс. Особенно такие, как с последней книжкой. =)
[User Picture Icon]
From:nusya76
Date:April 23rd, 2014 07:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какая разница про кого? Если книга от Ольги Громыко? они все прекрасны по своему))) А вот серию из тридцати трех томов и более читать не люблю, не люблю я сериалы и никогда не любила)))
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:April 23rd, 2014 07:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хороший был совет, на счет того что не про Вольху. Про писателей, которые тянут кота за хвост и разрабатывают одну и ту же жилу, потом начинают говорить, что они "исписались".
[User Picture Icon]
From:Арина Лебедева
Date:April 23rd, 2014 07:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
С удовольствием читаю все-все ваши книги, и люблю ваше творчество именно за разнообразие. Честно говоря, когда вышел ЦК, он мне не то, чтобы не понравился... нет, просто было непривычно, после той же Вольхи или Верных врагов. Они разные, но это сказать, что одна хуже, другая лучше... для меня это все равно, что сравнивать теплое с мягким, честное слово. считаю, чтоо вы отлично пишите как на ниве фэнтэзи, так и в фантастике, потому что, по сути, проблемы все равно остаются общечеловеческими, и неважно, пускает ли этот человек фаерболы, воет ли на луну, водит космолет или вообще наполовину машина.
[User Picture Icon]
From:rudenka
Date:April 23rd, 2014 07:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а мне больше всего ГК нравится. Она самая психологичная и правдивая.

а из героев - Тэд. Наконец-то у тебя просто мужик появился, без прибамбасов
(Deleted comment)