?

Log in

No account? Create an account
Jul. 2nd, 2013 @ 07:53 pm Сегодня определенно день скандалов :)
Пока возмущенные пираты бунтуют против антипиратского закона (который еще не факт, что их как-то коснется, а если и коснется, то фиг соблюдется - я пессимистка), мой давний и хороший друг Сергей Демьянов присал мне письмо насчет "Некроманта" и разрешил выложить его в открытый доступ. Он даже грозился ради такого дела зарегистрироваться в ЖЖ и отписываться в каментах - в отличие от меня, потому что я уже устала обсуждать эту тему :)

"Некоторые думают, что деятельность сетевых пиратов наносит ущерб писателям, уже имеющим какое-никакое имя и аудиторию, однако она полезна для автора начинающего, в особенности - дебютанта.
Они ошибаются.
"Некромант" был чистым маркетинговым экспериментом.
Я сделал эту историю; на этом моя работа в качестве писателя была завершена. Текст закончен, он больше не имеет ко мне отношения, можно упаковывать и подавать. А вот дальше началось самое интересное.
Я занялся мониторингом продаж и анализом событий, так или иначе на эти продажи влияющих: акций в магазинах, появлением отзывов и упоминаний, а также результатов работы "идейных" распространителей. (от себя: Сергей специализируется как раз на маркетинге, а не книжном бизнесе)

Спустя два дня после того, как книга вышла, яндекс донес до меня прекрасную новость - чОрная страшная история про обычного, в сущности, парня с необычными способностями пришлась людям по вкусу, и - ура! - буквально послезавтра они ее досканят и выложат, чтобы все смогли познакомиться с ней. И правда, книжка настолько хороша, что никому нет смысла ради нее поднимать жопу с дивана, идти в магазин и тратить деньги.
Я, натурально, охуел испугался.
А потому поступил так же, как поступают представители компании-производителя в аналогичных случаях. То есть придумал семь-восемь приличное коммерческое предложение вида "я для вас могу сделать N и M, если вы не будете делать X, а в противном случае случится полный Y, причем у всех нас, включая вас, меня, издателей и читателей", и побежал договариваться с теми, от кого могут зависеть продажи книги.
Напомню на всякий случай, что на тот момент влияние выкладки бесплатной электронки на продажи начинающего автора не было доказано с цифрами в руках. У меня была версия - логичная, правдоподобная - но все же только версия.
А версии - не такая штука, на которой можно нормальную стратегию выстраивать.
Это шаткая основа.
Подвести может.
Отыскать живые контакты тех, кто за всю эту выкладку если не отвечал, то, во всяком случае, мог этот вопрос проконтролировать и воздействовать на процесс, оказалось несложно. Особенно для чувака, у которого нервная система уже дала дуба, заняться больше нечем, а нравственное чувство - в связи с некоторыми не имеющими отношения к делу случайностями и внезапностями - отвалилось напрочь.
Я был спокоен, вежлив, дотошен и убедителен.
Честно.
Ну и с той стороны - не без этого - тоже обнаружились вменяемые и незлые люди, так что я получил отсрочку почти в три недели. Радовался невероятно, как дурак просто. Судя по интернетам, мало кому так везет.
За почти три недели мы ураганно продали почти 85% тиража. Как выразился один мой знакомый "продать 8500 книг неизвестного автора за три недели - это фантастика". А он в этом понимает.
На 17 февраля на складе осталось 1655 экземпляров.
Из 10.000.
Если вы спросите мое мнение, то я скажу, что это очень круто.
Это к известному аргументу "писать надо лучше, тогда и будут покупать".
А потом, как и ожидалось, текст появился в сети, где каждый желающий мог получить его просто так, не прилагая к этому никаких усилий.
Вот честно - я не жадный чувак.
Ладно, не очень жадный. Если вы не последнюю сигарету у меня просите, я даже дам. Мне не жалко.
В тот же день продажи остановились.
Конец марта - 1060 экз.
Май - около 900.
Июнь - порядка 500.

Понимаете, о чем я? Отзывов - два вагона. Хвалят, ругают, восхищаются, мешают автора с дерьмом, просят продолжение. Новые глубинные смыслы находят - иногда такие, до которых мне ни в жисть не додуматься. Пишут личные письма. Даже фанфики сочиняют, не поверите. Цитаты в отвлеченных обсуждениях приводят в качестве иллюстрации к собственным выводам или доказательств собственной правоты.
А продаж - хренушки нету.

Только не говорите мне о влиянии на это "новизны" книги. Новинка не становится старой книгой за один день. Разом во всех магазинах и у всех оптовиков. Я готов поверить в Санта-Хрякуса, Пасхального Зайца и даже Зубную Фею, но не в это.

Так что теперь, если при мне скажут что-то вроде "мы делаем пиар, донося до широкого круга читателей книгу, которую в ином случае они бы не увидели и стимулируем продажи" или "выкладка книги в сети бесплатно никак не сказывается на продажах бумажных копий, а писать надо лучше, чтобы покупали" - я просто заржу."

От себя:
Я совершенно не против бесплатных библиотек. Но чтобы новые книги попадали туда хотя бы через полгода после выхода, тогда хорошо было бы всем: и автору, и читателям.
А протестующие товарищи под свободой информации почему-то подразумевают: "ДАЙТЕ МНЕ ПРЯМЩАС И БЕСПЛАТНО, ДА ЕЩЕ СКАЖИТЕ СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛ".
Ну опаньки.


З.Ы. Да, забыла предупредить: я даже не читаю комментарии к этой записи. Потому что иначе у меня вообще отпадет желание что-то писать, зная, что мой труд не заслуживает большего, чем быть халявно скачанным на флибусте.
Я просто поделилась информацией.
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:xenia_27
Date:July 2nd, 2013 05:07 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
о, хорошо что вы, Ольга, напомнили про него. Сходила на литрес купила :)
[User Picture Icon]
From:violet_sac
Date:July 2nd, 2013 06:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже. До нас бумага так и не добралась.
[User Picture Icon]
From:keteref
Date:July 2nd, 2013 05:09 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Честно сказать, я купила эту книгу не глядя благодаря вашей рекомендации в ЖЖ.
Книга мне не понравилась и уже отправилась в городскую библиотеку.
Если бы я предварительно увидела хотя бы несколько фрагментов в сети - покупать бы не стала.
Так что с этой точки зрения всё верно. Распространение в сети сильно помешало бы продать эту книгу лично мне :)

С другой стороны я не раз и не два находила новых авторов именно благодаря электронным версиям книг. После чего они оказывались у меня в бумажном.

Но пример явно показателен и не может не огорчать :(
[User Picture Icon]
From:kir_necromant
Date:July 2nd, 2013 05:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Совершенно правильная позиция, я считаю.
Именно поэтому издательство Армада незадолго до начала продаж выкладывает у себя на сайте большой кусок свежей книги и предлагает прочесть отрывок, прежде чем покупать ее.
Помнится, у Ольги в посте про книгу ссылка туда была.
А то мало ли что...
Я ж не сторублевка, чтобы всем нравиться.
[User Picture Icon]
From:tanhorn
Date:July 2nd, 2013 05:11 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оль, ну что я могу сказать.
К твоему поскриптуму = полностью правильно.
Я вон на презентацию Дивова не ездил, денег не было на книгу. И не пытался скачивать. Сегодня вот взял, в Молодой гвардии (Вы мне там автограф с Андреем давали 8)
[User Picture Icon]
From:mat33
Date:July 2nd, 2013 05:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сравните с динамикой продаж того ..., которое никто в первые месяцы выложить не озаботился.

"Статистика одного случая" - это вообще "доставляющий" раздел клиники. Но статистика одного случая, данная без сравнением с "контролем"...


ПС. А для того, чтобы гадать о "причинах эдакого графика", стат анализ должен быть не только на большой выборке, но ещё и многофакторный. Если я - очень редко смотрю фильмы в год их выхода на экран, мне - не понять, почему Голливуд ориентируется на сборы первых недель (не связано с торрентами, задолго до лихих нулевых практика сложилась). Причём, "много недель" - это "мировая премьера", до каких-то стран - с опозданием в месяцы фильм доходит.


ППС. Западная практика прошлого тысячелетия вспоминается, многие авторы - прямо в книгу, наравне с копирайтом разъяснения включали:
- Если книга не продавалась несколько недель, с неё - срывали обложку и возвращали издателю (более-менее полный возврат денег издателем - торговой сети). Причём, книга без "родной" обложки (ну, не "голая", как-то её оформляли, видимо) - могла спокойно реализовываться ещё много месяцев. И авторы - просили читателя книгу без этой самой "родной обложки" - не покупать, ибо уворовано и у издателя и у автора (обложку вернули, значит книгу, де юро - типа сожгли :-)). Где-то так.
[User Picture Icon]
From:kir_necromant
Date:July 2nd, 2013 06:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Знаете, некоторые вещи делать очень правильно.
Спасать голодающих детей Африки. Наводить мир во всем мире. Находить лекарство от рака.
Но я, в общем-то, живой человек, мне надо на работу ездить, носки стирать и всякое такое.
А не только кучу аналитики выдавать бесплатно.
Мне это было интересно сделать по моей книге. Я сделал. Поделился данными.
А делать сводную статистику и сравнивать мой случай с парой тысяч других... Может, вы этим займетесь?
Я методику напишу, она несложная.
Только времени на работу до хрена уходит.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:absurdated
Date:July 2nd, 2013 05:22 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О! Наконец-то кто-то поставил аккуратный эксперимент. Моё восхищение.

"Антипиратский" закон - это, кстати, ни разу не смешно. В нынешней формулировке, насколько знаю, он пиратским книжным библиотекам не угрожает в принципе, и даже после любой доработки серьёзно угрожать не сможет (книга - она по нынешним меркам маленькая, чистый текст можно спрятать в таких местах, о существовании которых вы и не подозревали). А вот побочные эффекты от него могут быть совершенно тошнотворные.

(А у меня этот "Некромант" ровно наоборот: стоит на полке, и всё никак руки не дойдут...)
From:taciturn_shadow
Date:July 2nd, 2013 05:26 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Скачал, прочитал 5%, удалил. Пираты действительно вредят продажам, спасибо им за это!
[User Picture Icon]
From:absurdated
Date:July 2nd, 2013 05:33 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Если не хотите покупать неизвестно какую книгу, существует такая вещь как рецензии.
[User Picture Icon]
From:dzenjer
Date:July 2nd, 2013 05:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
В некоторых блогах (на первый взгляд не очень глупых людей) периодически встречаю вот такое вот тельняшкорвательство: http://matveychev-oleg.livejournal.com/405064.html
Поплевался желчью, наткнулся на дружный хор халявщиков-подпевал, махнул рукой и ушёл.
Зла не хватает.

Квинтэссенция всего поста в том, что де хороший автор и так напишет книгу, зато отсеется куча плохих, бездарных и не в меру сребролюбивых. И вообще, уже столько написано, что дальше писать не нужно, ибо всё равно всех книг не перечитать.

Фееричный здец.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:andy_creomania
Date:July 2nd, 2013 05:33 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Скажите, а если я купил книгу, я могу дать ее прочитать своему другу? А еще двум? Я не нарушаю авторские и смежные права в таком случае? А если я дам ее почитать еще и соседям? И вообще оставлю ее в подъезде для каждого желающего? Нет? А отсканировать для себя текст я могу? А другу показать?..

Или читать я должен непременно только в одиночестве, чтоб ни одна живая душа не смогла увидеть ни строки?

А могу ли я читать книгу (чтоб никто не видел страниц) вслух? Для слушателей?
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:July 2nd, 2013 05:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сколько вопросов и все глупые) Читайте гражданский кодекс же, там уже лет пять как на них отвечено) В двух словах: с купленной книгой вы можете делать всё, что пожелаете, а вот снимать с нее копии и их распространять - нет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:baranka_vvs
Date:July 2nd, 2013 05:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А можно так: дайте мне не прямщас, пусть в магазине, за деньги, но в электронном виде. Ну не читаю я с бумаги! Неудобно мне. Таскать тяжело, от освещения слишком зависимо и хранить негде. Пока у меня такое ощущение, что идет борьба не столько с пиратством, сколько за бумажную книгу. Оно и понятно, куда ж такую индустрию девать.
[User Picture Icon]
From:observarius
Date:July 2nd, 2013 05:47 pm (UTC)

Сугубое ИМХО

(Ссылка тудыть)
Всё сложнее - старая модель уже не работает, а новой ещё нет.

На более понятном Вам примере: Ваши книги мне интересны (я не говорю, что ни плохие, я просто отмечаю отсутствие интереса) - хоть в онлайне, хоть "вживую" не куплю... но в онлайне хотя бы получу впечатление.

За книги Ваши с Улавновым, мне (повторюсь - сушубое ИМХО), ыитателям вообще надо доплачивать, хоть в онлайне, хоть "вживую." То же касается и почти всего СИ, и Минаева и прочих, имя которым - легион: возьмите хоть Инну ьалтийскую, хоть Лану Капризную.

Контр-аргумент: "Хрыстос прызямліўся ў Гародні" Короткевича первыми в сети выложили именно пираты, но... на белорусском. Ничего - я выучил сколько-то слов и прочёл по-белорусски (сейчас уже есть по-русски, хоть и далеко не везде и крайне редко на бумаге).

... я не упрекаю Вас, что Вы - не Короткевич.
А я - не Рокфеллер, каждому - своё.
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:July 2nd, 2013 05:39 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Так до сих пор не прочел эту наверняка замечательную книгу. От того, что повелся на призывы о читательской совести и купил ее на бумаге. Так и лежит, сиротинушка, дожидается пока мне куда-то на неделю приспичит съездить в такое место, где или электричества нет или взять ридер с собой страшно, чтоб не сперли или не отжали(
[User Picture Icon]
From:hinarien
Date:July 2nd, 2013 05:39 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
**продать 8500 книг неизвестного автора за три недели - это фантастика

Да, это фантастика.

**На 17 февраля на складе осталось 1655 экземпляров. <...>Конец марта - 1060 экз.

Итого без малого 600 экземпляров неизвестного автора с книгой "новизной" в месяц-два.

Специально интереса ради открыла номинационный список Звёздного Моста за 2011 год. В номинации "дебютные книги" - 173 позиции. ТОЛЬКО дебюта. Итого - примерно 14-15 неизвестных авторов в месяц.
В "Крупной форме" 164 позиции плюс снятые с голосования. 13-14 в месяц
В "Циклах, сериалах и романах с продолжениями" - 286 позиций плюс снятые с голосования. 23-24 в месяц.

Итого в месяц в среднем по палате - 50 наименований. Из них 14-15 новых авторов.
Конечно, книга не становится "не новой" за один день.
Но с 17 февраля по июнь - становится. Собственно, становится даже раньше.

Кроме того, если на июнь осталась треть от непроданного на момент выхода электронки - значит, невзирая на разное, книга всё же заказывалась и продавалась. В отличие от менее удачливых изданий, которых заказали 1 шт, продали 1 шт, отрапортовали о плохих продажах и более не заказывали.
[User Picture Icon]
From:tanchorra
Date:July 2nd, 2013 05:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
какой срок ограничения публикации ( в электронке)был по нынешнему проекту закона? про бумажную версию понятно, там 70 лет после смерти автора
[User Picture Icon]
From:morruth
Date:July 2nd, 2013 05:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да их вроде там не различают
[User Picture Icon]
From:bjglj
Date:July 2nd, 2013 05:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я что-то неправильно понял или автор решил написать одну (!) книгу и получить за это какие-то реальные (сопоставимые с зарплатой) деньги?
[User Picture Icon]
From:kir_necromant
Date:July 2nd, 2013 06:09 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, вы неправильно поняли.
Автор вообще ничего не писал про деньги (но точно в процессе думал, потому что до зарплаты еще ого-го, так что если вы это углядели, покажите - я обожаю экстрасенсов).
Автор писал исключительно о продажах этой одной книги. Выпустили 10 тыс, надо продать десять тыс, чтобы было понятно, опубликуют ли следующую - и это офигенно получалось до определенного момента.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:andy_creomania
Date:July 2nd, 2013 06:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Опять же, автор, допустим, написал текст. Заключил договор с издательством. В договоре указано, что тираж составляет 10 тысяч экземпляров, а за дополнительный тираж издательство обязано доплатить автору. Автор ходил на склад и считал остаток? Автор считает, что склад только один? Гуглите скандалы с тем же АСТ...
[User Picture Icon]
From:kir_necromant
Date:July 2nd, 2013 07:41 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не очень красиво огульно обвинять людей, которых вы не знаете, в мошенничестве, в ситуации, о которой у вас нет никаких данных.
Автор может пойти на склад и посчитать остаток.
Автор знает, какова ситуация со складами.
Автор снимал официальную статистику.
Автор имеет основания доверять издательству, в котором он печатается и где его маркетинговые заморочки терпят.
Как собственно, и любым другим партнерам, с которыми продолжает отношения.

Сочувствую, если для вас это ненормально и/или у вас не бывает возможности проверить, насколько лояльны к вам ваши партнеры.
[User Picture Icon]
From:grey_koala
Date:July 2nd, 2013 06:09 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ожидаемо.И здорово, что это подтверждено опытом конкретного человека.