?

Log in

No account? Create an account
Apr. 2nd, 2013 @ 02:59 pm Ну естественно, это была первоапрельская шутка :)
Я сама в первый момент офигела, когда эту статью увидела - меня о ней не предупреждали :)

Хотя на самом деле 1 апреля вышло совсем невеселое - получила статистику продаж, все очень грустно. Не только у меня, а вообще. Бумажный книжный бизнес рушится как карточный домик, а электронный еще не дозрел до оплачиваемого. Так что поздно уже бренд продавать, надо было года три назад :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:curlyzu
Date:April 2nd, 2013 12:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
У любимых авторов я буду покупать книги! Электронные - только для метро и прочих поездок.
-------------

Ольга, у меня два вопроса.
На ваш взгляд, обладатель электронной и бумажной копии вашей книги должен платить за обе? Или бумажная даёт "право" на электронную?
--
Полли боится вселенского зла на астероиде, насмотревшись доктора кто? )
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2013 12:25 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не знаю, но лично я электронику после покупки бумаги скачиваю без зазрения совести :)))

Я не смотрела Доктор Кто, так что не в теме
[User Picture Icon]
From:udivlennaja
Date:April 2nd, 2013 12:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бумажный бизнес... Просто цены на книги в наше время немилосердные. К авторам претензий никаких, это доходы у нас не соответствуют цене жизни. На сегодняшний день, если книга интересная и стоит до 100 тыщ белорусских рублей, ее вполне можно купить. Но вот когда (в основном) цена сильно превышает эти самые 100 тыщ... книга должна быть не просто интересна, а стоить того, чтобы ее сохранить на память, перечитывать и потом любовно стирать пыль с ее корешка. Что, согласитесь, встречается не часто...
Удачи вам в вашем творчестве и его финансовой составляющей!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2013 12:14 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Видите ли, сколько бы бумажная книга не стоила, в инете она все равно дешевле :))) По последним данным, уже 75% аудитории читают книги в электронке, а покупает их только 10% (и подозреваю опрошенные совестливо врали) :)))
[User Picture Icon]
From:andrejchernecov
Date:April 2nd, 2013 12:12 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот не умеешь ты держать интригу!
А по второму пункту согласен на все сто. Бизнес мелеет.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2013 12:16 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну так положено 2 апреля признаваться :)

Мелеет не то слово. Книги почти мертво лежат на складах, очень удивлюсь если на новую мне дадут хотя бы 30 тыщ тиража. Сильно подозреваю, что к тому времени и 20 будет за глаза.
Можно бы конечно предположить что я исписалась и потому плохо продаюсь, но у всех так :((
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:olga_yanochkina
Date:April 2nd, 2013 12:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Покупала, покупаю и буду покупать Ваши книги в бумаге. Мысль о том, что персонажей любимого автора будут использовать другие авторы привела в ужас. Это ведь будет уже совсем не те персонажи.
[User Picture Icon]
From:zimopisec
Date:April 2nd, 2013 12:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А что делать?
На бумаге я не читаю.
На литресе покупал ( точнее, платил постфактум за уже прочитанное)-но понаслушавшись от авторов о том, сколько из уплаченного доходит до них- думаю, эту практику прекращу.
А всякие публиканты и им подобные- отчего-то не любят неСНГейских кредиток. Когда полюбят- начну платить там ( не покупать, подчеркиваю, а платить).
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2013 12:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ничего. Совершенно ничего. Я ничего и не делаю :) Когда издатели-читатели полюбят мне платить, тогда и начну писать.

К вашему сведению, с проданной на Литресе копии до автора доходит ровно столько же, сколько с проданной бумажной.
[User Picture Icon]
From:rol_foster
Date:April 2nd, 2013 12:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И это печально, а что делать - понятия не имею. Стабильно покупаю бумажные только ваши да Пехова. Но и те из последних ни разу не открывались, все прочитано в электронке. Для собрания сочинений разве что.
На столе лежит Демьянов, прочитано страниц 20, отложено с месяц назад, хоть и крайне интересная, но жду электронки от Литреса. Там же предзаказан четвертый том Герметикона от Панова, в бумаге давно есть, но не покупаю, ибо знаю - читать не буду.

Причем электронки с известных бесплатных сайтов не качаю по простой причине - не удобно. Я в месяц читаю три-четыре книги, не больше. 200-250 рублей за электронку в месяц это не деньги вообще, я в кафешке за раз больше оставляю.

Хотелось бы большей адекватности от Литреса, у них собственная читалка - ноль целых, ноль десятых, а с "конкурентами" по этому направлению предпочитают ссориться, а не дружить.

Edited at 2013-04-02 12:36 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:pash7ka
Date:April 2nd, 2013 12:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А вроде у FBReader был даже плагин для простой покупки на ЛитРесе. Разве с ним тоже поссорились?
[User Picture Icon]
From:ukiwa
Date:April 2nd, 2013 12:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот все как всегда! До издателей только сейчас дошло, что бумага умерла? Это стало совершенно очевидно года три назад - в метро произошла массовая замена бумажных книг на электронные читалки. Директора издательств в метро не спускаются?

Куда смотрели? Почему электронные продажи не развивали, с пиратами не боролись? А те, кто боролись, делали это в ключе защиты бумажных изданий. Ну вот и доборолись...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2013 04:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
вы это у меня спрашиваете?
[User Picture Icon]
From:pash7ka
Date:April 2nd, 2013 12:59 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
По моему, в обозримом будущем нас спасёт только подписка. Причем очень дешевая подписка, типа 100р в год. И в качестве преимущества по сравненю с пиратами - выход электронки вместе с бумажной.
Плюс шифрование, допуск к ключу шифрования только сертифицированных читалок... ну то есть понятно, что если помучаться, то можно обойти, но быстро этого делать не будут и не со всеми книгами...

Ведь с программами на коммуникаторах, в эпоху Symbian и WinMobile, тоже казалось - ну кто их будет покупать и зачем? А вот сделали удобный Маркет/АппСтор, снизили цены, и сделали установку не из магазина просто менее удобной... И вот, пожалуйста - большинство людей платит, хотя 4pda никуда не делся.
У меня лично только одна программа не из Маркета - iGo, которой в маркете просто нету. Все остальное куплено или бесплатное/за рекламу.

Edited at 2013-04-02 01:10 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:keteref
Date:April 2nd, 2013 04:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Шифрование - это не выход. Будет ключ у одного - будут у всех. Не говоря уже о том, что, например, я предпочитаю читать электронные книги с монитора компьютера, а не читалки. Как быть с такими людьми, как я?
[User Picture Icon]
From:vasilisa_ogneva
Date:April 2nd, 2013 01:00 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И в то же время в Европе бумажные книги и дальше покупают. Мало того, относятся как культурной ценности, мол, книга должна быть только бумажной. Есть элбуки и прочие гаджеты, конечно, но книги покупают как книги.
Я общалась с переводчицей с итальянского из Швейцарии - она делала доклад у нас на фестивале, она много рассказывала по этому поводу. Мол, дело в культуре, в отношении к бумажной книге, в правильном позиционировании - что читать и покупать книги это хорошо, это правильно. Но самое интересное: она говорила ,что если ей нужна инфа по какой-нибудь европейской книге - она, переводчица, идёт в библиотеку. Если по русской - она идёт в гугл. Вот откуда все наши проблемы, дело-то далеко не только в культуре. Авторское право у них охраняется, у нас - нет.
[User Picture Icon]
From:petrovitc
Date:April 2nd, 2013 03:58 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да и у нас покупают ... продавать не умеют (((
[User Picture Icon]
From:aksiuta08
Date:April 2nd, 2013 01:38 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Неужели действительно все так грустно? Я-то надеялась, что на вас кризис не так сильно отразится.
В принципе, согласна, что в электронке читать проще, но хранить зато хранить и давать почитать неудобно. Мало ли что случится с электронным вариантом, а бумажная книга никуда не денется.
[User Picture Icon]
From:annadeydra
Date:April 2nd, 2013 02:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я могу читать с чувством и с толком только бумажные книги ) Только где-то они на складах лежат, а в нашем городе найти новинку оооочень трудно. Если «Космобиолухов» ещё завезли, причем почти сразу, то чтобы добыть Эколухов пришлось просить знакомых привезти из другого города. Хотя, я знаю, что бегала и искала не только я, тем не менее… продавцы только разводили руками. Причем Донцова и самые разнообразные любовные романы лежат кучами и раскупаются очень быстро (
[User Picture Icon]
From:nika_gru
Date:April 2nd, 2013 02:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вота! Ничего не изменилось, а настроение сразу хорошее! Да что там хорошее, просто праздник!
[User Picture Icon]
From:angerona
Date:April 2nd, 2013 02:15 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А может вам попробовать все-таки на амазоне продавать? Хотя бы для тех, кому так гораздо легче.

Я покупаю книги с амазона для киндла постоянно. И ваши купила бы с удовольствием -- иметь возможность их тут же читать, в удобном формате, много что значит. Ну и платить за работу писателя тоже хочется, а вот давать свою карточку российским сайтам -- нет.

Ваши книги про ведьму есть у меня в бумажном варианте, куплены на Брайтон Бич, так что не знаю, сколько с них денег идет вам. но на Брайтон Бич я тоже не ходок, да и предпочитаю все же сейчас покупать в электронном виде.
[User Picture Icon]
From:parvummomentum
Date:April 2nd, 2013 02:22 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Совершенно согласна - в наших провинциях хоть вообще не ходи в универмаг книжный: вроде и полные полки, по начнешь просматривать - сплошные Донцовы и иже с ними. Эколухов до сих пор не привозили к нам. А у меня страсть к собирательству исключительно бумажных изданий (почитать в электронке могу, но после этого объявляется сезон охоты на эту книгу в бумажном виде, ибо она просто ОБЯЗАНА быть у меня на полке и любовно перечитываться пару раз в год)
[User Picture Icon]
From:nadezda_t
Date:April 2nd, 2013 02:28 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот было бы здорово, если бы электронные книги продавались с разными вариантами иллюстраций. А то сейчас можно купить только с теми иллюстрациями, что в печатном варианте. А они далеко не всегда качественные.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2013 04:41 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
На данный момент электронки продается хорошо если 1000 штук с каждой книги.
Комплект иллюстраций только для книги (1 цветная + 2 ч/б) стоит 1-2 тысячи баксов (зависит от художника)
Вы готовый заплатить +10 баксов к стоимости своего экземпляра ради иллюстраций? Да еще "разных комплектов"?
[User Picture Icon]
From:lanaiya
Date:April 2nd, 2013 02:58 pm (UTC)

Ураа!!!

(Ссылка тудыть)
То-то все перепугались)))
[User Picture Icon]
From:flaming_beara
Date:April 2nd, 2013 03:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Электронка это чтиво, а бумага - это книга.
Ну, если российские издательства не возьмутся за голову (не за пиратскую с целью открутить, а за собственную, с целью раскрутить... книги и авторов, конечно), то придется выкручиваться, вы, Ольга, показывали альтернативу недавно.
Только не бросайте писательство. Вы хорошая!
[User Picture Icon]
From:tinkerfrost
Date:April 2nd, 2013 08:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
В таком случае, плохой книге я предпочту качественное чтиво) Для меня качество определяется не составом носителя, а тем, как автор пишет.