?

Log in

No account? Create an account
Dec. 23rd, 2012 @ 08:46 pm "Здравствуйте, я ваша гура!" :)
Tags:
[20.12.2012] Olga Gromyko: зацени дискуссию :)
[20.12.2012] Людмила: ты посеяла в моей душе сомнения о невозможности конца света (facepalm) Может лучше пусть случится?

Бродя по интернету, я периодически сталкиваюсь с таким представителем сетевой фауны, как гура. Не путать с гуру, который духовной лидер, и с дурой, которую знают все, но по большей части жалеют и потому прощают! Это их гармоничный симбиоз, как  у грибов и одноклеточной водоросли, порождающей живучий и липучий лишайник.
Основные признаки гуры:
- Гура всегда заводится внезапно. Вот только что все было тихо, чинно и благопристойно, как вдруг на форуме появляется новичок, который открывает новую тему, где вываливает свое мнение на три стандартных комментария и еще пять строчек в четвертом.
- Гура многословна. Она никогда не ограничивается одним предложением или смайликом. Она крутит многоэтажные конструкции, выдавая в ответ "простыни", не уступающие исходным.
- Гура всепроникающа. Если вы увидели ее на одном форуме, то вы 99% столкнетесь с ней где-то еще, под тем же ником/аватаркой или слегка измененным.
- Гура слышит только себя. Собеседника она понять не пытается, а если и пытается, то не может - мозги в другую сторону нарезаны.
- Гура неутомима. Оппонент уже ушел спать или вообще, а она продолжает победоносно сражаться с его тенью.
- Гура не гнушается никакими методами. Она с легкостью переходит на личности и мат, давит на жалость, прочесывает сеть в поисках страницы оппонтента и его высказываний на другие темы, чтобы найти его болевые точки и по ним ударить.
- При всей своей велеречивости гура феерически глупа и некомпетентна в обсуждаемом вопросе, а ее высказывания приводят профессионалов в ужас.
Казалось бы: да и черт с ней! Но у гуры есть феноменальная особенность, делающая ее смертельно опасной: она обладает уникальным даром заводить адептов, причем с такой скоростью и таких преданных, что это вызывает мистическое шевеление волос по всему телу.
Я наблюдала такую гуру на кроликофоруме. Она была типичной разводчицей (соотносится с заводчиком как Горлум с хоббитом, массово разводя животных на продажу при полном игноре санитарных, ветеринарных и племенных норм), продавала больных беспородных животных, не могла отличить самца от самки до трех месяцев (заводчик делает это в первые же дни) и была дисквалифицирована на выставке за попытку выдать трехмесячного крольчонка за взрослого (вес превышал норму для этого возраста). При этом она упоенно консультировала новичков, советуя им полную чушь, и они ее обожали! 
Потом я столкнулась с такой гурой на крысофоруме. То же самое: отсуствие собственных здоровых и породистых животных, зато куча загубленных и покалеченных ее советами, непомерный апломб - и куча адептов, смотрящих ей в рот! Феномен какой-то.
Я уж не говорю про фантфорума, где обсуждают книги. Гура приходит туда с таким видом, будто это она надиктовала их автору в ночи через розетку, а он все переврал, мерзавец! И даже если там появится сам автор, ему в два счета докажут, что он был неправ и вообще дурак. (Разумеется, своих книг у гуры нет, а если и есть, то они слишком гениальны, чтобы человечество смогло их оценить.)
Единственный случай торжества добра над гурой я наблюдала на форуме аквариумистов. Брутальные мужики с сачками сначала жестоко ее затроллили, а потом цинично забанили. На других форумах эта же гура продолжает царить безраздельно. Гура вообще чаще заводится на женских форумах. Видимо, потому, что женщины более психологически уязвимы и внушаемы. Хотя тут, возможно, я неправа и это обоеполое существо. Просто по мужским форумам я не хожу и тамошней экосистемы не знаю.

Не обращать на гуру внимания, дабы не портить себе нервы и карму - самый плохой совет, который можно дать в такой ситуации. Это как не обращать внимание на хаотично порхающую по кухне бабочку, а потом открыть банку с крупой - и обнаружить пятьдесят злобно смотрящих на тебя рыл: здравствуйте, я ваша гура! крупяная моль!
Стоит, плюнув на гуру, на недельку уйти с форума - и по возвращении обнаруживаешь, что гура мало того что облучила всех посетителей порабощающими лучами дури, так еще и назначена модератором раздела!  И теперь все эти несчастные люди покорно исповедуют уринотерапию, мясообертывание, роды в бетон и прочий бред, а ты чувствуешь себя единственным выжившим в зомби-апокалипсисе, но абсолютно ничего поделать не можешь, потому что сидишь в бане за свое честное мнение! :)))

Я понятия не имею, как бороться с гурой, и каждый такой проигрыш  всегда оставляет у меня острое чувство досады, как у полководца при утере очередного города.  
Так что лучше берегите свои мозги сами, люди. Гуры не дремлют! :))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:nusya76
Date:December 23rd, 2012 05:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И что досадно, их много и они размножаются как кролики :(
[User Picture Icon]
From:lubov16
Date:December 23rd, 2012 06:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О да, знакомая ситуация. Меня они изначально сильно напрягали, особенно один "знаток английского", но потом решила, что нервы дороже, просто не обращаю внимания
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 23rd, 2012 06:04 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
меня напрягает не сама гура, а ее влияние на молодые неокрепшие умы, за которые я чувствую ответственность...
[User Picture Icon]
From:vadimzaharenko
Date:December 23rd, 2012 06:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
>Хотя тут, возможно, я неправа и это обоеполое существо. Просто по мужским форумам я не хожу и тамошней экосистемы не знаю.
Обоеполое ;), гарантирую
Иногда используется "ГСМ - гуманитарный склад мышления"
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 23rd, 2012 06:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ужас-ужас, нигде нет спасения :*(
[User Picture Icon]
From:silent_koma
Date:December 23rd, 2012 06:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И не понятно, что в итоге хуже - гура, или ее упоротые последователи...
[User Picture Icon]
From:zalizyaka
Date:December 23rd, 2012 06:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это просто прекрасно: ГУРА(с)
Запомнить и применить :Q)
[User Picture Icon]
From:polunika
Date:December 23rd, 2012 06:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Можно попробовать натравить одну гуру на другую)) Иногда это срабатывает))
[User Picture Icon]
From:elfiyahu
Date:December 23rd, 2012 06:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Надо же... а на иврите оное слово означает всего лишь детёныша женского пола...
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:December 23rd, 2012 08:59 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Букв так мало, а языков так много." (с)
[User Picture Icon]
From:mrschaos
Date:December 23rd, 2012 06:12 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Может это просто такой тролль? Подвид его какой-то? :) Главное не кормить и все.
[User Picture Icon]
From:tat_ti
Date:December 23rd, 2012 06:29 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Только повальные расстрелы.

Типичный пример:
на медфоруме задается вопрос о раковом больном + дораковые болячки = вот это пропили, столько, тогда-то, а тут врачи сначала сказали, чтобы сняли симптом А, потом Б, потом сказали, что после такого перерыва допивать курс бесполезно. Прав ли врач или стоит пытаться идти к другому врачу?
Тут приходит нечто и сетует, что вместо спасительной гомеопатии человека лечили химией. А нужно срочно все бросать и гомеопатию.
Только банхаммер.
[User Picture Icon]
From:drakoniha
Date:December 23rd, 2012 06:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оль, вот скажи, я гура или не гура? Просто я мнительная
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 23rd, 2012 06:33 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
а что, ты узнала себя по описанию? :)))
[User Picture Icon]
From:kamnelomka_true
Date:December 23rd, 2012 06:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Так вот как это называется!

На мамашковом форуме, который я посещаю, мы зовем таких "в белом пальто" и дарим незабвенную картинку


[User Picture Icon]
From:i_rule_in_amber
Date:December 24th, 2012 09:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
супер!!! :))
[User Picture Icon]
From:flaming_beara
Date:December 23rd, 2012 06:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, у гуры харизма заменяет мозги, к сожалению. Бороться с ней может только Суровый Админ, но он ее поначалу может спутать с простодурой или мелким троллем и оставить ради лулзов, а потом поздно.
Интернет - жЫстокий мир :(

Edited at 2012-12-23 06:33 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:just_len
Date:December 23rd, 2012 06:38 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
К сожалению, еще бывают случаи, когда гурами становятся "зазвездевшие" старожилы форума, опытные и в прошлом очень вменяемые:( Обычно через пару лет жизни форума или более. У кого-то социальный статус попёр, в начальство на работе выбился, кто-то книжку написал и считает себя круче всех, кто-то просто "пережил свои мозги" - когда как...

Вот это обычно сложно. И грустно.
[User Picture Icon]
From:just_len
Date:December 23rd, 2012 06:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Давно тусуюсь на всяких садоводческих форумах. Контингент - сами понимаете, преимущественно женский, впечатлительный, на цветочках помешанный. Забредают такие тварюшки, регулярно, а как же...
Так вот, вариантов избавиться от "гуры" - ИМХО два. По опыту...

1. Если модератор форума вменяемый и предупрежден - после первого перехода на личности/высказывания в хамском тоне предупреждать, что здесь так не принято, а потом банить. Невзирая на. Обычно оскорбленные гуры при этом идут мутить другие форумы. Иногда вместе с адептами, иногда без.

2. Если модератор невменяемый/в сговоре с гурой - адекватной части форума подниматься и сваливать на другую площадку. Через месяц-два там будет не хуже, еще и модераторов есть шанс выбрать вменяемых, никого не обидев. Далее пункт 1.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 23rd, 2012 06:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Увы, по большей части гура оперирует не конкретно матом, а многословным его эквивалентом, так что повода банить вроде как нет...
[User Picture Icon]
From:evgenia_serova
Date:December 23rd, 2012 06:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как представитель тусовки кукольников подтверждаю - они везде. Одна гура задолбала несколько веток, подвела под бан нескольких трезвомыслящих прежде чем получила бан сама. Потом перелезла на соседнюю площадку, к счастью, нас уже не касалось.
Страшное дело...
[User Picture Icon]
From:andrullka
Date:December 23rd, 2012 06:39 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ЫЫЫЫЫ,а я их знаю. Как минимум одну- даже в лицо. По долгу службы часто сижу на бухфоруме, 95% населения которого составляют бабы. И все описанное автором наблюдал многократно, причем действительно-как по шаблону. Но лекарство от гуропатологии, кроме пресловутого банхаммера, все-таки существует. "Гуры", как правило, очень ранимы и обидчивы, хоть и пытаются доказать что это не так. Поэтому стеб в свой адрес воспринимают довольно болезненно, а если еще посетители форума начинают адекватно реагировать (т.е. неприлично ржать), гура обычно обижается и уходит. К сожалению ненадолго. Главное- не пропустить момент возвращения, и встретить ее хлебом-солью. Или просто солью. Желательно в жопу из 16го калибра.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 23rd, 2012 06:41 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну вот это я и наблюдала на аквариумистах, но по большей части гура успевает заразить столько народу, что они кидаются грудью на дуло
[User Picture Icon]
From:4ap_4aps
Date:December 23rd, 2012 06:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, а я как-то видела, как гуру (классное словцо!) затравили дамы. Причём на мамском форуме. Она туда пришла и начала вещать о пользе родов в бетон, вреде прививок и о кошмарных сосках. Вначале у неё вылезли куча последователей. Потом её просто жалели (трое детей, из которых двое - тяжёлые инвалиды и т.д.). Потом она наступила на хвост кому-то из старожилов и тут каааак понеслось. Даму затравили её же методами - ловили на слове, писали простыни в дневник, где-то жёстко банили (в отдельных темах), выставляли на смех - довольно цинично, но не жестоко, а только там, где уж совсем зарывалась. Гура обиделась и ушла. На другой форум, где попыталась опять всех учить жить. Там послушали-послушали - и поставили её на место. Теперь она тихо гадит в ветке "екуан", но там такой заповедник, что лучше и не заходить. Там все - гуры. Так что добро иногда всё же побеждает. Другое дело, что на это нужно желание и много свободного времени.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 23rd, 2012 06:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
это обнадеживает :)