?

Log in

No account? Create an account
Apr. 20th, 2011 @ 10:23 am Пра рукколу :)
Tags:
Вспомнилось тут в связи с посевной кампанией, охватившей всех родственников и знакомых (да-да, у меня на подоконнике тоже стоит рассада "веселых ребят" и два отростка пиона в горшках, ждущие более стабильного тепла!)
На рукколу меня подсадили в турецких отелях. Кто не знает - это такая трава типа салат, только с зубчатыми листиками и довольно специфическая на вкус - горьковато-пряная.
В Минске с рукколой оказалось как-то туговато. То есть она вроде (очень редко) продавалась в некоторых магазинах, но в таком виде и по такой цене, словно ее предлагалось нюхать, а не есть охапками, как я привыкла.
Тогда я сделала ход конем: закупила два пакетика семян и вручила их родителям - мол, посадите у себя на даче грядочку этой прелести, оно вкусно и полезно.
Я их недооценила.
Когда через месяц я вернулась из отпуска и приехала на дачу, меня встретили мрачные родительские лица.
- Ну, - сурово вопросил папа, - ты будешь забирать свою шайтан-траву?
- А она взошла? - обрадовалась я. - Где?
Папа сделал широкий жест рукой, и я так и села на крыльце.
То, что я с порога приняла за делянку рапса (им засевают отработанную землю, чтобы она за год отдохнула и обогатилась азотом), оказалось... рукколой.
Ее было не просто много. Ее было П..Ц как много. Это, знаете, как пойти в лес за боровиками - и обнаружить, что к лесу из-за этих боровиков не подойти, к тому же из-под шляпок выглядывают хищные клыкастые рожи.
Руккола была мне выше колена и местами слегка цвела.
- Но... зачем?! - еле выдавила я, пытаясь прийти в себя от агротехнического шока.
- Ты же сказала, что это вкусно! - обвиняюще заявила мама. - Вот мы все сразу и высадили. А это такая гадость оказалась - мы один раз в салат добавили, и пришлось все выкинуть! Так что забирай свою траву, а мы на ее месте нормальный укроп посадим!
...Все мои друзья ели рукколу мешками еще неделю, пока она окончательно не выколосилась и не зачерствела. А потом компостная куча приросла как минимум на полметра.

Photobucket

Если вы думаете, что недельная диета из рукколы навсегда меня от нее отвернула, то фигушки. Через месяц я поехала в Питер и, зайдя в ресторан вместе с Аней Гуровой и Настей Парфеновой, с восторгом обнаружила в меню салат из рукколы.
- Ааааа! - сладострастно застонала я. - Руккола!!! Как я ее люблю!!!!
И тут же рассказала подругам трагическую историю про дачу. Видно, закапавшая из меня в процессе слюна произвела на Аню гипнотическое воздействие. Рукколу она раньше не ела, но, по моему примеру, заказала себе салатик из этой чудо-травы.
И вот приносят Ане. Салатик. Такой ТАЗИК рукколы, едва сбрызнутый маслом.
- Это салатик? - осторожно уточнила Аня. - А где все остальное, кроме рукколы???
- А зачем тут что-то еще, если есть руккола?! - искренне удивились официантка, тоже, видать, искалеченная турецкими лагерями.
Аня тяжело вздохнула и принялась жевать траву. Листик за листиком. Выглядело это так печально, что мы с Настей нескольно минут покатывались со смеху, а потом принялись помогать.
Даже с моей нечеловеческой любовью к рукколе процесс затянулся надолго. И вот, когда руккола уже начала торчать у всех из ушей, тарелка наконец опустела, и официантка принесла второе. Мне пиццу, Насте курицу, а Ане свинину с... гарниром из рукколы. В объеме примерно полтазика.
...Если чо, рукколу я обожаю до сих пор. Насчет Ани - не ручаюсь :))))

Утренне-весенний салатик на скорую руку:
- молодая капуста
- руккола
- укроп
- помидор
- маянезик пользительные растительные масла

Photobucket

Приятного аппетита! :)
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:April 20th, 2011 07:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
как граммар-наци заявляю: исконно русское название рукколы вовсе даже гулявник!
а то понатаскали в язык итальянщины
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:16 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
гулявника у нас в деревне отродясь не водилось, а руккола - вот она! :)
[User Picture Icon]
From:rufina
Date:April 20th, 2011 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это где у нас в Питере такой ресторан, где салаты приносят тазиками?:)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 07:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
у Ани спроси :) нас туда ейный муж затащил и руккольную оргию обеспечил :)
[User Picture Icon]
From:at_no_time
Date:April 20th, 2011 07:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Лучший салат из рукколы такой:
1. Руккола
2. Помидоры черри
3. Моцарелла (мягкая, в рассоле)
4. Оливковое масло
5. Бальзамический уксус
6. соль-перец.

Или вариант теплого салата
Берем креветки, кидаем в сковороду на которой разогрето оливковое масло, ждем сок из креверок, добавляем соль-перец, сладкий херес, немножко бальзамического уксуса(для мягкости креветок). Секунд 20 греем все, креветки процеживаем соус чуть охлаждаем (до теплого). В салатнице руккола, моцарелла, черри и туда же закидываем креветки, заливаем теплым соусом перемешиваем - наслаждаемся:)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 07:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это классический салат, он мне уже надоел - его во всех кафешках делают ;)
[User Picture Icon]
From:volkosruka
Date:April 20th, 2011 07:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Заинтриговали. Обязательно попробую, ибо люблю и несложные блюда, и пробовать новое и экзотическое)
[User Picture Icon]
From:katya_plombir
Date:April 20th, 2011 07:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Чудесно!!!
Я тоже люблю всякую траву. А однажды, несколько лет назад после сессии я поехала к бабушке с дедушкой в деревню отдыхать. И перед ужином бабушка попросила меня сходить на огород нарвать салата - по три штучки зеленого и цветного (цветной, в принципе, тоже зеленый, но у него края красно-фиолетовые). Ну я и сорвала по три кустика. Хороших таких, объемных. Я даже не задумалась, что штучки - это листики. А на ужин уже были котлетки-картошка-соленые огурчики-овощной салатик. В общем, весь этот салат я доесть так и не смогла, но очень старалась...
[User Picture Icon]
From:shess
Date:April 20th, 2011 08:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я обычно делаю салатик из рукколы, черри и кедровых орешков. =)))
[User Picture Icon]
From:bas_vor
Date:April 20th, 2011 10:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И сала туда, сала побольше.
[User Picture Icon]
From:lliothar
Date:April 20th, 2011 08:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я ее тоже люблю :)))
[User Picture Icon]
From:aleska_1809
Date:April 20th, 2011 08:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Никогда не пробовала, надо просветиться на счет рукколы :о)
[User Picture Icon]
From:jorian
Date:April 20th, 2011 11:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
В любом Ашане и Перекрестке продается - хош резаная в пакетике, хош живая в горшочке. Живая прикольнее на мой вкус - ее ставишь в воду и она еще неделю или больше растет.
[User Picture Icon]
From:apcuk
Date:April 20th, 2011 08:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У нас она почему-то растет лопухообразная. Возможно, семена не того сорта, потому что если на рынке покупать, то белорусская - это листья размером с голову ладонь, а вот какая-нибудь израильская - аккуратненькая, маленькая веточка. И запаха в импортной больше, как мне кажется.

Но вкусная как гарнир.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже видела семена только лопухов. Но на Комарах нормальная продается, я вчера купила пучок - 8 тыр 100 г, это оказалось вполне себе ощутимо! Второй день ем :)
[User Picture Icon]
From:yana_zlatenika
Date:April 20th, 2011 08:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
руууууккола!! да)) очень люблю!
с помидорами и бальзамическим уксусом отлично сочетается)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
я к рыбе жареной и курице мешаю салат+руккола+бальзамический уксус+винный уксус (белый). Объеденье! :)
[User Picture Icon]
From:begliynka
Date:April 20th, 2011 08:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Эх, видно ей земля хорошая нужна, я как не сею...не растеть:(
[User Picture Icon]
From:nusya76
Date:April 20th, 2011 08:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ага, я так кресс-салат посадила. Вроде бы сеяла немного, но эта зараза заполонила все, даже цветник! После я выпалывала его отовсюду в течении трех лет :)
[User Picture Icon]
From:jorian
Date:April 20th, 2011 11:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кресс - это да. Из культурных растений страшнее кресса в наших краях только хрен, малина и кинза.
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:April 20th, 2011 08:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Если она молодая и нежная, то там хоть тазиками. :) А вот когда она уже дорастает до здоровых остюков... то у меня бы компостная куча приросла еще раньше. :)))
[User Picture Icon]
From:_linora_
Date:April 20th, 2011 08:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Рукколу с тертым пармезаном надо. И пицца с ней вкусная
[User Picture Icon]
From:joy_krokky
Date:April 20th, 2011 08:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
нам с другом как-то в итальянском ресторане принесли рукколу. он посмотрел и воскликнул: "это же листья одуванчиков! я ЭТО есть не буду!" а мне только того и надо было, я все схрумкала)))
[User Picture Icon]
From:inkittenus
Date:April 20th, 2011 09:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хи-хи. А листья одуванчиков тоже едят. В салате или тушеными.