?

Log in

Apr. 20th, 2011 @ 10:23 am Пра рукколу :)
Tags:
Вспомнилось тут в связи с посевной кампанией, охватившей всех родственников и знакомых (да-да, у меня на подоконнике тоже стоит рассада "веселых ребят" и два отростка пиона в горшках, ждущие более стабильного тепла!)
На рукколу меня подсадили в турецких отелях. Кто не знает - это такая трава типа салат, только с зубчатыми листиками и довольно специфическая на вкус - горьковато-пряная.
В Минске с рукколой оказалось как-то туговато. То есть она вроде (очень редко) продавалась в некоторых магазинах, но в таком виде и по такой цене, словно ее предлагалось нюхать, а не есть охапками, как я привыкла.
Тогда я сделала ход конем: закупила два пакетика семян и вручила их родителям - мол, посадите у себя на даче грядочку этой прелести, оно вкусно и полезно.
Я их недооценила.
Когда через месяц я вернулась из отпуска и приехала на дачу, меня встретили мрачные родительские лица.
- Ну, - сурово вопросил папа, - ты будешь забирать свою шайтан-траву?
- А она взошла? - обрадовалась я. - Где?
Папа сделал широкий жест рукой, и я так и села на крыльце.
То, что я с порога приняла за делянку рапса (им засевают отработанную землю, чтобы она за год отдохнула и обогатилась азотом), оказалось... рукколой.
Ее было не просто много. Ее было П..Ц как много. Это, знаете, как пойти в лес за боровиками - и обнаружить, что к лесу из-за этих боровиков не подойти, к тому же из-под шляпок выглядывают хищные клыкастые рожи.
Руккола была мне выше колена и местами слегка цвела.
- Но... зачем?! - еле выдавила я, пытаясь прийти в себя от агротехнического шока.
- Ты же сказала, что это вкусно! - обвиняюще заявила мама. - Вот мы все сразу и высадили. А это такая гадость оказалась - мы один раз в салат добавили, и пришлось все выкинуть! Так что забирай свою траву, а мы на ее месте нормальный укроп посадим!
...Все мои друзья ели рукколу мешками еще неделю, пока она окончательно не выколосилась и не зачерствела. А потом компостная куча приросла как минимум на полметра.

Photobucket

Если вы думаете, что недельная диета из рукколы навсегда меня от нее отвернула, то фигушки. Через месяц я поехала в Питер и, зайдя в ресторан вместе с Аней Гуровой и Настей Парфеновой, с восторгом обнаружила в меню салат из рукколы.
- Ааааа! - сладострастно застонала я. - Руккола!!! Как я ее люблю!!!!
И тут же рассказала подругам трагическую историю про дачу. Видно, закапавшая из меня в процессе слюна произвела на Аню гипнотическое воздействие. Рукколу она раньше не ела, но, по моему примеру, заказала себе салатик из этой чудо-травы.
И вот приносят Ане. Салатик. Такой ТАЗИК рукколы, едва сбрызнутый маслом.
- Это салатик? - осторожно уточнила Аня. - А где все остальное, кроме рукколы???
- А зачем тут что-то еще, если есть руккола?! - искренне удивились официантка, тоже, видать, искалеченная турецкими лагерями.
Аня тяжело вздохнула и принялась жевать траву. Листик за листиком. Выглядело это так печально, что мы с Настей нескольно минут покатывались со смеху, а потом принялись помогать.
Даже с моей нечеловеческой любовью к рукколе процесс затянулся надолго. И вот, когда руккола уже начала торчать у всех из ушей, тарелка наконец опустела, и официантка принесла второе. Мне пиццу, Насте курицу, а Ане свинину с... гарниром из рукколы. В объеме примерно полтазика.
...Если чо, рукколу я обожаю до сих пор. Насчет Ани - не ручаюсь :))))

Утренне-весенний салатик на скорую руку:
- молодая капуста
- руккола
- укроп
- помидор
- маянезик пользительные растительные масла

Photobucket

Приятного аппетита! :)
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:April 20th, 2011 07:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
как граммар-наци заявляю: исконно русское название рукколы вовсе даже гулявник!
а то понатаскали в язык итальянщины
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:16 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
гулявника у нас в деревне отродясь не водилось, а руккола - вот она! :)
[User Picture Icon]
From:rufina
Date:April 20th, 2011 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это где у нас в Питере такой ресторан, где салаты приносят тазиками?:)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 07:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
у Ани спроси :) нас туда ейный муж затащил и руккольную оргию обеспечил :)
[User Picture Icon]
From:at_no_time
Date:April 20th, 2011 07:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Лучший салат из рукколы такой:
1. Руккола
2. Помидоры черри
3. Моцарелла (мягкая, в рассоле)
4. Оливковое масло
5. Бальзамический уксус
6. соль-перец.

Или вариант теплого салата
Берем креветки, кидаем в сковороду на которой разогрето оливковое масло, ждем сок из креверок, добавляем соль-перец, сладкий херес, немножко бальзамического уксуса(для мягкости креветок). Секунд 20 греем все, креветки процеживаем соус чуть охлаждаем (до теплого). В салатнице руккола, моцарелла, черри и туда же закидываем креветки, заливаем теплым соусом перемешиваем - наслаждаемся:)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 07:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это классический салат, он мне уже надоел - его во всех кафешках делают ;)
[User Picture Icon]
From:volkosruka
Date:April 20th, 2011 07:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Заинтриговали. Обязательно попробую, ибо люблю и несложные блюда, и пробовать новое и экзотическое)
[User Picture Icon]
From:katya_plombir
Date:April 20th, 2011 07:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Чудесно!!!
Я тоже люблю всякую траву. А однажды, несколько лет назад после сессии я поехала к бабушке с дедушкой в деревню отдыхать. И перед ужином бабушка попросила меня сходить на огород нарвать салата - по три штучки зеленого и цветного (цветной, в принципе, тоже зеленый, но у него края красно-фиолетовые). Ну я и сорвала по три кустика. Хороших таких, объемных. Я даже не задумалась, что штучки - это листики. А на ужин уже были котлетки-картошка-соленые огурчики-овощной салатик. В общем, весь этот салат я доесть так и не смогла, но очень старалась...
[User Picture Icon]
From:shess
Date:April 20th, 2011 08:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я обычно делаю салатик из рукколы, черри и кедровых орешков. =)))
[User Picture Icon]
From:bas_vor
Date:April 20th, 2011 10:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И сала туда, сала побольше.
[User Picture Icon]
From:lliothar
Date:April 20th, 2011 08:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я ее тоже люблю :)))
[User Picture Icon]
From:aleska_1809
Date:April 20th, 2011 08:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Никогда не пробовала, надо просветиться на счет рукколы :о)
[User Picture Icon]
From:jorian
Date:April 20th, 2011 11:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
В любом Ашане и Перекрестке продается - хош резаная в пакетике, хош живая в горшочке. Живая прикольнее на мой вкус - ее ставишь в воду и она еще неделю или больше растет.
[User Picture Icon]
From:apcuk
Date:April 20th, 2011 08:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У нас она почему-то растет лопухообразная. Возможно, семена не того сорта, потому что если на рынке покупать, то белорусская - это листья размером с голову ладонь, а вот какая-нибудь израильская - аккуратненькая, маленькая веточка. И запаха в импортной больше, как мне кажется.

Но вкусная как гарнир.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже видела семена только лопухов. Но на Комарах нормальная продается, я вчера купила пучок - 8 тыр 100 г, это оказалось вполне себе ощутимо! Второй день ем :)
[User Picture Icon]
From:yana_zlatenika
Date:April 20th, 2011 08:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
руууууккола!! да)) очень люблю!
с помидорами и бальзамическим уксусом отлично сочетается)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
я к рыбе жареной и курице мешаю салат+руккола+бальзамический уксус+винный уксус (белый). Объеденье! :)
[User Picture Icon]
From:begliynka
Date:April 20th, 2011 08:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Эх, видно ей земля хорошая нужна, я как не сею...не растеть:(
[User Picture Icon]
From:nusya76
Date:April 20th, 2011 08:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ага, я так кресс-салат посадила. Вроде бы сеяла немного, но эта зараза заполонила все, даже цветник! После я выпалывала его отовсюду в течении трех лет :)
[User Picture Icon]
From:jorian
Date:April 20th, 2011 11:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кресс - это да. Из культурных растений страшнее кресса в наших краях только хрен, малина и кинза.
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:April 20th, 2011 08:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Если она молодая и нежная, то там хоть тазиками. :) А вот когда она уже дорастает до здоровых остюков... то у меня бы компостная куча приросла еще раньше. :)))
[User Picture Icon]
From:_linora_
Date:April 20th, 2011 08:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Рукколу с тертым пармезаном надо. И пицца с ней вкусная
[User Picture Icon]
From:joy_krokky
Date:April 20th, 2011 08:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
нам с другом как-то в итальянском ресторане принесли рукколу. он посмотрел и воскликнул: "это же листья одуванчиков! я ЭТО есть не буду!" а мне только того и надо было, я все схрумкала)))
[User Picture Icon]
From:inkittenus
Date:April 20th, 2011 09:55 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хи-хи. А листья одуванчиков тоже едят. В салате или тушеными.
[User Picture Icon]
From:orange_sinead
Date:April 20th, 2011 08:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
тоже люблю рукколу и всяческую траву, хотя сначала просто не понимала как немцы всё это едят, даже стала есть спаржу, тоже пробовали сажать, но если это трава перерастает, то начинает горчить((( всегда страдаю от отсутствия хорошего сыра, вина и такой травы в Минске(
А может бизнес надо налаживать? Дайте мне 1 кг рукколы от Ольги Громыко)))
[User Picture Icon]
From:yagnesh_ka
Date:April 20th, 2011 08:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Обожаю всякую салатную траву! Мне еще салат корн нравится очень.

А я так однажды декоративную тыкву у бабушки в саду развела. Привезла пакетик и посадила на маленькой грядке одну лунку. Приехала через два месяца - половина сада была покрыта пятиметровыми плетьми, на которых в изобилии зрели эти декоративные тыквы, совершенно, к слову, несъедобные:)))))
[User Picture Icon]
From:marinka_lisa
Date:April 20th, 2011 09:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
я так маме удружила - в один год приволокла декоративные тыквы и декоративные груши ;) Но, как оказалось, они очень вкусны в маринованом виде (как выяснилось)... И как красиво в банках смотрелись...
[User Picture Icon]
From:cheshirskaia
Date:April 20th, 2011 09:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У меня другая проблема. Бдительные родители мужа в прошлом году весь посев ароматных травок (в том числе и руколу) приняли за сорняки. Тщательно выпололи и засадили укропоподобными чахлыми цветочками.
[User Picture Icon]
From:yak_mike
Date:April 20th, 2011 09:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пробовал я эту рукколу и с ростовского базара, и в Испании... Не проникся.
А вот молодые листья горчицы добавляем в любой салат, пока не загрубеют. Объедение! Не пробовали?
[User Picture Icon]
From:xenia_27
Date:April 20th, 2011 09:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
моя мама утверждает, что руккола воняет кошками, а как по мне, так вполне у нее нормальный запах и вкус. :)
[User Picture Icon]
From:belorska
Date:April 20th, 2011 09:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ура! В Турции много рукколы, а я все волновалась, что нечего там будет есть :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:21 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я пока не видела турецкого/египетского отеля без рукколы :)))
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 12:20 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
у нас он тоже рос несколько лет, я ела его только по весне, когда на клубне только-только почки белые набухли - вкусный, сочный! а потом летом когда другие витамины есть, влом с ним возиться...
[User Picture Icon]
From:anna_gurova
Date:April 20th, 2011 10:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Будешь смеяться, но я ее с тех пор полюбила )))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 11:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ответь там выше девушкам, что за ресторанчик был! :)
[User Picture Icon]
From:elloysamara
Date:April 20th, 2011 10:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой да!!! я тоже обожаю рукколу! все мои подруги под моим гнетом посадили в своих садах рукколу,вся родня строго следит за наличием у себя любименького моего салата! А себе его даже из других городов везу охапками! ;-))
[User Picture Icon]
From:bierkana
Date:April 20th, 2011 10:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
*и два отростка пиона в горшках, ждущие более стабильного тепла!

Я не зануда, я просто садовод - пионы надо сажать пока холодно, иначе они могут летом корни не нарастить и сдохнуть.... :-[
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 20th, 2011 11:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
мне пока некогда не дачу съездить просто :(
(Deleted comment)