?

Log in

No account? Create an account
Mar. 28th, 2011 @ 12:27 pm Пост, куда я буду всех посылать :)))
В свете "копирасто-пирастии" :) А то почему-то все уверены, что я не в курсе, и спешат привести мне свои "бесспорные" аргументы, отлавливая меня в чужих ЖЖ :) Родные мои, да я их все наизусть знаю! :))

1. Если бы не пираты, я бы вас никогда не прочитал! Это вам реклама!
Замечательно, но я уже не начинающий автор, а бред бренд. Реклама это чудесно и полезно, за-ради нее я не против вывесить даже полкниги, да и старые давно в свободном плавании. Но почему вы хотите в рекламных целях новую книгу прямо из типографии?!

2. А раньше вы были не против ваших книг в библиотеках! А сейчас забронзовели!
Раньше СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА после выхода книги мне звонил вежливый г-н пират, и просил книжечку в электронке. И я давала - авторский чистовой вариант. Все были щасливы. За два месяца стартовый тираж обычно продавался.А халява отличалась от купленного двумя месяцами ожидания. По-моему, это вполне справедливо. Мне жалко нищего мальчика, плачущего в деревне Гадюкино, куда не завозят мои книги, но мне и стыдно перед девочкой, купившей книгу в день продаж. Они оба важны мне как читатели, но платное-бесплатное все-таки как-то должны различаться, верно?

3. У вас падает талант и продажи, вот вы и нашли виноватого - пиратов.
В прошлом году у меня были максимальные продажи и гонорары за все время работы писателем. Я себе даже подержанный Джимник купила. А талант понятие настолько эфемерное, что кого-то от Ведьмы тошнит, кого-то от ЦК, а кто-то ночь рыдал над последней книжкой и прислал мне письмо на трех страницах.

4. Но ведь я могу взять книгу в обычной библиотеке, вы это тоже называете кражей?!
У меня есть страшное подозрение, что обычную библиотеку вы видели только на картинке. В нашей библиотеке новые книги ставились на специальную полочку и сдавались за деньги (небольшие), пока их стоимость не отобьется. Через пару месяцев они уже пускались в круговорот на общих основаниях. И любимую книгу порой приходилось ждать по полгода. См.п.2

5. Писатель не может не писать! Истинные писатели все равно останутся с нами!
Графома́ния (от греч. γραφο — писать, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинительству произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях. (Википедия)
Вот они-то с вами и останутся :)

6. Писатель должен писать в свободное от работы время! Только тогда он создает шедевры!
ПВ я писала в свободное время 5 лет. И тогда я была свободна только от учебы в универе, а не дома-ребенка-мужа-крыс-рыбок и пр.
ВеВр, которую большинство считают моей лучшей книгой, я писала за деньги в сжатые сроки. Привет, Достоевский, как я тебя понимаю!
У меня сейчас 11 книг и, как я понимаю, вам пришлось бы ждать их выхода 55 лет :) И я не гарантирую, что лет в 50 у меня не прорежется старческий маразм!

7. Зачем мне гора бумажного хлама?!
Подтверждаю: незачем. У меня самой есть читалка - мне ее дали производители в обмен на разрешение зашивать в нее один из моих рассказов. Но если вы не хотите платить за бумагу "жадным" издателям и за цифру "жадному" Литресу, то почему готовы платить за читалку "щедрым" производителям девайсов? И где в вашей цепочке алчный автор на джимнике?!

8. Не считайте недополученную прибыль! Тот, кто скачал вас на халяву, ни за что вас не купит даже за рубль!
Я бессовестно меряю всех по себе: если есть возможность скачать интересную книгу бесплатно, я сделаю это бесплатно. Но когда я искала ее по инету и не нашла, я полезла на Литрес и купила. Посмеиваясь, а не матеря жадных литресовцев. Да, недополученную прибыль стоит делить на 5, а то и на десять. Но учитывая ,что она в 10 же раз превышает тираж - оно ощутимо.

9. А если я купил бумажную книгу, почему же мне нельзя получить электронную впридачу?
А еще тематический стикер, майку с иллюстрацией, коллекционную фигурку и кружку с автографом. И почему никого не возмущает, что фильм можно и посмотреть в кино, и купить на диске - и каждый раз платить заново?

10. А у вас Винда лизензионная?!
"Заплатите мне за мой труд!" - "А вы-то за чужой, небось, не платите!"
Плачу, если меня припрут (см.п.8). Поэтому мой протест направлен не против ЧИТАТЕЛЕЙ (о чем они почему-то забывают и начинают всячески меня костерить), а против ВЛАДЕЛЬЦЕВ пиратских библиотек. С наркотиками, кстати, точно так же: детей, подсевших на наркоту, мне жалко, а тех, кто им эту дрянь продает - расстрелять хочется.

11. Мне неудобно покупать книги на Литресе! С меня за смс деньги снимают! И нужной книги там не было!
Мне удобно, я плачу веб-манями. Но это говорит лишь о том, что систему надо развивать и улучшать. А не о том, что вообще все бросить. В 2135 году в инете будет все задешево по единой карточке - вбил номер и получил результат :))) Но для этого работать надо, понимаете? И над собой в том числе.

12. Давайте я лучше вам деньги перечислю, напрямую!
А потом ко мне придет налоговая и сурово спросит: "Ольга Николаевна, откуда у вас этот неучтенный доход?!" Подождите, пока я создам ЧП, изучу сайтостроение (или найму админа), куплю домент-движок-кошелек (извините, если фигню несу - я ж еще не изучила сайтостроение!), изучу бухгалтерию (или найму бухгалтера). Вот тогда вы придете в мой ПЕРСОНАЛЬНЫЙ магазин и купите у меня старую книгу. Потому что новые писать у меня, увы, не будет времени. И гложет меня страшное подозрение, что со всеми этими расходами я с этого магазина получу не 30% дохода, как на Литресе, а -30% :(

13. Хитренькие какие, хотите один раз книжку написать, а потом всю жизнь купоны стричь!
Увы, творчество официально не считается профессией :( И я, подавая налоговую декларацию (отчисления - 30%), пишу в этой графе "Безработная". На самом деле это справедливо: эдак каждый графоман наваяет книжонку и будет сосать пенсию у трудового народа. Но вечной молодости, увы, еще не изобрели, так можно я хотя бы попытаюсь на эту пенсию сама скопить, а? Вдруг доживу? Профессия-то, хоть и несуществующая, но вредная, нервная :))

14. Понравится - заплатим!
"Не верю" (с)
Вы скачаете 100 книг, 30 сочтете достойными прочтения, 10 - хорошими, 1 - отличной и заплатите только за нее (скорей всего, купив бумагу - если найдете ее в селе Гадюкино). 10 хороших книг останутся невознагражденными, хотя вы и получили от них удовольствие, обсуждали с друзьями, почерпнули какую-то идею. Вам они не нужны НАСТОЛЬКО, чтобы их держать на полке. Но они позволили вам хорошо провести время, спасли от скуки, подняли настроение и т.д. Если их у вас забрать, вы что, готовы десять раз вместо них перечитать ту единственную? Библия - наше все, там все ответы на все вопросы.
Мне лень искать ссылку, но где-то я подсчитывала, сколько мне заплатили на веб-мани из благодарности. За год только на оплату ЖЖ и хватило :)

15. Я не хочу покупать кота в мешке!
Совершенно с вам согласна! Я ненавижу втюхивание и чаще отговариваю людей от покупки, чем уговариваю. Полистайте книгу или прочитайте ознакомительный фрагмент на 40 книжных страниц (именно такой кусок КБ выложен в магазине Альфа-книги). Если понравилось - покупайте. Если нет - бросайте кактус и идите на поиски другой книги. Отзывы "читал через силу до трех ночи - обплевался!" - вызывают у меня подозрения, что автор отзыва мазохист, поимевший удовольствие от книги в такой вот извращенной форме, но все-таки поимевший. А раз так, то какие претензии?

16. Почему вы подписали это письмо, если считаете его ерундой?!
Потому что я его подписала не для президента, а для резонанса. Иногда, чтобы что-то изменить, надо что-то сломать и в чем-то вымазаться :) Иначе болото так и останется болотом, и никто даже не задумается, что писатель тоже человек со всеми потребностями оного, и что текст в вашей навороченной читалке не самозарождается из информационного поля Земли.

17. И что вы предлагаете?!
См. п.11. Совершенствование системы авторского права и библиотек. А пока - привлечь к этой проблеме внимание, только и всего.

18. Вы меня разочаровали своей позицией, я больше не буду вас читать!
Вы меня разочаровали своей позицией, я больше не буду вам писать! Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок!

Ну и на закуску - две суровые правды жизни :)

Суровая правда №1
Еду я в поезде с читалкой, напротив женщина с интересом приглядывается. Ну и начинает меня распрашивать о девайсе. Я объясняю. Женщина, выслушав:
- Как здорово! Точно, куплю себе читалку, а книг накачаю в инете бесплатно, а то надоело уже за них платить!
Я вежливо промолчала.

Суровая правда №2.
- КБ пираты сперли на 12 сутки после выпуска, в таком омерзительном качестве, что даже читатели стали жаловаться на "плохо украли"
- человек, упоенно обрабатывающий ее для этой выкладки несколько дней, снабдил ее отзывом в духе "книга ерунда, полное разочарование" (это и называется - поделился прекрасным с другом "из глубинки"? :)
- человек, первым ее скачавший, оставил отзыв: "Спасибо тем кто выложил!!!" ("наконец-то книгу вырвали у жадного автора, ужас, аж 12 дней пришлось ждать!) + высокая положительная оценка, подразумевающая, что он охотно скачает и следующую.

После этого как вы тут ни дискутируйте, вы так и не убедите меня в преимуществах рабовладельческого существующего строя :)

Вот фигней маюсь, лучше бы работала...

А комментарии я опять мстительно отключу :)))))
И такое лечат...
ведьма
Comments have been disabled for this post.