?

Log in

No account? Create an account
Nov. 4th, 2003 @ 09:49 pm Про пчОл :-)))
В свое время я очень боялась пчел. И вовсе не потому, что они кусаются, а потому, что кусаются целенаправленно, направляясь почему-то именно на меня! И стоит жужащей по своим делам пчОлке увидеть с высоты своего пчОльего полета мою макушку, как она немедленно меняет планы и пикирует мне на голову, с размаху втыкаясь жалом!
(Правда, народная медицина утверждает, что пчела - животная умная, и кого попало куда попало кусать не будетЪ, а толо больных в самые что ни есть болящие места. Из чего следует плачевный вывод. Однако удовольствия эта экологически чистая метода доставляет мало, да и исцеления в результате регулярных укусов что-то не наступает, а посему я предпочла бы попробовать в качестве лечения нечто менее радикальное).
И на фоне этой нашей взаимной нелюбви (или, может, наоборот - пламенного желания пчОлок хоть немного облегчить страдания окружающих путем покуса моей больной башки) мой папа завел в деревне пасеку.
Пчеловодство в папином исполнении выглядело так: по весне над нашим садом, привлеченный благоуханием яблонь и моей башкой, начинал кружить у кого-то удравший рой. Ибо народ в деревне пьющий и за своим пчелиным имущество не следящий, так что местные пчелы вели глубоко развратный образ жизни, роясь и дезертируя из родного улья по пять раз в неделю (чего опыстные пасечники, ессно, не допускают, умело направляя пчелиный энтузиазм на сбор меда).
Так вот. Завидев гостеприимно расставленные внизу ульи, пчелы делали роковую ошибку: в них вселялись. И начинали носить мед (изредка) и роиться (с типовой частотой пять раз в неделю). Ибо папа у меня хоть и непьющий, но бывает в деревне наездами, раз в неделю от силы.
Все лето пчелы исправно занимались этими великими делами, и осенью папа, облачившись в нечто вроде противочумного костюма, порой умудрялся изъять у тружениц полей ведро-другое меда.Пчелы на это страшно обижались и, с возмущенными воплями летая по нашему двору, кусали всех встречных. Чаще всего почему-то встречая меня, так что в город я возвращалась с негнущейся ногой, неповорачивающейся шеей и не открывающимися глазом.
Зимой пчелы благополучно дохли от голода и холода, несмотря на все папины попытки их обогреть и накормить, и весной все начиналось заново. ("ПчОлы, мэртвы пчооолы, пчОлы-пчОлы-пчОлы-пчолыки мае!!!". Люблю эту песню).
Но изредка в этот неумолимый естественный процесс вклинивалась моя бабка, которая бдела деревенское хозяйство, включая пчОл. И, ессно, весьма негативно относилась к ихнему улету в неизвестном направлении, пытаясь всячески этому воспрепятствовать. Обычно бабке везло. То есть она по уникальнешей супернаучной технологии заставляла пчел несколько поумерить тягу к странствиям. А именно брызгала на вылетающий из улья рой водой из ведра с помощью веника. Пчелы, благоразумно решив переждать нелетную погоду, сбивались в
клуб на одной из яблонь, а потом или приезжал папа, или бабке это дело надоедали и пчелы с радостным жужжанием воспаряли в небеса, ехидно помахав ей крылышками.
Но однажды, загнав особо жирный рой на макушку самой высокой яблони, бабка пожелала во что бы то ни стало заполучить его в свою медодобывающую промышленность. И, щедро окропив его водой, побежала за ближайшим пчеловодом - местным ветеринаром Чубриком.
Честно говоря, у меня давно и прочно сложилось впечатление, что Чубрик и пчОлы сосуществовали в его дворе автономно. То есть пьяным он к ним не подходил, ибо в силу совего ветеринарного образования знал, что пчОлы не любят резких запахов, в частности перегара, а
трезвым его никогда не видели. Но поскольку ульи стояли, а пчелы над ними вились, вся деревня считала Чубрика авторитетнейшим пчеловодом.
Выслушав бабкину прочсьбу, Чубрик первым делом потребовал бутылку за, как он выразился, "научно-техническую консультацию по отлову пчел и контроль над оным". Ибо ловить их собственноручно от отказыватся по причине, цитирую: "ОНИ, НЮША, тебя уже ХОРОШО ЗНАЮТ, А МЕНЯ И ПОКУСАТЬ МОГУТ!" В итоге ловчая команда выглядела так: бабка, экипированная решетом и платком, и стоящий на стреме в пяти метрах Чубрик. Пчелы мрачно скалились на них с дерева, не желая узнавать ни одного, ни другого.
- Ну шо, Нюша, лезь! - благодушно скомандовал ветеринар, примеряясь к свежеоткупоренной бытулке. - Да гребани их решетом посильнее, шоб матка тудыть попала! они тады от нее никуда не уйдут!
Я обожаю простых белорусских бабок, смолоду закаленных колхозом и картофельными сотками. Она полезла.
Картина маслом: семидесятилетняя бабка, кряхтя и охая, карабкается на пятиметровую яблоню. За ПчОлами, угрюмо наблюдающими за этим процессом и как-то подозрительно жужжащим. и ветеринар, деловито командущий: - Да лявее, лявее, ось на ту веточку!!!
Из уважения к старости милые насекомые подпустили бабку на расстояние решета, но когда она от души их этим инвентарем гребанула, пчелиные нервы не выдержали. Часть насекомых каким-то чудом все-таки попала в решето и даже, кажется, вместе с маткой. Но пчелы, хоть и действительно не собирались ее бросать, обета безкусия не довали и всем скопом кинулась в решительную атаку на авангард и тылы, то бишь бабку и ветеринара. И если бабка, видимо, все-таки ожидала чего-то подобного, и, даже не особенно сопротивляясь, рухнула с яблони вместе с решетом, то ветеринар от такого коварства так опешил, что даже не сразу подыскал нужные слова:
- Нюша!!!! Чаво это они?! Скажи им, шобы прекратили, я же их не трогал!!!
Но пчелы не желали ничего слушать, а бабка - говорить, ибо со всех ног драпанула к речке и Чубрик поспешил присоединиться к этому увлекательному кроссу. Вы знаете, сколько пчел в обычном улье??? От 30 до 100 тысяч. Думаю, тыщ десять полетело в погоню, еще десяток малодушно остался на яблоне, остальные же перманентно высыпались из влекомого бабкой решета и, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, устроили всеобщий террор и насилие в отдельно взятом районе.
Через пять минут деревня вымерла!!!! Даже куры забились в кусты, а передовики-трактористы повыскакивали из своих железных коней и с воплями устремились в лес!!!
- Нюша, - отдышавшись в лопухах у речки, с трудом выдохнул ветеринар. - Няправильныя у тебя пчОлы! Старанные какие-то, ей-бо, никогда таких нервных не видел! Нябось, лясные, дикия!!! Мои себе такого не позволяют!!!
На что бабка от души огрела его по голове решетом, которое машинально продолжала держать в руках. Хорошо хоть пчелы оттуда по пути высыпались...
И оба поковыляли к фельдшерице на уколы супрастина. А я написала рассказ "Рой"
И с тех пор почему-то не боюсь пчел. Наверное, потому, что они все-таки умнее некоторых людей, а бояться стоит только дураков...
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:red_cat
Date:November 4th, 2003 11:54 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
восхитительно. получила большое удовольствие. спасибо!
[User Picture Icon]
From:koalena
Date:November 4th, 2003 11:55 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
ухихикалась :)
[User Picture Icon]
From:redlynx
Date:November 4th, 2003 12:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
:)))) Обхохоталась.
Доктор, вы мне жизнь продливаете! :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 4th, 2003 12:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
2 все: рады стараться! ;-))))
[User Picture Icon]
From:lizaveta
Date:November 4th, 2003 12:25 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
круто :)

следующим стран/шным зверем в твоей книжке будет пчелиный рой. будешь его заклинать поливательным заклятием. мирные жители будут радоваться и дарить ценные вещи :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 4th, 2003 12:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Так был же уже! ;-)
[User Picture Icon]
From:lizaveta
Date:November 4th, 2003 01:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
а, вот оно - последствие отсутствия твоих книжек на прилавках столичных магазинов!
просьба принять меры ! ;)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:nfs
Date:November 4th, 2003 02:05 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
С утра начал читать "Чужого" Г.Л.Олди. Теперь про пЧол... В общем, непонятная посторонним ухмылка на остаток дня гарантирована:-) Спасибо!
[User Picture Icon]
From:helma
Date:November 4th, 2003 04:10 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Оль! Ну как же я тебя люблю увидЕВАТЬ в своей ленте!!!!!
From:magic_flute
Date:November 4th, 2003 10:10 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Обхохоталась:), дочитывала уже сквозь слезы и с подвываниями:). Кошки решили, что их двуногое недоразумение сошло с ума:).

Спасибо:)))
[User Picture Icon]
From:leonkiller
Date:November 4th, 2003 10:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, блин! Смяшно. Обсмеялся читаючи.
[User Picture Icon]
From:olesher
Date:November 5th, 2003 12:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Веселая история!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 5th, 2003 02:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Гы-гы-гы, вы еще не знаете, как бабка из стога осиное гнездо виламы выковыривала :-)))))
[User Picture Icon]
From:nozomi_san
Date:November 5th, 2003 03:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, как всегда смешно до колик :-)
Вспомнились мои непростые отношения с пчелами. Меня почему то в язык все норовили куснуть. Я язык - мое больное место? :-D
[User Picture Icon]
From:napoleonchik
Date:November 17th, 2003 07:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Исключительно! (я как раз "Рой" читал "вперемешку" с этим - даже не знаю, что смешнее)
[User Picture Icon]
From:helga_ross
Date:April 21st, 2009 06:06 am (UTC)

Соучастия всем!

(Ссылка тудыть)
Смешно...бессмертно...гениально....очень смешно...
[User Picture Icon]
From:gump_00geo
Date:January 14th, 2016 06:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как же интересно узнавать, что вдохновило великолепную ВБП на конкретный рассказ или эпизод.
Продолжаю читать ЖЖ с самого начала. Предвкушаю...