?

Log in

No account? Create an account
Oct. 17th, 2003 @ 08:13 am Заканчиваю уже, заканчиваю!!!! Положьте тапки на место :-)))

Замковую гору украшают шесть деревянных идолов в два человеческий рост, издалека здорово напоминающих некое капище.

На самом деле это наглядная иллюстрация легенды о Браславе. Дескать, проживал здесь некогда тов.князь Двин с гражданкой княгиней Друйка, и была у них единственная дочка, как положено, красивая и стервозная (прям как я!). Тем не менее, на нее польстились аж три князя-брата – Нов, Снуд и Брас. Ей бы радоваться, стрясать подарки со всех троих или вообще княжеским указом полигамию объявить – нет!!! Вредная тетка стала кокетничать и требовать смертного боя между братьями, пообещав выйти замуж за самого неубиваемого. Нов и Снуд логично решили, что на двоих делить даму легче, чем на троих, и скинулись… нет, не на бутылку, как сказал бы первый гид, а на наемного убийцу. И тот, как пишут в милицейских сводках, «под покровом темноты осуществил уголовно-наказумое деяние при особо отягчающих обстоятельствах». После чего братья организовали-таки смертный бой и успешно прикончили друг друга. Брас (которого, как оказалось, под покровом все той же темноты перепутали с его слугой, да будет земля ему пухом) горько поплакал над братской могилой и сказал, что княжна ему вообще никогда не нравилась, а теперь тем более, так что пусть ищет себе другого дурака. Тогда Дрива, то ли от раскаяния, то ли просто из вредности, бросилась с городских стен в озеро и мстительно утонула, навсегда отбив у князя охоту связываться с бабами – он так никогда и не женился («и правильно сделал!», поддакнул муж).
Статуи, кстати, очень красивые, народ так и норовит с ними сфотографироваться. Я уютно устроилась у Двина на коленях (под ревнивым взглядом Друйки), а муж вообще полез ему в буквальном смысле на голову, причем когда спускался, я «щелкнула» его с тыла в такой недвусмысленной позе, что он ни за что не дает выложить эту фоту в сеть…

Еще проживая у Лены, я заметила в малюсеньком, захламленном и заросшем дворике нечто вроде колодца под крышей и, естественно, возжелала рассмотреть это чудо поближе.

К моему ужасу, сия жуткая развалина оказалась «помнiкам драулянага дойлiдства» (памятником деревянного зодчества !) 1926 года. Никем не охраняемая, заросшая мхом, со всех сторон окруженная тылами избушек, они тихо гнила в таком укромном закутке, что, не живи мы в соседнем доме, мы бы ее попросту не заметили!!! Тем не менее, сия реликвия включена в брошюру, ее фоткам и зарисовкам отведен целый стенд в музее, и оба гида со смаком описали ее культурно-историческую ценность…
Кстати, музея в Браславе два - истории и «традиционных ремесел». Первый снаружи выглядит как теремок с причудливой резьбой на крыльце, ставнях и балкончике. Внутри имеется обязательный склад прялок, скалок и ухватов, с боем вырванных у окрестных бабок, а также фотографии солдат Красной Армии в окопах, партизан в кустах и немцев в гробах. Также там трепетно хранятся реликвии времен Великой Отечественной вроде пробитых касок, ржавых фляжек и пожелтевших комсомольских билетов. В общем, миленько и со вкусом. Мне понравилось.
А вот «ремесла» разочаровали. За вход туда стребовали 0,5 бакса, а полюбоваться предложили десятком кривых горшков и не менее расхлябанными и заурядными изделиями из соломки типа корзин и кукол работы современных мастеров. В любом сувенирном магазине, причем совершенно забесплатно, можно ознакомиться с куда более обширной и качественной экспозицией. Единственное, что я оттуда вынесла – жабу, душившую меня за бесцельно потраченные деньги, да глиняную безделушку с видом раритетного и никому даром не нужного «помника».
Также мы весело поездили по окрестностям, любуясь прекрасными видами и втихомолку радуясь, что не слишком тесно с ними соприкасаемся - в смысле, живем в коттедже с вс/уд, а на палатке посреди леса. Администрация парка «Браславские озера» относилась к туристам, как бабка из первой части к коровам. Пустил на вольный выпас – и знай себе дои каждый день! Места для кемпингов благоустроены только табличкой: «Суточное пребывание – 0,5 у.е. с человека, 0,5 с палатки, 0,25 с машины. Повышающий коэффициент для граждан ближнего зарубежья – 1,5, дальнего – 2». Ну неужели они, то есть админы, думают, что народ из дальнего и ближнего зарубежья ломанет на какую-то затерянную в лесу поляну под табличкой, где из всех радостей цивилизации – полуразрушенная беседка на весь лагерь, в которой полагается наслаждаться окружающей природой? Нет, природа как раз-таки была хороша, она в Браславе везде на высоте, но неужели нельзя хотя бы расчистить пляж и пустить плавать пару буйков, чтобы народ знал, куда ему нельзя заплывать и, назло заплывая, жутко собой гордился?!
Между прочим, группа Браславских озер считается самой экологически чистой в Беларуси. Вода в них, несмотря на жаркий июль (а в прошлом году – и август) была практически прозрачной – в отличие от Нарочи, куда, по слухам, в конце лета ныряли только самые отважные люди, а вылезали зеленые инопланетяне.
Загорать лучше на Дриво: это единственное озеро с более-менее благоустроенно прибрежной полосой, а утопиться там может только энтузиаст этого дела. Лично я пыталась около часа, но не преуспела. Дело в том, что некогда его уровень был на метр-полтора ниже. Потом его искусственно нарастили для установки электростанции, и теперь вдоль всего берега тянется 1,5-метровое мелководье, конца которого мы с Шуриком не нашли (остальные не рискнули искать, ибо не умели плавать). На 200-ом метре мы сломались и по грудь в воде пошкандыбали обратно – под истерический смех оставшейся на берегу компании, уверявшей, что своими поисками мы живо напомнили им римейк фильма «Бриллиантовая рука» с шагающим по косе мальчиком…
А купаться «вкуснее» всего в Береже. Верхний слой воды прогревается, а уже на глубине 0,5 метра – холодрыга, так что рекомендуется дрейфовать на спине, изображая порядочного утопленника, т.е. со сложенными на груди руками. Учитывая, что плаваю я как… хм… ну вы помните, это оказалось самое то.

Вечером же, само собой разумеется, были шашлыки, песни под гитару и аплодисменты многочисленным комарам под кровом нашей жалкой хибары:

Куда и вы вполне можете отправиться следующим летом, если хотите увидеть вот это:

В любом случае - теперь вы знаете, куда приезжать ко мне на могилку! ;-)))

И такое лечат...
ведьма
From:magic_flute
Date:October 17th, 2003 03:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Большое-пребольшое спасибо:)
Браслав начал шустро перемещаться вверх по моему списку маршрутов:).
[User Picture Icon]
From:helga_ross
Date:April 20th, 2009 11:41 am (UTC)

Соучастия всем!

(Ссылка тудыть)
Ну вот! Как будто сама там побывала. Спасибо! :)