?

Log in

No account? Create an account
Oct. 16th, 2003 @ 03:40 pm Кого уже задолб... достало про Браслав, можете не читать :-)
В свободное от рыбалки время мы занимались повышением своего культурного уровня, с интересом посещая здешние достопримечательности.
На обзорную экскурсию по Браславу мы съездили дважды – в том году и за компанию с родственниками. Специальных фирм, организующих это удовольствие, в городе нет, зато есть два народных умельца, которые охотно просвещают туристов насчет прошлого и настоящего. В первый раз нам попался гид-мужчина – разумеется, Саша, - с несколько оригинальным взглядом на свою просветительскую миссию. Все его браславо-описательные речи имели некую алкогольную направленность. То ли мы с мужем вызвали у него впечатление, что эта тема будет нам особенно близка, то ли сработал принцип, «у кого чего болит», но все браславские памятные места были памятны ему исключительно в связи со всевозможными случаями злоупотребления. Так, на Замковой горе, подойдя вниз, он гордо продемонстрировал нам почти отвесный склон, под которым виднелись крыши прижавшихся к горе домов, и сообщил, что отсюда частенько катятся вниз пьяные, которые устраивают свои беззакусевые пикники на краю горы, дабы занюхивать прекрасными видами. У родника нам была поведана душещипательная легенда (произведшая на меня такое сильное впечатление, что я включила ее в «Ведьму-хранительницу») о мучающемся с похмелья монахе, в ответ на мольбы которого боги ниспослали ему сей дивный водоем, забивший из-под корней дуба. На легенде гид не успокоился и поведал нам недавнюю историю, как он привел туристов к роднику, а там, лязгая зубами от холода, принимала ванную еще одна жертва зеленого змия, категорически отказываясь выходить. На наше счастье, сейчас в роднике ничего не плавало и воду мы попробовали – холодная и невкусная...

Проезжая мимо памятника бультерьеру, одиноко и диковато белеющему на краю автострады, гид сообщил, что во-о-он в том доме живет помешанный на собаках и, несомненно, пьющий мужик, у которого на этой почве повесилась жена, а ребенка он сдал в детдом… Затем последовали живописные острова, на которых пьют в своих палаточных лагерях туристы-байдарочники; пьяные новые русские, которые гоняют по заповеднику на джипах, а трезвая милиция на жигулях не может за ними угнаться; вольера с медведем, которого предыдущих хозяин приучил к регулярным возлияниям, от чего у Миши первые три месяца обитания в вольерах не проходила ломка…
Так что в прошлый раз я получила от экскурсии дикое удовольствие, а сейчас – информацию (источником ее явилась несколько волнующаяся гидша средних лет). Во-первых, Замковая гора, помимо места ежевечерного слета алкоголиков, имела у древних товарищей оборонительное значение – на ней стоял пограничный город-крепость с оборонительными валами. Правда, никто на тут гору особенно и не лез, посему город во все времена оставался неинтересным даже врагу захолустьем, хотя балты на нее все-таки изредка нападали. Я так полагаю – из чистого любопытства, посмотреть, что славяне там забыли и почему не хотят их туда пускать.

Во-вторых, в доме с бультерьером жил известный в Браславе ветеринар и, хотя история с женой оставалась весьма смутной, ребенок, по слухам, был тем еще фруктом и чумой всего детского дома.
В-третьих, над источником рос не дуб, а сосна, и нашли его местные жители, заинтересованные ейными сосновыми размерами, выгодно отличающимися от окружающих ее деревьев.
На островах действительно жили и, возможно, злоупотребляли туристы, но вот уже два года, как они администрация парка закрыла их для эксплуатации, а по заповеднику гоняют не только на джипах – водитель привезшего нас микроавтобуса гордо рассказал, как однажды он тоже туда взобрался и никто ему и слова не сказал, не то чтобы на жигулях гоняться. Оказывается, вверх просто нет дороги, а ездить там как раз можно...

А это обзорная точка на горе, с которой делался предыдущий снимок:

Выяснить правду про медведя мы не смогли, ибо новая гид была не в курсе, а сам он на признавался, хотя вид у него был очень грустный. Браславский заказник вообще выглядит жалковато. Хибарка при входе, где обретается сторож в компании десятка линялых чучел здешних обитателей (померших, видимо, своей смертью), куда более колоритный лесовичок у ворот, да около десятка вольеров, за осмотр которых берут символическую плату.

Тамошние волки здорово смахивали на дворняг и так же усиленно виляли хвостами.

А косули вообще позволяли себя гладить и тягать за рога, так что посещение этого вольера напомнило репку в постановке зоофила: муж за косулю, я за мужа, чтобы отстал от несчастного животного, Шурик за меня, чтобы не мешала мужу тянуть, Лена за Шурика, чтобы прекратил ее позорить перед остальными туристами. Ильюха вальяжно наблюдал со стороны, как здоровенная, упитанная, нагло отлынивающая от трудового потяга мышь....

И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:rainbow_s
Date:October 16th, 2003 06:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как у вас там весело! Надо будет когда-нибудь в туре по алкогольным местам поучаствовать :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 16th, 2003 08:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вам, я думаю, и без алкагольного тура очччень скоро хоррррошо будет... если олешера исхитритесь в самолет запихать :-)))
[User Picture Icon]
From:rainbow_s
Date:October 16th, 2003 08:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мы в субботу запихивать потренируемся :)
From:magic_flute
Date:October 16th, 2003 06:57 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ещё чего - не читать!
Буквы для того и даны, чтобы их читать:).

Красивые места, просто-таки соблазняете такими рассказами и фотографиями:).
[User Picture Icon]
From:nfs
Date:October 16th, 2003 12:08 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Спасибо за рассказ и фотки!