?

Log in

No account? Create an account
Oct. 15th, 2003 @ 02:23 pm Это опять я!!! :-)))
...и опять о Браславе :-)))

Но купленная рыба – это так, еда, а вот пойманная! Чем мы (я и муж, остальная компания относилась к нашему увлечению с жалостливым недоумением) усердно и занимались с утра до вечера в компании такого же ярого рыбака, жутко колоритного деда за семьдесят – разумеется, Саши. За пару тысяч (1 у.е.) он соглашался (да что там, прямо рвался в бой!) прокатить всех желающих по «эксклюзивным» рыбным местам, щедро ссудив червями и удочками.
Конечно, помимо нас у деда были и другие «клиенты», жаждущие рыболовной экзотики. Восемь часов спустя они выбирались из лодки на четвереньках, одновременно замерзшие и обгоревшие, и без рыбы. Остаток отпуска они прятались от деда по кустам, а от слова «рыбалка» их начинало колотить мелкой дрожью. А все по одной простой причине: а) в лодке надо не только сидеть, но и грести; б) природа посреди озера – совсем другое, чем природа из окошка, и она имеет обыкновение то поливать вас дождем, то обдувать ветром, то жарить в режиме гриля; в) рыба, как и компьютер, ламеров не любит.
Поскольку для нас удочный промысел был не экзотикой, а рыбой насущной, дед плавал с нами «для души». В шесть часов утра, приплясывая от возбуждения, он уже ждал нас возле дыры в заборе (дед работал сторожем на каком-то предприятии возле озера, и дыра была самой близкой к нему дорогой). Мы загружались в лодку, дед выплывал на середину озера, с приветственным воплем «Привет, тезки!» махал рукой двум-трем лодочкам и мы начинали медитировать над удочками. Второй страстью деда после рыбалки (но не вместо!) были горячительные напитки всех градусов горячительности, от самопально-самовозгорающихся до плодово-выгодных. Так что по утрам он был несколько грустен и предпочитал волнообразную траекторию движения, а однажды, когда мы уже выгребли на чистую воду, страждущим голосом попросил:
- Дай-ка мне, хозяюшка, вон тот кубочек...
«Кубочком» оказалась половинка пластиковой бутылки, в которой, похоже, некогда хранились червяки для рыбалки. Дед вытряхнул из нее остатки земли, зачерпнул прямо из-за борта, жадно напился и со вздохом облегчения объявил: - Ох, до чего же хорошо!
И нам с мужем действительно стало хорошо… особенно когда спустя три часа муж вспомнил, что на сей раз припас для расплаты с дедом не деньги, а бутылку пшеничной.
- Что ж ты молчал, родимый! – с непередаваемым ликованием вскричал дед.
За сим последовал незабываемый ритуал! Дед извлек из кармана ослепительно белый, накрахмаленный платок; бережно, без единой складочки, расстелил его на скамье, в центре поставил бутылку, любовно окружил ее порезанным на четвертушки помидором, располовиненной луковкой и краюхой хлеба; потом извлек откуда-то из-за пазухи чистый граненый стакан (!), наполнил его с верхом (честное слово!!!) и выпил, как простую воду!!! После чего загрыз луковкой, остальное так же бережно упаковал (вместе с бутылкой), пояснив: «А это – на ужин!».
(Анекдот в тему: Заходит Илья Муромец в ресторан, с ходу заказывает ведро водки. Официант приносит заказ и интересуется: «А что кушать будете?» - «Вот ее-то, родимую, и буду!». Благодаря деду Саше я теперь знаю, с какой интонацией надо произносить эту фразу!!!).
«Ну, теперь будет клевать!» - убежденно заявил дед, после чего с энтузиазмом и в лицах рассказал нам про Птицу Баклажан, которая за день съедает столько рыбы, сколько сама весит, и потому, видать, рыба в озерах и перевелась… Я скромно умолчала, что здешним браконьерам Птица Баклажан и в подметки не годится, ибо она (то бишь баклан) обитает только на нескольких озерах и вообще занесена в красную книгу, а вышеупомянутые в неограниченном количестве шарятся по всем. На Дриво и некоторых других озерах, правда, бдит охрана парка, вооруженная приборами ночного видения, а посему бедным браконьерам приходится выходить на промысел днем. Такой наглости охрана, видимо, не ожидает, да и надо же ей надо когда-то поспать, так что сети в открытую сушатся во дворах – законом это не запрещено и вообще, может, устроено с декоративной целью… Впрочем, по сравнению с Нарочью, такого беспредела охрана все-таки не допускает, и рыба в Дриве пока что есть. Три килограмма на три удочки за три часа – без проблем! Правда, я ныла, что хочу леща на триста грамм, а он все не попадался, подсылая вместо себя окуней, уклеек, плотву, красноперок и ершей… Лещи тоже были, хоть и не такие крупные. Но на здоровенную кастрюлю ухи, миску жареной рыбы и пакет воблы, рассчитанный литров эдак на двадцать пива, нам вполне хватило!

…Зато в прошлом году мне удалось поймать водолаза – в черном костюме, маске и с подводным ружьем! Дядька вынырнул у борта лодки, чуть не доведя меня до инфаркта, отцепил крючок и любезно сообщил, что рыбы тут нет, зато во-о-он в тех камышах….
Пару раз, не дождавшись клева, мы сматывали удочки и просто плавали по озеру, любуясь закатом. Я даже купалась с лодки на середине озера. Спрыгнуть мне удалось без особых проблем… правда, потом пришлось долго угребать от разгневанного мужа с веслом, который не умел плавать и резко зашатавшаяся лодка его не порадовала… В результата я так устала, что не смогла потом влезть обратно – на руках подтянулась, хлопнулась животом на острый борт, и ни туда, ни сюда! И тогда муж, не долго думая, поддел меня веслом и перевалил за борт, а потом долго не мог понять, почему я лежу на дне и хохочу, как ненормальная, представив себя русалкой на сто литров ухи, а мужа – алчным рыболовом с подсаком…
Помимо жуткой Птицы Баклажан, на озере водились вполне примерные лебеди.

Эпизод с их увековечиванием достоин отдельного рассказа: увидев счастливое семейство мама-папа энд четыре оболтуса, величаво выплывающее из-за камышей, я немедленно схватилась за фотоаппарат. Делаю один снимок… другой… лебеди все подплывают, а мне хочется максимально крупного плана… смотрю на них в окошка фотоаппарата, а он у меня отдаляет, так что спохватилась я только когда лебедь с грозной мордой омоновца «А хто тут чего снимает?! Не положено!!!» клюнул меня прямо в объектив, а потом еще и в весло, которым муж попытался отогнать обнаглевшую птицу. Лебедь шипел и щипался до тех пор, пока мы не побросали его семейству весь захваченный с собой хлеб (вымогатель тоже клевал и шипел с набитым ртом), после чего, удовлетворенный, удалился, прошипев напоследок что-то вроде: «Попадитесь вы мне только еще раз…»
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:small_company
Date:October 15th, 2003 05:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а не послать ли мне эти фотки одному страстному любителю рыбалки... После того, как он завез нас на пробу на рыбалку на Иордане (рыбалка среди мусорных куч под аккомпонемент развеселых музык со всех пикниковых сторон) мне его не жалко, злосчастного....
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2003 05:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну хоть ботинок какой клюнул? :-)))
[User Picture Icon]
From:small_company
Date:October 15th, 2003 06:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
*устраиваясь поудобнее * - тут, понимаешь, странное дело. При мне однажды - да-да! - поймали 1 (одну) рыбу. Но, судя по рассказам, в мое отсутствие рыба перестает стеснятся и ловится килограммами :-)
Зато я изрядно подкормила гипотетическую рыбу кукурузой из банки - мне зачется, правда ?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2003 06:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
См.пункт про рыбу, компы и ламеров :-))))
[User Picture Icon]
From:small_company
Date:October 15th, 2003 06:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
оооооо, как меня уели..ну и пжалста :-) мне ее довольно-таки жалко, пойманую рыбу... Гуманная я : мертвую я есть ее согласна, но наблюдать мучения - ни в жисть.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2003 06:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, живого карпа с рынка мне тоже муж умерщвляет :-)
Но ловить - это же здоровый первобытный инстинкт!!! :-))))
From:magic_flute
Date:October 15th, 2003 06:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Лебеди хороши, да:).
Надеюсь, в самом конце будет рассказано, как можно попасть в это дивное место:).
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 15th, 2003 06:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да элементарно - билет до Браслава, а там постучаться в любой дом и попроситься на постой :-)
From:magic_flute
Date:October 15th, 2003 06:24 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вношу в список маршрутов:)
[User Picture Icon]
From:small_company
Date:October 15th, 2003 06:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мой первобытный позволяет мне ловить ее, копчено-сушеную, на прилавках :-)
Идеал рыбалки - это сидеть с удочкой, наблюдая бездумно за поверхностью воды, и чтоб ни одна зараза не ловилась ! Клевать разрешаю - специально ведь наживку привезли... А потреблять лучше чужой улов. Вот твой, например.