?

Log in

No account? Create an account
Feb. 9th, 2010 @ 07:52 am Забавно, что...
...фразу: "Нравятся картины/книги - не знакомься с автором/художником!" чаще всего употребляют люди, которые начали знакомство с этим автором/художником с плевка. А потом - это детское, невинное удивление: "КАК, ЕМУ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ?! НУ И ЗАЗНАВШИЙСЯ ГАД!"

Вот уж точно: упаси боже авторов/художников от таких знакомств :))))

З.Ы. Собственно против фразы у меня возражений нет. Я четко разделяю людей и их произведения, и знакомлюсь чаще всего в порядке ответной вежливости, а не инициативы.
Это чисто личный опыт - кто ею пользуется после знакомства со мной :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:_boxa_
Date:February 9th, 2010 06:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ты так искренне этому удивляешься! Первый год в деле, что ли? Пора бы и привыкнуть.
[User Picture Icon]
From:a_runa
Date:February 9th, 2010 06:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
канешна, зазнавшийся гад\-ина
нет, чтоб утереться и начать радостно общаццо вконтакте или где там еще.
[User Picture Icon]
From:klarissin
Date:February 9th, 2010 01:28 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
угу, и дополнительные "положительные" эмоции получить.
[User Picture Icon]
From:skyuni
Date:February 9th, 2010 06:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Странные люди. Чего плеваться, если нравится?
[User Picture Icon]
From:vijka
Date:February 9th, 2010 06:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, не всегда. Я, например, если мне вдруг выпадает честь познакомиться с каким-либо автором, долго думаю, хочу ли я этого знакомства. Иногда понимаю, что не хочу. Привычки плеваться ядом не имею.
[User Picture Icon]
From:sunlark_le
Date:February 9th, 2010 06:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Считаю, что авторы интересны сами по себе. Особенно, если книга интересная.
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:February 9th, 2010 06:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Практика показывает, что душевное устройство у большинства авторов настолько чуткое, что за плевок они засчитывают любое несогласие с ними, любимыми. *злопамятно* Например вышеотметившийся Воха года три назад посчитал обидным несогласие с ним по поводу георгиевских ленточек. Он, емнип, поддержал идею вывешивать на 9 мая фошыстскую свастику, дабы подчеркнуть якобы глупость и лицемерие этой акции.

Вообще, отчасти это понятно, иногда даже один оппонент утомить ухитряется, а если таких десяток, то они достанут кого угодно. Сотня несогласных даже доктора Ливси в свое время превратила в доктора Пилюлькина)
С другой стороны конечно, приятно, когда тебе поддакивает куча поклонников, однако глядя на хор мальчиков-зайчиков у того же Лукьяненко, временами невольно хотелось что-то поперек сказать. Тошнить от постоянной слащавости комментов, какую бы фигню автор не написал, начинает.

Две стороны популярности, что ж вы хотели. Иногда начитавшись книг аффтара, приходит нород к нему в уйутненький, припасть к светочу мудрости, внезапно хлебнет у него там говнеца, соснет хуйцов и понятное дело, что расстраивается и недоумевает. Поэтому лучше держать котлеты и мух отдельно.
[User Picture Icon]
From:_boxa_
Date:February 9th, 2010 07:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Врет и не краснеет. У меня вообще нет позиции по поводу георгиевских ленточек. Хотите вешайте, хотите нет, мне до лампочки.
[User Picture Icon]
From:dimmik
Date:February 9th, 2010 06:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не знаю кто упоребляет это чаще всего, но тот факт что как правило человек "в книжке" и человек как "знакомый человек" это совершенно разные люди оспаривать довольно сложно.
Первый как минимум не спорит, не скандалит, у него нет неприятных особенностей и политических взглядов. И вообще, он - лирический герой в книге.

Для меня пример - Лукьяненко. Гениальные (с моей, конечно, ламерской точки зрения) книжки и крайне неприятный человек (судя по ЖЖ).
В жизни, уверен, он еще какой-то третий (не такой как "в книжках" и "в жж"). Может оказаться интересным и симпатичным. Может оказаться неинтересным и скучным. Для меня, конечно.

Проверять не рискую (впрочем, это, конечно, из серии "зелен виноград". Но все-таки. :) )
[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 9th, 2010 07:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
бедный Сергей, ставший уже хрестоматийным в подобных спорах :)
вот почему, скажите, читатель имеет право иметь неприятные особенности и политические взгляды - и тем не менее, оставаться неприкосновенной персоной, чьи тараканы должны щадиться, а писатель - вечный козел отпущения за свою личность? :)
[User Picture Icon]
From:tramarim
Date:February 9th, 2010 06:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Тут вопрос не в проблеме автор-читатель. Тут классическое "люби себя-чихай на всех"(с) при полной собственной посредственности. Надо ж как-то выпендрится. Отсюда и идет:
"Я критикую художника, я - крута!"
А уж если автор ответил, начинается визг - забронозовел!!!!. А если представитель "всех" достаточно популярен, то ему эту популярность вменят, как статью из Уголовного Кодекса.
[User Picture Icon]
From:naxellent
Date:February 9th, 2010 07:33 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Художник должен скромно стоять в углу (желательно на коленях) и потупясь слушать критику, в слезах обещая исправиться.
From:las__
Date:February 9th, 2010 07:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
что-то у меня в голове не укладывается, как можно начать знакомство с плевка - хоть с писателем/художником, хоть с дворником.
это какой-то очень суровый разрыв шаблона в клочки, видимо.
[User Picture Icon]
From:jillain
Date:February 9th, 2010 07:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это наверное как понравившуюся девочку за косичку дернуть.
[User Picture Icon]
From:haez
Date:February 9th, 2010 07:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я всегда стараюсь познакомиться с человеком, чьим творчеством восхищаюсь. И не помню ни одного разочарования.
А когда ко мне приходят читатели и начинают: "Я у вас люблю Меч и Радугу, а все остальное дрянь..." - я их спрашиваю: "О чем вы хотите со мной поговорить?" - и они разочарованно уходят. Но им просто поговорить не о чем. А я люблю писателей обычно собраниями сочинений, целиком, поэтому готова говорить с ними практически о любой их книге. Есть редкие исключения, когда мне нравится только что-то одно.

Плюс к этому мне чаще нравятся сами люди, чем их книги.
Плюс к этому, могу прибавить, многие творческие люди очень застенчивы и могут сдуру че-нибудь брякнуть, а читатель потом смущается или обижается.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 9th, 2010 07:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ко мне такие чаще всего и приходят. Еще и с формулировкой: "Скажите, почему вы стали писать дрянь, ведь раньше я вас так любил..." - и смотрят печальными коровьими глазами....
[User Picture Icon]
From:sotofa
Date:February 9th, 2010 07:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне бы очень хотелось с вами согласиться, если б не личный опыт. :(

Мало того, я подозреваю, что если бы я познакомилась с вами лично - никаких бы проблем не возникло. Я достаточно давно читаю ваш ЖЖ, чтобы понимать, что принципиальных разногласий у нас нет, а непринципиальные может, было бы даже интересно обсудить.

Но был в моей жизни случай, когда мне очень нравился один писатель. Вернее, писательница. Волею судеб я оказалась во главе ее фан-клуба. Мы общались лично, я даже приезжала к ней в гости, и мне казалось, что наше общение интересно всем участникам. Потом, правда, мне пришлось перестать общаться - я не выношу мат, а тетенька материться очень любила. Но это личные предпочтения, и в целом, на отношение к ней как к человеку это не повлияло. Остальные наши "активисты" продолжали поддерживать с ней отношения и держать в курсе ее дел фанклуб, а ее - в курсе дел фанклуба.

А потом где-то как-то мы с ней не согласились.
На нас был вылит ушат грязи, от нашего клуба публично открестились, и клуб, понятное дело, тихо затух (хотя хороших друзей с тех пор у меня осталось много).
До сих пор грустно.
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:February 9th, 2010 07:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Отсюда вывод: фанатизм - зло. Лучше прочитать и забыть, чем доставать человека сначала изливанием симпатий, а потом антипатий. До поры до времени это наверное нравится, а потом вижимо может очень утомлять и доставать.
[User Picture Icon]
From:jillain
Date:February 9th, 2010 07:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
нет, но есть же ситуации, когда человек допустим про зверюшек пишет трогательно, ласково, или пейзажи рисует красивые, или стихи пишет - ах. А почитаешь биографию и узнаешь, что вот эта - ребенка своего уморила, этот - фашист, этот вообще псих и кроме зверушек ничего, в общем-то и не любил. И понимаешь, что человек-то наверное дрянь, но стихи-пейзажи-зверушки у него очень хороши. Вот если бы не знать еще, кем созданы.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 9th, 2010 07:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
увы, как-то мало среди моих знакомых писателей морцов детей и зверюшек :))) а такие письма мне от читателей показывают - застрелиться...
[User Picture Icon]
From:naxellent
Date:February 9th, 2010 07:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Тут уже интересный срез в комментах образовался. То есть если Простая_Девушка (ТМ) в дисклеймере и комментах говорит, кто не согласен - юг там, и вообще пошли вон, то вокруг прыгает радостная толпа и кричит: ах! какая она независимая! как она ярка и непосредственная! Если в качестве Простой Девушки выступает не простая и не девушка (хм), а известный человек, то сделанное шепотом замечание комментатору воспринимается "ааа! это он(а) зазналась! решила, что раз песатиль, то ей(ему) все можно! а мы вроде как и не людиии!" и бабий стон по всему жж.
Забавно, но увы.
Вот за это я людей как-то недолюбливаю
[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 9th, 2010 07:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
поэтому, если мне очень припрет, я пользуюсь запасным ЖЖ :)))
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:February 9th, 2010 08:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У меня уже прошло удивление по поводу, что плохой писатель может быть хорошим человеком, и наоборот. :) Хотя, по правде в некоторых авторов хочется плюнуть еще на подлете их книг к твоему мозгу. Так же как и иногда, какой бы ни был человек, а книги у него замечательные, даже если характер писателя весьма противоречив. Но иногда да, надо думать перед знакомством - так ли оно мне надо? :)
[User Picture Icon]
From:agewa
Date:February 9th, 2010 08:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не согласна...
у меня лично всю жизнь было такое восторженное отношение к авторам - дескать, ежели мне книжка нравится, то это, почитай почти что единение душ. Утрирую, конечно, но почитав бложик того же [автора Х] я изрядно разочаровалась.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 9th, 2010 08:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
а автор что ль виноват, что вы тут его возвеличили и в нимб одели? :) я ж не требую от читателей, чтоб они мне нравились. читают и ладно.