?

Log in

Oct. 5th, 2009 @ 08:21 pm О еде на сон грядущий :))
sichan, пролистывай! :)

В детстве я терпеть не могла болгарский перец во всех его проявления, полагая, что мама нарочно крошит его в салат, чтобы им с папой больше досталось. Даже невинный ломтик перца в банке моих обожаемых консервированных помидоров напрочь отбивал мне весь гастрономический интерес, не говоря уж о фаршированных перцах и всяких там лечо.
Но где-то лет в двенадцать я поехала в гости к тетке из Грузии, которая умудрилась не только приготовить перец так, что я сожрала полмиски, но и возлюбила все его прочие ипостаси и люблю до сих пор.
Рецепт это исключительно осенний, когда на рынке появляется цветной молдавский или украинский перец, а так же баклажаны. Баклажаны не из этой сказки, но у тетки на столе они тоже был, и на них упал отсвет великолепия перцев. Так что с тех пор я всегда готовлю эти блюда вместе, одновременно. У моего мужа они проходят под кодовым названием "смерть вампирам", и пару ближайших дней он шарахается от меня на другой конец квартиры, из чувства самосохранения отказываясь выполнять супружеский долг. Ибо нелюбовь к чесноку - это диагноз :))


1. Собственно перец. 2 кг разноцветного (ровного и длинного!!!) перца моется и обсушивается полотенцем (при жарке это вам не особо поможет, просто ритуал такой). Берется большая, по возможности глубокая сковорода непременно с крышкой, наливается растительное масло и плотно укладывается перец. Целиком, вместе с хвостиками! И не дай бог вам попадется экземпляр с дырочкой или трещинкой!! Потому что даже без них перец очень скоро начинает шипеть и стрелять под крышкой, как отряд окруженных в роще партизан. Если же из него еще и вытекать начнет, вообще кошмар. Жарка идет на среднем огне, минут по 10-15 на порцию, пока шкурка не пойдет коричневыми пятнами и не начнет легко отделяться от плоти мякоти. Чтобы перевернуть несгибаемый овощ с бока на бок, надо переставить сковороду на минутку на другую конфорку, иначе он заплюет вас маслом с ног до головы. Не говоря уж о плите. Освежевать перец лучше еще теплым, даже горячим - так это удобнее всего. Хвостики не отламывать и семена не выколупывать, в них самый кайф!!! (почему-то именно этот пункт вызыват у моих знакомых особое недоумение).
Пока перец жарится, чистится 1 головка чеснока. Большая. А лучше две. Давится на чеснокодавке и смешивается с 1 стаканом холодной кипяченой воды, 1 ст.л уксуса, 1 ст л. масла (опционно) и соль по вкусу. Ободранный перец укладывается в глубокую миску хвостиками вверх, заливается маринадом и убирается в холодильник.

2. Баклажаны, 2 кг. Пока перец жарится (что там этот маринад готовить??), баклажаны очищаются, нарезаются кружочками толщиной 0,5 см и посыпаются солью, чтобы она вытянула горечь.
Вторая головка чеснока так же безжалостно измельчается и смешивается со 0,5 л сметаны - чем она гуще, тем лучше. Тушки перцев уже освободили сковороду? Сполоснуть, налить свежего масла (баклажаны пьют его как губки), закинуть отряхнутые от сока баклажаны. Жарить на маленьком огне до мягкости на грани расползания. Снова вымыть сковороду (да, это ужасно! но еда требует жертв) и построить на ней много-много пирамидок из кружочков баклажанов, щедро прослоенных сметаной с чесноком. Тушить под крышкой на маленьком огне, пока сметана не покоричневеет. Куда лапы с вилкой тянете??? Остудить и в холодильник!!!

3. Поскольку вы наверняка не рассчитали количество сметаны, уберите остатки в холодильник. Завтра намажете ей кружочки свежих помидоров, посыплете тертым сыром и петрушкой.

4. Сварите кастрюлю картошки и поужинайте чем-нибудь другим. Потребности у всех, а картошка для завтра.

На следующий день ближе к обеду (особенно прекрасно, если завтрака не было) все заготовленное вынимается, соблазнительно расставляется по столу и (в холодном виде! новообращенным позволяется разве что подогреть картошку) пожирается с жадным урчанием (перцы достаются из миски за хвостик и уничтожаются вместе с семечками - нефиг оставлять их в живых, а то вырастят и отомстят!!), капаньем на стол и прочими радостями жизни. Закусывать все перемены блюд надлежит чесночной гущей из маринада. Гарантирую - вирусы, авитаминоз и муж убегут от вас в ужасе! :))

Photobucket
И такое лечат...
вольха
[User Picture Icon]
From:irien24
Date:October 5th, 2009 05:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Одобряю! ням-ням)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 05:59 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
слушай, а ты в своей тушеной тыкве саму тыкву ешь? или только начинку?
[User Picture Icon]
From:leante
Date:October 5th, 2009 05:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Испытываю трудноподавимое желание немедленно наготовить антивампирской пищи.
[User Picture Icon]
From:loco_bird
Date:October 5th, 2009 05:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, так тож печена паприка!
Я с этим чудом познакомилась на Балканах, и тож недавно вариант рецепта выкладывала:
http://loco-bird.livejournal.com/184764.html
[User Picture Icon]
From:sv_first
Date:October 5th, 2009 05:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Надо завтра на рынок сходить...)
[User Picture Icon]
From:al_from_aachen
Date:October 5th, 2009 05:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
У нас, между прочим, дождь! Холод! Темнота! А я, как маньяк, попёрся в магазин за баклажанами. Видите, как вы жутко влияете на неподготовленные умы?
[User Picture Icon]
From:daneos
Date:October 5th, 2009 05:38 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Завидую вашему энтузиазму:-)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 05:41 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
это не энтузиазм, это ГОЛОД!!!!
[User Picture Icon]
From:olga_yanochkina
Date:October 5th, 2009 05:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ммм-м-м-м надо будет приготовить!
В детстве и перец и баклажны ненавидела в любых видах, а сейчас за уши не оттянешь :-))))
[User Picture Icon]
From:levkonoe
Date:October 5th, 2009 05:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Всемерно поддерживаю. Особенно сжирание вместе с косточками - это ж самое вкусное! И чеснока, чеснока побольше! Соус муждей называется.
[User Picture Icon]
From:wredina_84
Date:October 5th, 2009 05:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
столбики из баклажанов - коронное блюдо моей хохляцкой тетки :). Я их тоже делаю, но у меня так не получается.
[User Picture Icon]
From:levkonoe
Date:October 5th, 2009 05:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 05:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
да, баклажанов я мало купила :)))
тоже обожаю икру
[User Picture Icon]
From:kaktus_mama
Date:October 5th, 2009 05:56 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Офффигенно вкусно - но все-таки это лучше готовить в пятницу вечером или, в крайнем случае, в субботу... На работе будет сложно объяснить, откуда вдруг прорезалась такая нелюбовь к вампирам! )))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 05:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
а я на дому работаю, бе-бе-бе :))))
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:October 5th, 2009 05:59 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Баклажаныыыыыыы! Я же так жрать хочу... и чего полезла, спрашивается? *мечтает о чесноке*
[User Picture Icon]
From:katevnik
Date:October 5th, 2009 06:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
захлебнулась слюной %)
[User Picture Icon]
From:jess_nata
Date:October 5th, 2009 06:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
как вкусно написано!!!!
*завтра к списку покупок на рынке добавятся перцы... а чеснок дома есть*

А слюнки то текут.... Пойду, слопаю баклажанчиков (типа, икра) по рецепту, выложенному как-то irien24
[User Picture Icon]
From:ya_rinka
Date:October 5th, 2009 06:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Про вирусы, авитаминоз и вампиров не знаю, но при отпугивании мужей этот рецепт работает весьма избирательно. Моего, например, от такой еды за уши не оттащить. :)))

Вообще-то перец можно не чистить. Он и в шкурке отлично пропитается. :)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 06:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
да вы шо, жареная шкурка спелого перца - она ж как полиэтилен!
[User Picture Icon]
From:homkaboo11
Date:October 5th, 2009 06:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
*задумчиво*

терпеть ненавижу болгарских перцев!
может - действительно, попробовать их сначала зверски замочить? :))))
[User Picture Icon]
From:regwet
Date:October 5th, 2009 06:26 pm (UTC)

неее, это не мое

(Ссылка тудыть)
И даже блестяще описанный рецепт не сможет выбить из меня патологическую нелюбовь к сладкому перцу!
[User Picture Icon]
From:irina_chisa
Date:October 5th, 2009 06:45 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пост о вкусной и здоровой пище :)

Я в сметану для баклажанов добавляю кроме чеснока ещё и мелко нарезанный укроп и подсаливаю.

А муж у меня это всё - ест, никакой возможности заныкать и насладиться вдоволь!
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:anna_gurova
Date:October 5th, 2009 07:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Беру на заметку :)
Оль, дай совет! Мы с Родькой решили завести аквариум. Тема эта для нас совершенно незнакомая. С каких рыб начать, чтобы они у нас сразу не передохли и друг друга не сожрали?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 07:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
живородки
гуппи, меченосцы, моллинезии
+ крапчатые сомика
[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:October 5th, 2009 07:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я баклажаны так в духовке делаю, т.е. не тушу на плите, а засовываю в духовку. И ем горячими, ну а на следующий день уже холодными, само собой.
А перцы ни в каком виде есть не могу. И холодную картошку (и разогретую) - тоже, у нее привкус противный появляется. Только свежесваренную.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 08:29 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
эх :) у меня в детстве не было блюда вкуснее, чем вчерашняя вареная холодная картошка, которую макаешь в постное масло с солью...
[User Picture Icon]
From:natalis_69
Date:October 5th, 2009 07:44 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, ваши кулинарные изыски вызывают у моей семьи больший экстаз, чем все книги про готовку вместе взятые!

А теперь представьте ВСЁ семейство радостно поглощающее,а потом не менее радостно дышащее друг на друга. ))))
[User Picture Icon]
From:velca
Date:October 5th, 2009 07:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
* осторожно* Ты уверена, что это едят ?..
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 5th, 2009 07:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
здрасьте! ты ж у меня их ела на ДР!
[User Picture Icon]
From:kanareikinna
Date:October 5th, 2009 08:21 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой вкуснотища наверное... Я тоже так хочу!
[User Picture Icon]
From:zasonia_lament
Date:October 7th, 2009 03:12 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
как вкусно.... как вкусно... ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой....
спасибо большое за рецепт и подробное описание! :)
[User Picture Icon]
From:e2k_4d_x_ussr
Date:October 5th, 2009 08:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
всё понимаю, но сутки!!! ждать? кошмар.