?

Log in

No account? Create an account
Sep. 4th, 2009 @ 09:22 am Писатель vs Художник: извечная драма :))
...Не в первый раз уже сталкиваюсь: гляжу на обложку к книге, с ума сойти, какая красота! Затягивает, завораживает. Хочется это чудо сцапать и читать-читать-читать, потому что вещь, вдохновившая на такую иллюстрацию, наверняка должна быть потрясающей.
А книга оказывается ерундой полной.
...Спустя N лет, заматерев и обросши знакомствами, спрашиваю у художника, который оформлял очередную няшку:
- Слушай, хорошая книга? Стоит покупать?
И получаю равнодушный ответ:
- А, если честно, даже не запомнил, о чем она. Вторую половину вообще по диагонали просмотрел.
- А что тебе понравилось?
- Ну, вон ту почитай.
Беру - на обложке жуткая харя в фотошопных кустах, - читаю, действительно - хорошо. Но у художника вдохновения не было. Или сроки поджимали. Или "я так вижу", а вкусы у нас разные, особенно если опрашиваемый - мужчина.

Никогда не передаю слова художников оформленным ими писателям.
Потому что лично мне ОЧЕНЬ обидно было бы узнать, что человек, практически ожививший моих героев, считает их полным отстоем. Хотя на самом деле художник вовсе не обязан любить твою книгу, он обязан сделать ее максимально привлекательной для идущего вдоль прилавка читателя. Особенно если у него поток.
Но все равно, эта иррациональная обида остается. Потому что считаешь художника кем-то вроде соавтора, чуть ли не духовным братом, и такое отношение - как, простите, серпом по яйцам. Пытаешься убедить себя, что это твои тараканы, а не его "предательство" (обманул, сволочь! так красиво нарисовал, что я поверила - любит!! а ему, корыстному, на самом деле только деньги от издательства нужны были!!!), но получается плохо :( да-да-да, это, разумеется, мои тараканы!
К "плохим" (или просто не нравящимся :)) художникам это не относится: типа, как отнесся, так и намалевал, что с него взять :)))

Так что я предпочитаю сразу сказать: слушай, да не читай ты ее, давай я тебе расскажу, что именно рисовать, цитат накидаю, и сойдет! А захочешь - потом прочтешь, уже бумажную с автографом. Чисто деловые отношения, без взаимных претензий: "я это говно был вынужден читать!" - "ты посмел не полюбить мою нетленку!"
А потом мне уже без разницы, понравилась художнику книга или нет :) Хотя обычно нравится, если не врут из вежливости ;-)
Зато нет поганенького послевкусия, отравляющего все удовольствие от отличной картинки: рисовал, небось, и плевался, с отвращением сверяясь с текстом на предмет схожести, и твоих обожаемых героев обзывал всячески... :))
И такое лечат...
Шел
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:September 4th, 2009 06:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Так что я предпочитаю сразу сказать: слушай, да не читай ты ее, давай я тебе расскажу, что именно рисовать, цитат накидаю, и сойдет!" - самый правильный подход, тем более что они из-за дедлайна часто невнимательно читают и всякие мелочи пропускают мимо глаз. В результате читаешь одно, видишь на обложке (а я люблю на обложку во время чтения ещё раз взглянуть) другое, и от этого такой диссонанс :(
[User Picture Icon]
From:gellada
Date:September 4th, 2009 06:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну да, на самом деле очень удобно получить сразу описание героев и каких-то мест, как видел автор, чем выискивать в тексте постепенно. А читать уж для вдохновления и создания атмосферы.
[User Picture Icon]
From:anet_o
Date:September 4th, 2009 06:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не, если уж принимать близко к сердцу то не позицию художника) все же ему действительно можно накидать цитат или если книга ему не понравилась, а нарисовать все равно хорошо нужно, можно текст пробежать по диагонали. А вот редактор или корректор? им хуже и они в большей степени сооавторы. Их цель тоже сделать книгу максимально хорошей, только вот читать им приходится не в пример внимательнее, причем какая бы кака по их мнению не была, а все равно читать и делать из этого конфетку))
Поэтому "послевкусие" после работы с художником оно не такое сильное. А вот редактор. вот тут да читал небойсь и плевался, а корретор тот еще и ошпки и очепятки правил.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 06:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
на корректоров-редакторов это не распространяется, ты с ними воюешь изначально, а художник союзников как бы должен быть :)))
[User Picture Icon]
From:paul_kornev
Date:September 4th, 2009 06:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Идею обложки и цитат подкинуть можно - сам так делаю (не всегда, но бывает), вот только виденье художника отличается лично от моего. У меня в голове уже всё сложилось, а там оказывается столько моментов для обложки подходящих есть!
Поэтому интересно посмотреть на свою книгу и героев со стороны. По крайней мере, за единственным исключением обложки Олега Юдина к своим книгам считаю удачными (да и там не виденье и композиция, а исключительно оформление не нравится).
А вот мнением о книге не интересуюсь. Напишет, что понравилась - хорошо. Ничего не напишет, тоже неплохо. И даже фраза типа "прочитал твой опус" - нормально, главно, чтобы обложка удалась :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 06:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
мужчины брутальнее, им проще :))) это мы такие ранимые в плене обложек существа :)))
[User Picture Icon]
From:poru4ik
Date:September 4th, 2009 06:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Так что я предпочитаю сразу сказать: слушай, да не читай ты ее, давай я тебе расскажу, что именно рисовать, цитат накидаю, и сойдет!"
Наивно полагал, что так оно и делается. Обычное ТЗ (техническое задание).
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 06:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
нет, главхуд альфы заставляет читать :) чтоб духом проникнуться :)))
[User Picture Icon]
From:haez
Date:September 4th, 2009 06:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Художники для меня в параллельной реальности. Обложек, таких, чтобы мне нравились, просто нет, иллюстраций - таких, чтобы по-настоящему нравились, тоже нет. Что они там про меня думают - мне всегда плевать. Потому что я о них, как правило, вообще не думаю, они необходимое зло. По мне, на обложке должны быть имя автора и название книги, а переплет коленкоровый темно-синий.
Пару раз случалось, что обложки нравились (во время согласования), но их всегда в последний момент заменяли на что-то непотребное. Поэтому я давно забила на тему обложек. Себе дороже, с меня общения с редактором хватает.
Потому что редактор иногда меня душит, а иногда прав, и необходима мудроость отличать одно от другого.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 07:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
я вам завидую : для меня обложка ОЧЕНЬ важна и я расстраиваюсь, если она, с моей точки зрения, плохая
хотя читатели часто критикуют то что мне нравится и наоборот
[User Picture Icon]
From:tanchorra
Date:September 4th, 2009 06:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вы с первой книги стали помогать художникам рисовать( советами,цитатами и пр.) или были книги, когда они сами рисовали, а Вы потом хватались за голову?
просто мне обложки книг нравятся, герои по тексту общем-то так и представляются ( исключение - Плюс на минус, уж извините )
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 06:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
это закрытая информация :)))
[User Picture Icon]
From:chay_fey
Date:September 4th, 2009 06:46 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Моя худшая обложка как раз была после того, как я набросал цитат...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 06:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
о да, это тоже совершенно нормальное явление :)))))
[User Picture Icon]
From:yagnesh_ka
Date:September 4th, 2009 06:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это еще и от издательства зависит. У Раткевич Ларе-и-Таэ, если не ошибаюсь, так на обложке оформлено, что никакого отношения к книге не имеет.

А у ГК вот просто прелесть, а не обложка:)))
[User Picture Icon]
From:malus_spinula
Date:September 4th, 2009 09:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хе.... это Вы ещё одно из заграничных изданий Камши не видели... там у издательства был набор типовых картинок, и они поставили на обложку рандомную...
[User Picture Icon]
From:kulyok
Date:September 4th, 2009 06:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Золотые слова. :) Интересно, что я буду делать, когда возьму в руки свою первую книжку - и увижу обложку? И что обычно делают? Падают в обморок, ругаются нехорошими словами или вопят: "Оно совсем не так было!!"? :)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 06:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ругаются :))) не обязательно нехорошими, просто от избытка чувств :))))
[User Picture Icon]
From:nushasmall
Date:September 4th, 2009 06:58 am (UTC)

Обложка и содержание.

(Ссылка тудыть)
Обложка и содержание книги достаточно больная тема. Например, одна из книг трехтомника Сапковского "Сага о Рейневане", а именно "Башня шутов" украшена обложкой с китайско-японской тематикой, тогда как в сюжете все происходит в средневековой Европе, ни одного китайца или японца я не заметил. (В русской википедии выложена данная обложка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D1%88%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2)
Другой пример показал мне знакомый продавец книг. Серия фантастики, не помню издательство. С разным уклоном - боевая, космичка, любовная, мистика. Любые две книги из серии обложками похожи друг на друга, уклон по нюансам рисунка определить невозможно.
[User Picture Icon]
From:sol_tat
Date:September 4th, 2009 07:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ни Камаев ("Акушер-Ха!" ни Шпаков ("ПП") к их чести моих книг не читали. У Камаева какая-то врожденная жопочуйка, а Саше Шпакову я идею обложки в готовом словесном виде преподнесла. Он, что правда, пропорции моей идеи сдвинул в сторону своего ви-и-и-идения, но это уже детали. Обложками я довольна.

Что касается готовящейся, то Камаеву я сказала буквально следующее: "Нужна маа-а-аленькая девочка - блондинка в майке и трусах и боо-о-ольша-а-ая такая собака. И нежность, любовь". Результатом, опять же, довольна.

Но я так понимаю, мне просто повезло с художниками и ещё ни разу не было иллюстратора. Ну, я подумываю мужа привлечь. Кто у нас муж? Архитектор. ВОт пусть и рисует, падла. Более талантливых комиксов, чем его инструкции в рисунках для дочери, что он лепит магнитом на холодильник, я не встречала.

Извини за многобукв и все о себе.

Тема болезная, ага. :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 07:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
у тебя хорошие в коммерческом плане обложки, а я лично я жажду заглянуть в глаза героям
чтоб обложку для меня нарисовали, а не для читателей :))))
[User Picture Icon]
From:shalicka
Date:September 4th, 2009 07:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Эх, зато Никбеза как почитаешь, всех же он любит. Ну и мы его любим, ага.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 07:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
так он же сам не рисует!
(страшным шепотом): я подозреваю,что и не умеет :)))))))))))))))
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:September 4th, 2009 07:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Черт, ладно Ваши книги, если художника заставить читать (как в Альфе, по Вашим словам) - то не страшно. :) А вот что же делать бедным художникам тех книг, которые читать невозможно дальше 5 страницы? :))) Надо полагать, тогда это месть за все нехорошие обложки прошлого, настоящего и грядущего. :) Замкнутый круг, прямо. :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 4th, 2009 08:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
я подозреваю, что к таким книжкам как раз и рисуются суперские обложку потому, что художник книгу ниасилил и рисует как бог на душу положит, по аннотиции :)) а если б прочитал, то были б жуткие хари :))))
[User Picture Icon]
From:tailataila
Date:September 4th, 2009 08:31 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Художник (а идеале) полностью читает рукопись книги перед тем как рисовать?!

Ого, какие они тогда начитанные :)
[User Picture Icon]
From:flaming_beara
Date:September 4th, 2009 08:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я была уверена, что художники книг не читают, в лучшем случае с автором разговаривают :) Особенно как посмотришь на хорошо знакомые по сериалам чуть отфотошопленные кадры на обложках... Окончательно в этом убедилась после рисованного Моса Дэфа на обложке "Автостопом по Галактике", который по книге не то, чтоб не очень негр, а прямо-таки рыжий ирландского типа :)