?

Log in

No account? Create an account
Jul. 18th, 2009 @ 09:47 am Этнотуризм :)
Tags:
- Ну что, поедешь с нами в деревню? - тоном "а придется!" спросил у меня папа.
- А шо я там забыла? - в лучших еврейских традициях подозрительно спросила я
- Чернику! – воскликнул папа, и уверенно добавил: - Ты ведь так ее любишь!
Чернику я не любила. Но бесхозные ягоды, развешенные по лесу на кустах, действовали мне на нервы – ведь если ее не соберу я, ее может собрать другой, возможно, очень нехороший человек, может, даже мой критик! Он ее съест, навитаминится и проживет еще долго-долго, накропав гнусный некролог на мои похороны!
Поэтому я скупердяйски эту чернику собирала часами, а потом без малейшего сожаления отдавала маме.
Но на этот раз к симуляции любви к чернике добавилось еще кое-что: ностальгия. Я соскучилась по этнической избушке, кустам сирени у калитки, бренчащим у колонки ведрам и коровьим лепешкам на дороге.
- Поеду, - мечтательно сказала я, - вспомню молодость.
Надо сказать, что молодости, угобленной посвященной родной деревне, у меня было как минимум три года в сумме - я просиживала там все каникулы, взращивая стада кроликов, выпасая табуны коз и выкармливая стаи уток. Посему я решила, что два дня на черничнике не нанесут моей старости зрелости значительного ущерба. Тем более что в деревне я не была уже пять лет и ностальгии накопилось с избытком - как-то там поживают родные нивы, леса и овраги? Что изменилось, что осталось прежним?
Перемены к лучшему (увы, с точки зрения экологии) стали проявляться сразу после съезда с трассы. Выглядели они как огромные, кишащие жизнерадостными лягушками лужи, через которые папин "Москвич" плыл с замиранием мотора и наших сердец. Вообще местность напоминала Чернобыль в миниатюре: полуразрушенные дома, проросшие деревьями сараи, поля с буйно колосящимся осотом и парочка спившихся субьектов, пытавшихся покончить с сей юдолью скорби при помощи нашей машины, но папа их жестоко обломал, в последний момент выкрутив руль.
- Да, - грустно сказал папа, - вымирает деревня!
Давненько мне не приходилось слыхать такого оптимистичного заявления. С ним могло сравниться разве что: «Что-то Семен Семеныч сегодня неважно выглядит", произнесенное над гробом покойника.
- Надо водить сюда иностранцев, - предложила мама, когда мы выплыли из очередного болота.
- Этнотуризм! – радостно поддержала я.
- Завезти их сюда, выгрузить, - мрачно продолжала мама, - а назад только за деньги!
Идея была перспективная. Любой нормальный иностранец с радостью разделся бы до трусов, лишь бы его забрали обратно в цивилизацию. В кустах пели соловьи. В луже квакали лягушки. Колыхалась, радуя взгляд, сочная рослая крапива. Некоторые дома выглядели почти жилыми, кабы не заросшие бурьяном дворы.
- А вот и родимый дом! - радостно объявил папа, тормозя перед воротами - точнее, их рассохшимися и покосившимися останками.
Мы с мамой прильнули к окнам, как космонавты к иллюминаторам, опасаясь выходить в открытый космос. Нет, понятно, что деревня помирающая. Что бабушка старенькая и по полгода живет у детей, приезжая сюда только на лето. Но зрелище все равно было удручающее: крыша в лишайнике, внутри сыро и затхло, в огороде лебеда, на корявых стволах яблонь нарывами сидят виноградные улитки (таких жирных и больших я раньше видела только на деревенском же кладбище). И тишина-а-а...
- Так, - деловито скомандовал папа, - я повезу бабушку по делам в сельсовет, а вы идите за черникой!
- Ой-ой, - заохала бабушка, - а может, лучше завтра сходим? Они сами дороги не найдут!
- Как это не найдут?! - возмутилась я. - Да я этот лес до последней елки знаю, я за двадцать лет все их тут облазила!
- Там щас кабаны завелись, - припугнула бабушка. - Я сама видела - весь мох изрыт!
- Ой, - струсила мама, - а может, действительно папу подождем?!
- Спокойно, - снисходительно ответила я. - Кабаны не дураки, чтоб с этнотуристами связываться!
- Точно, - поддакнул папа, - бояться совершенно нечего! А если что - лезьте на подходящее дерево!
Мама побледнела, но, выбирая между этноизбушкой и этнокабанами, предпочла отправиться в лес.
Мы надели рубашки с длинными рукавами (от клещей), трикотажные штаны (от комаров), резиновые сапоги (от змей) и кепки (от хищных птиц), и пошли к лесу. Ну, попытались. Ибо в дни моей юности там были частные наделы, а теперь простиралось поле, которое колхоз засадил горохом и ячменем, а природа - осотом и подмаренником, липнущим к штанам, как колючая жвачка. Мы мужественно дошли до середины, где застряли намертво и остановились отдышаться. Мама громко предавала анафеме этнотуризм, чернику и Сусанина в моем лице, я же была преисполнена оптимизма:
- Да ладно тебе, это всего лишь трава! Прорвемся!
Прорываться пришлось с боем и травмами: последний кусок трассы полегал через крапиву высотой с меня, то есть на два сантиметра выше мамы. Из-под ног с писком разбегались полевки и что-то более крупное, но сапог не прокусившее. До меня начало потихоньку доходить, что то, что я до сих пор считала дикой природой, было вполне себе природой домашней. И всякие там походы-ночевки в палатках - сплавы по речкам - не более чем безобидные развлечения пресыщенного горожанина. И вообще, если направить армию Темного Властелина через это поле, то она так в нем и поляжет - но читатели сочтут это недостоверным. МТА бы сюда, на каблуках и в бронелифчике!!!
Сделав огромного кругаля, мы опять вывалились на деревенскую дорогу.
- Ну все, с меня хватит! - взбунтовалась мама. - Давай лучше папу подождем!
Но тут, на наше несчастье, на дороге появился абориген, который мало того, что показал нам единственную на всю деревню тропу в лес (в моем детстве их было по меньшей мере пять), но и довел нас до ее начала. Теперь маме было как-то неудобно отказываться, и мы, еще немного побарахтавшись в высокой траве (семь лет коров не пасут) и ельнике (десять лет не рубят - некому), вывалились на черничник. Добавив к мнению о этнотуризме еще несколько смачных выражений, мама успокоилась, и мы принялись наполнять ведра.
И тут обнаружилась новая засада: из черничника взвились полчища комаров. Маму они почему-то вниманием не удостоили, сосредоточившись на мне. Точнее, на моей оттопыренной ж... задней части тела, причем штаны показались им не преградой, а чем-то вроде толстого слоя шоколада.
Я человек очень терпеливый, тем более уже покусанный крапивой, осотом и собственно штанами, достаточно толстими и жаркими.
Но в конце концов жжение в ж... филейном отделе перевесило чернично-сборочный энтуиазм, я выпрямилась и приспустила штаны, дабы проверить, на месте ли еще ж... седалище и в каком состоянии.
Лес потряс дикий вопль. Моя драгоценная, тщательно выпестованная и заслуженно любимая многими мужчинами ж… ягодично-бедренная часть тела была сплошь покрыта комариными волдырями.
- Что?!!!! – ответно заорала мама, на всякий случай подскакивая к ближайшему дереву и хватаясь за нижний сук. – Кабаны?!!!
Я без слов повторно спустила штаны и предьявила родительнице пострадавшую область.
- Ыыыыы… - сказала мама. - Слушай, может, попросим папу, чтоб он нас подкинул до автостанции? Они ж ночью нас вообще сожрут!!!
- Можно меня одну подкинуть, - смущенно сказала я, - а вы оставайтесь, собирайте...
- Нет, - с нажимом сказала мама, - нас обеих! Не могу же я отпустить родную дочь в такое опасное путешествие с такой ж... травмой!
По ее тону я поняла, что мама уже накушалась этнотуризма по самую кепку.
На этом месте в кустах раздался громкий хруст и, когда мы уже синхронно схватились за ветки Подходящего Дерева, появился папа.
- Ну что, много насобирали? - бодренько поинтересовался он.
Я сняла штаны в тетий раз.
- Помажь спиртом, - отмахнулся папа. - И давайте, давайте, собирайте дальше, чего остановились?!
Но мама грудью встала на мою защиту!
- Тебе что, все равно, - дрожащим голосом произнесла она, - что твой ребенок СТРАДАЕТ??? Когда на прошлой неделе тебя ужалили всего три комара, ты стенал целый день, а у нее же вся ж... все тело испытывает мучительную боль!!!
Я застенчиво почесалась.
По папе было отчетливо видно, что ему жутко хочется придушить страдающего ребенка, чтоб не мучился, и продолжить сбор вожделенной ягоды.
Но мама боролась за немедленное возвращение красивой себя в цивилизацию жизнь родного чада изо всех сил, и спустя каких-то тридцать минут папа (укушенный полусотней комаров) сдался и решил, что ночевать в деревне мы не будем.
Окрыленная я отправилась назад в деревню мазать ж... пострадавшую плоть спиртом, а родители продолжили сбор ягод.
Увы, комары, изголодавшиеся по этнотуристам, всей дружной стаей увязались за мной. Спасения от них не было не только во дворе под ярким жарким солнцем, но и в доме.
Пока я мазала и считала укусы на левом полупопии (62), еще два комара укусили меня за правое, и я решила отложить подсчет ран до более гостеприимного места.
Следующий час я прохаживалась взад-вперед по улице, укупорившись в синтетический спортивный костюм (при +30 то еще удовольствие) и страстно мечтая о противочумном: прокусить его комарам не удавалось, и они сосредоточились на незащищенных руках, лице и щиколотках в носках. Плотность укусов на них начала стремиться к ж... вышеописанной.
За это время по улице прошлись только двое людей, парень и девушка. Видно, это были заблудившиеся этнотуристы, потому что они шли очень быстро, сцепив зубы и не оглядываясь, задавшись целью выжить любой ценой.
Я не выдержала и, позвонив маме, горестно вопросила в мобилку, куда они все пропали.
- А мы тут на грибы наткнулись! - сообщила мама. - Собираем! Иди к нам!
Поскольку мне уже было все равно, где меня кусают - во дворе или в лесу - я отломала ветку сирени, и, махая ею, как корова хвостом, повторно углубилась в дикую природу.
- Ау!!! - раздалось из нее. - Оля-я-я! Мы ту-у-т!
Я двинулась на голос - точнее, двинулась от жары мозгами, ибо вместо того чтобы давать кругаля по заросшей осотом тропинке, на манер отца Федора в Тифлисе полезла в практически вертикальную гору, на макушке которой и рос лес.
Нет, я туда залезла.
- Эй , - продолжала надрываться мама. – Иди сюда, мы здесь!
Я молчала, пытаясь дышать потише.
Прямо передо мной была большущая, глубокая выемка в земле – кабанья лежка. Еще свежая. Мох по соседству был изрыт и истоптан копытами, а в кустах слева что-то подозрительно похрустывало.
- Ма-ма-а-а-а!!! - взвизгнула я и бросилась на голос, надеясь что кабан отвлечется мамой, а лучше папой, который нас в это втравил.- Там... там... кабан!!!
Мама отреагировала на это возмутительно флегматично.
- Ну и что? - с укоризной спросила она. - Ведь теперь с нами папа!
Мне очень хотелось спросить, имеется ли в виду, что папа бегает медленнее, или что папа порвет кабана голыми руками/прирежет грибным ножом, но решила не накалять и без того напряженную обстановку.
К счастью, кабан был умнее нас всех вместе взятых и остался в кустах, где его не так донимал гнус.
Набив ведро лисичками, которых на холме действительно росло в изобили, и накормив еще пару сотен комаров (на этот раз в роли донора по большей части выступал папа, что окончательно склонило чашу весов в пользу группового бегства), мы вернулись к избушке, покидали в машину так и не распакованные вещи и погрузили добычу. Пока папа напоследок брызгал капусту от тли, мы с мамой позорно забаррикадировались в салоне. Комары бились в стекло, как упыри в магический щит, подбадривая себя кровожадным писком. Мы жались друг к другу, нервно озираясь и прихлопывая проникших в салон. По-моему, они освоили путь через выхлопную трубу, потому что вьедливый зззуд раздавался снова и снова.
- Пить хочу, - тоскливо сказала мама.
- Так выйди, - опрометчиво посоветовала я.
- Фиг им, - решительно сказала мама, прихлопывая очередного зверя.
И мы поехали домой - голодные, жаждущие и обескровленные, но радуясь, что вырвались живыми.

Пожалуй, этнотуризма с меня надолго хватит...

З.Ы. Только не надо про антикомарин и писателей-чайников, ладно? Я с этого черничника уже как минимум центнер ягод за годы собрала, а по глухим деревенским лесам могла с утра до ночи бродить, и никогда там такой хрени там не было...
И такое лечат...
вольха
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:darth_poo
Date:July 18th, 2009 07:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Если уцелеет — ещё лучше будет.
Терапия, однако.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:keeper_of_key
Date:July 19th, 2009 10:11 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я один раз от них через поле удирала... пока в лес шли - они еще спали, в лесу их не обнаружилось, а вот на обратном пути наши мокрые, горячие и оттого обольстительные тела вызвали у окрестных слепней прилив вожделения... Я потом две недели чесалась без передышки...=)))
[User Picture Icon]
From:_aisling_
Date:July 18th, 2009 07:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Настоящие этнотуристы! В лес, да на черничник - и без антикомарина :)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 18th, 2009 07:11 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хе :) да я выросла на этом черничнике,там отродясь такого П не было! Ну, за руки максимум покусают штук пять, да черт бы с ними. А чтобы под солнцем во двое целыми стаями набрасывались...
[User Picture Icon]
From:raniel_glorlas
Date:July 18th, 2009 07:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
М-да)). Грустная картина...
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:July 18th, 2009 07:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
*авторитетно* - надо бальзамом "Золотая звезда" впрок запасаться. Вьетнамцы-производители знают толк в замазывании комариных укусов. Правда вонять будет так, будто забальзамировались впрок, зато и ж укушенные места чесаться не будут и никакой кабан на такую вонь не поведется и сбежит ;)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 18th, 2009 07:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
см. З.Ы. к посту
[User Picture Icon]
From:gellada
Date:July 18th, 2009 07:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Очень загадочно. Может, где-то угодья какие заболотились? Иначе с чего бы текое?!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 18th, 2009 07:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
скорее перестали поля обрабатывать колхозы.
[User Picture Icon]
From:yagnesh_ka
Date:July 18th, 2009 07:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О, родимым детством дохнуло:))))))))))
Только у меня к нему прилагались оводы и иные крупные хищники:))))))

Это вам еще повезло, что мошка в Европе пока не водится. Вот кто кусается до опухолей величиной с ладонь.

Edited at 2009-07-18 07:32 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 18th, 2009 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
у нас оводы редкость :) Ну, пара-тройка за день куснет, но на них у меня нет аллергии, поэтому пофиг.
[User Picture Icon]
From:lighty_stork
Date:July 18th, 2009 07:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
И вообще, если направить армию Темного Властелина через это поле, то она так в нем и поляжет - но читатели сочтут это недостоверным. МТА бы сюда, на каблуках и в бронелифчике!!!

А ведь это сюжет!!!
(С детства не люблю луга и поля, вечно по ним не пробраться - а издали кажется: идиллия, мол... травка... цветочки... Но я существо городское)
[User Picture Icon]
From:malice_crash
Date:July 18th, 2009 08:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Знаю, почему недостоверным - первый ряд поле таки вытопчет до нормальной проходимости. Это вам не армия МТА)
[User Picture Icon]
From:foxy_helen
Date:July 18th, 2009 08:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
они одичали уже без людей, решили на вас отъесться
у меня однажды после такого черничника три дня лихорадка с обмороками была, так искусали
[User Picture Icon]
From:yulkar
Date:July 18th, 2009 08:11 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
прелесть!!
[User Picture Icon]
From:myworld
Date:July 18th, 2009 08:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
кто ищет приключений, тот их найдет...на свою ж...дачу:-)
(*и с этим словами я выключаю компьютер и еду на дачу:-)*)
[User Picture Icon]
From:olgapassvet
Date:July 18th, 2009 08:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Искренне сочувствую...

Вспоминается только, как счастливое детство (на Камчатке) в одно, отнюдь не прекрасное, лето превратилось в совсем не такое счастливое. Потому что привезли нам комаров. С чем - уж не в курсе, но их не было, не было, а потом - бах.
Летали тучами. Квартиры на ночь закупоривались так, чтоб ни одна падла не просочилась. Ежевечерний ритуал - сбор комаров (собирали пылесосом, который затем затыкали тряпкам), с моей комнаты (метров 12 квадратных) собиралось до 400 штук.
Этих гадов летающих еще и не жрал никто - птицы только ко второму лету, по-моему, разобрались, что это еще и съедобно.

Вроде, давно было, а как вспомню - до сих пор передергивает.
[User Picture Icon]
From:dorinem
Date:July 18th, 2009 08:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А ещё можно этнотуристов зазывать лозунгами "После нашего тура кризис вам покажется детским лепетом!". Осталось толькоь понять как будет "детский лепет по-английски.
Очень проникновенно написано, аж ж... зачесалась. Спасибо.
[User Picture Icon]
From:keteref
Date:July 18th, 2009 09:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Комары - это плохо :). Мы недавно ездили к друзьям на дачу, которая, к слову сказать, находится близ кладбища, так что местным комарам все лето есть чем питаться :). К моему глубокому сожалению, посетители кладбища в близлежащие леса не ходят, и комары там большущие, злющие и кусучие. В общем меня тоже обкусали, правда не ж... седалище, а ноги, но тоже неприятно.
PS видимо пост писался в расстроенных чувствах, а?
[User Picture Icon]
From:agewa
Date:July 18th, 2009 09:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сочувствую от всей души! Меня тоже комары очень любят, правда, к счастью, не настолько.
Только один вопрос - правда 62?!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 18th, 2009 09:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
нет, 74 по сегодняшним подсчетам...